Муравьев виталий игоревич биография

Виталий Муравьев: нагрузка на производство увеличилась

Лента новостей

Все новости »

«Мы производим больше, впрок, чтобы отпустить всех работников производства с последней недели апреля по середину мая в ежегодный оплачиваемый отпуск»

Виталий Муравьев. Фото: из личного архива —>

Каждый день Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.

Совершенно нормально адаптировался. Семья большая, детей пятеро. Старший уже отдельно, мелкие с нами. Плюс бабушка. Мы все прекрасно помещаемся, даже как-то сдружились. Больше общаемся, дети передружились между собой, больше коммуницируем с родителями. Мы не в городской квартире живем, а в подмосковном доме.

У нас ощущение, что работы, наоборот, стало больше, потому что нет четкого управления в ручном режиме. Вообще, нагрузка на производство увеличилась, то есть мы производим больше, производим впрок так, чтобы отпустить всех работников производства с последней недели апреля по середину мая в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Я больше офисный, я больше в московском головном офисе работаю, а супруга моя больше производственная, то есть она ездит на производство.

Источник

Семейный принцип: шоколад для лифтинга, мармелад от тройняшек

Фабрика Pobeda Confectionery в латвийском городе Вентспилс по строгости архитектуры напоминает технологическое предприятие — стекло, металл, серые и красные панели. В тестовом режиме производство заработает в декабре 2015 года и далее будет выпускать шоколадную продукцию на экспорт. Что тут удивительного? Pobeda Confectionery — дочерний бизнес подмосковной фабрики «Победа», первое российское шоколадное производство в Евросоюзе.

«Нам давно стало понятно: если хочешь работать по миру, значит, надо открываться в Европе», – объясняет Виталий Муравьев, стоя у подъезда трехэтажного краснокирпичного здания, приписанного к деревне Клеменово Егорьевского района. «Победа» открылась здесь в 1999 году — тогда же, что «А. Коркунов» и чуть позже «Рузанны» и «Русского шоколада». В 2006-2007 годах все эти производства были куплены крупнейшими игроками рынка. «Победа» осталась сама по себе и расширила мощности почти в 3,5 раза. «Победе» удалось выстоять и не продаться. Но у них другая история, это семейный бизнес», — замечает Андрей Коркунов, бывший владелец «Одинцовской кондитерской фабрики».

Стартовый капитал супруги Виталий и Ольга Муравьевы заработали в перестроечные времена на пирожных «птичье молоко» — арендовали помещение и своими руками оборудовали небольшой кондитерский цех. В начале 1990-х развернулись и открыли торговую компанию «Совимпекс» — импортные алкоголь, сигареты, шоколад. «Так мы заработали первый миллион долларов. Но поняли, что ни алкоголь, ни табак не доставляет нам радости, — говорит Виталий. — Рынок был дикий, совершенно разные люди одновременно вошли в бизнес, каждый со своей моралью. Одни верили на слово, а другие кидали «на доверие». В кабинах фур ездили автоматчики… В общем, те, кто делал бизнес в 1990-е, познали жизнь и человеческую натуру во всех ее проявлениях».

Кризис 1998 года подтолкнул многих торговцев инвестировать в производство. Муравьевы решили искать подходящее место для шоколадной фабрики. Однажды Ольга поехала в Коломну, но заблудилась и очутилась в окрестностях Егорьевска. «Вдали, за полями подсолнухов, я увидела разрушенное здание с кирпичной трубой. И вдруг подумала: это то, что нужно», — рассказывает она. Ее муж добавляет, что от бывшей текстильной фабрики остались только стены и часть крыши, по территории гуляли козы и ветер.

На запуск производства Муравьевы потратили около $900 000.

В поисках поставщиков лучшего сырья — чтобы делать шоколад в ценовом сегменте выше среднего — супруги побывали в Кот д’Ивуаре, Гане, Индонезии.

В Бельгии приобрели фабричную линию мощностью 300 кг в час и несколько месяцев осваивали ее. Поскольку Виталий некогда учился в художественной школе, он сам нарисовал логотип бренда — «Победа вкуса» и потом создавал дизайн многих оберток конфет и шоколадных плиток.

Ставка на ценовой сегмент оказалась верной, на «Победе» устанавливались все новые линии. «Хорошие были времена, хотя тогда нам казалось, что трудно, — вспоминает начало 2000-х Андрей Коркунов. — Потребительский спрос рос с каждым годом, не было еще давления продуктовых сетей и такой жесткой конкуренции, как теперь». Когда «Победе» стало не хватать площадей, Муравьевы купили в Егорьевске старую овощную базу под новое производство — оно заработало в 2009 году.

Читайте также:  Алкогольная зависимость как от нее избавиться самостоятельно

Всего владельцы вложили в «Победу» $75 млн. Второе предприятие сейчас работает в четыре смены, снабжая продукцией 41 торговый филиал компании от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Продвигать свой шоколад Муравьевы начинали через оптовиков, связи с которыми наработали во времена «Совимпекса». Первый торговый филиал открыли в 2005 году в Егорьевске — он обслуживал розничные точки на юго-востоке Подмосковья. По словам Виталия Муравьева, продажи превзошли ожидания и показатели дистрибьюторов. За последующие два года «Победа» открыла филиалы еще в 10 городах Центральной России. Даже после кризиса 2008 года сеть расширялась. «Наши продажи росли, доступ к кредитам мы не теряли, поэтому открывали филиалы», — уточняет предприниматель.

Коммерческие расходы ООО «Кондитерская фабрика «Победа», включая затраты на рекламу, за 2010-2014 годы выросли с 90 млн рублей до 219 млн рублей (данные СПАРК). Но и выручка поднялась на 100% — с 1,4 млрд рублей до 2,8 млрд рублей. Суммарные продажи двух егорьевских предприятий в 2014 году — около 4 млрд рублей. Для сравнения: за те же пять лет годовая выручка «Русского шоколада», входящего в холдинг «Объединенные кондитеры», выросла в полтора раза, до 2,1 млрд рублей, а выручка принадлежащей корпорации Mars «Одинцовской кондитерской фабрики» — в 1,6 раза, до 4,1 млрд рублей.

Как уверяют супруги, предложения по покупке они получали почти от всех международных кондитерских компаний.

«Но нам продаваться неинтересно. Если бизнес растет, то зачем?» — пожимает плечами Виталий Муравьев, открывая двери в очередной цех, где уже начали делать к новогоднему сезону шоколадных Дедов Морозов. «У нас пятеро детей, мы хотим, чтобы бизнес продолжали они, — развивает тему Ольга. — Кстати, на этой формовочной линии наши дети уже поработали операторами». Старший, 27-летний сын Андрей назначен генеральным директором латвийской фабрики. Младшие сыновья — 10-летние тройняшки — сочиняют новые рецепты. Так, они придумали мармелад в виде пальчиков, который скоро будет запущен в производство, и шоколад со «взрывным» сахаром.

На фабрике Муравьевых вообще любят экспериментировать. «Вы пробовали когда-нибудь шоколад с сыром? А полосатый мармелад со сгущенкой? — интересуется Ольга. — Рецепты — как музыка, они приходят по вдохновению. Мы не ставим себе каких-то ограничений». Однако Виталий формулирует правило творческого подхода иначе: «Мы анализируем, чего не хватает на рынке, где ошибаются наши конкуренты, и стараемся сделать лучше». Новое увлечение владельцев «Победы» — нишевый шоколад. Например, с экстрактом стевии — натурального заменителя сахара. К выводу на рынок готовят энергетический шоколад — для тех, кто занимается спортом, а также шоколад, повышающий иммунитет, шоколад для снятия усталости ног и даже шоколад для лифтинга лица, содержащий вещества, улучшащие лимфодренаж и кровообращение.

За прошлый год на двух предприятиях «Победы» изготовили 80 000 тонн шоколада и конфет. Около 30% объема производства пришлось на так называемые CTM — торговые марки розничных сетей. «Мы первыми стали делать шоколад с большим сроком годности — до двух лет, — утверждает Ольга Муравьева. — Причем добились этого не за счет консервантов, а с помощью специальной технологии кристаллизации шоколада». Такой шоколад закупают несколько компаний, участвующих в тендерах на поставки продуктов Министерству обороны для сухих армейских пайков. Долю этих поставок в общем объеме продаж владельцы «Победы» не раскрывают.

Экспорт (Муравьевы искали покупателей на крупных международных выставках) пока не приносит «Победе» ощутимого дохода. Хотя поставки налажены в 20 стран: СНГ, Восточная и Западная Европа, ОАЭ, Индия, Китай, США. Америка — главный для егорьевской фабрики зарубежный рынок, ежемесячно туда отправляют 40 тонн шоколада. По словам Андрея Коркунова, его компания тоже пыталась выйти на американский и европейский рынок, но «силенок не хватило». ОКФ купила корпорация Wrigley, затем поглощенная Mars, и уже транснациональный собственник привел «А. Коркунова» в Германию, США, Канаду.

Пока что, работая на экспорт из России, «Победа» не получает прибыли, а только завоевывает заграничного покупателя. «Из-за ввозных пошлин на какао наша продукция в итоге оказывается на Западе дороже, чем у местных производителей, — поясняет Виталий Муравьев. — Но как только заработает латвийская фабрика, появится и прибыль. Мы сэкономим на логистике. Кроме того, Вентспилс — это свободная экономическая зона, мы можем беспошлинно завозить сырье, а значит, снизить цену, не теряя в качестве».

Читайте также:  Спазмы мышц спины как избавиться

В поисках места для нового предприятия Муравьевы объездили всю Прибалтику и в итоге выбрали портовый Вентспилс.

Со второго этажа фабрики, изначально сооруженной для производства древесно-стружечных плит, видно Балтийское море. Общий объем инвестиций в ее покупку и переоборудование (пока незавершенное) — €5-6 млн. «Победа» участвует в программе ЕС соинвестирования новых производств. Пока Муравьевы вкладывают собственные деньги, но, когда фабрика заработает, им могут вернуть от 30% до 45% вложений. C заключением контрактов по латвийскому проекту они успели до девальвации рубля, поэтому кризис не сказался на планах компании. Производство начнется с плиточного шоколада — он пользуется наибольшим спросом. Объем выпуска на первом этапе — около 1000 тонн в месяц.

«Мы все время что-то придумываем, — Ольга Муравьева берет с конвейерной ленты конфету на пробу. — Специально для этих конфет купили новую вафельную линию, я о ней давно мечтала». «Кто-то мечтает о сумочках, а Ольга — о производственных линиях, — смеется муж и продолжает серьезным тоном: — По-хорошему нам надо уходить в Азию — вот где растущие рынки. Двигаться в Китай или в Индию. Думаю, это будет наш следующий проект. А Латвия — своего рода тренировка».

Источник

Победа фабрики «Победа» – закономерный итог многолетней работы

№ 49 от 7 декабря 2016 г.

Егорьевцы стали лучшими предпринимателями-производственниками в России!

Представители всех егорьевских СМИ собрались на прошлой неделе на пресс-конференции генерального директора кондитерской фабрики «Победа» О.Э. МУРАВЬЕВОЙ. Повод был приятный и, что называется, новогодний – победа в престижном международном конкурсе «Предприниматель-2016», который регулярно проводит компания Ernst & Young (EY), входящая в число крупнейших в сфере аудита и консалтинга.

Основная из всех номинаций
По словам Ольги Эдуардовны, в конкурсе участвовали предприниматели со всей России. А проходил он в Москве в несколько этапов.
Первый – письменная презентация своей компании. Требовалось рассказать о собственном бизнесе, о его достижениях, о преодолении встречавшихся на пути трудностей и т.д.

Награда

Единственный общемировой конкурс «Предприниматель года» уже 30 лет проводится компанией EY в более чем 60 странах.

От физики к шоколаду
Наши внимательные читатели наверняка уже заметили, что президент и генеральный директор компании Кондитерская фабрика «Победа» носят одну и ту же фамилию. Ничего удивительного здесь нет, ведь Виталий Игоревич и Ольга Эдуардовна Муравьевы – муж и жена. Свой семейный бизнес они создавали «с нуля» и продолжают развивать его общими усилиями.
Когда-то супруги Муравьевы занимались наукой в разных направлениях физики. Потом настали иные времена… Многие сотрудники всевозможных институтов вынуждены были искать себе другое применение: кто-то подался в охрану, кто-то стал «челноком» и т.д.
— Мы открыли собственное дело, торговали импортными продуктами, – вспоминает Ольга Эдуардовна. – После кризиса 1998 года это стало невыгодно, поскольку рост курса доллара сильно взвинтил рублёвые цены на российском рынке. Тогда пришло решение наладить производство непосредственно в нашей стране.
После долгих поисков подобрали подходящую площадку в Егорьевском районе, в д. Клеменово. Началась работа по оформлению соответствующих документов и созданию современной кондитерской фабрики. Огромную помощь, по словам О.Э. Муравьевой, оказали местные власти.

Награду получает Виталий Муравьев.

Продукция «Победы» быстро завоевала популярность у покупателей в России и за её пределами. Наметился рост ассортимента и объёмов выпускаемой продукции. У фабрики появилась ещё одна производственная площадка – на ул. Промышленной в Егорьевске. Конечно, финансово-экономические кризисы оказывали и оказывают негативное влияние на деятельность предприятия, но оно продолжает уверенно стоять на ногах и развиваться.
— Мы с мужем работаем рука об руку, разделив сферы деятельности. У него – финансы, продажи, дизайнерское оформление кондитерских изделий. У меня – строительство и оборудование производственных площадок, собственно производство, разработка новых рецептов и технологий, – говорит О.Э. Муравьева. – Рабочий день у нас начинается уже во время завтрака. За чаем мы проводим своеобразную «творческую планёрку», обсуждаем пути дальнейшего развития, обмениваемся идеями…
В семейном бизнесе по мере сил участвуют и дети. Старший 27-летний сын занимается упомянутым выше расширением присутствия «Победы» на европейском рынке. Одиннадцатилетние двойняшки и 6-летняя дочь фактически подросли на фабрике. Ольга Эдуардовна вспоминает, как в кабинете у неё стояли пеленальный столик и люлька, а сотрудники, разговаривая с генеральным директором, переходили на шёпот, чтобы не разбудить спящих тут же детей.
Младшие Муравьевы вносят свой вклад в общее дело своими оригинальными идеями. Они любят заниматься творчеством в лаборатории. Это благодаря им фабрика наряду с шоколадом стала выпускать ещё и мармелад и даже получила концепцию первых подобных изделий.

Читайте также:  Как избавиться от пироеда

При наличии современного оборудования и высококвалифицированных кадров кондитерская фабрика «Победа» способна постоянно расширять свой ассортимент, радуя любителей сладкого разнообразными видами продукции. К примеру, к Новому году здесь обещают выпустить оригинальную серию шоколада с полезными для здоровья натуральными добавками. Такое лакомство окажет благотворное воздействие на многие функции организма и поможет его укреплению и омоложению.

— Однажды в лаборатории дети изготовили формы в виде отпечатков своих ладоней, носов и ушей и залили их самой немыслимой смесью различных мармеладных компонентов. На мой вопрос, что же в итоге получилось, они ответили: «Всё и сразу!», – рассказывает О.Э. Муравьева. – Так появились название и концепция нашего первого мармелада. Разумеется, мы довели идею «до ума», разработали технологию…
Вслед за «Всё и сразу» появились конфеты «Шмелькино брюшко». Их тоже придумали дети. Конфеты представляют собой композицию из мармелада и сгущённого молока.
Сейчас на кондитерской фабрике создан «малый» дегустационный совет. В него входят дети сотрудников предприятия. Их отзывы и рекомендации со всей серьёзностью учитываются «большим» дегустационным советом.

Наша справка

Британская Ernst & Young является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Входит в так называемую «большую четвёрку» аудиторских компаний. Её знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Тем самым компания вносит значимый вклад в улучшение деловой среды на благо сотрудников, клиентов и общества в целом.

Ernst & Young взаимодействует c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 20 офисах фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4500 специалистов.

Лирическое отступление

Известно, что в детстве многие мечтают работать на кондитерской фабрике, чтобы вволю есть сладости. По воспоминаниям Ольги Эдуардовны, она тоже всегда любила шоколад, но её родители не часто могли побаловать дочь таким лакомством. И когда девушка поступила в институт, то со своей первой стипендии осуществила давнюю мечту – купила 20 маленьких плиток и… в тот же день съела их! В итоге именно любовь к шоколаду и помогла О.Э. Муравьевой стать успешным руководителем кондитерской фабрики. Вот так сбываются «детские грёзы».

Новая достопримечательность старинного города

«Егорьевский Курьер» некоторое время назад информировал своих читателей о том, что при кондитерской фабрике «Победа» планируется открыть Музей шоколада. В беседе с журналистами О.Э. Муравьева также затронула эту тему и показала макет трёхэтажного здания, которое уже строится.

Площадь будущего музея составит 3000 кв. метров плюс кафе на крыше. Вход будет оформлен в виде 9-метровой «плитки шоколада» из специального бетона с подсветкой. Здание разместится между двумя производственными корпусами, и в дальнейшем есть задумка сделать сверху общий стеклянный переход, чтобы экскурсанты могли наблюдать за изготовлением продукции, не посещая непосредственно цеха.

— Мы хотим сделать интерактивный музей, в котором посетителям будет многое позволено, и они смогут, например, попробовать себя в качестве шоколатье и взять с собой сделанные собственные руками кондитерские изделия, – утверждает Ольга Эдуардовна. – Люди узнают немало нового о шоколаде, увидят театрализованные представления, рассказывающие о жизни и обычаях племён, населявших страны, откуда пришёл к нам этот продукт…

По словам О.Э. Муравьевой, с туроператорами уже ведётся проработка вопроса привлечения отечественных и зарубежных туристов в будущий музей. И новая достопримечательность добавит привлекательности старинному городу Егорьевску.

Музеи шоколада имеются в Германии, Франции, Испании, Бельгии, США, Швейцарии, Чехии, Мексике, в Москве и Санкт-Петербурге

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора и с официального сайта журнала «Сноб».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей