Муравей это для дошкольников

Конспект беседы «Муравьи»

Бегалиева Энже
Конспект беседы «Муравьи»

1. Познакомить детей с образом жизни муравья и устройством муравейника.

2. Развивать мышление. Воспитывать любознательность, интерес к насекомым.

Ход беседы:

Лесовичок: Здравствуйте, мои юные друзья. Ребята, вы меня узнали?

Дети: Да, лесовичок – хозяин леса.

Лесовичок: Молодцы! Вот мы с вами снова встретились, только на этот раз не вы пришли ко мне в гости, а я. Ребята, вы любите ходить в лес.

Дети: Да там весело и красиво.

Лесовичок: Давайте с вами вспомним, как надо вести себя в лесу.

Дети: Нельзя ломать ветки; оставлять после себя мусор;

разжигать костры; разорять гнезда и муравейники.

Лесовичок: Ой, какие вы молодцы! Я пришёл к вам не просто так, я хочу рассказать вам о моих друзьях, помощниках и санитарах леса. А чтобы вам было легче догадаться о ком пойдет речь,я загадаю вам загадки:

Тащит он соломинку

К маленькому домику.

Всех букашек он сильней

(Муравей)

Побежали по дорожке

Чьи — то маленькие ножки!

А на ножках, посмотри,-

Груза больше раза в три!

И почти не вижу я

(Муравья)

Лесовичок: Молодцы загадки отгадали и конечно догадались о ком пойдет речь.

Лесовичок: Ой-ой, что такое (из под рубашки вылезает муравей). Ребята, это мой друг Кузя, он часто приходит ко мне в гости и мы вместе пьем чай. Итак я продолжаю свой рассказ.

Лесовичок: Муравьевможно встретить повсюду: в лесах, на дорогах, в парках, во дворе своего дома. И вы увидев муравьев, всегда интересуются ими.

Лесовичок: Давайте, я расскажу вам немного о жизни муравьев. Муравьи живут в муравейнике одной большой семьей. В одном муравейнике муравьев столько, сколько людей в большом городе.

Лесовичок: Правит в муравейнике муравьиная царица. В молодости у нее были небольшие крылышки, и она любила порезвиться и полетать. Но, потом, став почтенной матерью большого муравьиного семейства, муравьиха отгрызает себе крылья и с тех пор живет в муравейнике. Она откладывает яички, из которых позже появляются личинки. О личинках будут заботиться рабочие муравьи: кормить и ухаживать за ними. Муравьи появившиеся на свет, не растут. Какими родились такими пригодились

Лесовичок: Как у всех насекомых, у муравьев есть усики-антенки, с помощью которых муравей получает информацию о запахе, вкусе и сообщает о ней своим собратьям.

Лесовичок: Муравьи умеют ходить по гладким или наклонным поверхностям. Ведь на каждой лапке у муравья два коготка, между ними подушечка, выделяющая клейкую жидкость, которая позволяет муравьям не падать.

Лесовичок: Муравьи любят лакомиться веществом, которое выделяется тлями, а еще очень любят кузнечиков, едят грибы, сок и семена растений.

Лесовичок: Муравей считается самым сильным, ведь он может переносить на себе тяжести в 10 раз тяжелее его собственного веса.

Лесовичок: Муравьи уничтожают множество вредных насекомых, поэтому их называют «санитарами леса». Некоторые птицы специально прилетают за помощью к муравьям, которые очищают птицу от многих паразитов, смазывают ей перья муравьиной кислотой.

Читайте также:  Как избавиться от застарелого ячменя

Лесовичок: Есть у муравьев и враги, ими питаются многие птицы, земноводные и пресмыкающиеся, а также лисы, медведи, барсуки и другие звери.

Лесовичок: А еще муравьи великолепные строители. Какие прекрасные дома-муравейники они строят! Муравейник-это многоэтажный дом с множеством квартир, теплый, уютный, с хорошей вентиляцией, с кладовыми, со спальнями, с детскими комнатами, с мусоросборником и туалетом. Муравьи содержат свои дома в идеальной чистоте. Все входы и выходы пропускают свежий воздух вглубь муравейника. Все эти входы и выходы охраняются муравьями – солдатами.

Лесовичок: Сверху муравьи делают на муравейнике покрытие из иголок и веток. Оно защищает от непогоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями. Под этим покрытием есть комната, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Туда муравьи забегают погреться весной. Есть комната – кладбище, куда относят мусор и умерших собратьев. Есть специальная зимняя спальня. Взрослые муравьи в тесноте, да не в обиде проводят зиму, закрывают все ходы-выходы. В хлебном складе хранят зерна. В мясной кладовой–гусеницы и другая добыча. Есть специальный коровник, в котором живут не коровы, а тли. Тля-насекомое, которое выделяет сладкое вещество.

Лесовичок: Вот наверное и все, что я хотел вам рассказать. Вам понравилось?

Лесовичок: Ребята, расскажите, что вам понравилось.

Дети: Делятся своими впечатлениями, рассказывают стихи про муравьев.

Лесовичок: Очень хорошо, мне понравилось. Прежде чем мы с вами расстанемся мне хочется вручить вам небольшие подарки. Ну, а теперь мне пора возвращаться домой в лес. До свидания!

Конспект занятия «Насекомые. Муравьи и муравейник» Цель: — продолжать закреплять знания о лесе, как сообществе растений и животных; — развивать познавательный интерес к насекомым, воспитывать.

Конспект проведения подвижной игры «Стрекоза и муравьи» (средняя группа) «Стрекоза и муравьи» По считалке выбирают стрекозу. Все остальные играющие муравьи. Муравьи трудятся и напевают: Мы мурашки удалые Трудимся.

Исследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги» для старшего дошкольного возраста Сегодня хочу поделиться опытом исследовательской работы по теме «Домашние муравьи. Друзья или враги?» С этим проектом мы на днях участвовали.

Конспект беседы о Дне космонавтики Конспект беседы На тему «о Дне космонавтики» Провели в МАДОУ Д/С9 группа №3 «Ивушка» Цель: введение детей в тематический день посредством.

Конспект беседы об А. С. Пушкине Задачи: — формировать интерес к художественной литературе; — познакомить с классической литературой известных русских поэтов; — дать представление.

Конспект занятия по рисованию «Муравьи» Конспект художественно эстетическая образовательная деятельность Рисование Тема: «Муравьи» Цель: первоначальное приобщение к миру природы.

Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе «Муравьи-санитары леса» Цель: углубить знания детей о муравьях, их образе жизни, как санитаров леса. Задачи: — Расширять и закреплять знания детей о насекомых–.

Конспект занятия-наблюдения на прогулке по экологическому воспитанию детей во второй младшей группе «Муравьи» Цель: расширять представления детей о муравьях – тружениках. Задачи: образовательные: пополнять словарный запас (муравьишки, насекомые,.

Читайте также:  Как избавиться от лехи

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей подгруппе «Муравьи — защитники леса» ФМБОУ СОШ с. Кривле — Илюшкино д/с «Солнышко» Конспект занятия по познавательному развитию в старшей подгруппе: «Муравьи — защитники леса.

Презентация «Муравьи» Презентация «Муравьи». Программное содержание: Познакомить детей с образом жизни муравья и устройством муравейника. Развивать мышление.

Источник

Беседа-наблюдение для детей разновозрастной группы 5–7 лет «Муравьи»

Инна Курганова
Беседа-наблюдение для детей разновозрастной группы 5–7 лет «Муравьи»

Департамент образования города Москвы

Южное окружное управление образования

Города Москвы «Гимназия № 1636 «НИКА»

Структурное подразделение № 5

Воспитатель: Курганова И. В.

Муравьи – друзья или враги?

Беседа — наблюдение для детей разновозрастной группы

— Углубить знания детей о муравьях, их образе жизни;

— Сформировать представление о роли муравьёв в природе;

— Воспитывать бережное отношение к муравьям;

— Воспитывать интерес к исследовательской работе.

Бианки В. «Муравьишка», «Как муравьишка домой спешил».

Нужина Т. «Муравьи».

Толстой Л. Н. «О муравьях».

Картины с изображением муравья, муравейника, лупа, сахарный песок, песок.

Ход беседы – наблюдения:

Воспитатель загадывает детям загадки:

В лесу у пня суетня, беготня.

Нард рабочий весь день хлопочет –

Из лесного сора строит себе город. (Муравей)

Кто в лесу без топоров

Строит избу без углов? (Муравей)

Воспитатель предлагает ответить на вопросы:

1. Где живут муравьи? (В лесу, в городе, в асфальте.)

2. Какую пользу приносят муравьи людям и лесу? (Уничтожают вредных насекомых.)

3. Кто из лесных жителей любит полакомиться муравьями и их личинками? (Медведь, дятел.)

Дети подготовительной группы рассказывают о муравье:

Муравьи строят себе жилище, оно называется – муравейник. Муравейником правит муравьиная принцесса, в молодости у неё были крылышки, и она любила полетать. Но, став матерью большого семейства, муравьиха отгрызает себе крылья, и живёт только в муравейнике. Она откладывает яйца, из которых позже появляются личинки. В муравейниках существует строгое разделение труда. Одни муравьи ухаживают за потомством – это няньки. Другие чистят помещения гнезда – это уборщики. Есть муравьи добытчики – они добывают пищу. А ещё муравьи-солдаты, эти бесстрашные защитники крепости.

Муравьи уничтожают вредных насекомых и гусениц. Не зря их называют санитарами леса. Но и очень часто спасают лес от пожаров. Так не потушенную спичку или окурок, брошенный вблизи муравейника очень быстро гасят (разумеется если не успела загореться сухая трава). При этом муравьи становятся на задние лапки и выпускают в огонь струю жидкости.

Главные враги муравьёв – кабаны и… человек. С кабанов спрос невелик, а человек должен помнить, что муравьи это здоровье леса, поэтому не разрушайте муравейники, не позволяйте этого делать другим. Лучше понаблюдайте за муравьями – одним из чудес природы. И вы увидите, какие они труженики.

Одну дорожку перед муравейником засыпать песком и посмотреть, что муравьи будут делать; вторую – сахарным песком, посмотреть, как муравьи будут его собирать.

Читайте также:  Что дать крысе для гнезда

Выводы детей: Муравьи обогнули песок и вернулись на проторенную тропинку; сахарный песок муравьи собирают и несут в муравейник.

Приметы: если вокруг муравейника много муравьёв – к хорошей погоде; если муравьи прячутся в кучи, жди сильного ветра, дождя, грозы.

-когда летом муравьи наносят большие муравейные кучи, то ожидай ранней и холодной зимы.

Пословица: Муравей не по себе ношу носит, никто спасибо не скажет, а пчела меньше носит, да людям мила.

Список использованной литературы:

1. Воронкевич О. А. «Добро пожаловать в экологию», Детство – пресс, 2007.

2. Егоренков Л. И. «Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников», Москва, 2000.

3. Иванова А. И. «Естественно — научные наблюдения и эксперименты в детском саду», Москва, 2007.

4. Кобзева Т. Г. «Организация деятельности детей на прогулке», Волгоград, 2012

5. Кравченко И. В., Долгова Т. Л. «Прогулки в детском саду», Москва, 2009

6. Методика ознакомления детей с природой в детском саду/ под ред. Саморуковой П. Г., Просвещение, 1992

7. Молодова А. П. «Игровые экологические занятия с детьми», Минск, 1998.

8. Энциклопедический словарь юного натуралиста/ Сост. Рахлин В. К., Рогожкин А. Г., Москва, 1981.

Беседа «Дети леса — грибы» Беседа «Дети» леса (грибы) Цель: Познакомить с разнообразием грибов, растущих в лесах Волгоградской области. Сформировать представление.

Беседа «Дети войны» (подготовительная группа) Программные задачи: Расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Воспитывать в детях чувство гордости за свой народ,.

Беседа «Дети войны» «Детям о войне и победе!» В: Ребята, шла я сегодня в детский сад и увидела, что наш город очень красиво украшен. Кругом флаги, люди прикрепили.

Беседа «Наблюдение за облаками» В начале беседы я предлагаю вам ребята обратить внимание на погоду сегодняшнего дня: Ребята посмотрите внимательно на небо, «что вы видите.

Беседа «Наблюдение за снегом» с детьми средней группы Цель: Помочь детям увидеть красоту зимнего пейзажа, порадоваться зимней сказке. Обратить внимание на то, как идет снег, как выглядит снежный.

Занятие-прогулка в разновозрастной группе (4–7 лет) «Наблюдение за солнцем» Цель: дать понятие о роли солнца в жизни животных и растений; развивать наблюдательность и умение делать элементарные обобщения. Выносной.

Конспект занятия для детей среднего дошкольного возраста на тему «Лесные муравьи» МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 12» г. Курска Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию,.

Занятие-беседа в старшей группе «Наблюдение за общественным транспортом» Вот и наступило лето. Время отдыха и развлечений,а когда отдых несет в себе и развитие – он становится еще полезнее. Лето – это масса времени.

Рассказ-беседа с детьми разновозрастной группы «День Победы» Цели: уточнять знания детей о Дне Победы: объяснить, почему он так назван, и кого поздравляют в этот день; воспитывать любовь и уважение.

Экскурсия в библиотеку. Беседа «Дети войны» Сегодня я провела экскурсию в библиотеку,дети познакомились с профессией библиотекаря. Работники библиотеки подготовили интересную беседу.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей