- 10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
- Причины появления мучных жучков
- Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Способы борьбы
- Способ экономичный
- Как избавиться при помощи температурной обработки
- Избавиться с помощью буры и борной кислоты
- Как избавиться, используя воду
- Воздействие водой и солнцем
- Столовый уксус
- Резкие запахи
- Дополнительные методы
- Химические методы и магазинные средства
- Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
- Мучной жук: особенности, вред, борьба, профилактика
- Что из себя представляет насекомое
- В чем вред
- Как бороться
- Способы вывести вредителя
- Вымораживание
- Просеивание
- Прогрев
- Удаление зараженных продуктов
- Химикаты
- Фосфин
- Бура
- Меры профилактики
- Подведем итоги
- Видео-совет: как избавится от мучных жуков
10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Читайте также
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
- Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
- Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
- Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
- Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
- Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
- Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.
Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.
Читайте также
Способ экономичный
Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.
Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Как избавиться при помощи температурной обработки
Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.
Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:
- пшена, сахарной пудры и буры или манки;
- сахарной пудры и буры.
В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.
После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!
Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.
Как избавиться, используя воду
В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:
Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.
Воздействие водой и солнцем
Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.
Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.
Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:
- просеивание;
- прогревание;
- нахождение в морозильной камере.
В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.
Столовый уксус
Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:
- шкафы;
- полки;
- полы;
- рабочее место для готовки;
- плиту и все возможные щели и стыки.
Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.
Читайте также
Резкие запахи
Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.
- лавровый лист;
- чеснок;
- пиретрум (разновидность ромашки);
- полынь;
- лаванда;
- пряности.
Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.
Дополнительные методы
В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».
Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.
Химические методы и магазинные средства
Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.
Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:
- Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
- Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
- Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
- Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.
Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:
Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.
Среди негативных реакций наблюдаются:
- повышение температуры;
- отравление нарушение работы кишечника;
- возможное развитие аллергических реакций.
Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.
Профилактика повторного появления:
- Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
- Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
- Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
- Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
- Не покупать лишнее количество пищи.
Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!
Источник
Мучной жук: особенности, вред, борьба, профилактика
Мучной жук – распространенный вредитель, который портит крупы, зерно и муку. Насекомое с удовольствием ест продукты само, а также откладывает в них яйца. Если вредитель облюбовал домашние запасы, то через некоторое время они станут полностью негодными к употреблению. Поговорим более подробно, как бороться с мучным жуком и как не допустить его появления.
Что из себя представляет насекомое
Вредитель относится к семейству чернотелок. Они получили свое название из-за темного окраса представителей.
Цвет варьируется от темно-коричневого до иссиня-черного. Чернотелки питаются семенами полевых растений и пыльцой.
Некоторые виды приспособились к совместному существованию с человеком. Вместо семян они едят муку и крупы. К таким видам относятся:
Взрослые особи обоих видов имеют удлиненное тело коричневого окраса. Интенсивность оттенка может варьироваться и быть светлее или темнее. Головогрудь массивная, трапециевидной формы. Голова маленькая, оканчивается двумя недлинными членистыми усиками. Ноги у жука довольно короткие и массивные. Несмотря на это, насекомое быстро бегает и легко скрывается от опасности.
Личинка имеет червеобразное тело, поделенное на несколько кольчатых сегментов (обычно 10 – 12). Цвет туловища – буровато-желтый. Однако иногда можно встретить почти белых. У личинок твердая голова, оканчивающаяся мощным челюстным аппаратом.
Также на ней имеются 6 коротких ножек. Глаз личинка не имеет. В задней части туловища около анального отверстия находятся 2 плотных бородавки, заметные невооруженным взглядом. Они помогают личинке передвигаться. Насекомое отталкивается ими от твердой поверхности.
Когда личинка достигает нужного возраста (обычно около 12 месяцев), она окукливается. Спустя несколько месяцев из куколки появляется имаго, готовое к размножению. Это происходит в августе – сентябре. Самка имаго спаривается и откладывает от 100 до 200 яиц. Цикл жизни насекомого повторяется.
В чем вред
Весь год своей жизни в форме личинки жук проводит в муке, зерне или крупах, которые являются его основным источником питания. Испражняется он там же. Кроме того, по мере роста личинка линяет, сбрасывая старые хитиновые покровы. Они тоже остаются в продуктах. Хитин способен вызвать сильнейшую аллергию.
Личинки мучного жука способны питаться и белковой пищей. Нередко они пожирают трупы или экскременты мышей, птичий помет и перья. Съев это, насекомое может вновь заползти в муку. Птицы и грызуны часто выступают в роли переносчиков инфекции, поэтому питание продуктами их жизнедеятельности может привести к попаданию болезнетворных микроорганизмов в продукты питания и последующему заражению человека.
Как бороться
Как только в припасах обнаружены паразиты, нужно немедленно от них избавиться. В противном случае взрослые жуки могут отложить яйца в других продуктах питания. Это совершенно не обязательно мука или зерно. Вредители с удовольствием лакомятся вяленым мясом, грибами, сухофруктами. Также они едят шерсть, семена и текстиль.
Перед тем, как начать борьбу с вредителем, надо тщательно осмотреть все припасы на предмет наличия насекомых. Работать надо только с теми, где найден паразит.
Способы вывести вредителя
Вымораживание
Если паразит обнаружен зимой, зараженные продукты питания можно вынести на 4 – 5 часов на улицу. Насекомое не переносит сильного холода. Погибнут и яйца, и личинки, и имаго. Однако этот способ неэффективен при температуре выше -7 о С. Жук настолько живуч, что с легкостью переносит такие условия. После вымораживания муку и крупу надо просеять, чтобы освободить от насекомых и продуктов их жизнедеятельности.
Просеивание
Если личинок в муке не очень много, ее можно просеять. Для этого ее пропускают через сито. От оставшихся на нем насекомых избавляются. Просеивание – ненадежный метод. Даже через мелкое сито могут пройти яйца. Впоследствии из них могут вылупиться новые вредители.
Прогрев
Жук не переносит температуру выше 70 – 80 о С. Поэтому для того, чтобы избавиться от него, можно прогреть муку или крупу в духовом шкафу. Достаточно 10 – 15 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы паразит умер.
Удаление зараженных продуктов
Если припасы повреждены слишком сильно и непригодны к использованию даже после просеивания, остается только выбросить их. Чтобы не допустить дальнейшего размножения вредителя, муку или крупу можно сжечь.
Правда, здесь надо иметь в виду, что могут быть заражены и другие продукты. Вредитель мог отложить в них яйца, которые еще не созрели. Поэтому стопроцентной гарантии способ не дает.
Химикаты
Если жук поразил все продукты, то гораздо целесообразнее обработать зараженное помещение инсектицидами. Ниже приведены препараты, которые используют для борьбы с малым и большим мучным хрущаком.
Фосфин
Газ, который получают путем смешивания фосфора с горячей щелочью. В сельскохозяйственных магазинах продается в виде блоков для фумигации, имеющих в составе вещества, при нагревании синтезирующие этот химический элемент.
Фосфин поражает нервную систему и нарушает обмен веществ насекомых, в том числе мучного жука. Эффективен и против других вредителей.
Бура
Относительно безопасное средство. Эффективно против взрослых особей, но не против личинок. Буру смешивают с мукой и сахаром и раскладывают в местах предполагаемого обитания паразита. При попадании в организм жука вещество вызывает сильное обезвоживание, в результате которого наступает смерть.
Мучные хрущаки плохо переносят воздух, насыщенный озоном. Поэтому для борьбы с ними используют ионизаторы. Их оставляют включенными на несколько часов в обрабатываемом помещении.
Также против жука применяют растворы инсектицидов. Однако для обработки продуктов питания их использовать категорически запрещено – можно отравиться. С помощью растворов вредителя выводят из посевного материала.
Меры профилактики
Итак, от мучного жука удалось избавиться. Но никто не гарантирует, что паразит не появиться вновь. Как этого избежать? Первоочередная мера – постараться заделать все щели, через которые насекомое может пролезть в помещение с улицы. Самый простой способ это сделать – залить их монтажной пеной. Однако можно использовать и другие методы (например, заткнуть стекловатой, паклей).
Все припасы нужно хранить в плотно закрытых емкостях. Лучше, если это будут пластмассовые или жестяные банки – целлофановые и тканевые мешки имаго жука с легкостью прогрызает. Если такой тары нет, продукты необходимо поместить в плотно закрывающийся шкаф или буфет.
Следующий шаг – разместить в местах, привлекательных для паразита, отпугивающие его предметы. Вот несколько из них.
Сталь
Жук не переносит запаха оксида железа. Поэтому чтобы его отпугнуть, в емкость с мукой или
крупой помещают предмет из стали.
Чеснок
Мучной хрущак не любит запах чеснока. Его дольки можно разложить среди припасов.
Уксус
При мытье кухонных шкафчиков следует разбавлять воду уксусной кислотой. Будет достаточно 1 – 2 столовые ложки 7-процентного раствора на 2 – 3 литра жидкости. Протирать уксусом места, которые могут понравится жуку, надо 1 раз в 1,5 – 2 недели.
Лаванда
Это растение успешно отпугивает не только платяную моль, но и мучного жука. Мешочек с сухой травой кладут среди продуктов. Также можно регулярно смазывать емкости с ними эфирным маслом лаванды. Достаточно всего пары капель.
Подведем итоги
Мучной жук (или хрущак) – вредитель, который питается мукой, крупами и другими продуктами. Он оставляет в припасах экскременты и хитин после линьки, которые могут вызвать аллергию. Также насекомое может переносить инфекцию.
Чтобы избавиться от паразита, зараженные продукты просеивают, прогревают или промораживают. В крайних случаях проводят обработку инсектицидами. В целях профилактики в помещении заделывают щели, через которые туда может проникнуть жук. Также там размещают отпугивающие его вещества: сталь, чеснок, лаванду, уксус.
Видео-совет: как избавится от мучных жуков
Источник