Меню

Можно ли с помощью гипноза избавиться от лени

Гипноз для жизни

WhatsApp: +7 (903) 549-42-72; Skype: zakablutskaya

ГИПНОЗОМ МОЖНО ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ ЛЕНИ

«Мариванна, мне бы ваши проблемы!» — промелькнуло у меня в голове, когда я прочитала этот запрос. А мгновением позже душу заполнило чувство гордости за наших людей: прав был покойный Задорнов — ум у нас пытливый. В какой еще стране могли выйти на сайт, посвященный столь специфичной теме, как та, которой я занимаюсь, с wow-запросом: «гипнозом можно понять причину лени»?

Вообще, проблема лени, судя по нашей классике, всегда была актуальной для отечественного социума. Вот, например, Антон Павлович Чехов увековечил лень в маленьком рассказике, написанном им в 1885 году. Но глубоким анализом причин возникновения лени, кажется, никто из российских писателей не занимался. Наверное, потому что проблема, можно сказать, междисциплинарная, одними гуманитарными науками не обойдешься, тут и в экономике следует разбираться, и в биологии, и со статистикой работать…

Лично меня в этом запросе более всего заинтересовал момент конечного результата: даже если с помощью гипноза понять причину лени, что потом делать с этим знанием? Ведь вовсе не факт, что после понимания причины появится возможность воздействовать на результат? Или, может быть, результат не так уж важен, главное — процесс познания?

Кстати начав уж думать на эту тему, я сама себе сформулировала основные, на мой взгляд, причины лени. Поделюсь.

Первая причина: биологическая. Низкий тонус, мало сил. Нервная система работает по принципу «Процесс торможения преобладает над процессом возбуждения». Собрать мозги в кучку, волю в кулак, сосредоточиться и что-то сделать — физически невозможно. Глядя на подобное со стороны, трудно поверить, что так бывает — ведь, например, если лентяю дать хорошего такого пенделя, он как миленький зашевелится. Зашевелится, да. Но ненадолго. Сил не хватит на доведение дела до конца.

Вторая причина: педагогическая. Не научили — мама-папа, учителя, гувернеры и т.п. Сил у человека столько, что пахать на нем можно, но тратит он их отнюдь не на созидание. Научить этого человека целенаправленно трудиться — реально. Иногда в роли учителя выступает Ее Величество Жизнь, иногда везет на хорошего друга или педагога. Впрочем, у иных товарищей получается дожить до старости, так ни разу и не поработав.

Третья причина: социальная. Это когда человек осознает бессмысленность своего труда. Иногда у такого человека могут быть хорошее образование и замечательные профессиональные навыки. И лениться он начинает не сразу, а именно тогда, когда перестает понимать, на какую цель работает.

Теперь о гипнозе. Есть такой метод — гипноанализ. С помощью этого метода с высокой степенью вероятности можно узнать причины какого-то аспекта поведения конкретного человека. В том числе, и лени. И выяснится, например, что нежелание человека что-то делать (та самая лень) — суть сопротивление чему-то, что противоречит бессознательно впитанным им традициям его родительской семьи (так называемая семейная лояльность), или жизненным целям индивида, или физическим возможностям его организма, или чему-то еще. И можно даже найти событие, после которого начала работать «ленивая» программа. А вот дальше — как получится. Можно на этом остановиться: научная база-объяснение есть, можно лениться дальше. Да здравствует гипноз!

А можно пойти дальше и постараться изменить модель поведения. К примеру, вернуться с помощью метода гипнотической регрессии в прошлое, в тот момент, когда возникла проблема и упредить ее. Или использовать технику работы с будущим и повысить собственную мотивацию для достижения тех целей, о которых часто мечтается, но двигаться к ним — лениво. Или с помощью метода метафоры создать замечательную сказку, в которой лень волшебным образом исчезнет — сначала в воображении, а потом и наяву…

Сделать можно много. Конечно, если начать работать. Кто-то обратится — проверю на практике. Пока — не с wow-запросом на сайт, а за решением проблемы лени с помощью гипноза — никто не обращался. Почему — не знаю. Может, лень?

Читайте также:  Без новостей как избавиться от информационного шума

Источник

Психотерапия — разрушение мифов

Психотерапия, как наука обросла различными мифами. В этой статье я постараюсь представить и развенчать самые распространенные из них.

Мифы о психотерапии, по существу можно свести к двум основным.

Первый миф

Психотерапевт ничего не может, психотерапия есть разрешенная форма сравнительно безобидного шарлатанства, которую могут себе позволить люди, имеющие деньги в кошельке.

Второй миф

Противоположность первому — психотерапевт может все. Психотерапевт – маг, имеющий для создания видимой легальности диплом врача или психолога. Чтобы не делал такой специалист, все это прикрытие чистого волшебства.

Остальные мифы являются вариацией этих двух или некоторой детализацией их.

Например, часто бывает, что на сессии семейной терапии супруги ждут, что психотерапевт скажет что-то такое, что вторая сторона сразу изменится и будет думать, чувствовать и вести себя так, как бы хотелось бы первой половине. Или, что психотерапевт даст такой совет, что вся супружеская жизнь сама перевернется и потечет по другому руслу.

Мифы касаются всех видов психотерапии и отражают непонимание или страх изменений (первый миф) или безответственную позицию (второй миф). Ни разу не побывав на сеансе психотерапии, людям сложно представить специфику психотерапевтического метода по сравнению с медикаментозными. Отсюда и возникает ореол таинственности вокруг этого направления медицины, рождаются различные домыслы.

Чтобы развеять оба мифа, следует сказать, что психотерапия – это процесс изменений внутри человека, ведущий к решению проблем, уменьшению болезненных симптомов или к личностному росту. То есть цели и задачи определяет сам клиент, а психотерапевт прямо или косвенно помогает ему с помощью различных техник достичь поставленных целей. Это совместная работа, под руководством психотерапевта, в которой не стоит рассчитывать на чудо, а нужно не бояться изменений и настраиваться на поиск ответов внутри себя.

Позиция психотерапевта может быть директивной, то есть он ведет пациента, направляет его на путь изменений. И недирективной, когда психотерапевт своей теплой, принимающей позицией добивается у пациента роста веры в свои силы и способности и, как следствие, решения проблемы.

Готовые советы в психотерапии случаются редко, почти исключительно при разовых консультациях. Магия к психотерапии вовсе не относится, но есть необычные методы лечения, которые позволяют достичь положительных изменений довольно быстро.

Мифы о гипнозе

Миф первый

Гипноз это волшебство, а гипнотизер всемогущ. На самом деле гипноз это измененное состояние сознания, являющееся фоном для гипнотической коммуникации. Можно сравнить его с глубоким расслаблением, чувством комфорта, внутреннего спокойствия.

Гипнотизер – специалист, прошедший подготовку и сдавший экзамены. В большей или меньшей степени научится технике гипноза может каждый.

Миф второй

Гипноз вызывается и контролируется гипнотизером, от которого все впадают в неоправданную зависимость. На деле, любой гипноз – самогипноз, гипнотизер только направляет транс и следит за его глубиной. Для качественной работы в гипнотерапии организуется тренинг самогипноза.

Миф третий

Гипнозом можно заставить людей поступать против своей воли. Этот миф появился в основном под влиянием кино, сценических выступлений, когда показывают людей под гипнозом которые могут вести себя не адекватно: лаять, кудахтать и т. п. На самом деле, заставить человека совершить некое запретное действие (особенно преступное) с помощью гипноза нельзя: человек успешно воспротивится такому внушению. Нельзя, используя гипноз, заставить человека сделать что-то такое, что он не позволил бы себе в бодрствующем состоянии.

Миф четвертый

Гипноз это всегда сон. Это неверно: существует так называемый «бытовой гипноз» — например, при котором водители, проезжая однообразный участок дороги, могут отключаться от окружающей действительности, но оставаться активными и в полном сознании касательно всего, что связано с вождением машины. Многие люди погружаясь в свои дела, теряют временную ориентацию. Переживание транса высоко индивидуально, и транс может возникать как при закрытых, так и при открытых глазах, амнезия может быть как полной, так и частичной.

Читайте также:  Как избавиться от сильного жжения при молочнице

Миф пятый

Гипноз возникает лишь в случае применения гипнотической индукции. То есть специальных действий для введения в состояние гипноза: раскачивающегося на веревке предмета, многократных монотонных повторений и т. д. Это не так. Эриксон и многие психотерапевты – последователи его направления неоднократно осуществляли и осуществляют гипноз, не применяя формальной индукции.

Миф шестой

Гипноз наступает лишь в состоянии полного расслабления. Это не так. Глубина транса может быть разной, загипнотизированные люди могут ходить, говорить и открывать глаза.

Миф седьмой

Состояние гипноза является психотерапией. Гипноз всего лишь вспомогательная техника, он не лечит и не решает проблемы сам по себе. Гипноз всегда используется в контексте психотерапии, или в контексте профессиональной деятельности. Методиками гипноза могут владеть не только психотерапевты. Например, стоматолог может применять и гипноз для снижения боли при лечении зубов, психологи – для уменьшения тревоги и депрессии, терапевты – для снятия астматических приступов, дерматологи – для уменьшения зуда и т. п.

Источник

Можно ли с помощью гипноза избавиться от лени

Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

Результаты нервного истощения

На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.

Читайте также:  Raid спрей от тараканов лаванда

Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.

Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.

Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья

Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..

Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.

Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.

В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.

И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.

Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.

Источник