- Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
- Диабет и диета: все замешено на сахаре
- Основные принципы «диеты диабетика»
- Соблюдаем баланс во всем
- Кушаем мало, но часто!
- Правильные продукты для диабетиков
- Как перехитрить «хитрые продукты»
- Диета при сахарном диабете
- Что нужно знать о диабете
- Основные принципы питания
- Минусы диеты
- Что важно знать при составлении меню
- Что можно есть: список продуктов
- Сахарный диабет: можно предотвратить и вылечить
- Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета второго типа
- – Ирина Аркадьевна, какая сегодня статистика по распространенности сахарного диабета?
- – В чём причина такой высокой заболеваемости?
- – Какие факторы риска развития диабета известны в настоящее время?
- – Какие методы ранней диагностики сахарного диабета сегодня применяются? Всегда ли достаточно сдать кровь на сахар?
- – Если человек входит в группу риска, то более правильно контролировать гликированный гемоглобин?
- – Предиабет ставится, когда есть незначительное повышение уровня сахара?
- – Предиабет хорошо выявляется, ранняя диагностика работает?
- – Если у человека высокий риск развития сахарного диабета, есть симптомы предиабета, и он начинает выполнять все рекомендации – по питанию, по физической нагрузке, он может избежать заболевания?
- – Можно ли говорить о том, что предотвратить сахарный диабет можно с помощью этого лекарства?
- – А какая мотивация лучше всего работает?
- – Можно ли говорить о том, что ожирение и избыточный вес – это один из главных факторов риска диабета?
- – Получается, что диабет сегодня излечим?
- – А БАДы применяются при сахарном диабете?
- – Использование сахарозаменителей вместо сахара помогает профилактировать сахарный диабет?
- – Если пациент с сахарным диабетом держит уровень глюкозы в нормальных рамках, то он защищён от осложнений диабета или нет?
- – Это от пациента зависит или от врачей?
- – Я знаю, что у вас есть Школа больных с диабетом. В чём заключается её функция?
- – В последнее время много жалоб со стороны пациентов на лекарственное обеспечение. В чём причина сбоев?
- – В каких случаях смена инсулинов оправдана?
- – Как считаете, что нужно изменить, чтобы улучшить ситуацию с диабетом?
Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
- орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
- овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
- углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
- белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник
Диета при сахарном диабете
Что нужно знать о диабете
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес;
- наследственность;
- менопауза у женщин.
Основные принципы питания
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Минусы диеты
Что важно знать при составлении меню
- узнайте, в каких продуктах есть углеводы,
- читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
- добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня
Что можно есть: список продуктов
- Овощи: огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, зелень, помидоры
- Фрукты: грейпфруты, апельсины, несладкие зеленые яблоки, крыжовник, клубника
- Молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты без добавления сахара, кефир
- Крупы: бобовые, гречка, овсянка, коричневый рис
- Мясо, рыба: нежирная рыба, говядина, индейка, курица
- Сладости: только специальные продукты для диабетиков и в ограниченном количестве: батончики мюсли без сахара, диабетические галеты, варенье.
- Напитки: кофе, чай, компоты без сахара
- Хлеб: из муки грубого помола, хлебцы с высоким содержанием клетчатки
- Другое: яйцо, растительные нерафинированные масла, морская капуста
ГИ повышает термическая обработка, поэтому рекомендуется не разваривать пищу, и по возможности употреблять больше продуктов в сыром виде.
Сейчас врачи стараются избегать полного запрета даже на вредные для диабетиков продукты. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить жирную пищу, картофель, макароны, но не исключать полностью. Кроме того, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность пациента. Если человек занимается спортом, ему требуется углеводов больше, чем работнику умственного труда.
Уменьшение в рационе углеводов, повышающих сахар, снижает потребность в препаратах. Употребление прежних дозировок может вызвать гипогликемию. Поэтому необходимо регулярно контролировать сахар и соответственно корректировать лекарственные дозы. Но делать это нужно только под наблюдением врача.
Источник
Сахарный диабет: можно предотвратить и вылечить
Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета второго типа
В среднем, в нашем регионе распространенность сахарного диабета составляет около 6% от всего населения. В чём причины заболевания? Можно ли предотвратить болезнь с помощью профилактики? В каком случае диабет можно вылечить навсегда? Последними научными фактами с нами поделилась главный эндокринолог СФО Ирина Аркадьевна Бондарь.
Ирина Аркадьевна Бондарь – доктор медицинских наук, главный эндокринолог Сибирского федерального округа, куратор эндокринологического отделения, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета НГМУ.
– Ирина Аркадьевна, какая сегодня статистика по распространенности сахарного диабета?
– Национальный институт диабета проводил исследование и по этим данным частота диабета в России 5,4%. У нас в Новосибирской области частота диабета была близка к этой цифре – около 6%по данным эпидемиологического исследования. В городе заболеваемость чуть больше, среди сельских жителей – чуть меньше, за счёт того, что там люди больше занимаются физическим трудом.
Однако у части населения диабет не выявлен и я думаю, что вместе с недиагностированными случаями частота развития этого заболевания может достигать 7 – 8 %. Конечно, это высокий процент. В нашей области примерно 150 тыс. человек страдают диабетом. В регистре у нас меньше больных – порядка 100 тыс.
– В чём причина такой высокой заболеваемости?
– Причина в том, что в развитии этого заболевания участвуют самые банальные факторы: малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, ожирение, помимо того, что есть и наследственность и другие факторы.
И не надо забывать, что диабет – а в основном это пациенты со вторым типом диабета – «любит» более старший возраст. А население стало жить дольше.
Вообще, Новосибирская область по продолжительности жизни мужчин стоит на первом месте в России – 70 лет. А в этом возрасте часто развивается диабет.
– Какие факторы риска развития диабета известны в настоящее время?
– В группе риска – люди старше 45-ти лет, пожилой возраст – это вообще высокая группа риска. Входят сюда и пациенты с избыточной массой тела, с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с высоким уровнем липидов (триглицеридов, холестерина), наследственной предрасположенностью.
Сегодня мы имеем ещё одну группу риска – это женщины, у которых был гестационный диабет в анамнезе, то есть диабет, который развивался у женщины только в период беременности.
Но большинство этих женщин впоследствии всё-таки заболевает диабетом. Женщины должны знать, что если были нарушения углеводного обмена во время беременности, то через 20 – 30 лет диабет может возникнуть. Поэтому с 40 – 45 лет им нужно ежегодно проверять сахар крови и следить за своим весом.
– Какие методы ранней диагностики сахарного диабета сегодня применяются? Всегда ли достаточно сдать кровь на сахар?
– По уровню глюкозы в крови не всегда можно судить о наличии или отсутствии сахарного диабета. Например, человек, готовясь к анализу, может исключить некоторые продукты, чтобы результат был хороший. А в действительности у него может быть диабет или предиабет.
Поэтому используют гликированный гемоглобин. Лишняя глюкоза связывается с гемоглобином, определяют процент гемоглобина, который связал глюкозу. В норме это показатель не должен превышать 5,7 %. Если больше 5,7 % – это предиабет, а с 6,5% – это уже сахарный диабет. Удобно, что анализ на гликированный гемоглобин не сдают натощак, его можно проверить в любое время суток.
И сегодня гликированный гемоглобин есть в стандартах оказания медицинской помощи, как метод диагностики сахарного диабета. Раньше этого метода не было, а сегодня мы можем его широко использовать.
– Если человек входит в группу риска, то более правильно контролировать гликированный гемоглобин?
– Здесь вопрос стоимости. Как правило, в рамках ОМС этот анализ выполняется только больным диабетом. Для диагностики сахарного диабета по программе госгарантий предлагаются другие методы. Это проверка уровня глюкозы натощак, если он чуть повышен, то предлагает сделать другой тест – так называемую сахарную кривую, когда человек выпивает раствор глюкозы и через два часа смотрят, какой сахар. Если выше 11 ммоль/л, то это уже диабет.
Можно также измерить сахар натощак и через два часа после еды. Можно в течение дня его посмотреть, если человек жалуется на сухость во рту, жажду после еды. Если сахар крови в любое время суток более 11ммоль/л – это диабет.
– Предиабет ставится, когда есть незначительное повышение уровня сахара?
– О предиабете можно говорить, когда после нагрузки глюкозой сахар не ушёл в абсолютную норму: остался выше 7,8 ммоль/л, но ниже 11 ммоль/л. Либо, натощак человек сдаёт кровь и у него сахар крови (по плазме крови) больше 6 ммоль/л, но не достигает 7ммоль/л. Всё-таки сахарный диабет мы ставим при сахаре крови (по плазме крови) 7 ммоль/л и больше. Но если 6 – 6,5 натощак, то это уже сигнал, что надо ограничить сладкое, по-другому питаться.
– Предиабет хорошо выявляется, ранняя диагностика работает?
– У нас, как правило, это заболевание хорошо выявляется, если родственники больны сахарным диабетом. Тогда настороженность по диабету есть, и при появлении симптомов заболевания человек приходит проверить сахар.
Но нужно понимать, что при диабете симптомы появляются при высоком сахаре. Мы, бывает, обнаруживаем диабет случайно при обследовании, а сахар-то уже у человека зачастую больше 10, при норме до 5,5ммоль/л.
Определять сахар следует хотя бы раз в год после 45-ти лет. Раньше считалось, что после 60 лет, а сейчас мы говорим, что уже после 45-ти лет это делать необходимо ежегодно. В молодом возрасте достаточно проверять сахар один раз в три года.
– Если у человека высокий риск развития сахарного диабета, есть симптомы предиабета, и он начинает выполнять все рекомендации – по питанию, по физической нагрузке, он может избежать заболевания?
– Вообще, не весь предиабет перейдёт в диабет. Диабет разовьётся в трети случаев – но это тоже много. И сегодня предлагается, помимо физической нагрузки и рекомендаций по питанию, препарат метформин. Метформин выпускается разными фирмами под разными торговыми названиями.
Считается, что метформин безопасный препарат и хорошо профилактирует диабет, это доказано в клинических исследованиях. С 2017-го года он вошёл в практику как препарат для профилактики диабета в группе предиабета.
Его рекомендуют и больным, у которых сахар нормальный, но есть семейный анамнез, избыточный вес, артериальная гипертензия – факторы, которые могут вызвать диабет.
– Можно ли говорить о том, что предотвратить сахарный диабет можно с помощью этого лекарства?
– Почему-то люди любят таблетки. Но таблетка ничего не решит, если человек не стал больше ходить пешком, не изменил питание.
Всех пугает диета. Но очень многие люди худеют, когда им правильно объяснят режим питания. Один больной сказал: «Я сильно похудел, когда мне доктор сказал, что нужно убрать сладкое и съедать за раз не больше пищи, чем мой кулак». Он уменьшил объём потребляемой пищи/калорий, не меняя сильно свои пищевые привычки, стал есть до шести раз в день небольшими порциями и похудел очень сильно.
Другой вариант – уменьшить ежедневный рацион хотя бы на 500 – 600 ккал, то есть два лишних бутерброда убрать, это же не сложно. Начать вести дневник питания. Очень хорошо, когда у вас есть табличка калорийности, и вы соотносите свой дневник с ней. Легко увидеть, где же вы больше съедаете, и без чего можете совершенно спокойно обойтись.
Мы говорим много пациентам о питании, но иногда, к сожалению, понимаем, что сколько бы не рассказали, человек всё равно ничего не изменит. Так как нужна мотивация, человек должен захотеть похудеть.
– А какая мотивация лучше всего работает?
– Обычно у нас хорошо мотивируется несколько категорий людей. Это молодые люди, юноши и девушки, которые хотят создать семью, и им мешает избыточный вес. Это женщины, которые решают родить ребёнка и по акушерским показаниям не могут забеременеть из-за избыточного веса. Или планируют беременность и боятся, что избыточный вес даст осложнения. Это женщины с гестационным диабетом – когда к нам поступают такие пациентки, мы их учим, как питаться, как следить за собой. И ещё хорошо мотивируются больные, у которых случилось тяжёлое заболевание, и ожирение является одним из факторов, который может привести к повторной катастрофе. Например, инфаркт миокарда. А все остальные пациенты – по-разному.
– Можно ли говорить о том, что ожирение и избыточный вес – это один из главных факторов риска диабета?
– Сейчас появилось оперативное лечение ожирения, когда мы излечиваем от диабета с помощью бариатрической хирургии*. Есть результаты, показывающие, что после операции диабет полностью исчезает, потому что исчезает ожирение. Поэтому есть такая концепция, что диабет второго типа напрямую связан с избыточной массой тела.
– Получается, что диабет сегодня излечим?
– Там, где он непосредственно связан с избыточной массой тела. У таких пациентов эффект значительный – они либо полностью уходят от препаратов, либо какие-то незначительные дозы остаются.
Но нужно понимать, что после операции могут быть другие последствия, поскольку выключается определённый участок желудочно-кишечного тракта. Это же хирургия, есть показания и противопоказания.
– А БАДы применяются при сахарном диабете?
– Нужно смотреть их состав. В терапии диабета используется очень много трав. Последние препараты, которые были созданы, делаются из растительного сырья – из яблони, французской лилии. Например, метформин – из лилии. Если человек меняет свой образ жизни, начинает правильно питаться, то сахар, конечно, становится меньше. У нас много растительных средств – сибирские ягоды, брусничник, листья фасоли, одуванчик – которые показаны при диабете. Есть чаи из трав при сахарном диабете – «Арфазетин», «Диабетан».
– Использование сахарозаменителей вместо сахара помогает профилактировать сахарный диабет?
– В качестве сахарозаменителей чаще всего применяется аспартам, ксилит и фруктоза. Аспартамом нельзя злоупотреблять, считается, что большие дозы небезопасны. Ксилит и фруктоза – это те же углеводы, с такой же калорийностью, но они более медленно, по сравнению с глюкозой, вызывают повышения сахара крови. Но мармелад на ксилите не нужно есть коробками, он имеет такую же калорийность, как и продукт с сахаром. Вся разница в том, что уровень сахара поднимется не так быстро, но всё равно поднимется.
Может быть, лучше поменьше есть обычных сладостей? Или использовать продукты с низким содержанием сахара – тёмный шоколад, например.
– Если пациент с сахарным диабетом держит уровень глюкозы в нормальных рамках, то он защищён от осложнений диабета или нет?
– Нормальный уровень – это от 5ммоль/л до еды и 8 ммоль/л -после еды, не больше. Однако нужно учитывать уровень АД, чтобы было не выше 140мм рт. ст, липиды – холестерин менее 4,5. Наши пациенты знают, что нужно и за давлением смотреть, и холестерин измерять. Но больных, которые по всем трём показателям были компенсированы немного.
– Это от пациента зависит или от врачей?
– И от врача и от приверженности к лечению больного. Так например, по сахару пациент достиг нужных показателей, а по холестерину – нет, липопротеиды низкой плотности высокие. Принимает препарат, снижающий холестерин, но недостаточную дозу. Здесь могут быть разные причины: либо доктор боится назначать большую дозу, либо сам пациент пьёт таблетки нерегулярно. У нас есть Институт терапии, который занимается проблемами липидного обмена, и если сохраняется высокий уровень холестерина, то можнообратится в это институт для консультации.
По уровню давления большинство больных диабетом компенсированы – до 60 – 70% гипертоников с диабетом, по липидам и сахару крови – менее 30-40%.
По уровню давления большинство больных диабетом компенсированы – до 60 – 70% гипертоников с диабетом, по липидам и сахару крови – менее 30-40%.
Нужно понимать, что уровень глюкозы очень зависит от нашей жизни. Человек понервничал – сахар поднялся, выполнил какую-то работу – он резко снизился. Не так просто удерживать его в рамках нормы, хотя сегодня терапия позволяет решать многие вопросы.
Есть и другая проблема: мало эндокринологов при том количестве больных, которое сейчас есть. У меня сотрудница проводила исследование, сравнивала длительность жизни больных, частоту осложнений сахарного диабета 1 типа при проживании в районе, где помощь оказывалась эндокринологом с теми больными, проживающими в районах области и не имеющих эндокринологов. При 1 типе диабета – всем назначается инсулин. И оказалось, что, те пациенты, которые ведутся эндокринологом, лучше адаптированы и живут дольше на 10 лет. Ведь если пациент не может попасть к эндокринологу, а у него сахар высокий длительное время, то это один из факторов, который может ухудшить течение не только диабета и его сосудистых осложнений, но и других его заболеваний.
С другой стороны, не всё в руках эндокринологов. Вчера я смотрела больную, которая у нас только полгода назад была выписана из отделения: второй тип диабета в сочетании с сердечно-сосудистой патологией, с поражением крупных сосудов ног. Ей был назначен инсулин, она самостоятельно решила не ставить вторую инъекцию и за полгода ни разу даже сахар не посмотрела. Что здесь можно сказать?
Нужно же с двух сторон подходить: и больной должен стараться, и врач советовать, как лучше. Контроль за заболеванием должен быть и со стороны врача и больного.
– Я знаю, что у вас есть Школа больных с диабетом. В чём заключается её функция?
– Это хорошо работающая школа. В специально оборудованном кабинете постоянно работают врач и медсестра. Они ведут занятия для разных категорий пациентов. Есть занятия с родителями, у которых маленький ребёнок болен сахарным диабетом, занятия с детьми, с пожилыми пациентами и так далее. В школу мы приглашаем всех желающих. Есть действующее расписание. Основная задача – обучить больного контролировать свое заболевание.
– В последнее время много жалоб со стороны пациентов на лекарственное обеспечение. В чём причина сбоев?
– Инсулины и сахароснижающие препараты идут по льготе. Инсулинами всех обеспечивают. Иногда перебои случаются. Тут много причин: не подана вовремя заявка, ошибка в этой заявке, врач какой-то ушёл в отпуск, какая-то проблема с самой заявкой. Или заявкувовремя не доставили. Конечно, система должна быть отработана на всех этапах, в этом я думаю может помочь регистр сахарного диабета.
Иногда может фирма-производитель отзывать инсулин – например, выяснилось после отправки, что инсулин не соответствует какому-то параметру. Бывает, перебой связан с тем, что производитель забраковал партию. Поэтому очень опасно, когда область или город использует только один тип инсулинов, одного производителя.
Сегодня у нас практически все инсулины делаются в России, крупные фармкомпании построили заводы. И это большое достижение.
С другой стороны, у нас были случаи, когда больной жалуется: «Меня не обеспечивают инсулинами». Мы связываемся с ЦРБ, а врач говорит: «А он ко мне не приходил ни разу за 6 месяцев». А ведь никто не отменял приказа, что перед выдачей инсулина врач должен увидеть и осмотреть больного.
– В каких случаях смена инсулинов оправдана?
– Я считаю, что когда больному врач подобрал дозу на одном инсулине, то нельзя менять его на другой без веских причин. При 1-м типе это вообще запрещено, потому что это аутоиммунное заболевание.
Но и при втором типе мы тоже знаем, что если на одном инсулине хорошо был компенсирован больной, то лучше не менять лечение, так как неизвестно, как отреагирует организм на другой инсулин.
Инсулин – это биологически активный препарат, у разных пациентов одна доза препарата может вызвать разный сахароснижающий эффект. Это касается всех, даже самых лучших инсулинов. Перевод больного с одного на другой инсулин требует контроля сахара крови и коррекциидозы. А если это невозможно осуществить, то не надо переводить с одного инсулина на другой без всякой причины.
– Как считаете, что нужно изменить, чтобы улучшить ситуацию с диабетом?
– Не только врачи должны говорить о проблеме диабета. Должны быть программы по профилактике диабета, а это, в первую очередь, программы здорового образа жизни. И они должны быть доступны. У нас открыты Школы здоровья, но они пока не нашли широкой популярности.
Люди не очень хорошо представляют, как нужно правильно питаться. Должно быть больше не рекламы лекарственных препаратов, а рекламы здорового образа жизни.
Основное – в профилактике: никогда мы не уменьшим частоту сахарного диабета, если по-другому не отнесёмся к своему здоровью и образу жизни.
*раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения
Источник