- Как избавиться от горечи огурцов
- Почему горчат огурцы
- Причины горечи и способы их устранения
- Как убрать горечь
- Почему огурцы горькие и как с этим бороться
- Причины, почему огурцы горькие
- Плохое место для посадки
- Неподходящая почва
- Неправильный режим полива
- Неправильный режим подкормок
- Избыточное или недостаточное освещение
- Сортовые особенности
- Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
- В теплице
- На грядке в открытом грунте
- Почему у огурцов горькие попки
- Что делать, если огурцы горькие
- Профилактические меры
- Что делать с горькими овощами
- Можно ли солить
- Можно ли есть
- Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно
- Почему огурцы начинают горчить
- Что делать, как убрать горечь
Как избавиться от горечи огурцов
Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.
Почему горчат огурцы
Кукурбитацин — токсическое органическое вещество, вырабатывающееся в огурцах, являющееся причиной горечи
Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.
Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса
В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.
Причины горечи и способы их устранения
Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах
Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.
- Недостаток полива и удобрений. Отсутствие или недостаток этих столь важных элементов развития культуры ведет не только к горечи кожуры огурцов, но и к внешним изменениям в худшую сторону. Плоды становятся маленькими и сморщенными, кожура темнеет. Исправить ситуацию просто: используйте удобрения, соблюдая инструкцию, и соблюдайте режим полива огурцов.
- Резкие перепады температуры. Весна в средней полосе страны неустойчива, дневная температура уже давно сохраняется в плюсе, в это же время ночная может падать глубоко в минус. Спастись от этого явления просто: накрывайте огурцы на ночь пленкой или нетканым материалом.
Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца
- Неправильный сорт огурцов. Существуют сорта, менее подверженные выработке кукурбитацина, остановитесь на них, составляя календарь посадок на следующий сезон.
- Ошибки в уходе за огурцами. К стрессовому состоянию могут привести любые ситуации, в которых культуре некомфортно. Например, загущенность посадок (соблюдайте рекомендованное расстояние между посадками), нарушение сроков посева огурцов (поздняя высадка приводит к резкому увеличению светового дня и повышению температуры, что приводит к стрессу), отсутствие окучивания (процедура бережет корневую систему от переохлаждения).
- Нападение вредителей на огурцы. При увеличении количества насекомых на посадках, растение начинает защищаться, его способ защиты – выработка кукурбитацина.
Как убрать горечь
Способ устранить горечь у сорванного огурца — счистить кожуру
Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.
- Кукурбитацин располагается в кожице огурца, поэтому самый простой способ избавиться на горечи – почистить овощ. Не забудьте вместе с кожурой удалить и кончик огурца, там тоже накапливается вещество.
- Если мякоть огурца горчит по-прежнему, попробуйте посолить овощ. Соль вступает в реакцию, нейтрализуя неприятный эффект.
- Еще один способ избавиться от горечи огурцов – вымочить урожай в теплой воде в течение 3 часов. После вымачивания засолите неудавшуюся партию огурцов, горечи в готовом продукте вы не почувствуете.
Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.
Источник
Почему огурцы горькие и как с этим бороться
Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.
Причины, почему огурцы горькие
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.
Плохое место для посадки
Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.
Неподходящая почва
Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.
Неправильный режим полива
Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.
Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.
Неправильный режим подкормок
Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
Избыточное или недостаточное освещение
Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
Сортовые особенности
Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.
К таким сортам относятся:
Есть ли разница между причинами горечи у огурцов
В теплице
Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.
К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:
- небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
- слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
- проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
- недостаточная влажность в парнике;
- несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
- неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).
На грядке в открытом грунте
Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:
- большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
- редкий полив или орошение холодной водой;
- резкая смена температур в открытых условиях;
- высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
- посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.
Почему у огурцов горькие попки
Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.
Что делать, если огурцы горькие
Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.
Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.
Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.
Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:
- Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
- Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
- Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
- Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
- Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
- Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
- Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.
Что делать с горькими овощами
Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.
Можно ли солить
Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.
Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя
.
Можно ли есть
Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.
Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.
Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:
- стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
- уменьшает процесс брожения в кишечнике;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
- благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
- повышает иммунитет;
- действует в качестве противовоспалительного вещества;
- повышает энергию, придает силы и бодрость;
- понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
- приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
- употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.
Источник
Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно
Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.
Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.
А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.
Почему огурцы начинают горчить
Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.
В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.
Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.
Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.
Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:
- Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
- Использование при поливах холодной воды;
- Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
- Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
- Калийно-азотное голодание;
- Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
- Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
- Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
- Переизбыток удобрений.
Что делать, как убрать горечь
Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:
- Убрать горечь из огурцов, предназначенных для приготовления блюд, например, салатов поможет замачивание их в соли. Для чего отрезается та часть огурца, где плод присоединяется к стеблю, в простонародье ее называют «попка». Огурец разрезается вдоль и засыпается солью. При выделении сока из него будет выходить и кукурбитацин. Перед закладкой в блюда рекомендуется хорошенько промыть такие огурцы.
- Замачивание в водном растворе на 10 – 12 часов тоже поможет частично избавиться от горечи. Перед закладкой у плодов так же срезается «попка», или они разрезаются вдоль. Будет лучше, если в воду добавить поваренную соль.
- Еще один способ избавления от горечи – натирание. Как известно, кукурбитацин накапливается в части огурца, расположенной ближе к стеблю. Поэтому нужно отрезать эту часть на 1 – 2 см и отрезанным кусочком интенсивно натирать место среза. Во время этой процедуры на срезе в небольшом количестве будет появляться белая пена, которая будет содержать кукурбитацин. После прекращения ее появления овощ промывают водой – горечь должна уйти.
- Если при использовании каждого метода в отдельности горечь из огурцов не уходит, тогда можно применить несколько способов одновременно. Например, метод натирание с дальнейшим замачиванием почищенных огурцов в водном солевом растворе на 12 часов.
- И последний способ избавления от горечи – консервация плодов с применением термообработки. В процессе термической обработки вещество, придающее горечь огурцам, расщепляется. Поэтому, непригодные в свежем виде овощи, вполне можно использовать для соления или маринования.
Источник