Можно ли крысам ягоды облепихи

Фрукты, овощи и ягоды для крыс, какие можно давать, а какие нельзя

Многие владельцы декоративных крыс предпочитают кормить своих питомцев готовыми кормами для грызунов, поскольку считается, что специализированное питание содержит все вещества, необходимые для крепкого здоровья животного. Однако для нормального роста и развития рекомендуется включать в меню пушистика блюда из натуральных продуктов. Какие фрукты, овощи и ягоды можно давать крысе – советами делятся заводчики со стажем.

Польза сочного корма для крыс

Растительная пища должна присутствовать в рационе крысы каждый день. Примерное количество сочного корма на 1 питомца в сутки составляет 30 гр, из которых примерно 85% приходится на овощи, а 15% ‒ на фрукты и ягоды. Растительная пища обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выступает в качестве дополнительного источника влаги. Всем известно, что без жидкости невозможен нормальный обмен веществ. Иногда активные грызуны могут заиграться и проигнорировать поилку. В подобных ситуациях можно не беспокоиться, если животное получило достаточное количество сочного корма. Дефицит влаги будет восстановлен в полном объеме. Особенно приятно освежают фрукты и овощи в летнюю жару.
  2. Содержит большое количество клетчатки. Крысы часто страдают проблемами с пищеварительной системой. Грубые растительные волокна помогают запустить процессы переваривания пищи, а также увеличивают перистальтику кишечника, нормализуя стул. Также клетчатка снижает уровень холестерина в крови, предотвращая наступление инфаркта и инсульта.
  3. Является природным источником микро- и макроэлементов. Покупные витаминно-минеральные комплексы явно уступают по качеству натуральной пище, содержащей достаточное количество витаминов и минералов. Ежедневное употребление сочного корма значительно повышает иммунитет грызунов, защищая их от различных заболеваний.
  4. Содержат антиоксиданты, способствующие разрушению и выведению канцерогенных веществ из организма. Для крыс это особенно актуально, поскольку декоративные грызуны склонны к развитию новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
  5. Имеет низкую калорийность, не перегружает желудок. Употребление овощей, фруктов и ягод в пищу является отличной профилактикой ожирения у крыс. Даже содержащиеся в растительной пище простые сахара полностью расщепляются в организме и не наносят вреда животному.

Стоит отметить, что перечисленные полезные свойства характерны только для сезонных ягод, овощей и фруктов, выращенных без использования нитратов и других вредных добавок. Лучше всего, если сочный корм для крысы был собран с собственного приусадебного участка.

Прежде, чем предлагать крысе фрукты и овощи, рекомендуется очистить плоды от кожуры. Новые продукты нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией пушистика.

Какие фрукты можно давать крысе

Крысы предпочитают сладкие фрукты. К тому же, большое содержание кислоты в плодах может привести к расстройствам пищеварения. Опытные заводчики рекомендуют предлагать пушистикам следующие виды фруктов:

  • яблоко (без косточек);
  • груша;
  • персик;
  • банан;
  • авокадо (только мякоть);
  • абрикос;
  • дыня;
  • арбуз;
  • манго;
  • сливы;
  • ананас – немного, из-за большого количества сахара;
  • хурма;
  • инжир (небольшими порциями);
  • киви;
  • вишня, черешня.
Читайте также:  Мучной червь для крысы

Следует иметь в виду, что некоторые фрукты (груша, слива, абрикос) могут вызывать брожение, метеоризм, понос. Поэтому, во избежание проблем с ЖКТ, необходимо давать данные лакомства дозированно. Если негативных реакций не отмечается, можно немного увеличить порцию.

Мякоть арбуза и дыни следует давать с осторожностью, поскольку при выращивании бахчевых часто используют нитраты. Данные продукты необходимо покупать в проверенных торговых точках.

В качестве лакомства (1-2 раза в неделю) разрешается давать сухофрукты. Крысам придутся по вкусу изюм, финики, курага, чернослив. Предлагать подобные угощения нужно с осторожностью, поскольку они могут вызвать вздутие и диарею.

При кормлении крысы фруктами необходимо проследить, чтобы в кормушку не попали косточки, например, от черешни или абрикоса. Поскольку они являются настоящим ядом для грызунов.

Какие овощи ест крыса

Помимо того, что овощи очень полезны для организма грызунов, крысам очень нравится их освежающий вкус. Начинающие заводчики ошибочно считают, что зверькам можно скармливать практически все дары огорода. Однако это не так. Для кормления питомца необходимо выбирать следующие овощи:

  • кабачок;
  • тыква;
  • огурцы – в ограниченном количестве из-за возможного газообразования;
  • свекла – маленькими порциями, поскольку корнеплод содержит большое количество сахара;
  • брокколи;
  • шпинат – с осторожностью, поскольку листья богаты щавелевой кислотой;
  • спаржа (содержит вещества, препятствующие развитию опухолей);
  • морковь;
  • брюссельская капуста;
  • лук и чеснок – в ограниченных количествах, поскольку содержат фитонциды, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы;
  • листовой салат.

Вместо свежих и вареных овощей можно давать крысе овощное пюре (а также фруктовое и фруктово-овощное). При этом необходимо обращать внимание на срок годности продукта и не хранить открытую баночку в холодильнике дольше 24 часов.

Существует ряд продуктов, которые в сыром виде опасны для крыс. Поэтому перед подачей питомцу обязательно потребуется отварить картофель, баклажан, стручковую фасоль, батат.

Какие ягоды можно давать

Ягоды – настоящие витаминные бомбы. Кроме того, небольшие плоды богаты антиоксидантами, необходимыми для поддержания хорошего здоровья крысы. Только из-за высокого содержания сахара давать их грызунам нужно в небольших количествах – по 1-2 штучки в день. Самыми полезными ягодами для крыс считаются:

  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • черная и красная смородина;
  • голубика;
  • бузина;
  • ежевика;
  • клюква;
  • земляника.

При кормлении крыс ягодами стоит учитывать уровень их кислотности. Чем более кислый продукт на вкус, тем с большей осторожностью нужного его предлагать, начиная с минимальных доз.

Также стоит иметь в виду, что некоторые ягоды (особенно с большим количеством косточек) могут вызывать аллергические реакции. Поэтому не стоит давать их питомцу на голодный желудок.

Что из фруктов, овощей и ягод нельзя крысам

Несмотря на всю пользу растительных продуктов, некоторые виды сочных кормов могут негативно сказываться на здоровье крыс и в редких случаях даже приводят к летальному исходу. Поэтому придется раз и навсегда вычеркнуть из крысиного меню следующую пищу:

  1. Овощи и фрукты, провоцирующие тяжесть в желудке, метеоризм, понос. В данную группу включены горох, чечевица, редька, репа, белокочанная капуста, крыжовник, алыча, виноград.
  2. Острые овощи – горький перец, редис, дайкон, имбирь. Употребление перечисленных продуктов вызывает сильную изжогу и боль в желудке. А в больших дозах острая пища способна стать причиной смерти животного.
  3. Растительную пищу с высоким уровнем кислотности: томаты, щавель, лимон, фейхоа, айву, ревень, мангольд, рябину, терн.
  4. Фрукты, вызывающие аллергические реакции. В данную группу включены все цитрусовые – апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут, помело, свити. Изредка можно дать крошечный кусочек спелого фрукта, но только самочкам. Поскольку цитрусы содержат вещества, вызывающие рак яичек и предстательной железы.
  5. Консервированные фрукты и овощи. В холодное время года владельцы крыс часто пытаются побаловать своих любимцев заготовками на зиму. Однако не стоит этого делать. Консервированные фрукты и овощи содержат большое количество соли и сахара, поэтому задерживают жидкость в организме, дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, провоцируют ожирение. Магазинные консервы ко всему прочему содержат большое количество ароматизаторов и других вредных добавок.
Читайте также:  Как узнать беременна ли домашняя крыса

Также нужно следить, чтобы крыса не полакомилась некоторыми сочными кормами, смертельно опасными для грызунов – томатными и картофельными листьями, пасленом, лавром, гортензией, юккой, алоэ. Питомца, опробовавшего даже небольшое количество перечисленных растений, ждет неминуемая гибель.

Зная, какие фрукты, овощи и ягоды можно давать крысе, хозяин грызуна без проблем организует правильное питание для своего питомца. Получая вкусные и полезные растительные блюда, питомец не только будет здоров, но и получит отличный заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Источник

Чем полезна и опасна облепиха: научные данные

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства .

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом .

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Читайте также:  Как избавиться от сорняков между тротуарной плиткой с помощью уксуса

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания антиоксидантов. Это наши защитники, которые позволяют справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей