Муравей это продуцент или консумент или редуцент

Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?

Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.

Жизненный круг

Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.

При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:

  • Продуценты (растения)
  • Консументы (животные)
  • Редуценты (бактерии и грибы)

Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.

Продуценты

Продуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.

Консументы

Консументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.

В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.

Редуценты

Редуценты – это последнее звено в простой пищевой цепи. Их также называют деструкторы или сапротрофы. К ним относятся микроорганизмы и грибы, которые разрушают органический материал, перерабатывая его в неорганические и простейшие органические соединения. Если животное умирает, то его тело съедают редуценты. Они избавляются от всего, что больше не является живым, расщепляя органику на простые питательные вещества и возвращают их в почву. Затем эти вещества используются продуцентами, и цикл начинается снова. Примером редуцентов в африканской саванне служат бактерии и грибы, разлагающие останки мертвых животных и растений.

Вывод

Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.

Читайте также:  Декоративные крысы пахнут что делать

Источник

Муравей это продуцент или консумент или редуцент

Установите соответствие между организмами и их трофическим уровнем: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) бактерия сенная палочка

Б) трутовый гриб

Е) клевер луговой

3) редуцент

ОРГАНИЗМЫ ТРОФИЧЕСКИЕ УРОВНИ

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А Б В Г Д Е

1) продуцент: Г) цианобактерии; Е) клевер луговой

2) консумент: Б) трутовый гриб; В) заяц-беляк;

3) редуцент: А) бактерия сенная палочка; Д) гриб мукор

Продуценты — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических.

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.

Источник

Классификация живых организмов. Продуценты, редуценты и консументы

Все известные науке живые организмы можно разделить на группы:

  • Продуценты. К ним относятся автотрофы, организмы, которые производят органические соединения из неорганики.
  • Редуценты. Их деятельность направлена на разрушение останков живых существ с целью разложения их на органические и неорганические соединения.
  • Консументы. Эти организмы потребляют готовые вещества, производимые продуцентами. Сами они не способны преобразовывать или разлагать вещества.

Каждый из организмов играет важную роль в круговороте веществ. Поэтому рассмотрим их более детально.

Продуценты

К группе этих организмов относят растения, которые производят органические вещества с помощью фотосинтеза, и некоторые бактерии, не использующие солнечный свет для производства органических веществ. Продуценты доминируют по биомассе, роли, иногда количеству в наземной экологической системе. Относительно водной экосистемы, то здесь автотрофы не доминируют по массе, но остаются доминирующими по количеству и выполняемой энергетической роли.

Валовая биопродукция – это результат деятельности автотрофов. Она предполагает общую продукцию представителей группы, экологической системы и всей биосферы, подразумевая и затраты на дыхание. Ее количество определяет эффективность фотосинтеза и проективное покрытие площади автотрофами (максимум достигается в лесных зонах). Для того чтобы образовалась биомасса, понадобится не более 1% энергии солнца, попадающей на поверхность растения.

Не каждый студент может себе позволить за семестр в ВУЗе отдать 100 000 ₽ . Но круто, что есть гранты на учебу. Грант-на-вуз.рф это возможность учиться на желанной специальности. По ссылке каждый получит бонус от 300 ₽ до 100 000 ₽ грант-на-вуз.рф

Редуценты

Эти организмы также называют редукторами. Они являются незаменимой составляющей любой экосистемы. Минеральные соединения, используемые автотрофами, образуются в результате действия редуцентов, которые при разрушении органики высвобождают из нее энергию. Эта энергия необходима для функционирования редукторов. При этом они возвращают в био-круговорот минеральные соединения. Особенность редуцентов в том, что они не оставляют твердых остатков.

Обычно редукторы характеризуются небольшими размерами. Однако среди них есть исключения, так называемые макроредуценты. К ним относятся черви, насекомые.

Консументы

Консументы потребляют уже готовые соединения, производимые продуцентами. К этой группе организмов относят животных, некоторые виды грибов, бактерии. Консументов можно встретить и среди растений, не имеющих хлорофилла. Они вынуждены существовать, паразитируя за счет остальных растений.

Выделяют консументы первого, второго и следующих порядков. Консументы первого порядка (травоядные животные и растения-консументы) питаются продуцентами, остальные (хищные животные) – консументами. Порядок позволяет определить место организма в цепочке питания.

Доля первичной продукции, которую перерабатывают консументы в разных экосистемах, отличается. В лесах консументы потребляют не более 10 % первичной растительной продукции, на открытых территориях – до 50%, а в океанических глубинах потребление может достигать 90%.

Источник

Муравей это продуцент или консумент или редуцент

Установите соответствие между организмами и их ролью в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Г) трутовый гриб

3) редуценты

ОРГАНИЗМЫ РОЛЬ В ЭКОСИСТЕМАХ

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А Б В Г Д Е

1) продуценты: А) сосна; Д) мох;

2) консументы: В) навозный жук; Г) трутовый гриб (ГРИБ ПАРАЗИТ); Е) волк;

3) редуценты: Б) подосиновик.

В случае подосиновика, который питается за счёт микоризы — симбиоза с высшими растениями, мы можем также рассматривать его как консумента.

Ответ: 132212 или 122212.

ПРОДУЦЕНТЫ создают с помощью фотосинтеза (процесс сопровождается выделением кислорода) или хемосинтеза органические вещества из неорганических. К продуцентам относят – растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии.

КОНСУМЕНТЫ потребляют готовые органические вещества, созданные продуцентами. (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

РЕДУЦЕНТЫ разрушают остатки мёртвых растений и животных до минеральных соединений, которые затем используются продуцентами. Участвуя в окончательном разложении органических соединений, возвращают их в биосферу в виде простых соединений азота, фосфора. К редуцентам относят сапротрофные бактерии и грибы.

Подосиновик — это консумент, а не редуцент. Редуценты разрушают остатки мёртвых растений и животных до минеральных соединений, а подосиновик использует органические вещества, созданные живым растением (продуцентом).

Добавили в пояснение.

Найдите три ошибки в приведённом тексте «Пищевые цепи». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1) Перенос веществ и энергии в биогеоценозе от их источника через ряд организмов называется пищевая цепь. (2) Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов. (3) Первым звеном пищевой цепи являются продуценты. (4) Консументами I порядка являются растительноядные животные. (5) Консументы II порядка формируют второй трофический уровень. (6) Редуценты живут в организмах и разлагают органические вещества до неорганических веществ. (7) Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается от мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

Ошибки допущены в предложениях:

5 предложение: Консументы II порядка формируют третий трофический уровень, ИЛИ Консументы I порядка формируют второй трофический уровень.

6 предложение: Редуценты ЧАЩЕ ВСЕГО живут в ПОЧВЕ и разлагают органические вещества до неорганических веществ.

7 предложение: Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается с ДЕТРИТА (МЕРТВОЙ ОРГАНИКИ) и через мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

Примечание — можно дополнять:

2 предложение: Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов и редуцентов.

6 предложение: Консументы (паразиты и симбионты) живут в организмах и используют органические вещества.

Установите соответствие между организмами и функциональными группами в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) горох посевной

В) гриб спорынья

Г) бактерия сенная палочка

Е) чёрный хорь

3) редуцент

ОРГАНИЗМ ГРУППА

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А Б В Г Д Е

1) продуцент: Б) горох посевной; Д) железобактерии

2) консумент: В) гриб спорынья (ПАРАЗИТ ЗЛАКОВЫХ); Е) чёрный хорь;

3) редуцент: А) гриб опёнок; Г) бактерия сенная палочка

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.

Установите соответствие между организмами и их ролью в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) денитрифицирующая бактерия

Е) опёнок

3) редуценты

ОРГАНИЗМ РОЛЬ В ЭКОСИСТЕМАХ

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А Б В Г Д Е

1) продуценты: А) лютик; Д) дуб;

2) консументы: В) повилика (ПАРАЗИТ); Г) заяц;

3) редуценты: Б) денитрифицирующая бактерия; Е) опёнок.

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.

Денитрифицирующие бактерии — бактерии, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота. Денитрифицирующие бактерии — обитатели пресных и морских водоемов, почв разного типа, в связи с чем денитрификация широко распространена в природе. Этот процесс служит источником атмосферного азота, являясь необходимым звеном в круговороте азота в природе.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей