Мучные черви как избавиться

Содержание
  1. Мучной червь — как избавиться
  2. Знать врага в лицо
  3. Меры борьбы
  4. Превентивные меры
  5. Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
  6. Кто такие жучки в крупе
  7. Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
  8. Как избавиться от жучков в крупе
  9. Утилизировать продукт
  10. Термическая обработка
  11. Меры профилактики
  12. Мучной червь для рыбалки: разведение, хранение и использование хрущака
  13. Мучник, он же мучной червь или хрущак — кто такой и с чем его едят рыбы?
  14. Место обитания
  15. Жизненный цикл
  16. Область применения
  17. Заселение колонии
  18. Как использовать на рыбалке
  19. Температура
  20. Где искать мучного червя
  21. Какой вред они наносят
  22. Как хранить мучных червей
  23. Садок особей
  24. Как развести мучного червя в домашних условиях: инструкция от А до Я
  25. Выбор маточника
  26. Субстрат для разведения
  27. Как вырастить и чем кормить мучных червей
  28. Влажность и температура
  29. Отсев маточного поголовья
  30. Пополнение поголовья
  31. Благоприятная среда
  32. Добавление мучнистых червей в прикормку
  33. Опасность для человека
  34. Что делать, если ничего не помогло

Мучной червь — как избавиться

Иногда хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление в муке и крупах мелких червей белого или желтоватого цвета. От атак подобных паразитов не застрахован никто, завестись они могут в любом продукте и предотвратить это практически невозможно. Остается только бороться с червями, которые уже захватили кухню или кладовую с продуктами питания. К счастью, есть несколько простых и довольно эффективных способов, как избавиться от мучного червя и ниже о них будет рассказано очень подробно.

Знать врага в лицо

Мучной червь – противник не простой, и чтобы успешно бороться с ним, нужно досконально изучить его физиологические и прочие особенности, узнать последовательность размножения и т.д. В противном случае все принимаемые наобум меры могут оказаться безрезультатными и паразит, не обращая внимания на все усилия по его выведению, будет продолжать победное шествие по кухне.

Начать разговор о мучных червях и том, как избавиться от них, следует с того, что данный организм не является полноценным червем с точки зрения биологии. На самом деле это личинки особого рода жуков – костяники, хрущаки и т.д. В процессе размножения их самки откладывают яйца, откуда впоследствии появляются те самые червячки, которых мы с ужасом обнаруживаем в муке или крупах.

Надо заметить, что излюбленным местом обитания подобных жуков являются мельницы, мукомольные комбинаты и оптовые склады готовой продукции. Именно здесь они чаще всего и откладывают яйца, которые благодаря микроскопическим размерам и адаптированному внешнему виду – белая клейкая поверхность, на которую налипает мука – практически невозможно обнаружить невооруженным глазом. При этом инкубационный период личинок составляет целый год, так что будущие черви, находясь еще в стадии яиц, могут спокойно пережить процесс расфасовки готовой муки, в фабричном пакете несколько месяцев провести на полке магазина, откуда попасть на кухню и только тут обрести знакомый нам внешний вид.

Другими словами, предотвратить появление мучных червей в доме невозможно, какие бы усилия вы для этого не предпринимали. Они проникают на кухню с зараженной мукой, где обнаружить их вряд ли получиться, даже если вооружиться микроскопом. Поэтому единственное, что можно предпринять в такой ситуации – это ограничить возможное распространение паразита на другие продукты и крупяные изделия, а также регулярно проверять запасы, чтобы своевременно выявить опасность и начать борьбу с незваными гостями.

Меры борьбы

Итак, что же делать при обнаружении неприятных насекомых в запасах пищи? Как избавиться от мучного червя с гарантией? Добиться такого результата поможет только целый комплекс мер, подробная ревизия мест хранения продуктов питания и генеральная их уборка с использованием специальных средств.

