Мой домашний друг крыса

Исследовательский проект «Домашнее животное — крыса»

Елена Анатольевна Попова
Исследовательский проект «Домашнее животное — крыса»

Декоративные крысы забавные домашние животные. Они умны, более чистоплотны, чем другие декоративные грызуны, у них неплохая память, они узнают людей. Любят ласку. Прирученное животное постарше с удовольствием с полузакрытыми глазами устроится у вас на коленях или возле ваших рук, позволит погладить спинку и между ушей. Способны снимать стресс ничуть не хуже кошек. Кроме того, многие из крыс откликаются на голос человека и способны отличить свое имя. При наличии усердных и систематических тренировок некоторые крысы способны выполнять ряд простейших команд.

Крысы очень спокойны и умны. Декоративные крысы могут быть по-настоящему ручными животными. Они подарят вам много приятных и веселых минут

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучение и исследование интересующих меня факторов о жизни и деятельности декоративных крыс.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА: При изучении истории возникновения декоративных крыс и своего исследования доказать всем, что крысы очень спокойны и умны, опрятны и чистоплотны. У них неплохая память, они узнают людей, любят ласку.

ЭТАПЫ ПРОЕКТА:

— ознакомление с задачами проекта.

– сбор и изучение информации, связанной с декоративной крысой

– проведение исследований

– оформление проекта

– составление проекта и его защита

– оценка результата работы

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1. Познакомиться с историей возникновения декоративных крыс.

2. Изучить интересные факты жизни декоративных крыс.

3. Исследовать жизнь декоративных крыс в домашних условиях

МОЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Поиск информации, интервью. Составление анкет и анкетирование ребят

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Подбор и изучение материала по теме, анкетирование

Я думаю, что знать историю возникновения декоративных крыс, их жизнь в домашнихусловиях необходимо для решения: нужно ли заводить у себя дома крыску. В качестве эксперимента были выбрана крыса Марта, проживающая в нашей семье (Поповых).

С чего все начиналось?

Крысы появились на Земле на 48 млн. лет раньше человека (возможно и раньше) и постоянно сопровождают его.

На Земле существует много видов крыс, но в качестве прародителей наших любимцев мы рассмотрим лишь серую крысу

Серая крыса или пасюк известна нам как злостный вредитель, приносящий хозяйству огромный урон. Изворотлива, хитра, сообразительна, живуча, недоверчива. Находит выход из любой ловушки. Серые крысы ведут ночной образ жизни.

Животные узнают друг друга по запаху, свои «улицы» метят мочой. Очень высокий предел слуха — между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих писк. Хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям. Новорожденные крысята питаются молоком матери.

Разновидность крыс

Стандартные — наиболее распространённый тип крыс с короткой гладкой и глянцевой шерстью.

Кудрявыe — крысы имеют плотную и кудрявую шерсть, менее блестящую чем у стандартных и более грубую. Количество остевых волос сильно снижено, а усы сильно закручены и несколько короче.

Беcхвостыe (Manx) — бесхвостые крысы.

Сфинксы (Hairless) — это лысые крысы.

Сатин (Satin) — более тонкая, удлинённая и блестящая шерсть.

Дамбо (Dumbo)крысы этой разновидности имеют более округлые чем у стандартных крыс уши, которые расположены несколько ниже. Форма уха может быть как круглая (ухо «блюдце», так и слегка остроконечная (ухо «тюльпан»).

Взрослая крыса по уровню своего интеллектуального развития соответствует разуму 4 -5-летнего человеческого ребенка. Она знает значения нескольких сотен (если не тысяч) слов, чувствует интонации голоса и понимает, чего от нее хотят, может выполнять несколько десятков команд и даже трюков, различать цвета, геометрические фигуры и текстуру различных предметов и материалов, решать задачки на сообразительность.

Крыса — единственное млекопитающее кроме человека, которое умеет смеяться! (Недавно ученые обнаружили у крыс реакцию на смешные ситуации.)

Крысам тоже снятся сны.

Чтоб выяснить на сколько популярна декоративная крыса, как домашнее животное среди детей и знают ли они о ее повадках и уме,я ребятам задала несколько вопросов:

Какие домашние животные у Вас есть?

Каких бы Вы хотели иметь?

Хотели бы Вы иметь декоративную крысу дома?

Если ДА – почему? Если НЕТ – почему?

Опрос был проведен в школе, всего опрошено 17 ребят из моей группы.

5 ребят ответили, что хотели бы завести декоративную крысу дома, так как она очень красивая и умная. У двоих ребят уже есть дома крыска.

10 детей сказали, что не желают заводить крысу, так как они считают ее страшной и противной. Думают, что она может укусить и не любит людей.

Наблюдение за крысой дома

У меня дома появилась крыса Марта. На вид милое личико, глазки бусинки, но портил все длинный лысый хвост, позднее оказалась умной крыской, а хвост уже не был так противен.

Читайте также:  Против тараканов борная кислота с желтком от тараканов рецепт

В первые же дни было заметно, что Марта чистоплотна. В одном углу она сделала себе туалет, а в другой стороне была у нее кухня, спала же она на полочке. Марта быстро привыкла к своему имени и понимала, что от нее хотят.Например:Когда подходишь к клетке и говоришь: «Марта, пойдем гулять». Она встает, потягивается, зевает, обязательно сходит в туалет и только потом выходила из клетки. Гуляет Марта по дивану несколько часов и никогда не убегала.

В литературе о крысах мама прочитала: «Крыса – животное общительное. Поэтому если у Вас живет одна крыса, старайтесь уделять ей как можно больше времени, почаще выпускайте погулять и берите на руки. Если у Вас нет 4-6 часов в день, которые Вы сможете уделять Вашей крысе, то лучше содержать несколько крыс вместе. Тогда они не будут страдать от недостатка общения».

Декоративные крысы — способные ученики, если их обучению посвящать достаточно много времени. Их можно носить на плече или в сумке на бедре. Нельзя держать животных за кончик или за середину хвоста, чтобы его не повредить.

Содержание и питание.

Клетки для крыс с мелкой решеткой или сеткой, высокие, в несколько этажей. Для зверька желательно сделать дом, где никто не будет его тревожить. Подстилка в клетке может быть как из опилок, так и из сена.

Основной пищей для крыс должны быть специализированные кормовые смеси (гранулированный корм или смесь овса, пшеницы, проса, семян подсолнечника и тыквы, гороха, кукурузы, сушеных овощей и фруктов).

Помимо этого животным необходим и «влажный»корм: свежие фрукты и ягоды, морковь, вареное яйцо, вареный картофель, листья салата, огурцы, помидоры.

Крысам нельзя давать: соленое, острое, сладкое, жирное. В качестве лакомств можно использовать вареные креветки, кусочки курицы или мяса, но обязательно без специй.

В клетке у крыс всегда должна быть чистая вода. Чтобы она не загрязнялась и не выливалась используют специальные поилки, менять в них воду нужно ежедневно.

Декоративные крысы боятся сквозняков и сильной духоты. На клетку с животным не должны попадать прямые солнечные лучи. Продолжительность жизни крыс 2-3 года. Будьте добры и ласковы со своими питомцами и они отдадут вам всю любовь, на какую только способны!

Крысу по праву можно назвать одним из лучших домашних животных. Те, кто дома держит или держал крысу, думаю, поддержат меня. Давайте еще раз рассмотрим все за и против. На протяжении нескольких лет у меня жили различные домашние животные — кошки, хомяки. Но крысы — особенные домашние питомцы. Держать их дома очень приятно — они доставляют своим хозяевам много приятных минут.

«Мама, а можно мы заведём домашнее животное?» Если кто заводил в доме кошку, то не может представить себе жизнь без неё. Так как мы жили в коммуналке, то иметь дома кошку, было для нас.

Фотоотчет по проекту во второй младшей группе «Мое любимое домашнее животное» Еще в самом раннем детстве для многих детей животные являются такой же неотъемлемой частью детства, как и любимые игрушки. Разнообразные.

Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.

Исследовательский проект «История музея» О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Предмет: окружающий мир Длительность.

Исследовательский проект «Соль-волшебница» Исследовательский проект «Соль — волшебница». Участники проекта :дети, родители и воспитатели группы «Буратино». Паспорт проекта :информационный.

Конспект НОД по художественному творчеству (Рисование) в старшей группе «Мое любимое домашнее животное». Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественному творчеству (Рисование) в старшей группе «Мое любимое домашнее.

Конспект познавательной прогулки «Собака — домашнее животное» Цель: расширить знания о внешнем виде, образе жизни домашних животных -собак. Задачи: Образовательные: уточнить представления детей.

Консультация для родителей «Зачем ребенку домашнее животное?» Каждый родитель стремится воспитать своего малыша ласковым, честным и добрым. Именно доброта лежит в основе нравственного воспитания ребенка.

Мини-проект «Тигр-редкое животное, занесенное в Красную книгу» Мини-проект «Тигр – редкое животное, занесенное в красную книгу». Цель: создание условий для развития познавательной активности детей. Задачи:.

Проект «Бездомное животное» «Мы в ответе за тех, кого приручил» Антуан де Сент-Экзюпери Проблема: бездомные животные часто являются носителями опасных для человека.

Источник

Исследовательский проект на тему «Мой домашний друг — крыса».

