Уже не в первый раз вижу, что некоторые садоводы с удовольствием используют землю из кротовых куч для приготовления почвенных смесей. Я бы тоже хотела попробовать, рыхлая чистая земля, и все равно ее убирать с газона придется. В архиве нашла лишь беглые упоминания об использовании ее для рассады. Рассуждения на тему почвенных смесей вообще тоже приветствуются — я пока здорово путаюсь в этом вопросе. А готовыми смесями в целом не довольна.
TatianaCher
Москва
02.04.2007
03:13:02
Поиск по теме >>
TatianaCher. Подозреваю, что поверье имеет первоисточник. Лет 30 назад в книге Залетаевой про кактусы, в качестве ингридиента почвосмеси рекомендовалось использовать суглинок с кротовых нор. Грунт очищен от личинок, взрыхлен и был проморожен проморожен. Пробовал, действительно для горшечных культур — очень даже. А вот на грядки!? Там объемы другие. «Кротовины» с газона я отправляю в приствольные круги плодовых деревьев или переслаиваю компост.
larix
Москва
02.04.2007
15:41:08
Мне именно и интересно про горшечные культуры. Вполне можно было бы привозить эту землю домой для составления смесей для рассады. А на даче можно было бы на ее основе составлять смеси для требовательных к почве культур, которые сажаются в изолированные емкости, например на горке. В приствольные круги деревьев хорошо, а вот в компост жалко, туда лучше дернину, чтобы корни сорняков перепревали.
TatianaCher
Москва
02.04.2007
16:08:54
ну вообще про кротовины и их использование писал ещё сам Андрей Тимофеевич, насколько помню.=))) да и господин Гесдёрфер упоминает в своих трудах(практическое руководство для садоводов и любителей,1898), в разделе дерновая земля : . «Кто не захочет производить описанную работу, тот может набрать на суглинистых пастбищах рыхлой земли. выротой кротами. Она может оказать значительные услуги, тем более, что в ней не бывает ни личинок и яиц вредных насекомых, ни живых корней сорных трав. » Так вот — моя мама использует землю кротовин в смеси с торфом и землей из-под лип( как листовой перегной) при выращивании на расаду летников и при посадке летников в контейнеры. И считает, что это нельзя даже рядом сравнивать с покупными смесями для рассады. Ну какие вырастают у мамы летники видно в моем альбоме.
яснотка, очень обнадеживающе! Похоже, что можно ее в земляные смеси вместо земли садовой добавлять. А летники чудо как хороши в Вашем фотоальбоме.
TatianaCher
Москва
02.04.2007
19:05:42
Я на дачу через лесок хожу. Так руки чешутся эти «кротовины» собрать. Ведь чистая земля, без корней и насекомых, из под ели, бедная и кислая. Как пригодилась бы в почвосмеси для черенкования хвойных, вересковых и рододов. Но как на участок захожу, калитку за собой закрываю, начисто все забываю :(( Вот вы и напомнили.
филифьонка
Зеленоград
02.04.2007
20:44:18
Заготовила грунт, правда не из кротовин, осенью на участке, проморозила и привезла в Москву. В результате посева в него появился вывод (для себя) — пропаривать ОБЯЗАТЕЛЬНО, т.к. всходы продолжают загибаться даже после обработки Максимом. Чего никогда не было в покупной земле.
Esmina
Москва
02.04.2007
21:17:27
Может не совсем в тему, но когда вижу на участке свеженасыпанные муравьями холмики, состоящие из мельчайших частичек, невольно приходят в голову мысли о том, чтобы приспособить эту почву для чего-нибудь полезного. Только вот, объемы ее, по сравнению с кротовьей совсем мизерны, если не сказать, ничтожны
Andy
Москва-Крым-Рязань
02.04.2007
23:20:08
Esmina, для посева семян лучше все же покупные грунты. Пропарив свой, вы получите заплывающую при поливе массу. Свой грунт хорошо добавлять к покупному и использовать для распикированных растений. А под посевы. ну, Вы видели результат.
филифьонка
Зеленоград
03.04.2007
07:52:32
Спасибо, Собирала на прошлой неделе в тачку кротовую землю и подсыпала в миксбордеры,думала правильно ли я это делаю. Может надо было обратно в дырки «запихивать». Но как такое большое количество запихнуть через такую маленькую землю? А теперь вижу, что эта проблема существовала всегда и землю использовали, и успокоилась. Превращу вред от кротов в пользу. Земля чистая рыхлая. Хотя в одной кучке все-таки попались чьи-то белые личинки.
Ткаченок
Москва
03.04.2007
08:25:03
Прошу прощения, «маленькую дырку».
Ткаченок
Москва
03.04.2007
08:26:09
Ну зачем же обратно запихивать, только стимулировать новые «выбросы»:)) В том и двойная прелесть собирания этой отличной землицы: и цветникам польза, и кротам. Кроты же прокопали свои тоннели и нам досаждать больше не будут своими «холмами».:) Я «результаты кротокопательства» тоже собираю с газона и добавляю в новые посадочные ямы. Розы — рады:)
Ольга, Москва, а я как-то даже не додумалась, что этим буду стимулировать кротов. Жить становится спокойнее. Спасибо. Пусть всем будет хорошо.
Ткаченок
Москва
03.04.2007
12:20:32
Это что же получается, кроты все время по одним и тем же туннелям передвигаются, и, если их не требушить, то и куч больше не будет? Что-то сомнительно. Я наблюдала только увеличение выбросов.
maribo
Москва
03.04.2007
12:53:51
Ольга, Москва, кроты копают всё новые и новые тоннели. Зачем им ходить по одним и тем же корридорам? Так что, если затолкать землю обратно,- вреда не будет:) А вот сама земля с кротовин действительно очень хорошая — кротам в плохой земле делать нечего — там пищи для них нет — различных безпозвоночных. Так что не только розы будут довольны:)
Andrei
S.Peterburg
03.04.2007
13:51:05
Я использую кротовую землю уже несколько лет. Смешиваю ее с покупным грунтом (Селигер Агро), вермикулитом. Только использую уже на этапе пикировки и рассаживания в горшочки. Не пропариваю.Мне нравится. Вроде и растениям тоже. После пикировки в эту землю еще ни разу ничего не гибло. А к комнатным тоже прикольно добавлять. Один раз у меня к декабристу вместе с землей попал червяк — жил там около года. А однажды мой папа вместо кротовой кучи (ранней весной) привез в ведре муравейник (перепутал. ). А ночью меня и мужа искусали муравьи. Если учесть, что муж и так с подозрениями относится к рассаде, то потом потребовалось много времени, чтобы он перестал ворчать при виде земли дома. А муравьев ловили пылесосом. Но, это совсем другая история. 🙂
Надежда М.
Москва
03.04.2007
17:52:06
Да! И ещё в пользу использования земли с кротовин: там практически отсутствуют семена сорняков!
Andrei
S.Peterburg
03.04.2007
19:05:57
Andrei, вот это главная новость! Я как раз опасалась, что семена сорняков там как раз и будут в изобилии. В остальном — отличная добавка к компосту, торфу и вермикулиту.
TatianaCher
Москва
03.04.2007
19:15:01
Осенью сосед вкопал по периметру участка бутылки от шампанского, уверял, что хорошо помогает от кротов, и советовал сделать так же. Я отшутилась, сказав, что столько не выпью. В выходные наблюдала картину — у соседа все ровно, а у меня нет живого места на газоне и в цветниках. Вывезли на грядки несколько тачек, не шучу.
[13] [14] Я очень хорошо знаю, о чем говорю. Были первоначальные кротовые кучи на газоне — не поленилась, убрала их раза по два. Новых — нет.
Ольга, Москва
Москва
03.04.2007
23:03:32
[19] — кроты действительно ухаживают за своими «галереями». Если их не рушить — новых выбросов будет меньше. Еще кротовыми ходами пользуются полевки — и они тоже время от времени прочищают свои владения. И если заталкивать землю обратно — понаблюдайте, все выбросят за день.
Источник
Кротовая земля: как и куда я рекомендую ее использовать?
Кроты приносят мало радости садоводам. Они способны изрыть весь наш огород в поисках пищи. А заодно и попортить корневую систему растений. Поэтому многие дачники ведут с кротами отчаянную борьбу. И я в том числе.
Но на самом деле от кротов в огороде есть и польза. Рассказываю какая.
В чем польза кротов для огорода?
Делая свои туннели, кроты выбрасывают землю на поверхность. При этом в процессе рытья они поедают всех вредителей в этой почве. Тем самым очищая ее от ненужных насекомых. Кроме того, земля в образующихся холмиках, получается рыхлая, плодородная, богатая гумусом.
И зачем же пропадать такому добру? Я никогда не засыпаю обратно ходы этой землей. Если кроты «поработали», я собираю холмики в отдельное ведро, а участок земли разравниваю. В дальнейшем почву использую для важных садоводческих дел.
Куда использовать кротовую землю?
В первую очередь это отличный вариант для выращивания рассады . Ведь. повторюсь, такая почва очищена от вредителей. Она рыхлая, а значит воздух и влага будут хорошо проникать к корням саженцев. Кроме того, она насыщена гумусом, плодородна.
В летнее время кротовую землю я использую для комнатных растений . Либо для пересадки цветов, либо для подсыпки в горшки.
Причем сгодится земля и с газона, и с грядок.
Поэтому всем рекомендую: увидели следы деятельности кротов, собрали кучки земли в отдельный мешочек и увезли домой для комнатных цветов. А ближе к осени такую землю можно складывать в большие пакеты и оставлять на весну для рассады.
А вы слышали про полезное применение кротовой земли? Используете ее?