Начать следует с уничтожения всей имеющейся в доме крупы и муки – ведь наверняка неприметные личинки уже обосновались там и если оставить в доме хотя бы часть внешне нетронутых вредителем запасов, то через короткий промежуток времени черви вновь начнут свое наступление. Поэтому необходимо без сожаления избавиться от всей крупы, а заодно и от чая с кофе. К счастью, эпоха дефицита осталась далеко позади и такой шаг вряд ли нанесет бюджету семьи непоправимый ущерб. Так что не стоит заморачиваться бабушкиными советами прокалить крупу в духовке, на несколько дней выносить ее на открытый воздух и пользоваться прочими народными рецептами того, как избавиться от мучных червей. Все это полумеры, которые не дадут желаемого результата и только отнимут драгоценное время.

Второй этап программы избавления от мучных червей – обработка всех поверхностей на кухне специальными средствами. Цель – убить уцелевшие личинки, тем самым предотвратив появление новых вредителей. Самое простое средство – обычный уксус, крепким раствором которого протирают полки гарнитура, навесные шкафы и даже задние стенки кухонной мебели. Опытные хозяйки рекомендуют также перебрать запасы полиэтиленовых пакетов, пустой тары и т.д.

Важное уточнение – ревизию и генеральную уборку необходимо провести за один подход. Даже если все эти процедуры растянутся хотя бы на два дня, эффективность такой борьбы окажется близкой к нулю. Так же не стоит использовать в работе обычные пылесосы, не оборудованные аквафильтром – данный вредитель прекрасно чувствует себя в пылесборниках и очень активно размножается в подобных условиях.

Превентивные меры

Еще древние стратеги знали, что лучшая оборона – нападение. В свете обсуждаемой темы нападением можно считать меры профилактики, благодаря которым вероятность появления вредителей существенно снижается. Выше уже говорилось, что полностью предотвратить это явление не получится, но при определенных условиях, можно значительно сократить возможности распространения паразитов.

Для этого необходимо все крупяные изделия и муку сразу же после покупки пересыпать в плотно закрывающиеся емкости, например, стеклянные банки с резьбовыми крышками или специальные контейнеры с надежными и плотными фиксаторами. При таком подходе мучные черви, появившись в массе ранее зараженного продукта, не смогут перебраться с соседние емкости и большая часть запасов останется не тронутой.

В качестве дополнительной меры можно предложить проведение регулярных ревизий, в ходе которых мука и крупы просеиваются через сито. Это поможет своевременно обнаружить вредителей и начать борьбу с ними на ранней стадии заражения.

Источник

Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться

Жучки в крупе: Pixabay

Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.

Кто такие жучки в крупе

Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.

Читайте также:  Кортлис 5мл от тли новинка вх 150

Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.

Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:

  1. Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
  2. Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
  3. Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
  4. Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами.
  5. Пищевая моль. Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.

Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia

Как жучки попадают в дом и в чем их опасность

Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:

  • Извне. Моль и прочие летающие насекомые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Некоторых жучков привлекает свет в окне. Залетев в дом, насекомые ищут необходимую им пищу и поселяются в крупах надолго.
  • Вместе с продуктами. Взрослых особей и личинок приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в муке или крупе — это обычное дело. Риск принести непрошенных гостей повышается, когда покупаете сыпучие продукты на развес.

Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.

Как избавиться от жучков в крупе

Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.

Утилизировать продукт

Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.

Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.

Термическая обработка

Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:

  1. Прожаривают в духовке или микроволновке при температуре не менее + 50 °С. Для начала крупу просеивают через мелкое сито. Очищенный продукт помещают на противень и просушивают в духовом шкафу или микроволновке 5–10 минут.
  2. Вымораживание. Удалите жучков и личинок из крупы. После поместите пакет с продуктом в морозильную камеру на 2–3 суток.

Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.

Меры профилактики

Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:

  1. Выньте из шкафов и кухонных тумбочек и кладовок все продукты. Мыльным раствором вымойте полки, петли дверок, отверстия. После смешайте воду и уксус (пропорция 1:1) и протрите все ящики дезинфицирующим раствором.
  2. Промойте банки, в которых хранились припасы зерновых, прокипятите или проморозьте емкости.
  3. Смешайте в равных частях муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положите смесь в углы шкафчиков, в другие укромные места в кухни. Это поможет уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться во время уборки.
  4. Используйте продукты с резким запахом для отпугивания насекомых. Целый зубчик чеснока или стручок острого перца чили положите в банку с крупой, разложите специи по углам шкафчиков. Заверните в марлю соль, цедру лимона, гвоздику и лавровый лист и поместите в крупу. Такой состав отпугнет жучков и не даст им плодиться.

Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.

Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay

В ней представлены такие простые правила:

  1. Отдавайте предпочтение фасованным товарам. Не покупайте крупы на развес на рынках.
  2. Внимательно осматривайте продукты перед покупкой. Даже в герметично упаковках зерновых продуктов могут быть насекомые или их личинки. Приглядитесь, есть ли в крупе подозрительные вкрапления, темные пятна или мелкие вредители. Такой продукт должен быть сразу утилизирован продавцами.
  3. Правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика.
  4. Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.
  5. Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.

Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Мучной червь для рыбалки: разведение, хранение и использование хрущака

Каждый рыбак знает, чем интереснее и привлекательнее приманка, тем больше шансов на богатый улов. Мучной червь не уступает опарышу или зофобасу. Не требует специфических знаний для успешного разведения. Хорошо подходит для длительного хранения. Использоваться в составе прикормки и как самостоятельная наживка.


Личинки мучника выглядят не очень презентабельно, но вкусны для рыбы

Мучник, он же мучной червь или хрущак — кто такой и с чем его едят рыбы?

Мучной червь — это личиночная стадия мучного хруща. Иногда его называют червяк боббита, личинкой хрущака, костяникой, мучной хрущак или пищевой червяк. Жуки могут вырастать от 2 до 3 см, черви от 3 до 3.5 см. Личинки отличаются всеядностью, но предпочитают мучные продукты. Для рыбалки подходит личиночная стадия мучного червяка.

Читайте также:  Преграда клеевая ловушка крысы

Мучные черви очень быстро размножаются, но живут недолго. Этот вид не имеет отношения к земляным червям. Не являются гермафродитами, поэтому для размножения нужны разнополые особи.

При разведении больших колоний пол не имеет особого значения, так как в одном садке обычно есть самки и самцы. Довольно нетребовательный вид. При хорошем уходе и содержании мучник хорошо размножается в любое время года.

Место обитания

Хрущак широко распространён в Южных и Северных районах РФ, Европе и странах Азии. Селиться на продуктовых складах и в зернохранилищах. В природе встречается внутри трухлявой древесины, под корой. Предпочитает тёплые, сырые места с большим скоплением растительности и органики. Ежегодно наносит ощутимый экономический ущерб. Вред приносят не только личинки, но и жуки.

Жизненный цикл

Самка жука способно отложить от 280 до 600 яиц. Созревание личинки занимает от 10 до 20 дней. Развитие личинки зависит от температуры и наличия корма. При хороших условиях личинки вырастают за 3–4 месяца. Оптимальная температура +20 +25 °C. Способны впадать в анабиоз и прожить без питания от 6 до 8 месяцев.

Взрослые личинки начинают окукливаться при понижении температуры и отсутствии корма. Стадия куколки длится от 10 до 40 дней. Жук живёт от 90 до 140 дней. Полный цикл развития длится от 6 до 10 месяцев. Сроки развития напрямую зависят от температуры и наличия питания.


На фото жизненный цикл мучного хрущака — от личинки до жука

Область применения

У мучника достаточно широкий спектр применения. Его используют как кормовое насекомое, как наживку или приманку для рыбы. А также употребляют в пищу. Считается что личинки — это прекрасный источник белка.


Мучной червь едят и рыбы и люди

Интересный факт! В некоторых странах мучника разводят на специальных фермах. Взрослых личинок очищают, отваривают и сушат. Готовый продукт подсаливают и продают населению. Любители белковых добавок утверждают, что вкус у сушёных червей напоминает жаренный хлеб.

Заселение колонии

В один из садков насыпьте субстрата толщиною не больше 5 см. Запускайте колонию мучных червей. Насекомые тут же начнут прятаться в субстрат, зарываясь в него. Также поместите в садок несколько кусочков овощей или фруктов. Лучше всего для этого подойдет морковь или яблоко. Такая подкормка служит источником влаги для червей и поддерживает уровень влажности в садке.

Как использовать на рыбалке

Мучник служит хорошей приманкой при ловле растительноядных мирных рыб и некоторых видов хищников. Обычно используется для ловли и прикорма карпа, сазана, карася, плотвы. Как наживка, мучник подходит для поимки окуня, карасей, ротанов и прочих представителей ихтиофауны.

Эта наживка часто срабатывает в период осторожного клёва. Иногда на мучного червя клюют трофейные экземпляры, которые относятся с подозрением к запаху навозных червей. Личинка практически не имеет запаха и не отпугивает рыбу даже в жаркий период. Насадка подходит для донной, фидерной и поплавочной ловли. Используется в зимней рыбалке как альтернатива опарышу.

Для усиления подвижности и запаха прикормки личинок часто добавляют в состав прикорма.

Минусом в использовании является то, что червяк быстро погибает в воде. Поэтому нужно делать частые перезабросы и обновлять состав.

Температура

Температурный режим, при котором личинки чувствуют себя превосходно, колеблется от 21 до 24 градусов по Цельсию. Место нахождения фермы должно быть теплым и темным. Проследите за тем, чтобы в окружающей атмосфере не присутствовали никакие вредные химические вещества, которые способны запросто убить колонию.

Холод затормаживает все процессы жизнедеятельности мучных червей. Если вы хотите оставить на корм определенное количество личинок, просто поместите их в холодильник. Они долгое время будут оставаться неизменными.

Где искать мучного червя

Маточное поголовье можно приобрести в зоомагазине или у заводчиков. Для развития колонии понадобиться 30–50 штук личинок или 10–20 взрослых жуков. Раз в год лучше докупать небольшое количество жуков или личинок для обновления крови.

Найти червей можно в трухлявой древесине, на предприятиях по переработке зерна. А также на зерновых складах, птичниках и в домашних продуктах.

Некоторые рыболовы практикуют приманивание жуков. Для этого в банку или керамический горшок засыпается мука, и хлебные крошки. Ловушку выставляют на улицу под фонарём или лампой. Жуки ночью летят на свет и собираются возле кормушки.

Призывалка на червя может сработать только в местах постоянного проживания жуков и личинок. Вблизи зернохранилищ, трухлявых пней или птицефабрик.

Какой вред они наносят

Применение в качестве рыболовной наживки и корма для пернатых и земноводных – на этом полезные качества мучных червей заканчиваются.

В первую очередь, эти насекомые – вредители запасов зерна, муки и крупы. Вред причиняют как личиночные формы, так и взрослые особи.

Обитая в зернохранилищах, на мельницах, в зернохранилищах, на продовольственных складах, насекомые наносят значительный вред хранящимся там продуктам.

Вредители повреждают зародыши зерновых культур, из-за чего теряется всхожесть зерна. Портят и загрязняют муку и крупы своими выделениями, частичками шкурок после линьки.

При массовом размножении насекомых увеличивается влажность зерна, оно быстро слеживается и нагревается.

Паразиты способны настолько ухудшить качество зерна и продуктов его переработки, что дальнейшее их использование для продовольственных целей становится невозможным.

Такой же вред, только меньшего масштаба, наносят вредители и продуктовым запасам в квартирах людей.

Костяники отличаются необыкновенной прожорливостью и могут расползаться по всем плохо закрытым пакетам, коробкам, контейнерам, где хранятся сыпучие продукты, в поисках пропитания.

В первую очередь, они повреждают, конечно же, муку. Но также любят пшено, овсянку, манную крупу.

Все поврежденные продукты становятся непригодными для употребления из-за заражения продуктами жизнедеятельности паразитов. Кроме того, продукты приобретают крайне неприятный запах.

Как хранить мучных червей

Плюс этого вида червей заключается в удобном хранении готовой наживки. Взрослых особей нужно распределить по небольшим контейнерам и убрать в холодильник. В таком виде мучник может храниться от 6 до 10 месяцев без кормления и замены субстрата.

Важно не допускать перегрева и намокания. Для хранения подходят небольшие пластиковые контейнеры или обычные банки. На дно насыпают питательный субстрат и высаживают червяков. В ёмкости объёмом 200 гр., можно с комфортом разместить от 300 до 400 особей.


Хранение личинок

Червячки нуждаются в воздухе, даже в состоянии анабиоза. Поэтому в крышке делают отверстия для вентиляции. В высокой посуде можно хранить без крышки.

Так же червей можно хранить в любом прохладном месте, где температура держится в пределах +2 + 10 °C. При повышении температуры личинки начинают окукливаться. Червяки переносят кратковременное понижение до – 2 °C.

Садок особей

Для начала раздобудьте три пластиковые или стеклянные емкости. Стенки садков должны быть гладкими, чтобы насекомые не смогли взобраться по ним. Лучше всего подойдут прямоугольные аквариумы с невысокими стенками или же специальная складская тара, изготовленная из пластика. Садки должны быть обеспечены хорошей системой вентиляции. Для этого в крышке делаются множество мелких отверстий.

Читайте также:  Что такое паутинный клещ у цветов

Совет. Не стоит применять ящики из древесины или картона. Жуки их могут очень легко прогрызть.

Как развести мучного червя в домашних условиях: инструкция от А до Я

Развести мучного червя несложно. Личинки не имеют ярко выраженного запах, поэтому прекрасно подходят для содержания в квартире.

Выбор маточника

Для домашнего разведения хорошо подходят высоки пластиковые ёмкости, террариумы, аквариумы, металлические вёдра или деревянные ящики, обшитые жестью.

Наличие крышки обязательно, если ёмкость ниже 20–30 см. Можно накрыть контейнер мелкой сеткой. Чтобы черви не разбежались, края контейнера обмазывают вазелином.

Если ёмкость снабжена плотной крышкой, в боку контейнера делают вентиляционное окошко, которое заклеивается изнутри сеткой. Иногда отверстия проделывают в крышке.

ВНИМАНИЕ! Маточники нельзя ставить на солнце или вблизи отопительных приборов. Лучше выбрать для жуков тёплое затенённое место.

Субстрат для разведения

Для составления субстрата используется смесь опилок, муки, геркулесовых хлопьев и отрубей. Все ингредиенты перемалываются и засыпаются в маточник. Высота субстрата от 10 до 30 см, толщина зависит от количества особей. Слой питательной смеси должен быть ниже края ёмкости на 10–15 см.


Размножить мучного червя можно в правильно составленном субстрате

На поверхность субстрата можно положить ячейки из-под яиц или трухлявые деревяшки. Это увеличит площадь маточника и облегчит кормление. На картонку можно положить влажные корма без риска переувлажнения субстрата.

Необходимо следить за состоянием смеси. При образовании плесени или гнили нужно срочно очистить участок или полностью заменить субстрат.

Разведение мучного червя в домашних условиях и его выращивание на специальной ферме:

Как вырастить и чем кормить мучных червей

Помимо основного корма, которым является субстрат, черви с удовольствием поедают различную пищу. Лучше подкармливать колонию каждый день небольшими порциями. Корм лучше всего измельчать перед подачей.

Чем можно кормить личинок:

  • варёное яйцо;
  • тёртая морковь;
  • яблоко;
  • костная или рыбная мука;
  • картофель;
  • сухие корма для кошек и собак;
  • комбикорм или отруби;
  • банановая кожура;
  • детские сухие смеси;
  • гаммарус, дафния или другие рыбные корма;
  • хлебные крошки, панировочные сухари;
  • сухое молоко.

Личинки всеядные, но не стоит увлекаться и кормить их чем попало. Лучше соблюдать определённую диету и режим кормления.

Важно! Необходимо убирать остатки корма с субстрата. В сухих смесях гниль и плесень развиваются стремительно. Испорченный субстрат может погубить всю колонию.

Для поения на дно субстрата можно положить крышку от банки с кусочком влажной губки. По мере необходимости губку увлажняют или меняют.

Влажность и температура

Увлажнять субстрат не нужно. В крайнем случае можно слегка увлажнить деревяшку или картонку. На сам субстрат брызгать нельзя.

Оптимальная температура для размножения и роста от +20 до +25 °C. Если в помещении холодно, в маточник устанавливают нагреватель для террариумов или греющий шнур.

Отсев маточного поголовья

Жуки должны прожить в маточнике 2-2.5 месяца. После этого с помощью сита взрослых особей отделяют от субстрата и переселяют в новый контейнер.


Взрослых жуков нужно изолировать от личинок

Важно! Если жуков не отсаживать, они будут поедать яйца.

Личинки растут и развиваются от 1 до 3 месяцев. Затем их нужно разделить по контейнерам и убрать в холодильник или другое прохладное место. Если червяков не убрать вовремя, они окуклятся и превратятся в жуков.

Пополнение поголовья

Некоторые рыболовы докупают жуков в магазинах. Но можно наладить собственное бесперебойное разведение. Для этого взрослых червяков отсаживают в отдельную ёмкость и не кормят. Через 10–20 дней из куколки появляется жук.


Жуков тоже можно вырастить из личинок, но только нужно вовремя их отсадить от личинок

Не стоит сразу пересаживать жуков в общий маточник. Необходимо дождаться затвердения крыльев. Это легко определить по цвету. Жуки рождаются с белыми или кремовыми надкрыльями. По мере взросления они приобретают чёрный или тёмно-коричневый цвет. Процесс затвердения около 10 дней.

Благоприятная среда

В отличие от многих других видов членистоногих, мучные хрущаки являются требовательными существами, которые нуждаются в правильном уходе и заботе. Чтобы их содержание оправдало затраченное время, усилия и финансы, важно позаботиться об обустройстве благоприятной среды.

Специалисты утверждают, что для полноценного размножения колонии необходимо обеспечить температурный режим в пределах 21−24 градуса Цельсия. Поэтому следует найти в доме самый отапливаемый участок, где можно будет поддерживать оптимальную температуру. Место под ферму не должно быть загрязненным или обработанным химическими средствами. В противном случае будущая колония просто погибнет. При выборе территории для разведения червей принято руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Наиболее благоприятной средой для мучного хрущака считается гараж с полноценной системой отопления.
  • Чтобы обеспечить стабильный температурный режим, можно применить обогреватель, который продается в специализированных хозяйственных магазинах.
  • Если температура земли и окружающей среды слишком низкая, у червей не начнется кладка яиц, и они откажутся давать потомство.

    Добавление мучнистых червей в прикормку

    Червяков добавляют в прикорм прямо на водоёме перед забросом. Мучник не отличается живучестью в воде, поэтому нужно чаще проверять и заполнить кормушку. Следует помнить, что прикормка и наживка должны быть похожи. Поэтому, если в подкормочную смесь добавлен хрущак, ловить лучше на такую же приманку. В прикорм добавляют как живого, так и сушёного червя.

    Хорошо подходит для приманивания леща, подлещика, карася, сазана, карпа и других рыб, которые не прочь отведать вкусного червяка. Наживку и прикормку с мучником можно использовать в любое время года.

    При правильном подходе к разведению мучника можно не только обеспечить себя наживкой в течение всего года, но и заработать на излишках. Содержание хрущака не требует много трудозатрат и финансовых вложений. Плюсы наживки заключаются в универсальности и долгом сроке хранения готовой приманки.

    Опасность для человека

    Мучные черви представляют определенную опасность и для здоровья человека.

    Находящиеся в крупах и муке чешуйки хитинового покрова, экскременты личинок, а также мочевая кислота способны вызвать сильную аллергию и пищевое отравление, которое может осложниться интоксикацией организма.

    Серьезная опасность состоит и в том, что личиночные формы и зрелые особи мучных жуков являются промежуточными хозяевами крысиного цепня (Hymenolepis diminuta), вызывающего у человека гельминтозное заболевание – гименолепидоз.

    Избавляться от таких непрошеных гостей следует незамедлительно.

    Что делать, если ничего не помогло


    Иногда полностью избавиться от мучного хрущака своими силами не получается. Отыскать взрослых имаго очень сложно, яйца сложно различить невооруженным глазом. Результат подобных неудач – повторное появление паразита.

    Если не получается уничтожить вредителя своими силами, лучше обратиться в дезинсекционную службу. Ее специалисты проведут комплексную обработку помещения, которая включает в себя фумигацию, дадут подробные рекомендации по недопущению повторного появления хрущака.

    Источник

  • Оцените статью
    Избавляемся от вредителей