Автор презентации: Рыкованова Галина Витальевна

Читайте также:  Как избавиться от блох мятой

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 22 г. Тюмени

Мой домашний друг – крыса

Выполнил: ученик 2 класса «Б»

учитель начальных классов

Актуальность темы исследования

«Мой домашний друг — крыса», услышав это заявление, большинство людей делает брезгливое выражение лица. Спрашивая в обычных магазинах корм для крыс, мне начинают предлагать крысиный яд или отправляют в отдел по борьбе с грызунами. Когда я выношу крысу гостям, чтобы ее погладили, я слышу: «А-а, убери ее подальше».

И это не удивительно, ведь принято считать, что крысы — это исключительно разносчики заразы, вредители, уничтожающие запасы провизии и вообще, отвратительные на вид существа, от которых одни беды. Во многом это мнение справедливо, но мы совершенно забываем о тех, многих случаях, когда крысы, помогают человеку.

Я решил, выступить в защиту «притесняемых собратьев» моих крыс и показать, что крысы как и все живущие на нашей планете имеют право на жизнь. Я думаю что, наше исследование актуально, потому что считаю, что такое массовое неприятие крыс происходит от недостатка знаний о них. В своем исследовании мы постараемся восполнить эти знания и покажем, что крысы это интереснейшие и умные животные, они могут приносить пользу людям и стать прекрасными домашними любимцами. Я надеюсь, что наш проект поможет изменить мнение об этих замечательных животных, и что в очередной раз, прогуливаясь со своими питомцами, больше не услышу в след: «Фу, крыса».

Цель и задачи работы

Цель – проанализировать причины неприятия крыс человеком, расширить традиционные людей о крысах, провести практические исследования особенностей поведения крыс, учится бережному и заботливому отношению к животному миру.

Найти и изучить информацию по теме;

Составить сравнительную таблицу о роли крыс в жизни человека;

Провести анкетирование, составить сводные диаграммы;

Провести эксперименты и наблюдения за своими крысами;

Обобщить наблюдения и сделать выводы;

Подготовить презентацию по теме;

Составить памятку для тех, кто хочет завести крыс.

Проблема и гипотеза исследования

Проблема исследования: традиционные представления людей о крысах, их характере, образе жизни и уровне развития не являются полными и правильными.

Гипотеза исследования: крыса может приносить пользу людям и стать прекрасным домашним питомцем.

Предмет и объект исследования

Предмет исследования – 2 декоративные крысы разновидности хаски Рома и Патрик, возраст – 1 год, см. рис.1.

Объект исследования – крысы.

Сбор, обработка и анализ информации, составление сравнительных таблиц.

Анкетирование. Анализ полученной информации, составление диаграмм исследования.

Наблюдения, составление сводных таблиц.

Эксперименты, анализ результатов экспериментов, выводы.

Анализ результатов анкетирования

Для того узнать как относятся к крысам мои сверстники, отличаются ли их представления о крысах от традиционных, в классе был проведен опрос. В опросе приняли участие – 30 человек, возраст опрашиваемых 8-9 лет. Опрашивая ребят, нам было интересно узнать ответы на такие вопросы:

Какое у тебя домашнее животное?

Какое животное ты хотел бы завести?

Нравятся ли тебе крысы? Почему?

Может ли крыса быть домашним питомцем?

Может ли крыса приносить пользу человеку? Если Да, то какую?

Хотел бы ты больше узнать про крыс?

Ты считаешь крысу умным животным, таким же как собаки, кошки, обезьяны?

Результаты опроса оказались показательными. Ни у одного человека кроме меня нет крысы, см. диаграмму 1. И никто из опрашиваемых не хотел бы видеть крысу в качестве своего домашнего питомца, см. диаграмму 2.

Какое у тебя домашнее животное?

Какое животное ты хотел бы завести?

Лидерами среди домашних питомцев в нашем классе стали кошки и собаки. Причем те, кто держит кошку, мечтает завести собаку и наоборот. По данным социологических опросов российских ученых, самым популярным животным также является кошка. Больше 70% россиян отдают предпочтение именно ей. Далее в рейтинге популярности присутствуют лучшие друзья человека — собаки. Держателей собак гораздо меньше – 39%. Оно и понятно собака требует к себе особого внимания и ухода. С ней больше проблем, чем с кошкой. Третье место – делят между собой птицы и рыбки, а на четвертом месте – хомяки. Основными хозяевами этих грызунов являются дети. Крысоводы в этом рейтинге оказались в меньшинстве, наравне с держателями экзотических животных – пауков, рептилий, насекомых.

Почему же несмотря на простоту ухода и сообразительность этих зверьков, они не пользуются популярностью? Оказалось, что большинству мальчиков и всем девочкам из нашего класса не нравятся крысы, см. диаграмму 3. Только 5 мальчиков, считают крыс привлекательными. Основные причины почему ребятам нравятся или не нравятся крысы отражены в таблице 1.

Читайте также:  Лезут прыщи как избавиться

Нравятся ли тебе крысы?

Почему тебе не нравятся крысы?

Почему тебе нравятся крысы?

У них прикольные глаза

Они очень мягкие

Они милые и пушистые

До них хочется дотронуться

Они приносят вред

У них длинный лысый хвост

Кроме того, что почти все считают крыс мерзкими и противными, больше половины ребят не считают их умными животными, см. диаграмму 4.

Ты считаешь крысу умным животным, таким же как собаки, кошки, обезьяны?

Хотя опрашиваемые и признают, что крыса может быть домашним животным, но тем не менее основное большинство считает, что пользу крыса приносить не может, см. диаграмму 5.

Может ли крыса быть домашним питомцем?

Может ли крыса приносить пользу

На вопрос какую пользу приносит крыса, были даны ответы:

— едят маленьких жучков;

— для лабораторных опытов.

Массовое неприятие крыс людьми было подтверждено и нашим опросом. Большинство ребят считают крыс исключительно вредителями, имеющими отталкивающий внешний вид. Больше половины опрашиваемых не считают крыс умными животными, и никто из ребят не хотел бы завести крысу в качестве своего домашнего питомца. Следовательно, опрос подтвердил проблему нашего исследования: традиционные представления людей однобоки, не являются полными и правильными.

Но несмотря на явную нелюбовь к крысам почти все захотели узнать о крысах больше информации, см. диаграмму 6.

Ты хотел бы узнать больше про крыс?

Крысы появились на Земле 48 миллионов лет назад, в Юго-Восточной Азии, задолго до самых далеких предков человека. А вот расселились они по всей Земле не без помощи человека. В век Великих открытий новых земель и кругосветных путешествий крысы попали во все части света на кораблях. В Европе они появились во времена крестовых походов в 11-13 веках. Везде крысы быстро приживались и начинали активно размножаться. На сегодняшний день крыс нет, наверное, только на одном материке – в Антарктиде.

В настоящее время известно около 60 видов крыс. Однако прародителями домашней крысы являются только два основных вида: серая крыса и черная крыса. Изначально в Европе была распространена черная крыса. Но ее господство было недолгим в последние два-три столетия ее решительно вытеснил другой вид— серая крыса (пасюк), — более сильный, приспособленный к современной среде обитания родственник.

Именно серая крыса известна как злостный вредитель и с давних времен доставляет людям множество проблем. Это хитрый, недоверчивый, сообразительный и изворотливый зверек, легко находящий выход из самых сложных ловушек. Этот же вид упоминается и в легендах. Первое описание серой крысы в 1769 годом в Норвегии, что и отразилось на латинском названии — Rattus norvegicus.

Крыса — это настоящий суперорганизм: умный, выносливый, неприхотливый, способный жить в практически любых условиях. Крыса может пролезть в отверстие размером с пятирублёвую монету, может взбираться вверх по отвесной кирпичной стене, а проголодавшись подкрепиться куском мыла. Чем не Терминатор с хвостом?

Она может прыгнуть в высоту до 2-х метров, зарыться в землю на метровую глубину. Крысы – отличные пловцы. Они могут плыть 3 дня подряд. Рекорд крысиного водного марша-броска – 29 км! Если крысу спустить в унитаз, она выживает и может вернуться в помещение тем же путем.

Сила удара крысиных челюстей равняется 540 кг на см2, она сопоставима с ударом челюсти акулы. Этого достаточно, чтобы перегрызть прутья решетки. Крыса легко справляется с бетоном и металлом – она грызет его, словно семечки, ведь зубы у нее растут на протяжении всей жизни.

Крысы выживают там, где другие животные наверняка погибли бы. Они могут существовать и в холодильниках, и даже под паровыми котлами. Они могут обходиться без воды дольше всех млекопитающих, включая верблюда. Они с легкостью выдерживают очень высокий уровень радиации, причём способны ощущать рентгеновские лучи при помощи обоняния.

Крысы одни из самых всеядных существ на земле, кстати этим же обусловлена их выживаемость. Остаться крысе без пищи на земле практически нереально. Они едят все от растений до мяса.

Крысы воруют яйца

Ученые относят крыс наряду с дельфинами, обезьянами, собаками к интеллектуальной элите животного мира. Трудно сказать, чем больше поражает крыса — феноменальными физическими данными или умственными способностями. Годовалая крыса общается с сородичами, издавая в ультразвуковом диапазоне до 5000 различных звуков (далеко не каждый человек обладает таким повседневным словарным запасом);

Взрослая крыса по уровню своего интеллектуального развития соответствует разуму 5-летнего человеческого ребенка. Она знает значения нескольких сотен (если не тыся.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей