Можно ли избавиться от дислексии

Можно ли избавиться от дислексии?

Диагноз «дислексия» стал достаточно распространенным явлением в современном мире. Родители детей-дошкольников, а иногда и учеников младших классов, столкнувшись со сложностями при обучении ребенка чтению и письму, обращаются к специалисту (логопеду, неврологу), в кабинете которого и звучит это не слишком понятное слово «дислексия», означающее дословно «нарушение речи».

Дислексия — специфическая неспособность к обучению, которая характеризуется трудностями с точным или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме. При этом уровень интеллектуального развития у человека достаточный и нет нарушений слуха и расстройств органов зрения. А специфические проблемы остаются даже при оптимальных условиях обучения.

Как следствие, у дислектиков могут возникать проблемы с пониманием того, что было прочитано. Медленное чтение и плохое понимание текстов тормозит пополнение словарного запаса и мешает нормальному процессу обучения. Люди с проблемами, вызванными дислексией, трудно адаптируются к жизни в современном обществе, в котором продвижение в профессиональной сфере прочно связано с усвоением большого количества информации, представленной в текстовом виде.

Несмотря на то, что данное нарушение диагностировалось еще с начала 20 века, оказывать эффективную профессиональную помощь дислектикам начали сравнительно недавно. Поэтому в мире насчитывается большое количество взрослых людей, страдающих от трудностей, вызванных данным нарушением.

Симптомы дислексии проявляются как у детей, так и у взрослых и выглядят следующим образом:

  • специфические ошибки при чтении (изменение порядка букв, неточности в произношение, «коверкание слов», замена слов близким по звучанию с иным значением);
  • замедленный темп чтения (неспособность к слогослиянию и чтению длинных слов целиком, чтение с большими паузами);
  • так называемое «угадывающее чтение» (попытка угадать слово, а не прочитать его);
  • отсутствие понимания информации, изложенной в тексте и неспособность его пересказать сразу после прочтения;
  • сложность в написании даже простых слов, большое количество ошибок при копировании текста с образца;
  • повышенная раздражимость и эмоциональность;
  • могут быть нарушения координации движения, неуклюжесть;
  • плохая ориентация в пространстве (путают право и лево).

Одним из необязательных признаков дислексии, кроме тех, что уже назывались, иногда является необычный способ держать ручку при письме.

Могут также отмечаться нарушения внимания и памяти.

Профилактика дислексии и её лечение

Чтобы избежать трудностей, связанных с обучением чтению, для всех детей старшего дошкольного возраста и первоклассников рекомендовано проведение профилактического осмотра у специалистов. Раннее выявление нарушений поможет избежать таких невротических состояний у детей, как эмоциональная нестабильность, плаксивость, подавленность или гиперактивность, возбудимость.

Выявленная дислексия требует специальной терапии. Самым эффективным видом терапии на настоящий момент времени является метод Рональда Дэйвиса. В этом методе дислексия рассматривается скорее как состояние человека, причем состояние изменчивое, делается упор на управление этим состоянием. Логопедическое лечение нарушения речи — процесс длительный, требующий терпения. Подход к решению проблемы определяется особенностями каждого конкретного случая.

Дислексия — приговор или дар?

Неоднократно отмечалось, что многие известные люди страдали дислексией, что не помешало им достичь больших высот в выбранном виде деятельности. Этим нарушением страдали Владимир Маяковский, Генри Форд и Уолт Дисней. Также учеными было обнаружено, что после проведенной терапии многие дети-дислектики обгоняли в развитии своих сверстников и добивались хороших результатов в учебе и творчестве!

Источник

Дислексия – болезнь гениев или просто болезнь?

Екатерина Яценко, доктор медицинских наук, невролог, директор клиники «Неврологическая клиника доктора Яценко»

Дислексия – нарушение способности к чтению и письму. Дислексию еще называют словесной слепотой. А также болезнью гениев.

Читайте также:  Как избавится от уплотнений под кожей

Многие талантливые и успешные люди страдали и продолжают страдать дислексией – Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Том Круз, Киану Ривз, Мерилин Монро, Кира Найтли, Квентин Тарантино и др.

Дислексики не умеют читать или делают это с трудом. Зачастую в паре с дислексией часто идет и дисграфия – трудности с письмом.

Так что это – поцелуй Бога, идущий в нагрузку к таланту, или же все-таки тяжелое заболевание, резко ограничивающее развитие и социализацию человека?

Давайте попробуем разобраться в данной ситуации.

Одной из теорий развития дислексии была генетическая – по каким-то причинам происходит поломка в генетическом наборе ребенка, вследствие чего мы и получаем данную проблему. Исходя из данной теории, помочь ребенку с дислексией мы не можем (не научилась медицина пока исправлять генофонд родившегося человека).

И что нам остается? Смириться с данной ситуацией, занять позицию пассивного созерцателя? Или, пытаясь бороться с фатумом, будем фанатически заполнять день ребенка бесконечными изматывающими занятиями с педагогами?

Слава Богу, генетическая теория не выдерживает критики, даже основываясь на результатах моей клинической практики. Дети, попадая к нам в клинику с этой проблемой, избавляются о нее после нескольких курсов лечения. Получается, что мы – «Боги», научившиеся менять генетические карты человека.

Ученые все-таки нашли реальную причину возникновения дислексии и дисграфии у детей. Выяснилось, что за распознавание текста отвечают две области мозга. Одна из них реагирует на форму слова — расположенная в левом полушарии зона VWFA, а другая на механику его написания — зона Экснера (журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences»). Поражение этих зон, вызванное разными (чаще перинатальными – внутриутробными) проблемами, приводит к развитию дислексии и дизграфии.

А теперь давайте вместе логически поразмышляем. Представим ситуацию: у спортсмена сломана нога. Мы решаем не лечить его ногу, а дать спортсмену лучшего тренера, — пусть его научит, как правильно бежать. Как вы думаете, сработает эта стратегия? Уверена, что нет. «Почините» ногу и только потом приставляйте супертренера.

Так и в случае с ребенком: никогда он не сможет научиться читать или писать только при наличии педагогической помощи. Наша задача — найти причину возникновения данного дефекта, устранить ее и только потом обращаться за помощью к учителю.

Вывод 1: в случае с дислексией у нас в мозге есть «сломанные ноги», которые нужно «починить»!

Также успехи в чтении зависят от того, насколько эффективно работают нейронные связи между затылочной корой и такими древними участками мозга, как таламус и ствол головного мозга. Эти структуры помогают зрительной коре отфильтровывать важную информацию из потока визуальных сигналов. Чем больше человек читает, тем синхроннее работают нейронные цепи в этом «бермудском треугольнике».

Вывод 2: читать все-таки нужно!

Это исследование не только проливает свет на работу механизма чтения, но и поможет миллионам людей, страдающих дислексией, несмотря на их высокий уровень интеллекта.

Вывод 3: только учитель (тренер) никогда не решит проблему дислексии!

И теперь самый главный вопрос: к кому идти с данной проблемой? Ответ: к неврологу. Это специалист, который «чинит» мозг. Только проведя комплекс терапевтических мероприятий под его руководством, мы сможем победить эту мнимо прекрасную «звездную» болезнь, разрушающую социальную активность ребенка и, в дальнейшем, взрослого человека.

Я не хочу видеть глаза мамы, наполненные слезами, когда она мне рассказывает о том, что СМС от ее 11-летнего ребенка она не может прочитать, так как там абракадабра из хаотично набранных букв. Я не желаю слышать от плачущей мамы, что ее мальчик читает одно написанное слово в течение 10 минут. У меня нет возможности сохранять пассивное спокойствие (смиритесь, — это судьба!) в отношении прекрасно интеллектуально развитого мальчика, который производит математические действия в пределах десятка, загибая при этом пальцы, и учась в четвертом классе обычной школы.

Я этого не хочу! И не позволяю этому продолжаться!

Вывод 4: выход всегда есть! Путь к победе тернист и сложен, но он всегда ведет к победе!

Это я говорю с абсолютной уверенностью, радостно созерцая маленьких друзей нашей клиники (и их родителей), которым мы вернули радость полноценной жизни!

Читайте также:  Как избавится от хеликобактер пилори народными средствами

И напоследок, моя искренняя рекомендация вам, дорогие друзья!

Если ваш ребенок не заговорил в ДВА! года, срочно обращайтесь к грамотным специалистам-неврологам с этой проблемой. Потому что это – уже проблема!

Забудьте, пожалуйста, о:

  • семейных преданиях об «Илье Муромце» – «наш троюродный дедушка молчал-молчал до 7 лет, а потом заговорил сразу стихами…»
  • уговорах логопеда (логопед – педагог, не врач!) – «ждите 3-4-5… лет – заговорит»
  • увещеваниях педиатра – «да что вы цепляетесь к своему ребенку, у него все нормально, посмотрите, какие глазки умненькие…»

Чем раньше мы начинаем работать с малышом, у которого возникли речевые проблемы, — тем на более хороший результат (вплоть до возвращения к норме) мы можем рассчитывать.

Надеюсь, мои советы оказались полезными для вас. Будьте здоровы!

Источник

Лечение дислексии у детей и взрослых: что об этом нужно знать

Официальная медицина признаёт дислексию болезней, соответственно, её принято лечить. Что не так с лечением дислексии, почему многие предложенные способы неэффективны и не дают желаемых результатов? Все ответы в нашей статье.

В большинстве случаев дислексию выявляют в начальной школе, когда ребёнок учится читать. О чём это может говорить? Правильно, значит, дислексия у ребёнка была и раньше, только проявилась она в определённом возрасте.

И значит, эти 6-7 лет она ему не мешала жить, никто ничего не замечал, а потом, когда оказывается, что ребёнок не может научиться читать, да и грамотно писать, его начинают лечить от дислексии!

Самое интересное, что для определения дислексии используется следующее определение: «Это частичное специфическое нарушение процесса чтения, которое обусловлено несформированностью (нарушением) высших психических функций и которое проявляется в повторяющихся ошибках стойкого характера». При этом обращается внимание на то, что у дислексика отсутствуют нарушения зрительного и слухового анализаторов, а интеллектуальное развитие находится на нормальном уровне.

Другими словами, сама по себе дислексия не является болезнью как таковой, тем более, что отсутствуют какие-либо её возбудители, а течение заболевания не может быть описано. Но при этом широко применяется даже медикаментозное лечение дислексии, для чего в основном используются ноотропные препараты. А это, кстати, довольно сильнодействующие вещества, которые в основном прописываются людям с серьёзными болезнями мозга, например, деменцией, болезнью Альцгеймера и др.

Причины дислексии

Официальная медицина признаёт, что дислексия имеет нейропсихологическое происхождение. Многие специалисты уже открыто заявляют о том, что это генетическая заложенная особенность работы мозга, которая проявляется в нарушении синхронного функционирования полушарий мозга.

Для обучения навыкам чтения письма и чтения крайне важно, чтобы доминантным было левое полушарие мозга. А если такая доминация отсутствует, то мозг получает неправильную стимуляцию, отмечаются нарушения в его работе, что уже и обозначается как неврологическое расстройство. Вместе с ним возникают трудности с обучением, психоэмоциональные проблемы, неадекватное реагирование на учебную монотонную нагрузку.

Зная эти факты, тем не менее, у нас продолжают лечить дислексию как у детей, так и у взрослых.

Почему так происходит? Потому что к причинам дислексии относят и такие факторы, как:

  • Тяжёлые инфекции, влияющие на работу мозга.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Различные осложнения при беременности и родах.
  • Разнообразные факторы социального характера, например, дефицит общения, игнорирование вопросов развития ребёнка, чрезмерная учебная нагрузка и т.д.

И тут возникает закономерный вопрос: если дислексия вызывается такими причинами, то это означает, что около 20% всех современных российских школьников получили ту или иную травму! Ведь именно столько по статистике детей, учащихся в школе, испытывают те или иные дислексические трудности.

В действительности дислексия – это исключительно особенность функционирования мозга, которая заложена генетически. То есть дислексия у человека есть либо нет, и приобрести её невозможно, впрочем, как и избавиться полностью. Она поддаётся только коррекции, суть которой состоит в обеспечении доминации левого полушария мозга и формирования правильной нейродинамики чтения и письма.

Как проходит лечение дислексии у детей?

Итак, мы разобрались, из-за чего возникает дислексия и что для её преодоления нужна коррекция. Но тем не менее, большинство специалистов продолжают лечить дислексию.

Давайте посмотрим, какие для этого используются методы.

Читайте также:  Как избавиться от осенней хандры пост

Лечение дислексии, как правило, проходит комплексно, а в лечебных мероприятиях принимают участие психолог, психиатр и логопед.

Почему не работают логопедические методы?

Конкретный набор техник и инструментов для преодоления дислексии логопед подбирает в зависимости от поставленного вида заболевания.

Например, для исправления аграмматической дислексии, при которой ребёнок искажает падежные окончания и рода существительных, специалист составляет и проговаривает с ребёнком предложения с правильными окончаниями. Как правило, ребёнок должен просто повторять слова за логопедом. Соответственно, когда ему нужно самостоятельно выполнить работу, то у него ничего не получается.

Для преодоления оптической дислексии (замена между собой графически схожих букв) от ребёнка требуют искать нужную букву среди других. Однако здесь почему-то никто не учитывает, что из-за особенности восприятия текстовой информации дислексик просто не видит буквы. Поэтому логопедическая коррекция дислексии может длиться и год, и два, но так и не дать нужных результатов!

Это только несколько примеров тех упражнений, которые делают дети-дислексики на занятиях у логопедов. Но проблема логопедической коррекции в том, что она направлена на устранение какой-то одной узкой проблемы. Но ведь нужно устранять первопричину – рассогласованность в работе полушарий мозга, а логопеды этим не занимаются.

Психологическая помощь

При лечении дислексии значительное внимание уделяется и психологической подготовке ребёнка. Это, несомненно, важно и нужно, так как ребёнок должен понимать, в чём причина его состояния, почему он не может научиться читать и писать, хотя обладает абсолютно сохранным интеллектом.

Да, психологи помогают детям справляться с их психоэмоциональными проблемами, правильно реагировать на имеющиеся трудности. Но большинство специалистов не объясняют детям, из-за чего у них дислексия. Почему так? Потому что они просто не знают, что дислексию нужно не лечить, а корректировать!

Если бы дети-дислексики знали правду о том, что эта особенность работы мозга даёт им определённые преимущества, то они бы по-другому относились к проблеме и были более замотивированы к самостоятельной работе по преодолению дислексических трудностей.

Медикаментозное лечение дислексии у детей

Практически любой дислексик, которого пытались лечить, проходил курс приёма ноотропных препаратов. Как правило, первым назначают Ноотропил, который должен улучшать скорость чтения, вербальное обучение, кратковременную память, точность письма.

Да, действительно, в Интернете можно найти много доказательств того, что приём Ноотропила способствует повышению беглости и точности чтения, снижению специфических орфографических ошибок на письме.

Однако такие показатели фиксируются всего у 55% детей с дислексией! Это означает, что тем детям, на кого не подействовал Ноотропил, назначают другой ноотроп.

Но почему при лечении дислексии ноотропными препаратами не считаются с тем, что они имеют побочные эффекты, а после окончания курса может произойти откат к изначальному состоянию ребёнка?

Для примера отметим только возможные побочные действия Ноотропила:

  • нервозность;
  • депрессия;
  • повышенная сонливость;
  • сильные головокружения;
  • боли в животе;
  • нарушения равновесия;
  • возбуждение, тревога, спутанность сознания и т.д.

У многих ноотропных препаратов, которые назначают при лечении дислексии, схожие побочные эффекты.

Нужно также понимать, что любой ноотроп негативно сказывается на иммунной и нервной системе человека. А если мы говорим о лечении дислексии ноотропами у детей, то можно смело заявлять о торможении их естественного развития. Ноотропы заглушают природную активность ребёнка, подавляют его психику, нервную систему, приводят к дисбалансу и дисгармонии всего организма.

Коррекция или лечение дислексии?

Единственно правильный ответ – коррекция, которая осуществляется исключительно педагогическими методами и специальными физическими упражнениями, направленными на согласованную работу полушарий мозга, преодоление моторных трудностей, формирование правильной нейродинамики.

Именно такими способами проводится коррекция дислексии в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе. Мы не занимается лечением дислексии и тем более не используем медикаментозные методы лечения.

Опыт нашей работы показывает, что основные дислексические трудности можно преодолеть за 14 дней и для этого детям не придётся ни писать, ни читать, так как работа ведётся на уровне изменения мозговых ритмов, то есть устраняется первопричина дислексии, а не устраняются её последствия.

Значительное внимание в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе уделяется и профилактике дислексии, различных учебных трудностей, с которыми сталкиваются дети в школе.

Мы помогаем как детям, так и взрослым, ведь коррекция дислексии возможна в любом возрасте!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей