- Ратмания
- Сайт o декоративных / домашних крысах
- Свежие записи
- Сообщество крысоводов
- Декоративная крыса
- Разновидности
- Первые шаги
- Содержание
- Поведение
- Ветеринария
- Разведение
- Чем можно и нельзя кормить крыс
- Кофе: вред или польза? Ученые дали крысам напиток и выяснили, что он полезен для человека
- Эксперимент на животных
- Кофе в борьбе с кишечными бактериями
- Кофе и болезни сердца
- Что такое полифенолы
- Кофе и риск развития рака
- Чувствительность к кофеину
- Заключение
- Что можно давать крысам, а что нельзя: таблица питания
- Какую опасность могут представлять обычные продукты
- Продукты, которые нельзя давать крысам
- Зерно и крупы
- Овощи и зелень
- Грибы
- Фрукты
- Орехи и семечки
- Молочные продукты
- Животные белки
- Особые случаи
Ратмания
Сайт o декоративных / домашних крысах
Свежие записи
- Крысы играют в прятки 14.09.2019
- Крысы в космосе 12.04.2019
- Крысы имеют двойной взгляд на мир 26.11.2017
Сообщество крысоводов
Декоративная крыса
Разновидности
Первые шаги
Содержание
Поведение
Ветеринария
Разведение
Чем можно и нельзя кормить крыс
На каждом ресурсе любителей крыс, наравне с общим описанием крысиного рациона, всегда есть тема «что можно и нельзя крысам», в которой ведется обсуждение продуктов, о влиянии которых на здоровье и самочувствие крысы крысоводы не уверены. И это неспроста: многие продукты могут навредить крысиному здоровью. Например, в цитрусовых много кислоты, которая может повредить слизистую оболочку желудка животного и привести к ее воспалению (гастриту), бобовые и капуста вызывают повышенное газообразование, что может привести к вздутию кишечника и связанных с ним проблемам, и пр. Как видите, вполне обычные продукты могут привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы не произошло непредвиденного при введении в рацион крысы какого-то нового продукта, всегда можно обратиться к опытным крысоводам за советом, например, в теме «Кормление: можно и нельзя» на форуме Ратмании. На данной же странице вы видите опыт многих крысоводов, проанализированный и собранный в одну таблицу. Надеюсь, информация будет вам полезна.
Для удобства поиска таблица делится на группы продуктов и на данный момент состоит из четырех колонок:
«Наименование продукта» — это названия продуктов, которые расположены в алфавитном порядке.
«+/-» — это главный критерий того, можно ли давать этот продукт крысам или лучше воздержаться. Здесь существует пять категорий: темно-зеленый цвет (++) — можно без каких-либо ограничений, зеленый (+) — можно с оговорками, желтый (+/-) — осторожно, возможны проблемы у отдельных животных, оранжевый (-) — нежелательно, т.к. потенциально опасный продукт, красный (—) — опасный для крыс продукт.
«Комментарии» — ко многим продуктам, особенно опасным или потенциально опасным, написаны комментарии, на которые можно также ориентироваться в своем решении.
«Аллергенность» — среди крыс тоже существуют аллергики, и продукты с высокой аллергенностью для начала стоит давать лишь в небольшом количестве, проверяя реакцию организма крысы на них.
Примечание: теоретически любой продукт (будь то овощ, фрукт, зерно, животный белок или что-то другое) может вызвать аллергическую реакцию, поэтому главное правило при введении в рацион крысы нового продукта — в первый раз дать лишь маленькую порцию и следить за реакцией.
таблицу в PDF-формате
Источник
Кофе: вред или польза? Ученые дали крысам напиток и выяснили, что он полезен для человека
Полезен или вреден кофе? Его влияние на здоровье зависит от индивидуальных особенностей организма. Известно, что кофеин повышает артериальное давление, поэтому врачи не рекомендуют гипертоникам увлекаться этим бодрящим напитком. Однако последние исследования ученых доказали, что кофе уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, а также улучшает моторику кишечника. Мы расскажем вам о результатах проведенных экспериментов.
Эксперимент на животных
Ученые из Техасского университета в течение 3 дней включали кофе в рацион крыс. Было отмечено, что у животных улучшилось опорожнение кишечника. Выяснилось, что этот напиток способствует сокращениям кишечной мускулатуры.
Затем эксперимент был проведен повторно в пробирке. В лабораторную посуду поместили кусочек мускулатуры кишечника. Биоматериал обработали раствором кофе. Это привело к заметному сокращению мышц.
Ученые пока не могут дать объяснения этому явлению. Они заметили, что подобное влияние на мышцы кишечника оказывает даже кофе без кофеина. Вероятно, этот напиток содержит ингредиенты, которые усиливают моторику ЖКТ. Однако механизм воздействия кофе на кишечную мускулатуру на сегодняшний день не выяснен.
Кофе в борьбе с кишечными бактериями
В ходе эксперимента крысам не только давали кофе, но и вводили кишечные бактерии. Результаты исследования показали, что трехдневное употребление напитка подавляет рост микроорганизмов. При этом бактерицидный эффект отмечался даже при применении кофе без кофеина.
Механизм этого действия не был установлен. Однако исследование показало, что кофе оказывает влияние на микрофлору кишечника. Как именно это происходит, еще предстоит выяснить.
Конечно, на сегодняшний день кофе нельзя рассматривать как средство борьбы с дисбактериозом. Ведь в кишечнике человека обитают как вредные, так и полезные бактерии. В ходе опытов не было установлено, на какую группу микроорганизмов влияет кофе. Поэтому исследования в этом направлении еще будут продолжаться.
Кофе и болезни сердца
До недавнего времени было принято считать, что кофе может нанести вред сердцу и сосудам. Ведь этот напиток повышает кровяное давление. Однако последние исследования установили, что кофе уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Это связано с тем, что в состав напитка входят полезные вещества — полифенолы.
Ученые из Института научной информации о кофе изучали связь полифенолов с кардиологическими патологиями. Было установлено, что эти вещества действительно снижают вероятность появления болезней сердца и сосудов. Это мнение подтверждают и медики из Орхусской университетской больницы (Дания). Но как это работает, так и осталось неизвестным. Ученым еще предстоит изучать полезные свойства этого напитка.
Что такое полифенолы
Полифенолы относятся к антиоксидантам. Эти вещества снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов. Полифенольные соединения защищают оболочки клеток от повреждений.
Кофе богат полифенолами. Именно с наличием антиоксидантов и связаны полезные свойства этого напитка. Эти вещества способны предотвращать такие опасные патологии, как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, а также заболевания сердца. Ведь эти недуги связаны с вредным воздействием свободных радикалов на клетки мозга и миокарда.
Кофе не единственный продукт, богатый полифенолами. Эти полезные антиоксиданты содержатся также в черном и зеленом чае, яблоках, гранатах и многих видах ягод.
Кофе и риск развития рака
Существует ошибочное мнение, что кофе увеличивает риск развития рака. Это опровергается исследованиями ученых. Эксперты Международного агентства по изучению рака не установили связи между онкологическими болезнями и потреблением кофеина.
В 2017 году американские ученые исследовали влияние кофе на организм. Результаты эксперимента показали, что употребление этого напитка уменьшает риск появления некоторых видов злокачественных опухолей.
Откуда же взялся слух о том, что употребление кофе может спровоцировать рак? В некоторых научных трудах отмечалось, что, по статистике, любители этого напитка чаще страдают злокачественными опухолями. Однако впоследствии было установлено, что в этом виноват не кофеин, а табак. Ведь многие курильщики любят пить кофе в больших количествах.
Кроме этого в обжаренных зернах кофе содержится акриламид. Это вещество может спровоцировать развитие опухолей у животных. Однако его роль в возникновении рака у человека не доказана.
Сам по себе кофе не содержит акриламида. Это вещество появляется в зернах в процессе обжаривания. Если вы беспокоитесь по поводу связи рака и акриламида, то вы можете приобретать зеленые кофейные зерна. Из них можно приготовить полезный напиток, который способствует снижению веса.
Чувствительность к кофеину
Полезно или вредно пить кофе? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Ведь воздействие этого напитка на организм сугубо индивидуально. Один человек после чашечки кофе будет ощущать бодрость и прилив сил, а другой — учащенное сердцебиение, головную боль и нервное возбуждение.
Реакция человека на употребление кофе зависит от скорости обмена веществ и восприимчивости центральной нервной системы к воздействию стимулятора. Эксперты из Института научной информации о кофе выделяют три уровня чувствительности организма к кофеину:
- Высокий. Кофеин очень медленно перерабатывается в печени и накапливается в нервной системе. Даже небольшое количество кофе может привести к чрезмерной стимуляции мозга, тахикардии и бессоннице.
- Средний. Печень перерабатывает кофеин достаточно быстро. Такие люди могут выпивать от 2 до 5 чашек кофе в день, не испытывая никаких неприятных ощущений и проблем со сном.
- Низкий. Метаболизм кофеина в печени значительно ускорен. Человек может выпивать большое количество кофе в день, это никак не сказывается на его самочувствии. Даже вечернее употребление кофе не вызывает бессонницы. Такие люди практически не ощущают стимулирующего действия напитка.
Если после чашечки кофе у вас долго не проходит нервное возбуждение и частое сердцебиение, то это говорит о том, что ваш организм чрезмерно чувствителен к кофеину. В этом случае следует ограничить употребление напитка. Можно также употреблять кофе без кофеина. Этот продукт тоже содержит полифенолы и полезен для здоровья.
Ученые установили, что 6 чашек кофе в день служат хорошей профилактикой сахарного диабета. Однако важно помнить, что это не единственный способ нормализации уровня глюкозы в крови. Правильное питание и физическая активность тоже эффективно предотвращают возникновение диабета.
Заключение
Мы рассказали вам о пользе кофе и его роли в профилактике болезней сердца. Однако это не означает, что бодрящий напиток можно употреблять в огромных количествах. Если у вас уже имеются проблемы с сердцем или гипертония, то кофе категорически противопоказан. Этот продукт можно употреблять только здоровым людям в умеренных дозах. В этом случае кофе принесет пользу организму и поможет предотвратить опасные болезни.
Источник
Что можно давать крысам, а что нельзя: таблица питания
Питание грызуна определяет его здоровье, а значит, и качество жизни. Необходимо хорошо понимать, что можно крысам, а что нельзя включать в рацион. Даже разрешенный продукт, купленный не в то время, может вызвать аллергическую реакцию.
Какую опасность могут представлять обычные продукты
Век стремительно развивающихся технологий затронул и продукты питания. Вот уже на прилавках появился пластиковый рис, импортируемый из Китая, а фрукты и овощи хранятся годами из-за специальных средств обработки. Внесезонные арбузы содержат огромное количество нитратов, а над составом молочных продуктов колдуют химики.
Если человеческий организм еще способен переварить «достижения» современных технологий, то крысам такие продукты вредны.
Продукты, которые нельзя давать крысам
Если здоровье питомца для вас важно, не кормите его со стола. Кажется, нет ничего страшного, если дать грызуну кусок яблока, курицы или сухарь, но это не так. Крыса может отказаться от положенного ей корма и получить вместо этого высокую долю жиров и углеводов. Отучить привыкшего к общему столу зверька будет сложно, а значит, конец сбалансированному питанию.
Категорически нельзя давать грызуну алкоголь, жареную, копченую, соленую, маринованную, жирную еду, газированные напитки и сладости.
Зерно и крупы
Зерновые – главный продукт в рационе крыс, но и они не равноценны по своей значимости. Пшеница – богатый, калорийный продукт, ее можно давать крысам, но надо учитывать, что она должна быть дополнена другими составляющими. В смесь может входить овес, гречиха, кукуруза, рожь, ячмень или перловая крупа, рис, просо или пшено. Эти зерновые не равнозначны. Гречиха – диетический низкокалорийный продукт, а кукуруза, наоборот. Овес надо добавлять в небольшом количестве, избыток может вызвать брожение. Очищенный рис – малопитательный продукт, поэтому стоит найти смесь с диким рисом или неочищенный вариант крупы.
Манная крупа не содержит ничего полезного, поэтому этот продукт следует исключить из рациона. Ячневая или пшеничная крупы – годятся для каш. Каши полезны только ослабленным, истощенным животным или молодняку. Взрослым крысам стоит давать их только как лакомство.
Овощи и зелень
Из овощей под запрет попадают продукты, вызывающие брожение: капуста белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, а также цветная. Крысам можно есть брокколи в небольшом количестве. Сильное газообразование вызывают редис, репа и редька, а также все виды бобовых: фасоль, горох, бобы и чечевица. Осторожно следует давать сладкий перец, некоторые животные дают на него ту же реакцию. Можно иногда предложить вареную зеленую стручковую фасоль, если она не вызывает у питомца «газики». Морковь, кабачки, цуккини и тыква – вкусные и полезные продукты. Огурцы в избыточном количестве вызовут диарею. Баклажаны годятся только в вареном виде, соланин в сырых овощах может вызвать отравление. Артишоки тоже можно давать только сваренные. Картофель не принесет никакой пользы животному. В сыром виде он зверькам противопоказан, а в вареном идет как балласт. Однако, некоторые грызуны, с удовольствием, полакомятся картошкой.
Овощи, фрукты и зелень нужно давать ежедневно в небольшом количестве – 10-12 г.
Укроп, кинза, петрушка, базилик и сельдерей – полезные продукты для зверьков, их можно давать каждый день. Они не только безопасны, но и помогают усваиваться белковой пище. Лук, чеснок и черемша – не годятся из-за фитонцидов, раздражающих слизистую ЖКТ. Их следует давать изредка и в ограниченном количестве. Кислые овощи, такие как томаты, ревень и щавель тоже могут разъедать нежные стенки желудка грызуна. Не стоит давать зверькам и шпинат. Свекла несет другую опасность – слабительный эффект, ее следует давать осторожно. Листовые салаты, не имеющие специфической горечи, в основном, подходят для животных.
Грибы
Из грибов подойдут белые, подосиновики, подберезовики и шампиньоны. Грибы – не основная пища, поэтому кормить ими надо изредка и только вареными. Нельзя давать животному условно съедобные грибы, даже если они безопасны для человека.
Фрукты
Следует сразу исключить из рациона крыс все цитрусовые из-за кислоты. Изредка можно давать кусочек сладкого мандарина. Лесные и садовые ягоды надо сортировать по уровню их кислоты. Так клюкву, полезную по многим показателям, из-за ее вкуса следует давать осторожно.
Черешня подойдет больше чем вишня. Никогда не давайте зверькам косточки плодовых деревьев или цитрусов. Они могут быть ядовиты для грызунов. Следует обращать внимание на особые свойства фруктов. Черноплодная рябина и черемуха крепят, а слива – слабит. Это надо учитывать при выборе корма. Груша способно вызвать брожение у некоторых особей. Арбузы и дыни можно давать в небольшом количестве и только в сезон, поскольку они накапливают нитраты.
Сухофрукты слишком сладкие и могут вызвать брожение. Давать их следует осторожно, в виде лакомства.
Орехи и семечки
Бесценный растительный белок и масса витаминов выводят эти продукты на первое место по своей ценности. Однако, они все слишком жирные, чтобы можно было кормить ими вволю. Орехи можно давать как лакомство или в виде небольшой добавки к основному корму. Из семечек можно кормить крысу тыквенными и арбузными, косточками яблок и семенами подсолнуха. Не стоит давать крысам миндаль и экзотические орехи, например бразильский.
Молочные продукты
Декоративная крыса с удовольствием ест молочные продукты, но у некоторых зверьков есть непереносимость лактозы. Обычное молоко совсем не стоит давать грызуну, а вот кисломолочные, в небольшом количестве, не повредят. Однако, нельзя кормить домашнюю крысу сметаной, сыром или сливками из-за высокой жирности этих продуктов. Животным полезен творог, ряженка, йогурт без добавок и сахара, простокваша, кефир, ацидофилин. Все эти продукты должны иметь жирность 2-4%. Обезжиренные продукты – менее натуральные. «Кисломолочку» надо выбирать с коротким сроком годности, лучше детскую или из фермерских хозяйств.
Животные белки
Дважды, а то и трижды в неделю зверькам положено получать животные белки. К столу может быть подано:
- вареное нежирное мясо;
- куриные или перепелиные яйца «вкрутую»;
- мучной червь, зоофобус (зофобас), гаммарус;
- морепродукты;
- кошачий или собачий сухой корм высокого качества.
Из птицы можно давать куриную грудку, но лучше индейку, которую не кормят гормонами роста. Из копытных можно брать говядину, нежирную баранину, дичь. Вареный желток лучше растереть с водой, чтобы крыса не подавилась. Нельзя кормить крыс жирной свининой и производными из нее.
Покупную говядину следует вымачивать перед варкой 2-3 часа, а курицу варить в нескольких водах, чтобы удалить вредные вещества. Крысы могут страдать от аллергии.
Особые случаи
Иногда можно подкормить зверьков детским питанием в виде пюре из баночек. Детское или диабетическое печенье без сахара или сахарозаменителей может выступать в качестве лакомства.
Не навредит горький шоколад, если давать его нечасто. Крыс нельзя поить чаем и кофе, а травяные отвары безопасны только по назначению врача. Исключены сладости, варенье и чипсы.
Набор разрешенных продуктов приведен в таблице.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Источник