- Можно ли избавиться от клопов парогенератором и пароочистителем?
- Как действует пар на клопов?
- Парогенератор – что это?
- Как действует парогенератор на клопов?
- Достоинства использования парогенератора от клопов
- Минусы применения пароочистителей от клопов
- Пар от клопов – инструкция по использованию
- Отзывы от покупателей о парогенераторе от клопов:
- Умрут ли клопы от обработки паром?
- Какой температурный режим убьет таких паразитов?
- Убивает ли пар таких кровососущих вредителей?
- Как убить клопов с помощью парогенератора?
- Какое влияние оказывает вымораживание на этих насекомых?
- На что нужно обращать внимание при обработке помещения?
Можно ли избавиться от клопов парогенератором и пароочистителем?
Некоторые задаются вопросом, боятся ли клопы пара? Если подойти к проблеме правильно, то при помощи пара вполне можно избавиться от вредителей. Пароочиститель и парогенератор от клопов может стать безопасным для человека методом, как убить насекомых и жить спокойно.
Как действует пар на клопов?
Еще в давние времена люди знали, что кровососущие насекомые сильно боятся перепадов температур. Для нормального развития им необходимо поддержание постоянных условий (влажности, температуры), и только в этом случае они будут быстро плодиться.
Воздействие пара приводит к гибели и самих насекомых, и их нимф. Аналогичным образом действует на клопов повышение температуры в жарком помещении, на солнышке. К сожалению, выставить всю мебель из квартиры на солнце и «поджарить» кровопийц возможно не всегда, к тому же в щелях, за плинтусами и в других укромным местах они все равно останутся. Зато обработка паром от клопов будет не затруднительной, хотя ряд ограничений, конечно, имеет.
Парогенератор – что это?
Под парогенератором понимают специальный аппарат, который вырабатывает пар с температурой 90 градусов. Обычно люди воспринимают парогенератор как прибор промышленного назначения, а в быту такие устройства именуют пароочистителями. Пароочиститель приобретают для уборки, чистки квартиры, отпаривания грязи и дезинфекции любых вещей, но уничтожение клопов с его помощью тоже получится на «отлично».
Производители предлагают множество моделей парогенераторов, которые вполне возможно применять в домашних условиях. Мощность приборов разная, но для уничтожения вредителей больше подходят самые мощные модели. Компактные, маломощные устройства не дадут нужного результата.
В состав конструкции парогенератора всегда входят такие части:
- Нагреватель (ТЭН)
- Гибкий шланг
- Емкость для воды
- Насадки
Когда есть возможность приобрести новый парогенератор или взять его на прокат, следует выбирать устройство с такими данными:
- Наличие отдельного бойлера для парообразования.
- Быстрая выработка пара (лучше – мгновенная).
- Высокое качество материалов.
Как действует парогенератор на клопов?
Пароочиститель или парогенератор от клопов помогает в 100% случаев, ведь пар для вредителей губителен. Приборы генерируют настолько жаркий пар, что при попадании на насекомого или его личинку последние гибнут за 15 секунд. Пиковые значения температуры пара в устройствах могут составлять 140-150 градусов (там, где возможно регулирование этого показателя), но обычно достаточно установить температуру в 70-80 градусов – этого хватит для убиения паразитов.
Парогенератор губительно действует не только на взрослых особей клопов, но даже на их яйца и личинки
Влажность в помещении после паровой обработки от клопов повышается незначительно, ее легко отрегулировать путем проветривания. Вообще, пар при обработке имеет невысокую влажность, и мебель, прочие поверхности при коротком воздействии испортиться не успеют. Также прибор поможет уничтожить яйца клопов, с которыми не под силу справиться даже ядам (инсектицидам).
Более подробнее о том, какая температура губительна для клопов, читайте в этой статье.
Достоинства использования парогенератора от клопов
Преимущества данного метода уничтожения насекомых несомненны:
- Полная безопасность для человека. Обработка паром экологична, чем она выгодно отличается от опрыскивания квартиры инсектицидами.
- Доступность и экономичность. Если сам парогенератор стоит недешево, то срок его службы и количество ситуаций, в которых он потом пригодится, огромно. Сейчас такие приборы продаются повсеместно, купить не составит труда в любом магазине бытовой техники.
- Пар проникнет даже в самые маленькие щели и места, недоступные для гелей, спреев.
- Есть возможность выведения клопов в любом помещении – и в доме, и в квартире, и в промышленном помещении.
Учитывая то, что парогенераторы есть у многих дома, а также их можно взять у соседей, друзей или родственников, уничтожение клопов паром будет и вовсе бесплатным и простейшим. Данный способ идеален для семей, где есть маленькие дети, домашние питомцы, пожилые люди – прятаться у знакомых на время обработки точно не придется.
Минусы применения пароочистителей от клопов
Если у прибора нет узкой насадки, то проработать горячим паром все труднодоступные участки будет весьма затруднительно. Широкое отверстие парогенератора не даст возможности, к примеру, уничтожить спрятанные за шкафами яйца паразитов. Дополнительно такие зоны придется орошать спреем или наносить на них гелевый инсектицид.
При нарушении технологии, а точнее, при слишком близком поднесении насадки устройства к скоплению яиц можно просто сбить их с места, и тогда вредители спокойно выведутся на новом участке квартиры. Поэтому расстояние от отверстия насадки до поверхности на должно быть менее 25 см. Прочие недостатки применения пара против клопов:
- Если длительно воздействовать на небольшой участок, по нему могут начать скатываться капли. Это способно оставить пятна на мебели и обоях.
- Использование пара рядом с розетками недопустимо, а именно там часто прячутся клопы. Перед обработкой придется выключать все электроприборы.
- Пар зачастую нужно применять многократно, ведь далеко не всех насекомых можно «изловить» за один прием. Желательно в первый месяц проводить обработки раз в неделю.
Пар от клопов – инструкция по использованию
До начала обработки надо:
- Установить температуру на устройстве на 70-80 градусов
- Перевернуть мебель или отодвинуть ее от стен
Начинать обработку важно с мест, где клопов больше всего. Обычно это те места, что прилегают к кроватям, диванам, где спит человек. Складки мебели, матрасы, нижняя часть диванов, места за тумбочками – вот те зоны, где сидят клопы и личинки днем. Далее нужно пройтись паром по плинтусам, по щелям в полу в спальне, по местам, где отходит от пола линолеум.
Клопы любят селиться и размножаться поближе к источнику пищи, то есть к человеку, поэтому их часто можно обнаружить именно в диване
Затем при помощи пара следует обработать постельное белье, нижнее белье, другую одежду, где, возможно, укрываются паразиты. Некоторые поверхности придется орошать аэрозолем, ведь они не терпят пара, и при наличии таковых нужно заранее купить инсектицид. Вообще, сочетание химической дезинсекции и воздействия пара наиболее эффективно.
После проведения процедуры нужно соблюдать такие правила:
- Не делать уборку (влажную) в течение 5 суток, если дополнительно применялся инсектицид
- Постирать шторы (снять их надо еще до обработки паром)
- Внимательно следить за появлением новых клопов и, при необходимости, сразу делать дополнительную обработку
Отзывы от покупателей о парогенераторе от клопов:
«У нас уже второй раз поселились клопы. Если в первый раз мы вызывали СЭС, то теперь решили сэкономить, тем более, что пересидеть пару дней было негде. Взяли свой пароочиститель, хорошо проработали всю спальню и детскую. Пока живем спокойно, через пару недель хочу повторить».
«От клопов я приобрела пароочиститель Карчер, тем более, что давно о нем мечтала. У него есть 3 насадки в комплекте, которые нам сильно пригодились. К слову, клопы у нас даже днем пытались кусаться, прямо заползали на нас от голода. Мы обрабатывали квартиру целых 4 дня не покладая рук. Не пострадала ни одна поверхность! А клопов мы за этот срок победили, это точно – уже 2 месяца прошло, ни одного нет».
«Когда от соседей к нам в квартиру залезли клопы, я сразу подумал про применение парогенератора. Соседи своих клопов травят постоянно, и они уже привычные к ядам. Уже сделали две обработки, клопов стало меньше на порядок, да и в квартире чистота!»
«Раньше я считала, что клопы живут только в грязных квартирах. Обнаружив их у себя, я была в шоке. Благо, в доме есть парогенератор, поэтому бежать за аэрозолями или карандашами не пришлось. Струя пара из прибора бьет довольно далеко, поэтому все обработали довольно быстро. Все прошло удачно, клопов стало меньше, теперь будем делать обработку раз в неделю».
«Отличный метод уничтожения клопов мне посоветовала подруга. Она же и дала напрокат свой пароочиститель – на вид как чайник с длинным носиком. Особенно много клопов у нас оказалось за обоями, в самом верху, куда я бы даже не догадалась заглянуть, если бы не прочитала в интернете. Обработки я делала каждые 3 дня, потом реже, раз в неделю, и так целый месяц. Хоть сил много потрачено, зато вредителей нет вообще!»
Смотрите также: Уничтожение постельных клопов парогенератором:
Источник
Умрут ли клопы от обработки паром?
Личинки клопов (другое их название – нимфы) и взрослые особи не переносят воздействие сильных температур. Даже совсем небольшие отклонения от нормы будут оказывать плохое влияние на таких паразитов. В обзоре ниже представлена информация, как температурный режим влияет на этих «незваных гостей» и что можно предпринять для их уничтожения.
Люди с давних пор таких насекомых, питающихся человеческой кровью, выводят с помощью холода. Одним из самых распространенных способов по избавлению от подобных насекомых является вынос мягкой мебели и кроватей на улицу в мороз. Это позволит уничтожить кровососов за короткий срок, главное соблюдать температурный режим. Неправильно подобранная температура не уничтожит насекомых, а просто парализует их на некоторое время.
Не менее действенной для избавления от клопов считается процедура выжигания. Конечно, эта методика не требует использования открытого огня в комнатах. Такая процедура представляет собой подогрев воздушных масс в помещении до определенной температуры. При этом нужно поддерживать режим на таком уровне приблизительно от 3 до 4 часов. За это время все кровососущие насекомые в помещении погибнут.
Нередко используют пароочиститель или генератор пара. Места локализации клопов будут обрабатываться еще быстрее, чем при использовании высоких температур. При контакте с обжигающим паром кровососы умирают практически мгновенно. При этом следует учитывать тот момент, что такие методы действуют не во всех случаях. Поэтому специалисты советуют использовать инсектицидные препараты в качестве дополнения.
Какой температурный режим убьет таких паразитов?
На протяжении 24 часов взрослые особи таких паразитов и личинки этих насекомых могут выдержать диапазон минусовых температур от 15 до 17 градусов. Это позволяет им вырабатывать устойчивость к вымораживанию.
Что касается температурного режима ниже 25 градусов, то при таком холоде кровосососы умрут за несколько часов. Кроме того, подобные насекомые способны пережить не очень длительное переохлаждение до -30 градусов. Воздействие же на клопов температуры -7 градусов убьет их только за 6 недель. При этом некоторые из особей просто остановятся в развитии на некоторое время, впав в анабиоз, пока температура не придет в норму. Что касается 50 градусов тепла, то паразиты в этом случае будут оставаться жизнеспособными на протяжении 24 часов.
Заниматься вымораживанием паразитов можно только в тех местах, которые не боятся сильного переохлаждения в течение долгого срока. Кроме того, допускается подвергать длительному воздействию низких температур помещения в регионах, воздух которых охлаждается до -15 градусов. Это позволит уничтожить вредителей, которые остались в живых при первой процедуре вымораживания.
Не так устойчивы насекомые, питающиеся кровью, к воздействию высокой температуры. Например, при тепле +45 градусов, организм насекомых будет функционировать еще в течение 30 минут. Если к этому значению прибавляется еще 5 градусов, насекомые погибают гораздо быстрее. В такой ситуации им достаточно всего 2-3 минут.
Температурный режим ниже 12 градусов останавливает функционирование внутренних органов клопов, и они начинают впадать в спячку (анабиоз). В такой ситуации вредители, питающиеся человеческой кровью, прекращают откладывать яичные кладки. Что касается личинок, то они не могут линять и расти. НЕ все знают, что в пещерных условиях подобные паразиты вполне нормально производят потомство и живут.
Убивает ли пар таких кровососущих вредителей?
Еще более устрашающим для подобных вредителей, чем низкий температурный режим, считается горячий пар. Он убивает паразитов за считанное время. Направив струю обжигающего пара на клопа (выше 100 градусов) можно уничтожить его моментально. Что касается использования горячего тумана (применяется дезинсекционными службами), то паразиты будут существовать в таких условиях чуть дольше.
Яичные кладки насекомых также не переносят воздействие обжигающего пара, как и уже подросшие особи. Поэтому лучше всего применять горячий пар. Он имеет особенное свойство – денатурировать белковую составляющую яиц. Это способствует тому, что клопы погибают еще на стадии эмбрионального развития. При этом нужно знать, что с яйцами могут не справиться даже очень сильные инсектицидные препараты.
Обжигающим паром можно пользоваться и самостоятельно. В этом случае целесообразнее всего применять для обработки помещения пароочиститель. Подойдет абсолютно любой прибор, в котором имеется функция нагревания паровой струи до 65 градусов.
Функционирование некоторых очистителей на пару происходит по принципу вакуума. Это значит, что пар в подобных приборах образуется при более низких температурных режимах и сниженном давлении. Специалисты предупреждают, что пароочиститель, функционирующий ниже 55 градусов, не сможет справиться с паразитами.
Кроме того, не справится с такими «незваными гостями» и пар из кипящего чайника. Эта процедура не только не слишком эффективна, но и достаточно опасна. Помимо прочего, использование подобного метода может повредить мягкую мебель, приведя к ее деформации и гниению. Также высока вероятность появления и размножения плесневых грибков.
Как убить клопов с помощью парогенератора?
Вряд ли подобное устройство позволит полностью избавить помещение от клопов. Это связано с тем, что струи пара не смогут проникнуть за обои, плинтуса и другие места локализации кровососов. Избавление от насекомых с помощью парогенератора должно проводиться только на поверхностях, которые открыты.
Для того чтобы справиться с вредителями, питающимися кровью, аппарат настраивают на температурный режим выше 65 градусов. Для того чтобы сделать паровую струю шире, нужно обмотать сопло куском тонкой ткани. Следует знать, что одна обработка парогенератором не поможет. Для успешного уничтожения клопов необходимо провести хотя бы две подобные процедуры. Самый оптимальный эффект такой прибор дает при применении его в гнездах паразитов, где умирают не только взрослые особи, но и их личинки и даже яйца.
Специалисты советуют обрабатывать квартиру или дом парогенератором регулярно. Это поможет уничтожить насекомых всего за 14 суток. При этом следует учитывать, что оставшиеся клопы могут произвести потомство.
Какое влияние оказывает вымораживание на этих насекомых?
В условиях улицы паразиты жить не могут. Кроме того, в жилище человека для этих вредителей всегда есть запас еды. Проводить уничтожение паразитов холодом допускается только в тех местах, где отсутствует действующая отопительная система и водопровод.
В некоторых ситуациях практически невозможно провести вымораживание. Например, если вылить воду из всей сантехнической системы полностью, можно повредить штукатурку и обои. В подобной ситуации лучше всего воспользоваться другим способом (например, обращением в дезинсекционную службу).
Следует знать, что большая часть клопов погибает при температуре ниже 20 градусов. Что касается яиц этих насекомых, то они остаются. Некоторые предпочитают выносить на улицу мягкую мебель, чтобы уничтожить клопов. Нужно учитывать, что в толще матрасов от кровати, кресел или диванов температура будет гораздо медленнее падать. Значит и для уничтожения паразитов понадобится более длительное время.
На что нужно обращать внимание при обработке помещения?
При работе с паром очень важно не забывать про меры безопасности:
- Не направлять его в сторону людей, домашних питомцев или к себе.
- Помнить, что поверхности, покрытые лаком, обоями или деревом могут повредиться от пара. Это правило касается и деталей из пластика.
- Если парогенератор выдает слишком большое количество пара, то можно повредить обивку мягкой мебели. Она начнет сыреть и гнить. Лучше всего установить 20-ти или 30-типроцентный уровень выделения пара, который будет воздействовать на клопов.
- Если в квартире или доме работает отопительная система, нужно помнить об их разморозке (используя холодные температуры). Можно применять теплогенераторы. Они повысят температурный режим в комнатах до 65 градусов, что позволит очень быстро уничтожить клопов.
Следует знать, что у таких устройств громоздкие размеры и довольно дорогая стоимость. Поэтому пользоваться подобным методом могут только специальные дезинсекционные службы. Обработка помещения обойдется примерно в 1600 рублей за квартиру, состоящую из одной комнаты и кухни. Вызов этой службы позволит надолго избавиться от кровососущих паразитов.
Источник