Как правильно есть насекомых
Все большую популярность в столице приобретает кухня с экзотическими животными. Как правильно питаться насекомыми, не опасаясь за свою жизнь, выясняют корреспонденты телеканала «Москва 24»
Если вы решили отведать мадагаскарского таракана, то его необходимо предварительно пожарить или сварить, а потом очень хорошо жевать. В противном случае можно заработать непроходимость желудка и умереть.
Мадагаскарский таракан – один из самых крупных в мире. Взрослая особь может достигать размеров небольшой мышки. Многие любители экзотики приобретают этих крупных насекомых как домашних питомцев, а в некоторых странах, например, в Таиланде, жареный мадагаскарский таракан – настоящий деликатес.
Медики ничего против поедания насекомых не имеют. Главное, если вы решили отведать таракана, его надо правильно приготовить, как минимум сварить или пожарить, и хорошо пережевать. В противном случае можно повторить судьбу американца Эдварда Арчболда.
Мужчина участвовал в конкурсе по поеданию тараканов на скорость во Флориде, однако, став победителем, скоро скончался. Он успел съесть несколько десятков насекомых, причем живыми.
«Насекомые имеют достаточно жесткий хитиновый покров. Хитин не переваривается у нас в организме, поэтому, если употребить достаточно много насекомых и не слишком хорошо их пережевывать, то можно заработать желудочно-кишечную непроходимость и умереть», – рассказала «Москве 24» диетолог Елена Музыка.
А вот доктор биологических наук Николай Дроздов насекомых никогда не ел. «У жуков и тараканов в теле очень много защитных желез, которые скапливают ядовитые вещества. Например, жук бомбардир: ты его возьмешь, а он тебе в глаза брызнет… А вот личинки жуков – это хорошо! Возьмите майского жука – его же есть нельзя, потому что такая гадость, что не дай бог. Даже если не яд, то это просто все горькое и противное. А его личинки, которые живут по два-три года в земле, у них головка такая коричневая и такое жирное толстое тело. Вполне можно на палочки нанизать и пожарить. Можно и сварить», – сказал Дроздов.
В Москве заказать блюдо из насекомых вы не сможете, готовить их запрещено. Самое экзотическое, что предлагают столичные рестораны, – это улитки и лягушачьи лапки. Один из рецептов – улитки на пару. Мясо смешивают с грибами, лимоном, имбирем, свиным салом и специями и отправляют в духовку на 12 минут.
Источник
Чем могут быть опасны рыжие тараканы?
Парадокс в том, что многие люди не понимают опасность, которой они подвергаются по соседству с тараканами. Смиряются с их существованием и не предпринимают никаких мер по уничтожению. Считают это вполне обычным явлением. Только узнав подробности о тараканах, чем они опасны для окружающих, меняют точку зрения. Об этом и пойдет речь в статье.
Переносчиками чего являются
Опасность от тараканов заключается в том, что они ловко умеют перемещаться по комнатам и соседским помещениям. Пути для этого не выбирают: канализационные трубы, подвальные и чердачные помещения. По ходу прихватывают немало инфекций и микробов, которые прилипают к хитиновому покрытию и лапкам. Сюда же относят и яйца гельминтов, то есть глистов.
Все собранное они несут в жилье людей, где беспрепятственно ходят по кухонным столам, контактируют с оставленной пищей и напитками в стаканах. Таким путем вся зараза цепляется к человеку.
Помимо наружного переноса, усачи и изнутри не особо стерильны. В еде неразборчивы, питаются отходами, человеческими и животными экскрементами. Поэтому в пищеварительной системе у них целый рассадник патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, усатые вредители переносят, следующие заболевания:
- дизентерию;
- гастроэнтерит;
- урологические инфекции;
- сальмонеллез;
- туберкулез
- менингит;
- пневмонию;
- микобактериоз.
На конечностях могут нести яйца таких гельминтов:
Больший вред несут экземпляры, попавшие в дом из сточных труб, так как неизвестно, сколько и в чем они барахтались. Даже представить страшно, какую гадость после этого они оставляют, пробежавшись по пищевым продуктам.
Интенсивно перемещаясь по жилому помещению, усачи оставляют выше перечисленное не только на еде, но на стенах и предметах личной гигиены в ванной.
Поэтому риск заражения повышается: касание к привычным объектам в квартире и не помытые руки. Человек потом даже не догадывается, что стало причиной болезни. При не поддержании санитарных норм в детских садах и школах, в зону риска попадают дети. Тараканьи поселения в этих местах становятся виной инфекционных эпидемий. Поэтому при обнаружении паразитов принимают экстренные меры – вызывают для дезинсекции сотрудников СЭС.
Могут ли усатые вредители вызвать аллергию?
Тараканы опасны в плане возбуждения аллергической реакции у людей. В процессе жизнедеятельности паразиты оставляют повсюду хитиновые оболочки (после линьки) и затвердевшие фекалии. Это перемешивается с пылью и при попадании в легкие или на эпидермис, вызывает развитие ряда заболеваний:
- астма;
- дерматит;
- аллергический ринит;
- конъюнктивит.
Сталкиваясь систематически с аллергеном в доме, у человека развивается хроническая аллергия – симптоматика не проходит. Особо этому подвержены дети. чихание, слезотечение, першение и заложенность в носоглотке, резь в глазах.
Затяжной ринит грозит переходом в полипные образования в носу, что ведет к серьезным проблемам с дыханием. Астма не только вызывает общее недомогание, но и весомо портит обычный уклад жизни.
Черные тараканы постоянно источают неприятную вонь. Если при малом скоплении это не так заметно, то при сильном заражении спертый запах держится в квартире постоянно. Никакие проветривания не способны его устранить. Избавиться от него можно одним способом – тотально потравить паразитов и убрать останки, скопившиеся в укромных местах жилой площади.
Чем еще вредны тараканы?
Усатые насекомые активно портят продукты. Ученые установили, что в год вредитель употребляет до 10 кг сухих пищевых остатков. С первого взгляда это не так много. Только помимо этого, сколько еды они приводят в негодность. Так, заметив неприятное насекомое в тарелке с салатом, никто не продолжит есть, так как непонятно, где до этого блуждал таракан. Следовательно, блюдо испорчено и идет на выброс. Аналогичная ситуация складывается и с другой пищей.
Если прусаки постоянные жители, то неизвестно, по чему они уже умудрились пробежаться. Значит, все продукты, не убранные со столов, надо выкидывать. Часто не прикрытыми оставляют: фрукты, сладости, хлеб и булки. Если же хоть один пробрался в холодильник, то велика вероятность, что он пометил большую часть съестных припасов.
Тараканы – всеядные твари, так что пищей им служат не только крошки и остатки с общего стола. В крайних ситуациях им не претит поживиться: изоляцией, клеем и переплетом книг. Они наделены грызущим ротовым аппаратом, так что твердые объекты им по силам. Подобные проделки выводят из строя электрические приборы , вплоть до короткого замыкания и даже пожара.
Способны ли нападать и кусать?
Тараканы не наделены хищническими инстинктами, потому человек для них не представляет интереса в качестве добычи. Прямого вреда от них нет. Это если сравнивать с клопами или комарами, которые подпитываются человеческой кровью.
Но и они время от времени не прочь укусить, чем доставляют неприятности:
- Отмечены случаи, когда при отсутствии водного и пищевого источника, тараканы поедали на спящем человеке кожу пальцев и в зоне носогубной складки. Документально засвидетельствованы факты, что моряки вынуждены были спать в перчатках, спасаясь от тараканьих нашествий по ночам. Еще насекомым свойственно подъедать оставшиеся крошки на губах и выделения в глазах.
- Находясь в зависимости от воды, без нее тараканы способны поглощать человеческую слюну с губ, грызть эпителий. Особая опасность в этом плане грозит детям. Если на лапах такого визитера присутствуют патогенные бактерии, то возникает заражение.
- Домашние рыжие прусаки могут забираться в ушную раковину, пытаясь скрыться от опасности. Протиснувшись по слуховому каналу, назад они не могут выбраться. В результате шевеления и движения усами могут травмировать стенки слухового аппарата и нанести вред мембране уха. Самостоятельно извлечь их оттуда проблематично, что вынуждает обращаться к медицинской помощи. В медучреждении аккуратно вынут нежеланного постояльца специальным инструментом. Следует вывод, что тараканы регулярно и направленно не кусаются. Делают это только в экстренных ситуациях, так как еда и вода в квартирах постоянно присутствует. Еще одна причина нападения – это разросшаяся до неимоверных размеров популяция и всем перестало хватать пропитания.
Укусы членистоногих опасны последствиями. Своими челюстями насекомые прогрызает мягкие ткани, оставляя глубокие раны на веках, шее, щеках, ушах. Следы долго и болезненно заживают, в силу инфицирования. Возможно проявление вторичной инфекции, которая проникает внутрь через слюну прусаков. В слюне имеется вещество, вызывающее побочные проявления – пораженные участки краснеют, чешутся и болят.
Дерматит на кожных покровах развивается от, следующих видов тараканов: рыжие, черные, американские. Все они нередкие гости в человеческом жилище. Американские и египетские членистоногие, скусывая частички эпителия, способствуют развитию эрозий и папуловезикул (сыпи), сопровождающихся нестерпимым жжением. В дальнейшем они покрываются гнойными выделениями.
Вред от потравленных паразитов
Некую опасность представляют даже потравленные насекомые – после проведенной в жилом помещении дезинсекции, с применением ядохимикатов. Подобные экземпляры навредить могут домашним питомцам: кошкам, собакам, птицам. Они играючи ловят их и съедают, что ведет к сильнейшей интоксикации.
Большинство прогрессивных инсектицидов с пролонгированным спектром действия, так что истребляют усачей не мгновенно. Некоторое время они еще двигаются, хоть и заторможено. Так что еще живой таракан держит в себе ядовитую бомбу.
Более чувствительны к инсектицидным средствам кошки, особенно к пиретроидам. Первым симптомом отравления станет появление слюнотечения. Животное ведет себя неадекватно.
Поэтому на время санобработки и ближайшие 1-2 дня рекомендуется из жилого помещения уводить не только людей, но и животных. Травля способна негативно сказаться и на человеке, производящего дезинсекцию. Для предотвращения подобного исхода досконально изучают инструкцию по применению инсектицида, и соблюдают технику безопасности. При работе надевают респиратор. | Читать про эффективные средства от тараканов.
В действительности мало кто соблюдает осторожность, поэтому случаи отравления бывают. Зачастую все ограничивается легким недомоганием: головокружение, тошнота, мигрень.
Заключение
Рассмотренные в статье факты достоверны, но порой тараканов наделяют несуразными возможностями. Так известен миф, в котором говорится, что из канализации выходят тараканы-мутанты, с жабрами и плавательными приспособлениями. В реальности — это жук-плавунец, образно схожий с обычными рыжими прусаками.. На Украине такие жуки часто пробираются в дома и квартиры в разгар весеннего сезона, пугая жильцов своим видом.
Обширный ассортимент инсектицидных препаратов облегчает жизнь жителей городских квартир и частных домов, так как позволяют своевременно избавляться от нежелательных вредоносных нашествий. Дезинсекция видимо сокращает численность колоний, но на многие ядохимикаты у насекомых выработался стойкий иммунитет.
Неустанная борьба с усачами ведется не одно столетие, что подтверждают исторические и литературные источники. За это время появилось даже обособленное название, характеризующее степень вреда тараканов – блаттоптероз (в переводе с латинского означает – таракан).
Источник
Сайт о выживании, Survival guide
Вопрос. Что может быть отвратительнее таракана в бутерброде?
Ответ. Полтаракана.
Эта незамысловатая шутка передает отношение большинства людей к скромной персоне таракана. Хотя есть и такие, кто считает, что в обозримом будущем все мы изменим свое мнение об этих насекомых. По утверждению некоторых ученых и диетологов, со временем тараканы превратятся для нас во вкусный и полезный паштет, который можно будет намазывать на хлеб, как арахисовое масло. Или превращать в запеканку с итальянской пастой.
Нас уверяют, что пройдет немного времени, и мы будем видеть в таракане не мерзкого паразита, а достойный продукт со вкусом креветки и в три раза более богатый белком, чем цыпленок. Как пишет в своей книге «Бессмертный таракан» (1998) Дэвид Джордж Гордон, пора «приобщиться к миру, которым вы до сих пор пренебрегали». Энтомологи и смелые повара уверяют, что в конце концов мы их даже полюбим. Неужели такое возможно? Быть может, не так это трудно, как кажется. Для начала, естественно, придется заменить в своем сознании привычный образ таракана, резво пересекающего нашу кухню или влажную дорожку в темном саду, информацией о том, что в мире насчитывается около 4 тысяч видов этих насекомых. Из которых с научной точки зрения к вредителям и паразитам можно отнести лишь 25-30.
Нам предстоит осознать, что это не более чем представители отряда Blattodea, лишь еще одна группа шестиногих насекомых, живущих тихо, спокойно, как и другие невинные представители земной фауны, и в большинстве своем достаточно чистых, мирных и забавных. Не случайно в Интернете появился сайт с названием «Уход за тараканами», на котором все желающие могут получить советы по содержанию (включая обогрев и состав подстилки), кормлению и разведению этих насекомых. Существует также страница Cockroaches Home Page, открытая образованной в 1986 году Blattodea Culture Group с задачей «способствовать изучению и культивированию тараканов в мировом масштабе».
Эта организация регулярно выпускает бюллетень с информацией об отдельных их видах. Со статьями, имеющими отношение к этой теме, поощряет практику свободного обмена между членами организации «излишним поголовьем». Нам следует также иметь в виду, что в мире существовало и существует много народов и культур, для которых тараканы — важный источник пищи. Правда, лишь немногие из этих людей живут в границах так называемого цивилизованного мира. Хотя Николас Кейдж и съел таракана в одном из фильмов («Поцелуй вампира»), появление этих насекомых на столе евроамериканцев обратит в бегство самого смелого и авантюрного из них. Кстати, Кейдж позже сказал, что это был самый дурацкий его поступок, и не потому, что ему было как-то особенно противно или был ужасен вкус, а потому, что пресса и фаны даже сейчас, спустя годы, напоминают ему о той сцене вопросом: «Вы что, правда съели тогда таракана?»
Да, можно с уверенностью утверждать, что, когда продукты из тараканов появятся на рынке, производителям, чтобы довести их до стола потребителя, потребуется массированная и максимально изобретательная PR-кампания. Для начала познакомимся с этими насекомыми поближе. Тараканы живут на Земле уже как минимум 250 миллионов лет и в определенном смысле представляют собой весьма совершенные живые организмы. Так, они вооружены «сложным глазом», состоящим из двух тысяч отдельных линз, тогда как человеческий глаз имеет всего одну. Волоски на ножках обеспечивают таракану осязание, усики — орган обоняния, а два маленьких «усика» сзади работают как индикаторы движения. Так что если кто-то попытается подкрасться к таракану сзади, они предупредят его об опасности и позволят вовремя бежать.
Рот таракана различает не только вкус, но и запах еды. По мере роста насекомого его внешняя оболочка несколько раз сбрасывается и заменяется новой. Таракан способен на 40 минут задерживать дыхание и 75% времени проводит в состоянии покоя, то есть отдыхает. Самые крупные тараканы обитают в Южной Америке — они достигают 15 сантиметров в длину и имеют размах крыльев до 30 сантиметров. Процесс ухаживания для воспроизведения потомства тараканы игнорируют. Когда самка готова к спариванию, она выделяет феромоны, привлекающие самцов. Некоторые самки спариваются только однажды и потом несут яйца до конца жизни. Самки некоторых видов производят за свою жизнь семь капсул (оотек), в каждой из которых содержится до 48 яиц. Срок жизни некоторых тараканов не превышает 140 дней. Но при этом от потомства одной самки за год легко может наплодиться более 35 тысяч тараканов.
Обезглавленное, это насекомое способно прожить еще неделю, так как, в отличие от нас, мозг таракана не локализован в голове, а распределен по всему телу. Поэтому причиной смерти тараканов чаще становятся жажда и «несчастные случаи», вроде столкновения на полном ходу со стеной. Энтомологи допускают, что долгие отношения человека с тараканом начались с интереса людей к этим насекомым как к пище. Учитывая доступность столь ценного источника белка в любой хижине и пещере. Позже, когда человек стал делать заготовки на зиму, число тараканов, вероятно, существенно возросло, и они превратились в его постоянных спутников.
А теперь я хочу опровергнуть одно распространенное мнение. Никогда в истории отношений человека и таракана последний не ассоциировался с какими-то конкретными заболеваниями, что выгодно отличает его от блох и москитов, которые считаются переносчиками соответственно чумы и малярии. Тем не менее сегодня люди воспринимают тараканов как переносчиков заразы, что, по-видимому, объясняется любовью этих насекомых к темным и влажным местам. Впрочем, я отвлекся, поскольку сказанное не имеет отношения к употреблению тараканов в пищу.
Тараканов, которых мы встречаем у себя дома и на городских улицах, действительно не следует есть. Но существуют еще примерно 3950 видов, представителей которых мы, возможно, ни разу в своей жизни не видели. Они-то и могут стать пищей нашего будущего, так как способны удовлетворить потребность быстро растущего населения Земли в продуктах питания, потребность, уровень которой превосходит производительный потенциал планеты. Проще говоря, получение протеина от рогатого скота — пожалуй, наименее эффективный из всех способов, что использовались за всю историю сельского хозяйства. Ради снабжения супермаркетов по всему миру стейками и гамбургерами уничтожается слишком много лесов. С другой стороны, всякому понятно, что для разведения несметного количества тараканов достаточно коробки из-под обуви.
Утрирую, конечно. Тараканов как источник белка будущего будут разводить не в коробках, а на специальных «тараканьих фермах». Насекомым будет предложен тщательно разработанный рацион, применительно к нему будет существовать целая система норм и контроля, подобная той, что действует сегодня в других отраслях животноводства. Возможно, со временем общество достигнет такого уровня терпимости в отношении тараканов, что уже никто не станет судиться с рестораном, обнаружив части этого насекомого в своем салате. Более того, появятся изысканные фирменные салаты из тараканов! И это вовсе не шутка.
По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.
Источник