Мучной клещ приносимый вред

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик . Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

Читайте также:  Чтобы избавиться от ушибов синяков отеков

На фото пыльная вошь

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Читайте также:  Клещи у коровы как вывести

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Источник

Амбарные клещи

Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.

Содержание:

Вид амбарного клеща

Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.

Как питаются амбарные клещи

Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Характерные особенности развития

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Где обитают амбарные клещи

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Читайте также:  Чего бояться рыжие тараканы

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Методы борьбы

Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.

Как определить наличие клещей в муке:

  • у муки меняется цвет на буроватый;
  • поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
  • появляется едва уловимый запах мяты;
  • вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.

На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.

При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:

  • обработка инсектицидами;
  • поддержание пониженной температуры воздуха;
  • устранение источников повышенной влажности;
  • обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
  • устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.

Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.

В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.

Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей