Меню

Может у человека быть подкожные клещи

Может у человека быть подкожные клещи

В последние годы люди стали чаще обращаться к дерматологам и косметологам в поисках эффективных методов избавления от прыщей, угрей, себореи и выпадения волос. Оказавшись в кабинете у этих специалистов, каждый пациент получает направление на проведение анализа соскоба кожи на предмет наличия микроскопического клеща, паразитирующего на коже человека — демодекса.

При этом лишь у 3 % людей демодекс не обнаруживается, а остальные 97% взрослого населения мира являются носителями несметного количества этих микроорганизмов. Располагаются они непосредственно под кожей, в сальных железах и волосяных фолликулах. Но бояться этого и начать немедленно борьбу с этим паразитом не следует. Очень часто врачи больному конъюнктивитом или пациенту с большим количеством высыпаний и угревой сыпью на лице ставят диагноз демадекоз и назначают лечение, направленное на уничтожение подкожного клеща.

Как правило, применение антипаразитных мазей и лекарств не помогает улучшить состояние кожи и век, а в ряде случаев даже ухудшает его. Дело в том, что при нормальной работе организма клещ демодекс не представляет никакой угрозы здоровью человека. Он начинает активно размножаться только при снижении иммунитета и развитии различных патологий пищеварительной, нервной и эндокринной системы. Если сразу устранить причину существенных перемен в организме и на коже, то проблема дермодекса само собой отпадает и к дерматологу обращаться не приходится.

Вопреки убеждениям многих, сам клещ демодекс не способствует появлению многочисленных прыщей и угревых высыпаний на лице. Однако под влиянием различных факторов, которые привели к снижению иммунитета в организме, демодекс начинает активно размножаться и выделяет вредные продукты жизнедеятельности. Эти отходы клеща-паразита провоцируют аллергическую реакцию, что и проявляется в виде красноты, отека и зуда, внешне похожего на угревую сыпь. Продукты разложения умерших особей клещей также вызывают воспаление кожи и приводят к образованию прыщей.

Размеры демодекса так малы, что разглядеть его можно только под микроскопом. Клещом демодекс только называют, а имеет он червеобразную форму и состоит из головогруди и брюшка. Паразитирует демодекс в сальных железах кожи лица, спины, груди, век и ушных раковин, а питается он содержимым этих желез. Сидит демодекс в выводном протоке, как и клещ, всасываясь головой внутрь и выставив наружу хвост, чтобы можно было отложить яйца. У здорового человека в каждом сальном протоке могут находиться 2-3 взрослых особей клеща.

При усилении выработки кожного сала демодекс начинает активно размножаться и количество клещей в каждой гипертрофированной железе может достичь 20 шт. Внутри кожи сидят только самки и самцы демодекса, а яйца и личинки располагаются под чешуйками эпидермиса снаружи. Большая часть яиц и личинок погибает во время мытья лица и тела, а из оставшейся части вылупляются личинки и вырастают молодые клещи. Для размножения и выживания личинок необходимо чтобы они попали на участки лица и тела с повышенным салообразованием, иначе демодекс не выживет и погибнет.

Если внимательно прочитать всю информацию о демодексе, можно ужаснуться. Вот как описывают симптомы демодекса те, кто рекламирует лекарства для лечения дерматологических заболеваний: бугристая нездоровая кожа, нестерпимый зуд кожи, выпадение волос, ресниц, ощущенье ползанья на лице, увеличение формы носа и появление многочисленных рубцов на коже. На самом деле все эти признаки могут появиться только при последних стадиях болезни. Внешнее проявление демодекоза больше похоже на дерматит, аллергию и розацею, когда воспаленная кожа краснеет и на ней появляется угревая сыпь. Со временем воспаленные участки кожи начинают шелушиться. Локализация прыщей при демодекозе отмечается на каком-либо участке кожи, при этом кожа на месте воспаления в большинстве случаях чешется. Если демодексом поражена кожа век, то развивается блефарит.

Читайте также:  Когда пик энцефалитных клещей

Демодекс передается от человека к человеку при тесном контакте, при использовании предметов личной гигиены и косметических средств больного. Для профилактики заражения демодексом надо строго соблюдать правила личной гигиены, часто менять постельное белье, умывать лицо дегтяревым мылом и не пользоваться чужим полотенцем, расческой и косметикой. Профилактика и лечение демадекоза будут бесполезными, если при этом вы не будете лечить основное заболевание, ставшее причиной усиленного размножения клещей.

Бояться демодекса не стоит, он не так страшен, как о нем пишут. Если вас замучил зуд кожи или вы хотите узнать, чем вызвано появление прыщей и воспалений на лице, обратитесь к дерматологу. При демодекозе он должен назначить лечение мазью на основе серы, которую вам должны изготовить в аптеке. Демодекс не переносит серу и с помощью этой мази можно легко избавиться от этого паразита. В более сложных случаях врач может проводить курс лечения антигистаминными препаратами и антибиотиками.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Подкожный клещ: что это такое и как избавиться от демодекоза?

Развитие у человека демодекоза (поражения кожных покровов микроскопическим паразитом – подкожным клещом) приводит к появлению косметических дефектов и доставляет пациенту серьезный психологический дискомфорт. Больше всего проблем доставляет локализация подкожного клеща на лице у человека, так как здесь его проявления тяжелее всего скрыть. Каковы причины развития и симптомы демодекоза? Как и чем лечить подкожный клещ, как избавиться от его признаков? Узнать об этом вы можете из данной статьи.

Причины демодекоза

Заболевание развивается в результате активного размножения угревой железницы – микроскопического клеща, обитающего в сальных протоках и волосяных фолликулах человека. Он питается кожным салом и в нормальных условиях не причиняет вреда, являясь частью микрофлоры кожных покровов человека. Однако носительство угревой железницы далеко не всегда приводит к возникновению демодекоза. Для развития заболевания необходимы сопутствующие факторы:

  • Снижение защитных сил организма, вызванное стрессом, переохлаждением, несбалансированным питанием, беременностью.
  • Иммунодефициты.
  • Эндокринные заболевания.
  • Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Кожные заболевания, характеризующиеся повышенной вязкостью себума (кожного сала).
  • Использование некоторых косметических средств, препаратов на основе гормонов.
  • Злоупотребление кофе, алкогольными напитками.
  • Редкая смена постельного белья (в особенности – наволочек), сон на старых пухо-перьевых изделиях.

Подкожный клещ у человека: симптомы

Так как паразит питается кожным салом, его излюбленной локализацией являются зоны, в которых сосредоточены сальные протоки. Чаще всего это лицо (в особенности – Т-зона), наружный ушной проход, брови и надбровные дуги, шея, верхняя часть спины и грудь. Также признаки присутствия подкожного клеща могут наблюдаться на веках. Механизм развития воспалительного процесса на коже следующий: угревая железница выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают аллергическую реакцию, раздражение и воспаление.

Заболевание можно узнать по следующим симптомам:

  • На коже заметны расширенные поры, появляется покраснение и выраженный блеск, возникают воспалительные элементы открытого и закрытого типа. Если угревая железница сосредоточена в районе носа, может развиться ринофима – увеличение носа в размерах и изменение его формы.
  • При поражении бровей и кожи головы отмечается шелушение кожи, зуд, выпадение волос и бровей.
  • При локализации паразита в области век наблюдается выпадение ресниц, покраснение белков, сухость, усталость и ощущение «песка в глазах», развитие конъюнктивита.
Читайте также:  Сальник коленвала муравей старого образца размер

Подкожный клещ: лечение

В первую очередь должна быть проведена дифференциальная диагностика, позволяющая выявить возбудителя заболевания и подобрать оптимальное лечение. Поражение кожных покровов подкожным клещом необходимо отличать от розацеа и угревой сыпи. Для постановки диагноза у пациента берут несколько ресничек, а также соскоб кожи и исследуют биоматериал в лабораторных условиях. Если в исследуемых образцах будут обнаружены отдельные особи угревой железницы, ее личинки и продукты жизнедеятельности паразита, это является поводом для постановки диагноза.

Если у вас появились симптомы подкожного клеща, для лечения обращайтесь в медцентры «ЭкспрессМедСервис» в СПб. Наши специалисты разработают для вас оптимальную терапевтическую стратегию, позволяющую снять воспаление, остановить активное размножение паразитов, повысить защитные силы кожных покровов и всего организма в целом.

  1. Ахметов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология. — М.: Медицина, 2003.
  2. Данилова А.А., Федоров С.М. Паразитарные болезни кожи. Демодекоз // Русский медицинский журнал. — 2000. — Т. 8, № 6.
  3. Акбулатова Л. Х. Патогенная роль клеща Demodex и клинические формы демодекоза у человека // Вестник дерматологии. – 1996. – №2
  4. Сюч Н.И. Паразитарные болезни кожи. Демодекоз: этиология, патогенез, клиника, лабораторная диагностика // Сonsilium medicum. — 2004. — Т.6.

Источник

Подкожный клещ

Содержание статьи

Микроскопический подкожный клещ Demodex folliculorum («длинный» клещ) или Demodex brevis («короткий» клещ) живёт на волосистой части головы и на коже лица. Этот крошечный паразит способен основательно испортить жизнь кому угодно.

Подкожный клещ вызывает у людей и животных поражение кожи — демодекоз. Клещ поселяется в волосяных фолликулах головы, ресниц и бровей, в протоках и секрете сальных желез кожи лица. Подкожный клещ — это нормальное явление, и до поры до времени он не представляет опасности, поскольку питается отработанными клетками. Но если защита организма ослабевает, то клещ начинает активно размножаться, пробирается в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. Согласно наблюдениям исследователей, женщины чаще подвергаются этому заболеванию.

ФАКТ: считается, что более 20% людей являются носителями демодекоза, однако клинических признаков при этом не выявляется.

Цены на услуги

Первичный приём дерматолога (оценка жалоб пациента, сбор анамнеза, осмотр, постановка предварительного диагноза, консультация)

Повторный приём дерматолога

Признаки болезни

По своим проявлениям поражение подкожным клещом очень похоже на розацеа или угревую сыпь. Отмечается шелушение кожи и её покраснение, может возникать зуд, постоянный или усиливающийся после применения тоников или умывания холодной водой. Иногда встречается и сочетание демодекоза, вызванного подкожным клещом, и вышеупомянутых кожных заболеваний. И в этом нет ничего удивительного, ведь на возникновение демодекоза влияют негативные изменения кожи. Так, и обыкновенные и розовые угри ослабляют естественную защиту кожи. При поражении кожным клещом чаще других страдают следующие части лица: веки, лоб, подбородок, носогубные складки и надбровные дуги. Обострения демодекоза случаются осенью и весной.

Заражение

Заражение подкожным клещом происходит от человека или от домашних животных контактным путём. Вероятен и бытовой путь заражения: через постельное бельё, предметы гигиены, одежду. Можно подхватить клеща в парикмахерских, массажных кабинетах.

Читайте также:  Багажник муравей для автомобилей с рейлингами

Факторы риска

Как уже говорилось выше, неприятно не наличие подкожного клеща как такового — сам по себе он не может повредить здоровому человеку — а демодекоз, который вызывается клещом. Если организм ослаблен и есть дополнительные факторы риска, клещ может поселиться в коже надолго и нанести своему «кормильцу» немалый душевный и физический урон. К факторам риска относятся:

  • нарушение функции сальных желёз, изменение состава кожного сала, сосудистые изменения;
  • некоторые кожные заболевания (розацеа, угри, себорея);
  • длительное применение гормональных кортикостероидных мазей;
  • подростковый возраст;
  • беременность;
  • стресс.

К сожалению, на появление угревой сыпи на лице и теле, неспециалисты реагируют с недопустимой лёгкостью. Появление таких проблем списывают на возраст и обычные прыщи, которые рано или поздно должны исчезнуть сами собой. Вынуждены огорчить: демодекоз, вызванный подкожным клещом, сам не пройдёт. Болезнь может путешествовать от одних участков кожи к другим, существуя годами и портя жизнь своему «донору».

ВАЖНО: выдавливание угрей при поражении подкожным клещом приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в здоровые участки кожи и поражают их.

Записаться на прием

Диагностика

Для диагностики демодекоза, вызванного подкожным клещом, выполняется соскоб с любого поражённого участка кожи. Затем проводится исследование взятого материала под микроскопом, чтобы выявить наличие клещей-возбудителей болезни.

Лечение

Лечение демодекоза, вызванного подкожным клещом, процесс долгий и непростой. Сложность его в том, что часто это заболевание развивается на фоне снижения защитных сил организма и имеет сопутствующие кожные проблемы. Тактика терапии включает в себя подавление паразита, лечение фоновых заболеваний и повышение иммунитета.

Из местной терапии чаще всего применяют примочки и специальные мази. В более тяжёлых случаях врач выписывает курс антибиотиков в сочетании с наружной терапией. Иногда рекомендуются процедуры плазмофереза. В особых случаях возможно даже оперативное вмешательство.

Важным пунктом курса лечения является диета. Необходимо исключить из рациона острую, пряную и солёную пищу, продукты, богатые углеводами и жирами. Тем, кто лечится от поражения подкожным клещом, рекомендуется употреблять большое количество фруктов, овощей, микроэлементов, клетчатки, кисломолочных продуктов. Во время лечения не следует применять маски для лица, в особенности содержащие мёд. Нужно ограничить пребывание на солнце. С посещением бани и сауны тоже стоит повременить до лучших времён.

Врачи

Ефимова Мария Алексеевна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Ефимова Мария Алексеевна

Логинова Наталья Александровна

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Логинова Наталья Александровна

Зенкевич Александр Александрович

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Зенкевич Александр Александрович

Щеглова Юлия Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Щеглова Юлия Евгеньевна

Бегунова Анна Владимировна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Бегунова Анна Владимировна

Конькова Юлия Геннадьевна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Конькова Юлия Геннадьевна

Карпова Мария Александровна

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Карпова Мария Александровна

Накопительная дисконтная программа

Получите карту клиента Альтермед

Во всех филиалах

Подпишитесь на рассылку

Отправляя email я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»

Источник