- как подружить кота скрысой?
- Кошка и крыса в одном доме — возможен ли мир?
- Опасное соседство
- Почему крыса лучше кота – 5 преимуществ
- Проверка кошки
- Породы кошек, способные уничтожать крыс
- Русская голубая
- Курильский бобтейл
- Мейн-кун
- Сиамская кошка
- Абиссинская кошка
- Сибирская кошка
- Кимрик
- Британская короткошерстная кошка
- Европейская короткошерстная кошка
как подружить кота скрысой?
Добрый день! Вот одно рассуждение на подобную тему, но там собака.
http://www.zoovet.ru/forum/index.php?tid=18&tem=297282
А на своем опыте могу сказать следующее. Я видела как домашняя кошка домашней мышке одним движением лапки свернула шею. Мышь была на руках одной хозяйки, кошка в других руках. Вывернулась за секунду! Подумайте, а для чего им вообще дружить. Может стоить купить мышке закрытый вольер и спать спокойно.
Шанс есть, но очень мифический.
Одно дело, когда взрослая крыса, которая бегает по всему дому, все метит и считается хозяйкой своей территории и к ней подселяют маленького котенка (так быо у меня — 3-летний крыс и я принесла с улицы 1,5 месячного котенка), тогда они одного размера, примерно одной силы. Крыса становится старшей, котенок не воспринимает её как добычу. Скорее, как сородича и друга по играм.
Совсем другое дело — почти взрослый кот, который крупнее и гораздо сильнее 2-месячного крысенка. Вы действительно, можете просто не среагировать вовремя, когда кошачья лапа одним движением убьет крысенка.
Лучше не рисковать и держать крысенка в плотно закрывающейся клетке и выпускать и брать на руки только в отсутсвии кошки.
Попробовать их познакомить можно будет только через 3-4 недели и только в том случае, если кошка не проявляет особо бурного интереса к зверьку. Опять же всё под контролем, оставлять их одних нельзя.
А вообщ елучше даже подождать, пока крысенок вырастет, т.е. когда ему будет месяцев 5-6. Тогда он хоть как-то сможет за себя постоять и если вы не успеете убрать кошку, хотя бы крыс сможет увернуться.
У меня был случай, когда годовалую крысу мы с мамой взяли побегать по дивану и не заметили, как с улицы пришла наша охотница, подкралась и запрыгнула на диван с намерением съесть крысу.
Было смешно наблюдать за кошкой, с криками и в панике убегающей из комнаты и довольной крысе, которая несла нам в зубах здоровенный клок кошачьей шерсти, чтобы похвастаться, какая она «гроза кошек».
Но бывают кошки-крысыловы, которым отпор крысы — не помеха. Душат только так.
Так что подумайте хорошенько, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
Источник
Кошка и крыса в одном доме — возможен ли мир?
Опасное соседство
Коты инстинктивно воспринимают маленьких животных как потенциальную добычу. Вопрос только в том, насколько развиты инстинкты у хищника. Если кошка жила долгое время на улице или получила необходимые навыки охоты от мамы, то, скорее всего, она не воспримет хомяка или крысу как домашнего питомца и своего соседа.
Когда котёнок и грызун растут вместе, они относятся друг к другу по-родственному. Содержащаяся в «стерильных» условиях кошка не поймёт, что копошащийся рядом с ней зверёк – потенциальная еда. Однако и в этом случае следует держать ухо востро: в безобидной игре кошка может не рассчитать силы.
Почему крыса лучше кота – 5 преимуществ
Крыса ужасна и отвратительна? Это дремучее предубеждение, засевшее в людях со времен царя Гороха. На самом деле домашние крысы – ласковые, трогательные и няшные существа с индивидуальным характером. Наступающий Новый 2020-й год пройдет под знаком крысы, и у этих забавных животных появляется лишний шанс по-хорошему привлечь к себе внимание.
К крысе как к домашнему питомцу стоит присмотреться по следующим причинам.
Как купить крысу в Год крысы-2020 в Новосибирске?
В тесноте, да не в обиде
Крысу можно завести, проживая в сколь угодно маленькой квартире. Понятно, что этому животному тоже понадобится свой уголок, но он ни в какое сравнение не идет с пространством, необходимым для кошек и тем более собак. Все, что нужно крыске – это место для клетки и уголочек дивана, где она будет проводить вечера с хозяином.
Дешево и сердито
Для содержания крысы нужно совсем не много денег. Съедает она несравненно меньше, чем кошки и собаки – ложки гречневой каши, горстки семян, пучка укропа и кусочка морковки ей достаточно, чтобы прожить день. Специальный корм и минеральный камень для зубов тоже дешевы. Потратиться придется лишь в самом начале при покупке клетки. И тут экономить на размерах не стоит: в просторной клетке зверек будет чувствовать себя гораздо лучше. Все остальное – прихоть хозяина.
А кто это сделал?
Крысам трудно по-серьезному напакостить в квартире – уходя из дома, хозяин запирает ее в клетке. Там животное спит, ест, возится со своим гнездышком и набирается сил для новой встречи. В отличие от кошек, которые на долгое время оказываются предоставлены сами себе на всей жилплощади.
Скромные и терпеливые
Крыса позволит вам вдоволь выспаться в выходной день, терпеливо и молча ожидая в своей клетке-домике, когда вы проснетесь. Она не разбудит вас, запрыгнув на голову, и не потянет гулять на улицу дождливым осенним вечером. На крысу не будут жаловаться соседи – она не воет в одиночестве. Они даже не будут подозревать об ее существовании.
Няшные, ласковые и обаятельные – это про них. Крысы отлично чувствуют, когда их любят, и отвечают сполна. Они не обладают своенравностью кошек и не запустят когти вам под кожу. При этом способны играть с вашей рукой, словно котенок, и облизывать пальцы, словно щенок. Эти животные привязываются к хозяину, искренне его обожают и прекрасно отличают членов семьи от чужаков. Домашние крысы не кусаются, если с детства окружены теплом и заботой – это просто не приходит им в голову. А при утрате интереса к себе могут погрузиться в депрессию и заболеть.
Парадоксально, но при решении завести крысу маленькая продолжительность их жизни – всего два-три года – может стать плюсом, если человек сомневается. Одно дело – «вытерпеть» два года жизни с крысой, и другое – 15 лет жизни с котом или псом. Однако очень быстро это «преимущество» становится минусом. Как правило, хозяева быстро привыкают к забавным и добрым питомцам и сильно горюют при их утрате. А потому стоит заранее позаботиться о здоровье грызуна, правильно его кормить и ухаживать со всей ответственностью. Стоит помнить, что это хотя и маленькое, но самое настоящее животное-компаньон со своим исключительным характером. В ответ вы получите большую любовь от всего маленького сердца.
Проверка кошки
Узнать, как будет реагировать питомица на грызуна, можно с помощью шерстяной ткани, пропитанной запахом (мочой) будущего соседа.
Коты любопытны, поэтому обязательно заинтересуются предметом, источающим новый аромат. Проследите, что делает кошка. Если она спокойно обнюхала клочок ткани и пошла по своим делам, это добрый знак. Скорее всего, и с грызуном она поведёт себя точно также.
От покупки крысёнка, хомяка, морской свинки лучше отказаться, если кот начинает «охотиться» на ткань, трепать её, впиваться с зубами.
«В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе.
Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели. Оправданий не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — записал в своем дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», — говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак.
В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду.
Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя.
Но вернемся к крысам. В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий…».
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. В 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек. Вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек».
Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям.
Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно.
В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».
Всего в Ленинград было направлено пять тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов».
Породы кошек, способные уничтожать крыс
Есть породы кошек, которые лучше других справляются с истреблением крысы, грызуна умного, готового дать отпор.
Русская голубая
Аристократизм русской голубой не мешает быть ей отличным охотником. Средних размеров мускулистое тело, гибкое и грациозное, гармонирует с отменной реакцией, не оставляющей никаких шансов насекомым, мышам и крысам. Монаршие особы жаловали этих кошек: у Петра Первого был серо-голубой любимец, при Елизавете Петровне во дворце жило около 300 четвероногих крысоловов, Екатерина Вторая одаривала королевские семьи Европы русскими красавицами. Чистоплотность и преданность хозяину – характерные черты русской голубой кошки.
Курильский бобтейл
Родина этой породы кошек – Курильские острова. Смелые воины, отважные и самоотверженные, бобтейлы преданы человеку, как собаки. Сильное телосложение, короткий хвост и крепкие лапы — задние длиннее передних, позволяют животному быстро бегать, быть прыгучим и успешно ловить крыс. Кошка-компаньон, обладающая интеллектом, уживается со всеми членами семьи. Городская квартира или деревенский дом – для нее не имеет значения, главное – чтобы было, кого защищать.
Мейн-кун
Одна из самых крупных пород домашних кошек. Родина мейн-кунов – штат Мэн (США). Происходят от аборигенных кошек, которых использовали для истребления грызунов на кораблях и в фермерских хозяйствах. Животное имеет сильный костяк, хорошо развитую мышечную ткань, широкую грудь и прямые уши с кисточками. Добродушные и уравновешенные, эти кошки с азартом придаются охоте.
Легко адаптируются в разных климатических условиях. Любят частые прогулки.
Сиамская кошка
Сиамские кошки берут свое начало от аборигенов королевства Сиам, их происхождение уходит в далекий 13 век. Небольшая, изящная и гибкая, кошка обладает интеллектом и свободолюбивым характером. Преданная хозяину, она в то же время не потерпит авторитарного к себе отношения. Природные данные помогают сиаму на охоте: быстрота реакции и умение быть агрессивной в нужный момент не дадут грызунам спастись.
Абиссинская кошка
Родина этой породы кошек – африканская страна Абиссиния. Обладая своенравным характером, эти древнейшие представители семейства кошачьих любят поохотиться. Так они выплескивают энергию и утоляют свое любопытство. Имея средние размеры, изящное мускулистое тело и стройные лапы, животное добывает добычу благодаря своей изворотливости и бесстрашию.
Сибирская кошка
Аборигенная порода, сформировавшаяся в 16 веке, в период освоения Сибири. В Сибирь попала из Азии. Природные условия заставили кошку отрастить себе длинную густую шерсть и выработали охотничьи навыки. Крупное животное с крепким телом и развитым нюхом способно уничтожить крысу. Сибирячка умеет быстро бегать и прыгать, обладает отменной реакцией. Именно про нее можно сказать, что это «кошка, которая гуляет сама по себе»: представители породы ценят свободу и сильной привязанности к человеку не испытывают. Прекрасно чувствуют себя в частном доме, потому что любят бывать на свежем воздухе.
Кимрик
Средние размеры и отсутствие хвоста не мешают кимрику быть отменным охотником. Все это компенсируется за счет длинных и цепких лап, которые позволяют кошке догнать и схватить мертвой хваткой добычу. Этому животному присущи ум и верность. Питомец любит простор, поэтому для него предпочтительно содержание в частном доме.
Британская короткошерстная кошка
Бродячие кошки Англии дали начало породе британских короткошерстных кошек. Спокойные аристократы, как и подобает настоящим англичанам, отличаются верностью и преданностью. Некрупное, но мускулистое тело, короткая, плотная, густая шерсть – таков облик британки. Небольшие размеры не мешают оставаться ей хорошим охотником. Терпение и выдержка помогают кошке выследить добычу, а природный инстинкт и стремление услужить хозяину — поймать ее.
Европейская короткошерстная кошка
Кошка среднего или крупного размера, приземистая, имеет плотное мускулистое тело, сильные лапы. Характер у европейки спокойный, миролюбивый. Но это только по отношению к членам семьи. Выйдя на охоту, домашний питомец превращается в настоящего хищника, уничтожающего грызунов.
Источник