Можно ли избавиться от ислама

#ExMuslimBecause. Бывшие мусульмане рассказывают, почему отказались от ислама

Бывшие мусульмане по всему миру рассказывают, почему они отказались от ислама, используя хэштег #ExMuslimBecause («бывший мусульманин, потому что»). Идея была в том, чтобы поддержать тех, кто хочет, но боится отказаться от религии. Но многие восприняли ее как разжигание ненависти к исламу, и попытку унизить мусульман после терактов в Париже.

Все началось с Великобритании, где существует Совет бывших мусульман — именно он запустил акцию.

«Цель акции — показать, что люди не должны бояться отказываться от ислама или критиковать ислам. (…) Люди должны быть свободны в выборе религии и отказе от нее. Но уйти из ислама действительно трудно. В Саудовской Аравии, в Иране люди попадают в тюрьму или даже отправляются на смертную казнь только из-за критики ислама», — говорит представитель Совета в интервью «Би-би-си».

В некоторых странах вероотступничество действительно карается смертной казнью. Например, в прошлом году в Судане беременную женщину приговорили к повешению из-за перехода из ислама в христианство.

По данным агентства, хэштег использовали уже около 100 000 человек. Многие действительно делились своим опытом.

#ExMuslimBecause I studied the life of Muhammad and the text of the Quran. History testifies against Islam and its truth claims.

— Я отказался от ислама, потому что изучил жизнь пророка Мухаммеда и текст Корана. История против ислама и претензиям есть основания.

#ExMuslimBecause because I saw first hand how women are degraded and treated according to sharia law and Islamic teachings — Arab Atheist (@mol7d_Arabi) 30 ноября 2015

— Я отказался от ислама, потому что видел собственными глазами, как женщины деградируют под давлением законов шариата и исламского учения.

#ExMuslimBecause I don’t need Islam to tell me what is right and what is wrong

— Я отказался от ислама, потому не нуждаюсь в указаниях, что правильно, а что нет.

I am an #ExMuslimBecause I actually had to attend Quran class for two years and have seen the hatred and blind belief these schools preach — SQ (@AwonOde) 22 ноября 2015

— Я отказался от ислама, потому что я два года посещал класс по изучению Корана и видел какую ненависть и слепую веру там проповедуют.

На своем сайте организаторы выложили видеоролик с людьми, которые держат белые листы с хэштегом и своим ответом на вопрос.

— … потому что я не как мои родители, я верю в логику.

— … потому что я жила в Иране.

— … потому что БЕКОН

Но кампания не могла не вызвать критики, многие обвинили организаторов и участников в том, что они разжигают ненависть к мусульманам.

#ExMuslimBecause hateful hashtag .. no need to discredit religions because of some personal attitudes .. the herd led by @RichardDawkins huh — بن ثالث (@iBinThaleth) 28 ноября 2015

— Отвратительный хэштег… зачем пытаться дискредитировать религию из-за чьего-то личного отношения.

#ExMuslimBecause this campaign is hateful because it paints all Muslims bad. Almost 2 billion humans can’t be the same. #notobigotry

— Акция полная ненависти, потому что выставляет всех мусульман плохими. 2 млрд человек не могут быть одинаковыми.

Появился даже обратный по смыслу хэштег #MuslimBecause.

#muslimbecause I can understand the difference between culture, extremism and faith. I support the individual freedom but oppose bigotry

— Я мусульманин, потому что понимаю разницу между культурой, экстремизмом и верой. Я поддерживаю свободу личности, но против узости взглядов.

#MuslimBecause#Islam teaches to pay rights of God as well as rights of humanity.

— Я мусульманин, потому что ислам учит следовать правилам Бога так же, как и правилам гуманности.

#MuslimBecause Islam teaches me to take care of rights of not only God but His creation too, regardless of what or who they are

— Я мусульманин, потому что ислам учит меня заботиться не только о Боге, но и о его созданиях, независимо от того, кто они.

Журналист «Би-би-си» спросила организаторов акции о том, нужно ли было именно сейчас запускать ее — этот вопрос поднимается и в интернете.

— Вы уверены, что выбрали подходящее время? Сейчас для мусульман настали действительно трудные времена, особенно после серии терактов в Париже?

— Подходящего времени не бывает. Просто не бывает. Во время терактов в Париже погибли и мусульмане. Это для вас на Западе может быть Париж — это некая точка, но для меня был Ирак, Афганистан…

Источник

Отказ от религии: каково это сделать мусульманину?

Долгое время Сара боялась говорить родителям, что больше не верит в Аллаха

Читайте также:  Как избавиться от преследования числа 13

В Соединенном Королевстве свобода вероисповедания выступает неоспоримой ценностью. Однако подчас разрыв с религией, последователями которой являются твои близкие, чреват социальной изоляцией и одиночеством.

Именно это произошло с героиней программы Newsbeat Радио 1 Би-би-си Сарой, которая в возрасте 17 лет поняла, что не больше не верит учению ислама.

«Ты чувствуешь себя предателем, потому что выйти из ислама немыслимо», — говорит она.

Родители выгнали ее из дому, и уже два года она с ними не живет.

В странах наподобие Саудовской Аравии или Катара демонстративный отказ выполнять религиозные обряды приравнивается к вероотступничеству и карается смертной казнью.

Решение оставить веру пришло к Саре не сразу. По мере того как она становилась взрослее, она осознавала, что ислам не вполне соответствовал ее представлениям, но она держала это в секрете, притворяясь, что молится и изучает арабский язык.

«Родители пытались меня поймать и вывести на чистую воду. Однажды, когда я спустилась из своей комнаты, они спросили, молилась ли я. На что я ответила: да, да, конечно же».

Тогда они спросили, почему в таком случае их дочь не сняла обувь. Дело в том, что мусульмане молятся, предварительно разувшись.

«Сцена была довольно неловкая», — говорит Сара.

Прятаться становилось все труднее, а открыто порвать с учением, в которое больше не веришь, казалось ей чем-то чудовищным. «Я вполне серьезно помышляла о самоубийстве», — признается Сара, которой сейчас 19 лет.

Когда она в конечном итоге сказала родителям, что не может так больше жить, они бросились в слезы.

«Они думали, что главная причина того, что я порываю с верой, сводится к тому, что я люблю алкоголь, свинину и прочие подобные вещи. Но это, конечно, вообще не играло для меня никакой роли при принятии решения», — замечает Сара.

«Спорить с ними было все равно, что спорить с пьяным человеком. Ты ни в чем не можешь быть перед ними прав. Все, во что ты веришь, неправда. Они не хотят, чтобы я вечно горела в аду, так что, я понимаю их точку зрения, но это никак не влияет на мое решение», — добавляет она.

Проблема бывших мусульман

Вскоре после того, как Сара пошла в университет, она присоединилась к группе людей, которые пытаются помочь бывшим мусульманам.

«Некоторым можно помочь, просто дав им знать, что они не одни такие. Обычно они ничего еще не сказали своим родным и когда узнают, что они не одни такие на свете, удивляются: боже, вы есть!» — рассказывает Имтиаз Шамс, возглавляющий организацию «От веры к неверию».

Он говорит, что ему известно о 200 бывших мусульманах в Лондоне и еще около 100 по всей Британии.

По его словам, на связь с его организацией вышли еще примерно 20 человек, которые порвали с другими религиями: бывшие христиане, мормоны, индуисты.

Автор фото, Getty

Выход из ислама для многих равносилен разрыву не только с семьей, но также с привычным кругом общения и образом жизни

Разрыв с верой вполне естественно влечет за собой и изменение отношений с родственниками и близкими, продолжающими чтить учение, признает Мухаммед Шафик, глава фонда «Рамадан», объединяющего мусульман Британии.

«В конечном счете, если вы принимаете решение оставить ислам, вы сознательно принимаете решение оставить свою семью, равно как и общину. Это относится и к другим религиям», — говорит он.

Шафик добавляет, что знал многих христиан, индуистов и представителей других вероисповеданий, которые в какой-то момент переходили в ислам, при этом их семьи фактически отрекались от них.

«Некоторые люди, порвавшие с мусульманским учением, создали в последние несколько лет целую индустрию по критике и демонизации ислама. И нам приходится давать отпор таким попыткам», — замечает он.

Согласно переписи 2011 года, в Британии 25% людей считают себя неверующими

Сара сейчас стала чаще видеться со своими близкими. Она периодически разговаривает с матерью и сестрой, но при этом полагает, что восстановить отношения с отцом не удастся никогда.

Когда она впервые за полтора года увидела младшего брата, то поначалу даже не узнала его.

«Проблема в том, что многие бывшие мусульмане не хотят ими быть. Самым простым выходом для нас и для наших семей могло бы стать просто продолжение имитации веры», — говорит она.

«Конечно, я ощущаю себя виноватой. Я хотела бы, чтобы ничего этого не произошло со мной. Но наступает момент, когда ты должен задуматься: это твоя жизнь или чья-то еще?» — заключает Сара.

Источник

Исламская линия доверия: «Хочу отказаться от Ислама. «

Отказаться от веры (фото: https://unsplash.com/)

Я больше не могу принимать и верить в истинный путь Ислама, потому что её правила и законы разбили мои мечты с человеком, что мне дорог, а именно мама разбила всё. Моя девушка была готова на всё: принять веру и потихоньку жить с законами, но мама была категорически против этого, ни смотря ни на что.

Читайте также:  Муравьи как они передвигаются

Я её не виню, она хочет лучшего для меня, хочет, чтобы я выбрал жену из нашего круга, но я не могу уже, не вижу никого, кроме неё, рядом, но я послушался маму и расстался, но я более не верю в Ислам.

Со стороны родителей и так шло постоянное давление, что я не соблюдаю все законы, а кто может? Я не скидываю на остальных, я пытался, прилагал все усилия, но постоянное давление меня отстранило от этой веры. Ислам прекрасен, но это не моё.

Хочу отказаться от неё, но не хочу разбивать маме сердце. И просто делать вид,что я мусульманин тоже не могу.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

То, что вы нашли в себе силы рассказать о своих чувствах, уважительно. Я воспринимаю это как крик души. Вам сейчас больно, вы очень хотели осуществить свою мечту, но не смогли. И вы не смирились с тем, что произошло. Это так сильно подействовало на вас, что вы стали отрицать то, что стало «причиной» ваших страданий. Вы пребываете в чувствах острой утраты. И эта эмоция имеет сильное и негативное влияние на вас. Ваше сердце накрыла тоска и жгучая боль, и вы ничего не видите кроме этого.

Я советую вам поплакать. Не думайте, что мужчинам это не свойственно. В искренних чувствах есть проявление силы. Слезы растапливают сердце, смягчают нрав. Важно лишь не впадать в крайности: рыдания и причитания, недовольство предопределением Всевышнего, нетерпение в испытаниях, отчаяние и т.п. Но можно всплакнуть, когда на ум приходят мысли, которые не влекут за собой ничего греховного.

Проблема не в том, что вы лишились своей возлюбленной. А в том, что вы отдалили себя от религии. И эта история длится задолго до вашего расставания с девушкой. Просто она показала ваше отношение к религии и вашу решимость на пути Ислама.

Аллах не нуждается ни в ком и ни в чем. Все, что пришло к нам от Господа через Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, является милостью для нас. А следование постановлениям Корана и Сунне, на самом деле, облегчает нашу жизнь в этом мире и дарит вечное счастье в ахирате. Таким образом, ошибочно воспринимать Ислам, как перечень запретов и не более.

В действительности, в нашей религии много, что разрешается, и есть малая часть того, что запрещается. Почему-то некоторые делают акцент на том малом, что является запретным для мусульман, и умалчивают о том обилии, которое допустимо в Исламе.

В нашей религии нет запрета на получение удовольствий, в том числе, сексуальных, развлечений, игр и шуток, употребления различных яств и напитков, но все они не должны нести вреда, а должны приносить пользу человеку. В любом рассматриваемом внешнем запрете для мусульманина, если углубится в него, с точки зрения науки и здравомыслия можно доказать правильность этого решения.

Например, употребление спиртных напитков, даже в малых количествах, губительно для человека в самом широком смысле этого слова. В употреблении алкоголя и одурманивающих сознание средств — начало всех последующих грехов. Также, в запрете употреблении свинины есть научно обоснованный довод. При желании можете сами ознакомиться с этой темой в соответствующих источниках.

Я уже не говорю о вреде беспорядочной половой жизни, вред которого очевиден для любого разумного человека, как с точки зрения здоровья, так и социального дисбаланса. Поэтому не стоит воспринимать Ислам как сплошные запреты. Это не правда. В нашей чистой религии есть место отдохновению, просто они избирательны с точки зрения пользы для человека и не нанесения ему вреда.

Как можно говорить, что «Ислам — прекрасная религия, но она не для вас», если верить в рай и ад, пророчество последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Это похоже на то, чтобы признавать, что для бабочек нет ничего лучшего, чем вкушать пыльцу никем не тронутых и ароматных цветов, а не пламя пылающего в лесу костра, в который они невольно бросаются, но выбирать для них последнее.

Разумный человек выберет то, что приносит ему пользу или как минимум не чинит вреда. Вы же признаете Ислам – «прекрасной религией», но хотите отвернуться от нее. И это подобно тому, как вы выбираете вместо рая с его цветами, фруктами, реками и т.д. пылающий огонь ада. Подумайте, куда влекут вас эмоции?

Не торопитесь делать выводы. Вас никто и ни к чему не торопит. Вы сами выбираете, как вам жить. И будете нести ответ за свой выбор перед Аллахом.

Читайте также:  Как избавиться от чувства что ты всем должен

Вы пишите: «А кто может соблюдать все законы религии?». Но ведь Ислам дан нам, как милость. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения. И все, что вы совершаете, вы делаете для самого себя. Тот же, кто отворачивается от верного руководства, тот поступает несправедливо к самому себе и обменивает верное руководство на заблуждение.

Старайтесь окружить себя обществом праведников, посещайте коллективные намазы. Изучайте основы религии. Приближайтесь к своей религии и тогда вы полюбите ее. Ведь невозможно любить то, чего не знаешь. Сделайте для себя примером пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), а также праведников и аулия.

Если ничего не менять в своей жизни, то вы будете видеть вокруг то, что есть в вас самих. На примере одной женщины, которая каждое утро причитала своему мужу, что соседка вешает на балкон «грязное» белье. Пока в один день ее супруг не решил вытереть это окно, и тогда женщина удивилась, что впервые ее соседка вывесила сушиться чистое белое белье. Что для этого потребовалась? Всего лишь почистить свое окно напротив соседского дома.

Также и с вами, если вы будете работать над своими слабостями, искать общества богобоязненных людей, то это же вы и получите. Ведь Аллах не меняет положения людей, пока человек не изменит себя.

Важно осознать, что «больное сердце» ведет к больной жизни, то есть к страданиям и погибели. Тогда как здоровое сердце влечет человека к здоровым интересам и привычкам, дарит ему состояние безмятежности и счастья. Коран становится различением истины и лжи, добра и зла, и верным руководством для богобоязненных.

Отдалите себя от греховного и вы не будете чувствовать привязанности к нему. Ин ша Аллах.

Так, если бы вы работали над своими слабостями и пребывали в обществе стремящихся к довольству Аллаха, то этих страданий и бед можно было бы избежать. Избегайте неформального общения с девушками, для которых вы не приходитесь махрамом. Обратное втягивает ваше сердце в соблазны и ведет к проблемам. Видите, этих бед можно избежать, если следовать нашей мудрой религии.

А подумайте, что ожидает вас в браке с девушкой, которая далека от религии? Какое воспитание она может дать вашим детям? Даже если она готова принять Ислам и жить в соответствии с его законами, ей нужно время и условия для того, чтобы сердцем и на деле принять все это. Другое дело, если рядом с ней супруг, который может дать ей красивое воспитание на основе собственного примера. Он будет ее маятником и ориентиром в жизни. Что касается получения знаний религии, для этого нужно желание, усердия, время и возможности. Есть ли все это в ваших реалиях?

Конечно, Ислам не запрещает мусульманину жениться на мусульманке и девушке из людей Писания. Поинтересуйтесь в этом вопросе у исламских алимов. Но в ханафитском мазхабе также немаловажен адаб благословения родителей.

Подумайте, какие сложности могут возникнуть у молодоженов, если их отец и мать не дают своего согласия на никах? Как они будут относиться к вашей жене и как это может сказаться на ваших взаимоотношениях с родителями и с женой? А ведь первые годы супружеской жизни и так трудные, так как пара учится уживаться друг с другом, супруги изучают привычки и характеры друг друга. А если еще учесть, что ваша супруга «не из вашего круга», то есть имеет другой менталитет, тогда все еще больше осложняется.

Но на это можно было бы закрыть глаза, если бы супруг был тверд в своей религии, обладал красивым нравом и был ученым мужем в Исламе. Тогда он имел бы преимущества и, с помощью Аллаха, положительное влияние на людей, знал что, как и когда необходимо предпринять, чтобы выровнить ситуацию и вывести ее в благое русло. Есть ли все это в вашем случае?

Я советую вам отпустить свои воспоминания и заняться собой. Совершенствуйте себя, стройте взаимоотношения с Господом миров и тогда Он устроит все ваши дела и взаимоотношения с людьми.

Делайте за себя благое дуа.

«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность» (сура «Мухаммад», аят 17).

«Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение — Аллах вершит то, что пожелает» (сура «Ибрахим», аят 27).

«Мы, истинно, даровали Лукману мудрость [с наказом]: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, [делает это] только для самого себя. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах не нуждается в нем, ибо Он заслуживает хвалы, даже если никто не прославляет Его!»» (сура «Лукман», аят 12).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей