Муравей беседа с детьми

Конспект беседы-наблюдения по экологии с детьми 3–7 лет на тему «Муравьи»

Меньшикова Людмила Викторовна
Конспект беседы-наблюдения по экологии с детьми 3–7 лет на тему «Муравьи»

1. Познакомить детей с образом жизни муравья и устройством муравейника. Развивать мышление.

2. Воспитывать любознательность, интерес к насекомым, желание узнать о них что-то новое.

Методы и приемы:

— Словесные: беседа, художественное слово.

Ход беседы:

В лесу муравьишки – муравьи

Живут своим трудом,

У них обычаи свои

И муравейник – дом.

Без дела не сидят:

С утра на пост бегут бойцы,

А няньки – в детский сад.

Рабочий муравей спешит

С утра до вечера шуршит

В траве и под листвой.

Муравьи не любят одиночества и никогда не живут по одному. Они живут большими семьями – колониями. Все вместе строят огромный дом – город из хвоинок, соринок, стебельков. Ты, конечно, видел в лесу эти муравьиные кучи.

В ясную погоду на верху муравейника и вокруг него много суетящихся муравьишек.Каждый из них занят своим делом: одни муравьи строят и ремонтируют ходы и переходы внутри домика, другие носят строительный материал, третьи добывают пищу6сладкие семена трав, маленьких мошек и червячков. Есть даже муравьи – няньки. Они ухаживают за личинками, из которых потом появятся рабочие муравьи с сильными челюстями.

Муравьиный дом – город уходит глубоко под землю. На самом нижнем этаже самка, которая откладывает яички. Её называют царица, потому что она самая главная в муравейнике.

Муравьи – дружные насекомые. Понаблюдай летом за этими славными существами и ты увидишь, как старательно помогают они друг другу носить тяжелые стебельки и травинки. А иногда, бывает, два муравья, обнимут друг друга и шевелят усиками. Это они делятся пищей друг с другом.

Поздно осенью затихает жизнь в муравейнике. Ходы и выходы плотно закрыты, а сами муравьи собрались в большой клубок в глубине муравейника и заснули до весны.

Конспект беседы «Кто кем работает?» с детьми подготовительной группы Беседа на тему «Кто, кем работает?» с детьми подготовительной группы Каждый из ребят мечтает кем-то стать, получить в будущем профессию.

Конспект беседы с детьми старшей группы «Рябина» Беседы с детьми старшей группы. Тема: «Рябина». Цель беседы: углубить представление ребёнка о пользе рябины, месте её произрастания, внешних.

Конспект беседы на тему «Самые необычные дома в мире» (подготовительная группа) Конспект беседы на тему «Самые необычные дома в мире». Подготовительная группа. Задачи: • Уточнить знания о профессиях архитектор, сметчик,.

Конспект беседы по экологии «Не топчи травушку» для детей младшей группы Задачи. Учить детей бережно относиться к растительному покрову, к природе, беречь всю красоту, которую создают зеленые газоны; воспитывать.

Конспект беседы с детьми по теме «Дорожные знаки» Конспект беседы с детьми по теме «Дорожные знаки» Цель: Формирование навыков безопасного поведения на дорогах. Задачи Закрепить знания.

Конспект комплексного занятия по экологии на тему: «Жители нашего леса» (в младшей группе) Форма: Комплексное занятие. Цель: Дать представление о весеннем лесе и о диких животных живущих в нашем лесу. Задачи: Образовательная: 1.

Конспект наблюдения за цветами на клумбах с детьми 3–5 лет Цель: формировать представление у детей о названии цветов и их разнообразии. Задачи: учить детей различать садовые цветы по внешнему виду.

Конспект НОД «Муравьи — санитары леса» Конспект НОД «Муравьи — санитары леса» Образовательная область: «Познавательное развитие». Задачи: о. о. «Познавательное развитие».

Конспект по теме: Этические беседы на тему «Вежливость». Конспект по теме: Этические беседы на тему «Вежливость».Пояснительная записка. Нравственное воспитание дошкольников является одной из сложнейших.

Конспект занятия-беседы на тему «Мои друзья» (логопедическая группа) Программное содержание: Помочь детям увидеть, какие интересные сверстники их окружают. Вызвать положительно-эмоциональные переживания общения,.

Читайте также:  Чем избавится от седины

Источник

Беседа «Муравьи и муравейники»

Елена Чипыжова
Беседа «Муравьи и муравейники»

Цель: познакомить с муравьями, как представителями насекомых, дать знания о пользе приносимой муравьями,об их образе жизни: распределении обязанностей в муравьиной семье, постройке муравейника, развивать познавательный интерес к насекомым, воспитывать бережное отношение к природе.

Материал:картина «В лесу», картинки с изображением насекомых. Муравьи – поделки, пенёк, природный материал (веточки, сухие листья, хвоя).

Ход игры:Предложить детям отгадать загадку:

Когда это бывает (лето)

Спросить, какие приметы лета они ещё могут назвать? Предложить ещёодну загадку:

Сотни рук, и тысячи ладошек. (Лес)

А хотите побывать в лесу? Хорошо, а отнесёт вас туда волшебный ветерок. Закройте глаза.

Вся земля проветрена.

Ветер, деток подхвати –

В лесу прохладном опусти.

Откройте глаза. Что вы видите? Какие деревья растут в лесу? Что ещё растёт в лесу? А теперь давайте погуляем по лесу. А я постараюсь, глядя на вас, угадать, что делает в лесу каждый из вас.

Дети имитируют: любуются красотой леса, слушают пение птиц, кормят белку, нюхают цветы, собирают ягоды.

Давайте ещё раз посмотрим на наш лес. Увидеть всё могут только внимательные и зоркие ребята. Возьмите бинокли (дети подносят кулачки к глазам). Кто там прячется за деревьями, кустами, камнями? (Дети называют животных, насекомых.) Некоторые насекомые спрятались под этим пеньком. Угадайте, какие?

Имя взял у кузнеца,

Крылья – у мошки,

Ножки – у блошки. (Кузнечик)

Над цветком порхает, пляшет,

Веерком узорным машет. (Бабочка)

Сок из цветов она берёт

И в сотах копит сладкий мёд. (Пчела)

Кто это? (Лягушка)

Дети говорят, что лягушка – это не насекомое, объясняют, что у неё не шесть лап и не три части, как у насекомых.

Я хочу познакомить вас с ещё одним лесным жителем. А кто это, вы узнаете, сложив картинку. (Дети собирают разрезную картинку с изображением муравья.) Верно, это муравей. Кто он? Почему муравей – насекомое? Как вы думаете, муравьи полезные или вредные? Что бы вы хотели о них узнать? Где они живут? Кто видел муравейник? Из чего он построен? Муравьи строят свой дом из веточек, соломинок, песка, хвои. Давайте и мы превратимся в муравьишек и построим себе муравейник. Не забывайте, каждый муравьишка очень маленький и не сможет тащить несколько веток. Носите по одной веточке, соломинке. Дети строят «муравейник»

Рассказ воспитателя о жизни муравьёв: Жилище муравьёв – это сложный многоэтажный дом, где много различных ходов и комнат. Этот дом очень прочный, спасает от ветра и холода. Как-то в солнечный день я гуляла по лесу и заметила, что все муравьишки бегут в одном направлении, спешат к себе в муравейник. Я удивилась, зачем? И вдруг пошёл дождь. После дождя все муравьишки выползли и разбежались по своим делам. Почему они так себя вели? (Дети строят предположения.) Муравьи очень трудолюбивы. Недаром о человеке, который хорошо работает,говорят: трудолюбивый, как муравей. Они трудятся с утра до вечера. У каждого свои обязанности, профессии.

В семье муравьиной есть мамы и папы.

Не носят они украшенья и шляпы,

Немало в семье дочерей и сынишек,

Растут они в норах, средь хвои и шишек,

Их с раннего детства к труду приучают,

Нотации долго и нудно читают,

Что должен трудиться любой муравей.

нас и пословицы есть у людей

Кому не известна такая работа,

Когда, задыхаясь от горького пота,

Несёт муравей свою ношу домой,

Ногами, толкая её за спиной.

Один муравьишка немногого стоит.

Все вместе – жилище огромное строят!

И каждому с детства дела поручают,

И каждый, конечно, за них отвечает.

Воспитатель показывает муравьёв из пластилина и продолжает рассказ:

Я – охранник-муравей.

От врагов, зверей, людей.

Защищаю общий дом.

Открываю двери днём.

А как солнышко уйдёт.

В дом никто уж не войдёт.

Читайте также:  Средство от тли для огурцов во время плодоношения

На посту мы не едим,

За порядком мы следим!

Будем входы сторожить,

Чтобы всем спокойно жить!

А есть муравьи, которые следят за личинками, яйцами муравьёв, т. е. детишками. Как бы вы их назвали? Это няньки.

Мы личинок бережём,

От врагов их стережём,

Им создать комфорт сумеем:

Если холодно – согреем,

Их на солнце выставляем,

С ними часто мы гуляем,

Если слишком жарко будет,

Наш подвал её остудит.

Есть рабочие муравьи, они строят муравейник. Как можно их назвать? Другие «рабочие» таскают корм для всей огромной семьи – вредных насекомых. Муравьи – защитники леса. Они сохраняют лес от опасных насекомых, которые питаются листвой, корой деревьев. Поэтому муравьёв и их муравейники надо оберегать, не разорять.

После занятия, в совместной деятельности, предложить детям сделать муравейник, слепить или нарисовать муравьёв.

Беседа о дружбе Беседа о дружбе. -Ребята, у вас есть друзья? -Это очень хорошо. Значит вы хорошие ребята, раз вас кто-то любит и ценит. У плохих людей.

Беседа «Лес» с детьми 4–5 лет Цель: создание условий для расширения представлений у ребенка о лесе. Задачи: формировать у ребенка представление об экосистеме (лес); закрепить.

Исследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги» для старшего дошкольного возраста Сегодня хочу поделиться опытом исследовательской работы по теме «Домашние муравьи. Друзья или враги?» С этим проектом мы на днях участвовали.

Комплексно-тематическое планирование ОД по экологическому воспитанию «Муравьи — санитары леса» в старшей группе Область «Речевое развитие» Цель: Расширять и активизировать словарь детей. Формировать связную речь, умение правильно использовать в речи.

Конспект беседы-наблюдения по экологии с детьми 3–7 лет на тему «Муравьи» Задачи: 1. Познакомить детей с образом жизни муравья и устройством муравейника. Развивать мышление. 2. Воспитывать любознательность,.

Конспект НОД «Муравьи — санитары леса» Конспект НОД «Муравьи — санитары леса» Образовательная область: «Познавательное развитие». Задачи: о. о. «Познавательное развитие».

Подвижная игра «Муравьи» для детей младшего дошкольного возраста Подвижная игра «Муравьи» Цель игры. Приучать ползать на четвереньках и подлезать под гимнастическую скамейку, действовать по сигналу.

Сидим дома с пользой. Конспект беседы «Муравьи — часть природы» с детьми старшего дошкольного возраста 17 мая. День муравьёв на МААМУважаемые коллеги, у нас с детьми подготовительной группы, прошла тематическая неделя «Насекомые», в рамках.

Совместная продуктивная деятельность «Трудолюбивые муравьи» В рамках проведения тематической недели «Насекомые», дети с большим интересом знакомились с самыми разными насекомыми: божьей коровкой,.

Экологический проект «Муравьи» Проект «Муравьи» (вторая младшая группа) Название проекта: «Муравьи». Вид проекта: краткосрочный групповой исследовательский проект с.

Источник

Беседа «Муравейник»

Ольга Сидорова
Беседа «Муравейник»

Беседа

Муравейник

— воспитывать у детей бережное отношение к муравьям

— воспитывать любовь к природе

— углублять знания детей о муравьях, их образе жизни

— формировать представление о роли муравьёв в жизни леса.

— развивать любознательность, внимание, мышление, память

-развивать связную речь и умение правильно строить предложение.

Работа со словарём:

— активизировать словарь: личинка, хвойные иголки, труженики

— ввести в активный словарь: муравейник, санитары.

— демонстрационная картина «Муравьи – санитары леса»

— динамическая модель «Внутреннее устройство муравейника».

— чтение художественной литературы,

беседы,

— рассматривание картин, иллюстраций,

— заучивание стихотворений, пословиц,

Сегодня мы узнаем об дном очень интересном жилище, которое чем-то похоже на человеческий дом. Но живут в нем не люди. А кто?

Под сосной, в лесу густом,

Из хвоинок строит дом.

Он работник настоящий,

(Муравей, муравейник)

Сегодня речь пойдет о муравьях и их жилищах.

Где живут муравьи?

Как называется их жилище?

Муравейник – жилище муравьев.

Муравьи – великолепные строители! Когда идешь по смолистому еловому бору, встречаются то там, то здесь высокие терема муравейников.

Муравейник

Сладко пахнут сосновой смолою

Разогретые темные пни.

Из иголочек высохшей хвои

Строят терем лесной муравьи.

Расторопно, с рабочей сноровкой

Читайте также:  Народные средства как избавиться от вен

Ставят балки и бревна кладут.

Дело спорится бойко и ловко,

Будут в доме тепло и уют!

Будут в тереме малые дети

Мирно спать под напевы дождей.

Для того и встает на рассвете

Работящий лесной муравей.

Видели ли вы муравейники? Наблюдали ли за жизнью муравьев?

Муравьиный терем – просторный и удобный дом с вентиляцией. В нем есть кухни, мусоросборники, детские и даже туалетные комнаты. Муравьи содержат свой общий дом в чистоте. У некоторых муравьев есть специальные подротовые сумки. В них-то они и складывают мусор во время уборки, а потом выносят его в специальные камеры.

Муравьи живут в муравейнике большой дружной семьей. Население одного муравейника подчас равняется населению небольшого городка – сотни тысяч жителей!

С чем можно сравнить муравейник и муравьиную семью?

Правит в муравейнике муравьиная царица. В молодости у нее были небольшие крылышки и она любила порезвиться и полетать. Но став почтенной матерью большого семейства, муравьиха отгрызает себе крылья и остается жить в муравейнике. Она откладывает яички, из которых позже появляются личинки. Заботу о подрастающем поколении берут на себя рабочие муравьи, они кормят личинок, ухаживают за куколками – переносят их или поближе к поверхности, или прячут вглубь муравейника, в зависимости от погоды, помогают новорожденным выбраться из оболочки кокона.

Охраняют муравьиный терем муравьи-солдаты. Это бесстрашные защитники крепости, готовые в случае опасности не на жизнь, а на смерть сражаться с врагами.

Обычно каждый муравейник имеет свои границы и территорию. На муравья, попавшего в чужие владения тотчас же нападают другие муравьи. На границе между территориями соблюдается нейтралитет. Встретившись, противники грозно раздвигают челюсти и мирно расходятся каждый в свою сторону.

Запомните, что муравьи очень полезны, они истребляют множество вредных насекомых. Муравейники нельзя разрушать, разрывать их палкой – ведь вы разрушаете большой муравьиный дом.

Ответьте на вопросы

1. Как называется жилище муравьев?

2. Много ли муравьев живет в муравейнике?

3. Какие «помещения» есть в муравейнике?

4. Убирают ли муравьи свой дом? Как они это делают?

5. Какие обязанности есть у рабочих муравьев? У муравьев-солдат?

6. Кто управляет жизнью огромной муравьиной семьи?

7.О каком человеке говорят: «Трудолюбив как муравей»?

Фотозарисовка «Беседа о цветах» Уважаемые коллеги! Хочу поговорить о том, что способно сделать нашу жизнь ярче и красочнее. Конечно же, это цветы. Они присутствовали в.

Конспект занятия «Насекомые. Муравьи и муравейник» Цель: — продолжать закреплять знания о лесе, как сообществе растений и животных; — развивать познавательный интерес к насекомым, воспитывать.

Беседа «Моя семья» Цель:- Развивать у детей коммуникативные умения, расширить представления о семье. Задачи: — Дать представление о нравственной стороне человеческих.

Беседа «Труд пожарных» Цель. Обобщать представления о труде взрослых (труд на пользу государства — почетное и нужное дело); расширять и углублять знания о труде.

Беседа «Вежливые слова» Беседа : «Вежливые слова». Цель: закреплять знания детей о том, что такое вежливость, вежливые слова; закреплять умение говорить друг другу.

Дидактические игры «Цветочки. Путаница. Помоги муравьям построить муравейник» Дидактическая игра. «Цветочки». Средний возраст. Задачи: 1. Развивать у детей внимание, сообразительность, воображение. 2. Укреплять мышцы.

Фотоотчет с мероприятий в ноябре в нашей группе Фотоотчет «Маленький муравейник» Наверняка, Вас, могло заинтересовать название «Маленькие муравейник», вы решили заглянуть. Ну что ж, открою.

НОД «Муравьи и муравейник» в старшей группе НОД «Муравьи и муравейник» в старшей группе. На занятии в занимательной форме дети получают представление о муравьях как представителях.

Экологическая сказка «Путешествие в муравейник» в рамках проекта «Эколята-дошколята» Пашкова С. Г. МБДОУ № 44 г. Мытищи (Экологическая сказка) Путешествие в муравейник. Однажды я с приятелем Вовкой гуляли в лесу. Устав мы.

Экологический арт-дизайн. Макет экосистемы «Муравейник» По экологической программе мы много нового узнаём с детьми, учимся ухаживать за птицами, рыбками, растениями, животными. Узнаём значение.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей