- Как диагностировать и лечить пищевую аллергию?
- Пищевая аллергия и непереносимость — чем они отличаются
- Симптомы пищевой аллергии
- Факторы риска пищевой аллергии
- Как ставится диагноз «пищевая аллергия»?
- Лечение пищевой аллергии
- Можно ли избавиться от пищевой аллергии?
- Как избавиться от аллергии навсегда?
- Показания к АСИТ:
- Но есть несколько условий для успешного начала проведения АСИТ:
- Кем и где проводится АСИТ-терапия
- Эффективность:
- Пищевая аллергия
- Симптомы пищевой аллергии
- Пищевая аллергия у ребенка
- Лечение пищевой аллергии
- Диета при пищевой аллергии
- Таблетки от пищевой аллергии
Как диагностировать и лечить пищевую аллергию?
Роль сбалансированного и разнообразного питания имеет решающее значение для здоровья организма. Однако бывает, что после употребления определенных продуктов появляются неприятные и даже опасные для жизни симптомы. Это может быть связано с пищевой аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость — чем они отличаются
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на пищевой ингредиент, который является раздражителем. Она сопровождается повышенным уровнем антител IgE, хотя различают IgE-независимые и смешанные механизмы. Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, вызванной нарушениями, не связанными с иммунной системой (например, биохимическими или метаболическими). Примером может служить непереносимость лактозы, возникающая в результате дефицита фермента лактазы, ответственного за ее переваривание.
Симптомы пищевой аллергии
При первом контакте с аллергеном обычно не ощущается дискомфорта, только при последующем контакте с ним возникают симптомы. В случае IgE-зависимой аллергии они появляются быстро и включают в себя расстройства пищеварения, покраснение и зуд кожи, отек или крапивница. Чрезвычайно опасно возникновение тахикардии, падения артериального давления, бронхоспазма и непроходимости дыхательных путей из-за отека тканей в горле, приводящих к анафилактическому шоку. IgE-независимые варианты проявляются воспалением кишечника и тяжелой диареей. У некоторых пациентов также развивается перекрестная аллергия, то есть идентичная реакция на аллергены с аналогичной химической структурой, например, пациенты с аллергией на пчелиный яд, вероятно, также будут иметь аллергию на мед.
Факторы риска пищевой аллергии
К сожалению, у некоторых пациентов пищевая аллергия возникает чаще, чем у других. Это возникает из-за факторов риска, например, астмы или атопического дерматита, диагностированного в возрасте до 3 месяцев. Пищевая аллергия статистически чаще поражает детей, чем взрослых, а у некоторых она исчезает с возрастом.
Как ставится диагноз «пищевая аллергия»?
Подтвердить наличие пищевой аллергии — не самое простое дело. Для начала нужно обратиться к аллергологу, который назначит соответствующее лечение. При диагностике делается попытка исключения из рациона подозреваемого аллергенного фактора с дальнейшим наблюдением за симптомами. Другое решение — провокационный тест, заключающийся в намеренном введении аллергена в условиях стационара. В ситуации, когда есть вероятность анафилактического шока, это последнее средство. Также практикуются тесты на кожную аллергию или определение сывороточных антител IgE.
Лечение пищевой аллергии
Основа лечения — полное исключение из рациона аллергенных продуктов. Легкие симптомы аллергии можно облегчить, назначив антигистаминные препараты. В более тяжелых случаях аллерголог может назначить пероральный глюкокортикостероид. В случае анафилактического шока самое главное – быстрая реакция, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.
Можно ли избавиться от пищевой аллергии?
Полное устранение аллергии в ситуации, когда она не проходит самопроизвольно с возрастом, требует применения иммунотерапии, то есть введения человеку возрастающих доз аллергена для достижения к нему толерантности. Этот метод рекомендуется людям, у которых аллергенный фактор часто встречается в пище и вызывает серьезные симптомы. Решение о его применении принимает аллерголог.
Источник
Как избавиться от аллергии навсегда?
8 сентября 2017
Как избавиться от аллергии навсегда? Этот вопрос мучает многих людей, страдающих, той или иной формой аллергии. Множество современных препаратов способны купировать симптомы аллергии вплоть до полной их незаметности, однако этот эффект является временным и «поверхностным».
Однако наука не стоит на месте, существуют методы и подходы, позволяющие излечить аллергию или же уменьшить выраженность симптомов, добиться сокращения периода обострения заболевания. Одним из таких методов является аллергенспецифическая иммунотерапия или АСИТ — это метод лечения аллергических заболеваний, благодаря которому не просто устраняются симптомы, а идет борьба с ее первопричиной — неправильной реакцией иммунной системы на чужеродное вещество.
АСИТ (синонимы – иммунотерапия, специфическая аллерговакцинация) – это введение в организм аллергика вначале низких, затем постепенно возрастающих доз аллергенов (аллергена), являющейся причиной заболевания, с целью формирования своеобразного «привыкания» к ним.
Терапевтические аллергены на сегодня вводятся двумя способами: в виде подкожных инъекций и сублингвально. Сублингвальный способ подразумевает использование растворов для приема внутрь или подъязычных таблеток. Аллергены могут вводиться либо круглогодично (при аллергии на домашнюю пыль), либо за несколько месяцев до начала контакта с аллергенами (при аллергических реакциях на пыльцу).
Показания к АСИТ:
- Поллиноз (сезонные риниты, конъюнктивиты (сенная лихорадка);
- Круглогодичный аллергический ринит, конъюнктивит, виновниками которого являются домашняя пыль или же клещ домашней пыли;
- Бронхиальная астма (аллергическая форма);
- Атопический дерматит, с доказанной причиной в виде аллергии на бытовые, пыльцевые аллергены.
- Готовность и способность пациента пройти полный курс лечения.
Но есть несколько условий для успешного начала проведения АСИТ:
Во-первых, это точная диагностика, во время, которой устанавливается причинно-значимый аллерген (устанавливается путем кожных проб или после определения специфических антител в сыворотке крови).
Во-вторых, это ремиссия заболевания или контроль над ним, отсутствие противопоказаний (устанавливает врач).
И, в-третьих, это желание и возможности пациента пройти данный метод лечения.
Важнейшим аспектом успешного лечения является тесное сотрудничество врача-аллерголога и пациента, а также полное понимание со стороны последнего — что такое АСИТ и механизм его воздействия. Это важно, так как аллерген-специфическая терапия является длительным и последовательным процессом, который длится от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 3-5 лет).
Кем и где проводится АСИТ-терапия
АСИТ терапия должна проводиться в медицинском учреждении. Постановкой инъекций занимается медсестра, имеющая соответствующий сертификат, под контролем врача аллерголога, или же постановку делает врач аллерголог. После инъекции требуется некоторое время не покидать лечебное учреждения, чтобы врач смог отследить реакцию пациента на введение препарата.
Эффективность:
При поллинозе эффект лечения методом АСИТ достигает 80 – 100% при правильном обследовании и курсе лечения. При поливалентной аллергии (когда человек реагирует на разные группы аллергенов) лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении пыльцевой аллергии, но и существенно облегчает проявления бытовой аллергии
В Клинике Вся Медицина, под руководством опытного врача аллерголога-иммунолога, любой пациент, страдающей аллергией, может пройти полную диагностику и начать лечение методом АСИТ-терапии.
Источник
Пищевая аллергия
В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы 1 .
Симптомы пищевой аллергии
Интенсивность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Проявления аллергической могут включать:
- зуд;
- ощущения онемения или расширения языка;
- распирающее ощущение на мягком или твердом небе;
- отеки;
- колики (подобная реакция на употребление аллергенов связана с непринятием пищи желудком). Локализация — органы желудочно-кишечного тракта, а именно кишечник и желудок;
- рвотные позывы, запоры и диарея (рвота возникает из-за попадания аллергенов в зону привратника желудка).
Пищевая аллергия у ребенка
На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни – коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.
Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:
- рыба;
- жирное мясо;
- копчености;
- продукты с высоким содержанием консервантов;
- орехи;
- цитрусовые;
- шоколад и мед и др.
Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:
- крапивница;
- зуд;
- сыпь;
- запоры;
- диареи;
- колики в желудке и кишечнике 3 .
На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.
Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Лечение пищевой аллергии
Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:
- исключить контакт с аллергеном;
- устранить симптомы;
- принять меры по профилактике повторных вспышек.
Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.
Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:
Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.
Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).
Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.
Диета при пищевой аллергии
Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.
При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:
- на стол подают отварные продукты;
- варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).
Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости 4 .
При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- орехи;
- цитрусы;
- рыбу и мясные продукты;
- экзотические фрукты;
- кофе;
- дыню;
- шоколад;
- все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
- куриные яйца;
- соки;
- хрен, редис и редьку;
- сыры;
- кетчуп и майонез;
- спиртосодержащие напитки;
- сладости, сахар и мед;
- копчености;
- соленые продукты;
- все продукты, имеющие промышленное производство.
Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.
К «безопасным» продуктам относятся:
- зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
- брынза;
- индейка и отварная говядина;
- масла растительного происхождения;
- картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
- компот на сухофруктах;
- фрукты (в печеном виде);
- пресный лаваш и подсушенный хлеб;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.
Таблетки от пищевой аллергии
Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин – это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции 5 .
Принцип действия препарата Цетрин® сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии 6 .
Список литературы
- Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. – 2016. – 50 с.
- Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. – М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. – 160 с.
- Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер [и др.]. – М.: Изд-во Медицина, 2008.
- Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. – М.: Санкт-Петербург, 2004. – 76 с.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.
Источник