Можно ли нам есть тараканов человеком

Чем могут быть опасны рыжие тараканы?

Парадокс в том, что многие люди не понимают опасность, которой они подвергаются по соседству с тараканами. Смиряются с их существованием и не предпринимают никаких мер по уничтожению. Считают это вполне обычным явлением. Только узнав подробности о тараканах, чем они опасны для окружающих, меняют точку зрения. Об этом и пойдет речь в статье.

Переносчиками чего являются

Опасность от тараканов заключается в том, что они ловко умеют перемещаться по комнатам и соседским помещениям. Пути для этого не выбирают: канализационные трубы, подвальные и чердачные помещения. По ходу прихватывают немало инфекций и микробов, которые прилипают к хитиновому покрытию и лапкам. Сюда же относят и яйца гельминтов, то есть глистов.

Все собранное они несут в жилье людей, где беспрепятственно ходят по кухонным столам, контактируют с оставленной пищей и напитками в стаканах. Таким путем вся зараза цепляется к человеку.

Помимо наружного переноса, усачи и изнутри не особо стерильны. В еде неразборчивы, питаются отходами, человеческими и животными экскрементами. Поэтому в пищеварительной системе у них целый рассадник патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, усатые вредители переносят, следующие заболевания:

  • дизентерию;
  • гастроэнтерит;
  • урологические инфекции;
  • сальмонеллез;
  • туберкулез
  • менингит;
  • пневмонию;
  • микобактериоз.

На конечностях могут нести яйца таких гельминтов:

Больший вред несут экземпляры, попавшие в дом из сточных труб, так как неизвестно, сколько и в чем они барахтались. Даже представить страшно, какую гадость после этого они оставляют, пробежавшись по пищевым продуктам.

Интенсивно перемещаясь по жилому помещению, усачи оставляют выше перечисленное не только на еде, но на стенах и предметах личной гигиены в ванной.

Поэтому риск заражения повышается: касание к привычным объектам в квартире и не помытые руки. Человек потом даже не догадывается, что стало причиной болезни. При не поддержании санитарных норм в детских садах и школах, в зону риска попадают дети. Тараканьи поселения в этих местах становятся виной инфекционных эпидемий. Поэтому при обнаружении паразитов принимают экстренные меры – вызывают для дезинсекции сотрудников СЭС.

Могут ли усатые вредители вызвать аллергию?

Тараканы опасны в плане возбуждения аллергической реакции у людей. В процессе жизнедеятельности паразиты оставляют повсюду хитиновые оболочки (после линьки) и затвердевшие фекалии. Это перемешивается с пылью и при попадании в легкие или на эпидермис, вызывает развитие ряда заболеваний:

  • астма;
  • дерматит;
  • аллергический ринит;
  • конъюнктивит.

Сталкиваясь систематически с аллергеном в доме, у человека развивается хроническая аллергия – симптоматика не проходит. Особо этому подвержены дети. чихание, слезотечение, першение и заложенность в носоглотке, резь в глазах.

Затяжной ринит грозит переходом в полипные образования в носу, что ведет к серьезным проблемам с дыханием. Астма не только вызывает общее недомогание, но и весомо портит обычный уклад жизни.

Черные тараканы постоянно источают неприятную вонь. Если при малом скоплении это не так заметно, то при сильном заражении спертый запах держится в квартире постоянно. Никакие проветривания не способны его устранить. Избавиться от него можно одним способом – тотально потравить паразитов и убрать останки, скопившиеся в укромных местах жилой площади.

Чем еще вредны тараканы?

Усатые насекомые активно портят продукты. Ученые установили, что в год вредитель употребляет до 10 кг сухих пищевых остатков. С первого взгляда это не так много. Только помимо этого, сколько еды они приводят в негодность. Так, заметив неприятное насекомое в тарелке с салатом, никто не продолжит есть, так как непонятно, где до этого блуждал таракан. Следовательно, блюдо испорчено и идет на выброс. Аналогичная ситуация складывается и с другой пищей.

Читайте также:  Что такое когда сняться тараканы

Если прусаки постоянные жители, то неизвестно, по чему они уже умудрились пробежаться. Значит, все продукты, не убранные со столов, надо выкидывать. Часто не прикрытыми оставляют: фрукты, сладости, хлеб и булки. Если же хоть один пробрался в холодильник, то велика вероятность, что он пометил большую часть съестных припасов.

Тараканы – всеядные твари, так что пищей им служат не только крошки и остатки с общего стола. В крайних ситуациях им не претит поживиться: изоляцией, клеем и переплетом книг. Они наделены грызущим ротовым аппаратом, так что твердые объекты им по силам. Подобные проделки выводят из строя электрические приборы , вплоть до короткого замыкания и даже пожара.

Способны ли нападать и кусать?

Тараканы не наделены хищническими инстинктами, потому человек для них не представляет интереса в качестве добычи. Прямого вреда от них нет. Это если сравнивать с клопами или комарами, которые подпитываются человеческой кровью.

Но и они время от времени не прочь укусить, чем доставляют неприятности:

  • Отмечены случаи, когда при отсутствии водного и пищевого источника, тараканы поедали на спящем человеке кожу пальцев и в зоне носогубной складки. Документально засвидетельствованы факты, что моряки вынуждены были спать в перчатках, спасаясь от тараканьих нашествий по ночам. Еще насекомым свойственно подъедать оставшиеся крошки на губах и выделения в глазах.
  • Находясь в зависимости от воды, без нее тараканы способны поглощать человеческую слюну с губ, грызть эпителий. Особая опасность в этом плане грозит детям. Если на лапах такого визитера присутствуют патогенные бактерии, то возникает заражение.
  • Домашние рыжие прусаки могут забираться в ушную раковину, пытаясь скрыться от опасности. Протиснувшись по слуховому каналу, назад они не могут выбраться. В результате шевеления и движения усами могут травмировать стенки слухового аппарата и нанести вред мембране уха. Самостоятельно извлечь их оттуда проблематично, что вынуждает обращаться к медицинской помощи. В медучреждении аккуратно вынут нежеланного постояльца специальным инструментом. Следует вывод, что тараканы регулярно и направленно не кусаются. Делают это только в экстренных ситуациях, так как еда и вода в квартирах постоянно присутствует. Еще одна причина нападения – это разросшаяся до неимоверных размеров популяция и всем перестало хватать пропитания.

Укусы членистоногих опасны последствиями. Своими челюстями насекомые прогрызает мягкие ткани, оставляя глубокие раны на веках, шее, щеках, ушах. Следы долго и болезненно заживают, в силу инфицирования. Возможно проявление вторичной инфекции, которая проникает внутрь через слюну прусаков. В слюне имеется вещество, вызывающее побочные проявления – пораженные участки краснеют, чешутся и болят.

Дерматит на кожных покровах развивается от, следующих видов тараканов: рыжие, черные, американские. Все они нередкие гости в человеческом жилище. Американские и египетские членистоногие, скусывая частички эпителия, способствуют развитию эрозий и папуловезикул (сыпи), сопровождающихся нестерпимым жжением. В дальнейшем они покрываются гнойными выделениями.

Вред от потравленных паразитов

Некую опасность представляют даже потравленные насекомые – после проведенной в жилом помещении дезинсекции, с применением ядохимикатов. Подобные экземпляры навредить могут домашним питомцам: кошкам, собакам, птицам. Они играючи ловят их и съедают, что ведет к сильнейшей интоксикации.

Большинство прогрессивных инсектицидов с пролонгированным спектром действия, так что истребляют усачей не мгновенно. Некоторое время они еще двигаются, хоть и заторможено. Так что еще живой таракан держит в себе ядовитую бомбу.

Более чувствительны к инсектицидным средствам кошки, особенно к пиретроидам. Первым симптомом отравления станет появление слюнотечения. Животное ведет себя неадекватно.

Поэтому на время санобработки и ближайшие 1-2 дня рекомендуется из жилого помещения уводить не только людей, но и животных. Травля способна негативно сказаться и на человеке, производящего дезинсекцию. Для предотвращения подобного исхода досконально изучают инструкцию по применению инсектицида, и соблюдают технику безопасности. При работе надевают респиратор. | Читать про эффективные средства от тараканов.

Читайте также:  Что значит снить крысу

В действительности мало кто соблюдает осторожность, поэтому случаи отравления бывают. Зачастую все ограничивается легким недомоганием: головокружение, тошнота, мигрень.

Заключение

Рассмотренные в статье факты достоверны, но порой тараканов наделяют несуразными возможностями. Так известен миф, в котором говорится, что из канализации выходят тараканы-мутанты, с жабрами и плавательными приспособлениями. В реальности — это жук-плавунец, образно схожий с обычными рыжими прусаками.. На Украине такие жуки часто пробираются в дома и квартиры в разгар весеннего сезона, пугая жильцов своим видом.

Обширный ассортимент инсектицидных препаратов облегчает жизнь жителей городских квартир и частных домов, так как позволяют своевременно избавляться от нежелательных вредоносных нашествий. Дезинсекция видимо сокращает численность колоний, но на многие ядохимикаты у насекомых выработался стойкий иммунитет.

Неустанная борьба с усачами ведется не одно столетие, что подтверждают исторические и литературные источники. За это время появилось даже обособленное название, характеризующее степень вреда тараканов – блаттоптероз (в переводе с латинского означает – таракан).

Источник

Тараканы – пища будущего?

Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей – и ничего, живы.

Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

Читайте также:  Чем избавиться от бабочки капустницы

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей