Муравей что рассказать детям

Конспект беседы «Муравьи»

Бегалиева Энже
Конспект беседы «Муравьи»

1. Познакомить детей с образом жизни муравья и устройством муравейника.

2. Развивать мышление. Воспитывать любознательность, интерес к насекомым.

Ход беседы:

Лесовичок: Здравствуйте, мои юные друзья. Ребята, вы меня узнали?

Дети: Да, лесовичок – хозяин леса.

Лесовичок: Молодцы! Вот мы с вами снова встретились, только на этот раз не вы пришли ко мне в гости, а я. Ребята, вы любите ходить в лес.

Дети: Да там весело и красиво.

Лесовичок: Давайте с вами вспомним, как надо вести себя в лесу.

Дети: Нельзя ломать ветки; оставлять после себя мусор;

разжигать костры; разорять гнезда и муравейники.

Лесовичок: Ой, какие вы молодцы! Я пришёл к вам не просто так, я хочу рассказать вам о моих друзьях, помощниках и санитарах леса. А чтобы вам было легче догадаться о ком пойдет речь,я загадаю вам загадки:

Тащит он соломинку

К маленькому домику.

Всех букашек он сильней

(Муравей)

Побежали по дорожке

Чьи — то маленькие ножки!

А на ножках, посмотри,-

Груза больше раза в три!

И почти не вижу я

(Муравья)

Лесовичок: Молодцы загадки отгадали и конечно догадались о ком пойдет речь.

Лесовичок: Ой-ой, что такое (из под рубашки вылезает муравей). Ребята, это мой друг Кузя, он часто приходит ко мне в гости и мы вместе пьем чай. Итак я продолжаю свой рассказ.

Лесовичок: Муравьевможно встретить повсюду: в лесах, на дорогах, в парках, во дворе своего дома. И вы увидев муравьев, всегда интересуются ими.

Лесовичок: Давайте, я расскажу вам немного о жизни муравьев. Муравьи живут в муравейнике одной большой семьей. В одном муравейнике муравьев столько, сколько людей в большом городе.

Лесовичок: Правит в муравейнике муравьиная царица. В молодости у нее были небольшие крылышки, и она любила порезвиться и полетать. Но, потом, став почтенной матерью большого муравьиного семейства, муравьиха отгрызает себе крылья и с тех пор живет в муравейнике. Она откладывает яички, из которых позже появляются личинки. О личинках будут заботиться рабочие муравьи: кормить и ухаживать за ними. Муравьи появившиеся на свет, не растут. Какими родились такими пригодились

Лесовичок: Как у всех насекомых, у муравьев есть усики-антенки, с помощью которых муравей получает информацию о запахе, вкусе и сообщает о ней своим собратьям.

Лесовичок: Муравьи умеют ходить по гладким или наклонным поверхностям. Ведь на каждой лапке у муравья два коготка, между ними подушечка, выделяющая клейкую жидкость, которая позволяет муравьям не падать.

Лесовичок: Муравьи любят лакомиться веществом, которое выделяется тлями, а еще очень любят кузнечиков, едят грибы, сок и семена растений.

Лесовичок: Муравей считается самым сильным, ведь он может переносить на себе тяжести в 10 раз тяжелее его собственного веса.

Лесовичок: Муравьи уничтожают множество вредных насекомых, поэтому их называют «санитарами леса». Некоторые птицы специально прилетают за помощью к муравьям, которые очищают птицу от многих паразитов, смазывают ей перья муравьиной кислотой.

Лесовичок: Есть у муравьев и враги, ими питаются многие птицы, земноводные и пресмыкающиеся, а также лисы, медведи, барсуки и другие звери.

Лесовичок: А еще муравьи великолепные строители. Какие прекрасные дома-муравейники они строят! Муравейник-это многоэтажный дом с множеством квартир, теплый, уютный, с хорошей вентиляцией, с кладовыми, со спальнями, с детскими комнатами, с мусоросборником и туалетом. Муравьи содержат свои дома в идеальной чистоте. Все входы и выходы пропускают свежий воздух вглубь муравейника. Все эти входы и выходы охраняются муравьями – солдатами.

Читайте также:  Средство от пылевых клещей для мебели

Лесовичок: Сверху муравьи делают на муравейнике покрытие из иголок и веток. Оно защищает от непогоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями. Под этим покрытием есть комната, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Туда муравьи забегают погреться весной. Есть комната – кладбище, куда относят мусор и умерших собратьев. Есть специальная зимняя спальня. Взрослые муравьи в тесноте, да не в обиде проводят зиму, закрывают все ходы-выходы. В хлебном складе хранят зерна. В мясной кладовой–гусеницы и другая добыча. Есть специальный коровник, в котором живут не коровы, а тли. Тля-насекомое, которое выделяет сладкое вещество.

Лесовичок: Вот наверное и все, что я хотел вам рассказать. Вам понравилось?

Лесовичок: Ребята, расскажите, что вам понравилось.

Дети: Делятся своими впечатлениями, рассказывают стихи про муравьев.

Лесовичок: Очень хорошо, мне понравилось. Прежде чем мы с вами расстанемся мне хочется вручить вам небольшие подарки. Ну, а теперь мне пора возвращаться домой в лес. До свидания!

Конспект занятия «Насекомые. Муравьи и муравейник» Цель: — продолжать закреплять знания о лесе, как сообществе растений и животных; — развивать познавательный интерес к насекомым, воспитывать.

Конспект проведения подвижной игры «Стрекоза и муравьи» (средняя группа) «Стрекоза и муравьи» По считалке выбирают стрекозу. Все остальные играющие муравьи. Муравьи трудятся и напевают: Мы мурашки удалые Трудимся.

Исследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги» для старшего дошкольного возраста Сегодня хочу поделиться опытом исследовательской работы по теме «Домашние муравьи. Друзья или враги?» С этим проектом мы на днях участвовали.

Конспект беседы о Дне космонавтики Конспект беседы На тему «о Дне космонавтики» Провели в МАДОУ Д/С9 группа №3 «Ивушка» Цель: введение детей в тематический день посредством.

Конспект беседы об А. С. Пушкине Задачи: — формировать интерес к художественной литературе; — познакомить с классической литературой известных русских поэтов; — дать представление.

Конспект занятия по рисованию «Муравьи» Конспект художественно эстетическая образовательная деятельность Рисование Тема: «Муравьи» Цель: первоначальное приобщение к миру природы.

Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе «Муравьи-санитары леса» Цель: углубить знания детей о муравьях, их образе жизни, как санитаров леса. Задачи: — Расширять и закреплять знания детей о насекомых–.

Конспект занятия-наблюдения на прогулке по экологическому воспитанию детей во второй младшей группе «Муравьи» Цель: расширять представления детей о муравьях – тружениках. Задачи: образовательные: пополнять словарный запас (муравьишки, насекомые,.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей подгруппе «Муравьи — защитники леса» ФМБОУ СОШ с. Кривле — Илюшкино д/с «Солнышко» Конспект занятия по познавательному развитию в старшей подгруппе: «Муравьи — защитники леса.

Презентация «Муравьи» Презентация «Муравьи». Программное содержание: Познакомить детей с образом жизни муравья и устройством муравейника. Развивать мышление.

Источник

Беседа о муравьях в старшей – подготовительной группе

Познавательная беседа для детей старшего дошкольного возраста на тему «Муравей»

Кто самый сильный на земле?

Думаете, слон или бегемот? Нет, не угадали! Самый сильный на земле — муравей, ведь он переносит тяжести в 10 раз превышающие его собственный вес, а слон при весе в 5 т с трудом может поднять 1,5 т.

Вот какой силач малютка-муравей!

Как выглядит муравей?

У него утолщенное брюшко, грудь, голова, три пары маленьких ножек. У муравья сильные челюсти, очень подвижные усики, выполняющие роль органов осязания.

Муравьи — великолепные строители! Когда идешь по смолистому еловому бору, то там, то здесь видишь высокие терема муравейников.

Муравейник

Сладко пахнут сосновой смолою

Разогретые темные пни.

Из иголочек высохшей хвои

Строят терем лесной муравьи.

Расторопно, с рабочей сноровкой

Читайте также:  Чем можно продезинфицировать укус клеща

Ставят балки и бревна кладут.

Дело спорится бойко и ловко,

Будут в доме тепло и уют!

Будут в тереме малые дети

Мирно спать под напевы дождей.

Для того и встает на рассвете

Работящий лесной муравей.

Муравьиный терем — это просторный и удобный дом с вентиляцией. В нем находятся кухни, мусоросборники, детские и даже туалетные комнаты.

У некоторых муравьев есть специальные подротовые сумки. Они складывают в них мусор во время уборки, а потом выносят его в специальные камеры.

Муравьи живут в муравейнике большой и дружной семьей. Население одного муравейника подчас сравнимо с населением небольшого городка — несколько сотен тысяч жителей!

Правит в муравейнике муравьиная царица. В молодости у нее были небольшие крылышки, и она любила порезвиться и полетать. Но когда муравьиха становится почтенной матерью большого семейства, она отгрызает себе крылья и с этих пор безвылазно живет в муравейнике, откладывая яички, из которых позже появляются личинки. Заботу о подрастающем поколении берут на себя рабочие муравьи — они кормят личинок, ухаживают за куколками — переносят их или поближе к поверхности, или прячут в глубь муравейника в зависимости от погоды, помогают новорожденным выбираться из оболочки кокона.

Охраняют муравьиный терем муравьи-солдаты — бесстрашные защитники крепости, готовые не на жизнь, а на смерть сражаться с врагами.

Вот что пишет о муравьях исследователь жизни насекомых П. Мариковский:

«Обычно каждый муравейник имеет свои охотничьи границы, свою территорию. На муравья, попавшего в чужие владения, тотчас же нападают. На границе между территориями соблюдается нейтралитет. Встретившись, противники, грозно раздвинув челюсти, расходятся каждый в свою сторону.

Если муравьям не хватает добычи и муравейники расположены поблизости, то начинают нарушаться границы, и вспыхивает вражда с ожесточенными побоищами. Обычно ее затевают несколько муравьев. К ним тотчас же присоединяются другие».

Муравьи — хищники, истребляющие многих насекомых. Рыжие лесные муравьи — обитатели одного муравейника — уничтожают за лето около миллиона особей разнообразных насекомых.

Любят угощаться муравьи и сладкими выделениями тлей. Они «доят» их, нежно поглаживая усиками, и получают вкусную сладкую жидкость. Весной муравьи не прочь выпить целебный березовый или кленовый сок.

В лесу у муравьев много врагов. Их истребляют птицы, ими лакомится медведь. Он запускает в муравейник свой длинный язык и ждет, когда муравьи облепят его, а потом проглатывает их всех разом.

Часто нападают на муравейники и дятлы. Вот как пишет об этом П. Мариковский:

«На земле возле муравейника сидит большой пестрый дятел. Завидев меня, он тревожно закрутил большой головой на гибкой шее, долго разглядывал, потом успокоился, крикнул и, как курица, стал шаркать ногами по муравейнику.

Во все стороны полетели хвоинки и палочки. Работая ногами, он склевывал муравьев, громко и победоносно покрикивая на весь лес.

Долго свирепствовали дятлы и во многих муравейниках продырявили крыши. Но осень постепенно делала свое дело, после дождей ударил спасительный мороз, мокрые крыши муравейников замерзли, окаменели на долгую зиму, и прекратились полеты дятлов».

Некоторые птицы прилетают к муравейнику, чтобы очиститься от многочисленных паразитов, смазывая перья муравьиной кислотой. Например, большая серая ворона, раскопав муравейник, любит принимать «муравьиную ванну»: она ложится на муравьиную кучу, раздвинув в стороны крылья и поджав хвост. Клювом ворона давит муравьев и смазывает перья муравьиной кислотой, содержащейся в брюшке муравья.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит муравей?

• Как называется муравьиный дом? устроен?

• Как происходит в муравейнике разделение труда?

• Чем питаются муравьи?

• Какие у них есть враги?

Муравьиная война

Стоял в лесу возле старого пня высокий муравейник — просторное и удобное жилище рыжих муравьев. Были в доме и кухни, и детские, и даже туалетные комнаты.

Читайте также:  Жуткая головная боль при похмелье как избавиться

Семья у муравьев была очень большая — сотни тысяч жителей! Ими мудро управляла муравьиная царица.

Все муравьи заняты с утра до вечера. Рабочие муравьи кормили личинок, ухаживали за куколками, помогали новорожденным муравьям выбраться из кокона. Были среди муравьев и муравьи-солдаты, охранявшие муравейник от врагов днем и ночью.

Вот так и жили маленькие рыжие муравьи — дружно и ладно.

Как-то раз шли по лесной тропинке черные муравьи, искали удобное местечко, чтобы построить свой муравейник. И так понравилась им лужайка под большой смолистой сосной недалеко от дома рыжих муравьев, что решили они здесь обосноваться. Из сосновых палочек черные муравьи стали сооружать свой дворец, скоро он был готов. В нем-то они и поселились со своей черной царицей.

Сначала все шло хорошо. У каждого муравейника были свои охотничьи границы, и муравьи старались их не нарушать. Но однажды один из черных муравьев заполз в чужие владения и стал там охотиться.

Это очень не понравилось соседям. Рыжие муравьи-солдаты набросились на пришельца и попытались его прогнать. Но на помощь черному охотнику устремились сотни его собратьев!

Между муравьями вспыхнула настоящая война. Черные муравьи, более крупные и сильные, захотели прогнать рыжих соседей и захватить их муравейник, который находился на более солнечной стороне, чем их собственный.

Что было делать рыжим муравьям? Думали они, думали и вспомнили про своего знакомого дятла. Рыжая царица сама решила пойти просить у него помощи. Она потихоньку отползла от муравейника и отправилась на поиски спасителя. Но долго искать ей не пришлось — пестрый дятел был тут как тут.

Увидела царица дятла и говорит:

— Милый друг дятел! Мы ведь с тобой с незапамятных времен знакомы. Помнишь, как мы здесь строили свои жилища, как помогали друг другу? Не стало нам житья от соседей — черных муравьев. Они нас из нашего муравейника прогнать хотят, наши охотничьи угодья захватить желают. Что нам делать?

Сжалился дятел над муравьиной царицей, обещал ей помочь.

Полетел он к муравейнику, где жили черные муравьи, и давай по сосне громко, звонко клювом стучать. Муравьи испугались. Они ведь знали, что дятлы частенько муравейники разоряют, а муравьев целыми сотнями проглатывают, длинным языком слизывают. Дятел между тем продолжил отбивать на сосне громкую барабанную дробь: тук-тук, тук-тук-тук! А потом сердито говорит:

— Сейчас слечу вниз, разворочу лапами весь ваш дом и съем всех его обитателей! Вы зачем соседей обижаете? Рыжих муравьев из муравейника гоните? Они здесь раньше вас поселились и всему лесу пользу приносят — вредителей уничтожают.

— Мы не будем, мы не будем их обижать! — закричали испуганно черные муравьишки. — Только не губи, пестрый дятел, наш муравейник. У нас там детки малые подрастают.

— Ну ладно, так и быть! Не трону я вас! Живите дружно! В лесу всем муравьям места хватит! — сказал это дятел и улетел по своим делам — новое дупло для птенчиков долбить.

С тех пор муравьиные войны прекратились. Рыжие муравьи на своей территории охотятся, а черные — на своей, и друг друга не обижают. И все вместе продолжают приносить лесу пользу!

Ответьте на вопросы

• Где построили муравейник рыжие муравьи?

• Как он был устроен?

• Где построили муравейник черные муравьи?

• Почему поссорились обитатели муравейников?

• Кто помог рыжим муравьям?

• Как вы думаете, какую пользу приносят муравьи лесу?

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей