Исламское право
Серебренная цепочка
Вопрос: У меня есть цепочка из серебра. Можно её носить или нет?
Ответ: Шариат запрещает мужчине носить украшения из серебра (браслеты, цепочки и т. д.). Исключение сделано лишь кольцу из серебра, носить его является сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Муравьи
Вопрос: Можно ли убивать или сжигать муравьев?
Ответ: Ни сжигать, ни убивать муравьев нельзя. Абу Хурайра сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) запретил убивать
أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل النملة والضفدع والصرد ، والهدهد
«муравья, лягушку, удода (небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком) и сарду (птица, у которой большая голова, белый живот и зеленая спина)» (Фатава ан-Навави).
Шахматы
Вопрос: Можно ли играть в шахматы?
Ответ: По мазхабу имама аш-Шафии (да будет доволен им Аллах), если идет игра на ставку или она отвлекает от намаза, то это харам, а если нет – то макрух (нежелательно). По другим мазхабам играть в шахматы харам (Фатава ан-Навави).
Вопрос: Во сне могут увидеть Пророка (мир ему и благословение) только праведные люди или другие тоже?
Ответ: Другие тоже (Фатава ан-Навави).
Покупка машины в кредит
Вопрос: Я хочу купить машину в кредит и на ней работать. Это для нас запретно или можно?
Ответ: В кредит брать запрещено. Но если дают в рассрочку без процентов, то запрета не будет.
Об отходе ко сну в нижнем белье
Вопрос: Можно ли ходить в трусах по квартире, если ты дома один? И можно ли спать в трусах (аврат открывается, естественно)?
Ответ: В трусах ходить по квартире, если вы один, можно, но нежелательно, спать в трусах также нежелательно.
О взятках за зачеты
Вопрос: У меня имеются дипломы двух образований. В учёбе мне некоторые предметы не давались, и я давал взятки, чтобы мне ставили лучшие отметки по этим предметам, или чтобы ставили зачёт, «закрывали» экзамен. Будет ли харамом зарплата, полученная мной, если я использую для поступления на работу данные дипломы? По этой же теме другой вопрос: отразится ли харам взятки на доходы, допустим, от вождения такси, если я получу водительские права без обучения, а просто купив, дав взятку, как делают 99 % моих знакомых? Я боюсь начать свою самостоятельную жизнь с запретного имущества. И последний вопрос: можно ли продавать окорочки из США, на которых нет надписи «халаль»?
Ответ: На Вас грех из-за взятки, которую Вы дали, и нужно просить прощения у Аллаха. А что касается работы, то если Вы делаете её добросовестно и хорошо, то, иншааллах, греха нет от этой работы. Но тавбу от взятки Вы обязаны сделать. Продавать мясо (телятина, баранина, куры) из неисламских стран нельзя, ибо эти животные, скорее всего, не зарезаны по нормам Ислама, если, конечно, Вы не покупаете у проверенного исламского комбината.
О сафаре без махрама
Вопрос: Меня мучает вопрос: может ли девочка 11 лет отправиться одна в путь в гости к сёстрам? Не против ли этого Ислам?
Ответ: Девочка не имеет права даже шаг из дома сделать без дозволения отца или брата. При этом ставится условие, что она не пересекает границы города. А если речь идёт о выходе за черту города, то она вообще не имеет права выходить, независимо от разрешения отца, брата и т. д. Если девушка замужняя, то уже муж всё решает вместо отца.
Славянин среди мусульман
Вопрос: Может ли умма (в частности, этнические мусульмане) принять славянского человека, искренне принявшего Ислам? Или ему отведена роль изгоя среди этнических мусульман?
Ответ: Умма обязана принять и помогать ему. Такому человеку Исламом отводится особое место. Человек, принявший Ислам, к примеру, относится к категории людей, которым выплачивается закят. Новообращённому Всевышний прощает все его прежние грехи, он удостаивается права ходатайствовать в День Суда. Он несомненно является частью мусульманской общины.
О рукоблудии
Вопрос: Я давно задаюсь одним вопросом и заранее извиняюсь, но заниматься рукоблудием – грех?
Ответ: Да, это считается грехом. Подробно можно прочитать тут.
Вопрос: Мы с мужем – мусульмане. Недавно брат мужа обратился ко мне, рассказав, что недавно обращался к бабке (то ли ясновидящей, то ли гадалке), и та ему заявила, что «скоро в Вашей семье (в ближайшие 4–5 месяцев) будет горе, скорбь, умрёт человек до 40 лет, беспричинно, резко». Также она сказала: «Увас уже умирал кто-то в этом же возрасте». Тут она оказалась права: мой свёкр умер рано, в 37 лет, причём причину смерти установить не смогли. Также она сказала, что это цыганское родовое проклятие, что 7 поколений мужчин в этом возрасте будут также умирать беспричинно. И она вроде бы может помочь «снять» это проклятие. На самом деле, мой свёкр действительно был как-то связан с цыганами (это было очень давно) и серьёзно с ними конфликтовал . Мы с мужем люди достаточно религиозные и не хотели бы, конечно, обращаться к такого рода целителям. Подскажите, как мусульмане должны поступать в такой ситуации. Имеем ли мы право обращаться к таким людям? Есть ли в Исламе понятие «снятие проклятия» или что-то подобное? Есть ли молитвы в Исламе, «снимающие зло» и «защищающие»? Куда мы могли бы обратиться? Огромное спасибо за ответ. Честно говоря, не верили во всё это, но тут дело касается нас, и невольно нам всё это думается. замучились.
Ответ: Верить всяким гадалкам и целителям и обращаться к ним в Исламе запрещено. Мусульманин должен во всём уповать на Аллаха и быть довольным Его решением. Всякие целители и гадалки говорят неправду, а очень редко могут и правду сказать с помощью джинов. Вера в гадалок и посещение их в Исламе считается очень большим грехом. Чтение аятов из Корана защищают от всякой порчи и проклятий, а также и избавляют от них.
Желательными действиями, которые должен совершать человек, если его поразил сглаз, являются:
1. Быть настойчивым в чтении азкаров и молитв, переданных от Пророка (мир ему и благословение), читать их ежедневно утром и вечером.
2. Многократно читать «Аятуль-Курси», суры «аль-Фатиха», «аль-Фаляк», «ан-Нас».
3. Читать молитвы, оберегающие от сглаза, переданные от Пророка (мир ему и благословение). Мы их перечислили в вышеупомянутых хадисах.
4. Мусульманин обязан скрывать своё тело, иначе говоря – не показывать его там, где находятся люди. Если женщина не одета по Шариату, то она из-за этого, во-первых, впадает в грех, во-вторых, есть опасность заработать себе сглаз.
5. Скрывать красоту человека, которого может поразить сглаз.
6. Чтобы дети, жёны, братья и т. д. не собирались в том месте, где человек может заболеть от сглаза. Поэтому Пророк Якуб (мир ему) велел сыновьям, чтобы они вошли в город Миср через разные ворота.
Все эти пункты должны соблюдаться до того, пока человека не настигнет сглаз. А после того, как сглаз настиг, следует соблюдать следующее:
1. Попросить человека, который мог его сглазить, искупаться.
2. Если он неизвестен, то следует провести лечение молитвами, переданными от Пророка (мир ему и благословение).
Есть хадис Пророка (мир ему и благословение), где говорится: «Сглаз – это истина. Если что-либо опережало бы предопределение Всевышнего, то это был бы сглаз. Когда одного из вас попросят искупаться – пусть он выполнит это».
3. Читать суры «аль-Фаляк», «ан-Нас», а также аяты, снимающие сглаз.
Вопрос: Я живу в мусульманской семье. Но практиковать религию начала недавно (прошлой весной). У меня возникло несколько вопросов: 1) Этим летом я приняла решение носить хиджаб (Альхамдуллилях!). Дело в том, что с этого года с нами живёт мой троюродный брат(мой ровесник). Раньше я воспринимала его как махрама. Тогда я понимала под словом «махрам» просто родственника. Но недавно узнала, что махрамом мне может являться только родной брат. Обычно я дома хожу в достаточно просторных, широких брюках и кофте (не облегающей). Но голова и шея не покрыты. Подскажите, пожалуйста, допустимо ли мне ходить в такой одежде, если он планирует жить у нас ещё около четырёх лет, пока не закончит учебу. Должна ли я носить хиджаб дома в его присутствии?
2)Хотелось бы спросить ещё насчёт родственников. У меня немало двоюродных и троюродных братьев. При встрече они обычно здороваются за руку и целуют в щёчку (просто очень редко видимся). Но поскольку они мне не являются махрамами, возникают сомнения по этому поводу. Не могу понять, как мне нужно вести себя с двоюродными братьями? Стоит ли относиться к ним также, как и к посторонним парням? Можно ли мне с ними общаться?
3)Также хотелось бы узнать насчёт пропущенных намазов. Некоторые считают, что намазы, пропущенные без уважительной причины, необходимо восстанавливать. А также бытует мнение, что чтобы быстрее восстановить пропущенные на протяжении нескольких лет намазы-фарз, можно читать их вместо намазов-сунна. Однако другие настаивают, что в этом нет смысла. Более того, они уверяют, что такие намазы не принимаются. Вроде оба мнения правдивы. Я в замешательстве. Какое мнение вернее?
4) Я читала, что за каждую букву, прочтённую из Корана, даётся огромное вознаграждение. Возникает вопрос: имеется ввиду арабская буква, прочтённая из оригинала Корана, или же буквы из перевода Корана(на любом языке) тоже считаются?
Ответы: 1) Перед троюродным братом нужно закрывать всё тело, кроме лица и кистей рук, поскольку он для Вас махрамом не является.
2) При встрече разговаривать можно, и нужно поддерживать родственные связи, однако находиться с двоюродным братом в одном помещении,пожиматьему руку и целовать в щёку запрещено.
3) Учёные единогласныв том, что пропущенные обязательные молитвы обязательно нужно возмещать,несмотря на то, пропущены они по причине шариатской или без причины.В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Если один из вас проспал молитву или забыл о ней, то пусть совершит её, когда вспомнит, потому что нет искупления этому, кроме как совершения намаза». Если на протяжении долгого времени остались пропущенными обязательные молитвы, то оставьте желательные намазы и после каждого обязательного намаза возмещайте по одному и более, как сможете, пропущенные молитвы.
4)Тут имеется ввиду арабский текст Корана, а не перевод его на другой язык. Ибн Масуд передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздаётся десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, нет, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква» (ат-Тирмизи, Риязу-с-Салихин, №3).
Перевод Корана читать нельзя. Прямой перевод – это уже вообще не Коран. Чтобы понять Коран, нужно его толкование знать, а изпрямых переводов сложно понять смысл, и человек во многом сам запутается и пойдёт по неверному пути.
Имам Махди – ханафит?
Вопрос: Правда ли, что имам Махди будет следовать ханафитскому мазхабу?
Ответ: Ибн Абидин (да будет доволен им Аллах) сказал, мнение о том, что имам Махди будет следовать ханафитскому мазхабу, является слабым, он будет мужтахидом, и с этим единогласны учёные. Он сам будет извлекать решения из Корана и Сунны (Хашияту ибн Абидин).
Чтение суры «Аль-Ихляс»
Вопрос: Какое воздаяние будет тому, кто прочитает сто раз суру «Аль-Ихляс»?
Ответ: В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Тому, кто прочитает суру «Аль-Ихляс» сто раз в намазе или не в намазе, Аллах записывает освобождение от ада» (Табарани в книге «Аль-Кабир», № 852).
В другом хадисе сказано: «Тому, кто прочитает суру «Аль-Ихляс» в день сто раз, Аллах прощает грехи ста лет» (Байхаки в книге «Шуъбуль Иман», № 2546).
Источник
Можно ли по Исламу убивать комаров, муравьев, змей, крыс?
Всевышний Аллах создал человека и вселенную, чтобы они служили Ему. А все животные, которых Аллах сотворил на благо человека, являются частью этой Вселенной.
Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:
هُوَ الَّذِى خَلَقَ لَكُم مَّا فِى الارْضِ جَمِيعاً
«Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле». (сура Аль-Бакара, 29)
Всевышний Аллах создал все, что на земле, на благо человека, чтобы он пользовался этим благом в рамках установленных шариатом правил.
Что касается убийства животных и насекомых, которые являются творениями Всевышнего Аллаха, то разрешается убивать тех животных и насекомых, которые в основе являются вредными, даже если на данный момент они не причиняют человеку никакого вреда. К такой категории, как мы все знаем, однозначно относятся змеи, крысы и комары.
От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
خمس من الدواب كلهن فاسق يقتلهن في الحرم: الغراب والحدأة والعقرب والفأرة والكلب العقور
«Пять видов живых существ наносят вред, и их можно убивать даже на (территории) харама: ворону, коршуна, скорпиона, мышь и бешеную собаку». (Бухари, Муслим)
В риваяте же, который приводит Имам Муслим, говорится:
خمس فواسق يقتلن في الحل والحرم: الحية، والغراب الأبقع، والفارة، والكلب العقور، والحديا
«Пять вредных созданий следует убивать на территории харама и в других местах (в хилле и в хараме): змею, пятнистого ворона, мышь, бешеную собаку и коршуна».
Исходя из обеих версий хадиса, получается, что шесть категорий живых существ однозначно разрешается убивать. Также разрешается убивать тех животных, которые отвечают тем же самые критериям. Например, подобно бешенной собаке разрешается убивать таких зверей, как волк, тигр, леопард и других.
А что касается животных и насекомых, которые в основном безвредны для человека, то их нельзя убивать, кроме случаев, когда они вредят или реально угрожают человеку. например – муравей, его нельзя убивать, если он не причиняет нам на данный момент вреда.
От ибн Аббаса (да будет доволен ею Аллах) передаётся:
نهى رسول الله صلى الله عليه سلم عن قتل أربع من الدواب النملة، والنحلة، والهدهد، والصرد
«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил убивать четыре создания (вида живых существ): муравья, пчёл, сорокопута (птица, у которой большая голова, белый живот и зеленая спина) и удода (небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком)». (Имам Ахмад, Абу Давуд)
В другой версии этого хадиса, которую приводит Аль-Байхаки от Сахля ибн Саада Ас-Саиди (да будет доволен им Аллах), сообщается:
أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن قتل خمسة النملة والنحلة والضفدع والصرد والهدهد
«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил убивать пятерых: муравья, пчелу, лягушку, сарду и удода». (Байхаки)
Поэтому, в целом, беспричинное убийство данных животных запрещено. Об этом говорит нам данный хадис.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Однажды муравей укусил одного из пророков, и по его приказу поселение муравьев (муравейник) было сожжёно, и Аллах ниспослал ему: «Неужто из-за того, что тебя укусил один муравей, ты погубил одну из прославляющих (Аллаха) общин?!»». (Муслим)
Если же эти животные вредят или наносят ущерб человеку или его имуществу, он может убить их в случае отсутствия иных вариантов избавления от них.
То есть разрешается убивать муравья и других вышеперечисленных животных, если от них исходит вред человеку, но сначала нужно попытаться отогнать их какими-нибудь средствами, предотвращающими их приход. Если эта попытка окончится неудачей, разрешается убивать их из-за того, что они доставляют неудобства.
Следовательно, убивать и уничтожать насекомых и животных разрешается, если они причиняют реальный вред человеку, соблюдая все вышеприведенные условия и правила. Однако категорически запрещается убивать их с применением огня.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
لا يعذب بالنار إلا رب النار. رواه أبو داود وغيره
«Никто, кроме самого Господа, не имеет права подвергать других мукам огня!» (Абу Дауд)
Поэтому следует выбрать такой метод, который быстро, без причинения мук и страданий умертвит этих насекомых и животных.
Источник