Выбираем домашнего питомца — муравьи.
К огда люди решают завести домашних животных, то перед ними иногда встает нелегкий выбор. Кого же выбрать? Кошку, собаку, крысу, рыбок? Некоторые люди решаются на экзотических питомцев. Таких, как крокодил, обезьяна или питон… Но здесь я хочу рассказать о маленьких безобидных насекомых — муравьях. Оказывается их бывает множество видов и они вполне домашние. За ними можно наблюдать и, как говорят психологи, они не хуже рыбок снимают стресс.
Почему муравьи в качестве домашних животных?
Е сли Вы хотите завести себе необычных домашних животных — муравьи прекрасный выбор. Это очень интересные создания, наблюдать за которыми сущее удовольствие. К тому же в пользу муравьев говорят следующие факты:
— Не нужно много места, а значить их можно завести даже в маленькой городской квартире;
— Не особо привередливы в еде;
— У муравьев нет неприятного запаха;
— Сами заботятся об своих отходах в отличие от великого множества домашних животных, за которыми нужно часто убирать;
— Не опасны для Вас, Ваших детей, Ваших гостей;
— Довольно живучи и практически не требуют медицинского обслуживания;
— Если обеспечить их едой и водой на длительный срок, можно оставлять на длительное время без присмотра;
— Длительность жизни одной рабочей особи достигает пару лет (что достаточно много для насекомых), а вся колония способна функционировать очень длительный срок;
— Качественно выполненный формикарий, в котором муравьи создадут свои ходы (или Вы сами их сделаете) прекрасно смотрится и будет изюминкой практически любого интерьера;
— Если Вы сами сделаете формикарий и найдете (во время лета) «готовую» матку, то расходы на заведение этих любимцев минимальны. А после основная часть расходов связана с их питанием, что в принципе не много. То есть муравьи это достаточно не дорогие в содержание животные;
О днако необходимо помнить, что муравьи это специфические любимцы и нужно все обдумать, прежде чем Вы заведёте себе их. Однако если Вы решите себе их завести, то наверняка, не пожалеете.
В интернет магазинах, которые специализируются на домашних муравьях, можно найти все необходимое. От самого формикария, корма и всяких штучек до самих питомцев. Нужно помнить, что муравьи, взятые с улицы, у вас очень быстро погибнут. Так что лучше всего выписать их по почте, либо купить в соответствующем магазине, если таковой у вас в городе имеется.
В любом случае, если вы уж решите завести себе домашних муравьев и стать настоящим кипером, то вам нужно как следует подготовиться. Ведь вашим питомцам нужна будет ваша забота и любовь. Впрочем, как и любым другим.
И вот вам небольшое видео на 25 минут от Wasilisc по теме. Очень интересно.
Источник
Муравей как домашнее животное
Муравьи — домашние питомцы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Введение: Мы привыкли видеть домашними питомцами кошек, собак, хомяков и попугаев. А муравьев, маленьких суетливых трудяг в лесу или «отвратительных рыжиков» в квартире, мы не замечаем.
Но для меня муравьи самые настоящие домашние питомцы, у которых есть самая настоящая цивилизация. Наблюдать за ними одновременно и интересно, и поучительно.
Цель проекта: изучить жизнь колонии муравьев в качестве домашних питомцев. Выявление наиболее благоприятных условий для развития и размножения муравьев.
изучить муравьев-жнецов как вид насекомых
создать муравьям хорошие условия для жизни в домашних условиях
наблюдать за организацией муравейника, за ростом и развитием муравьев;
изучить поведение муравьев, узнать, как они реагируют на свет, шум, изменение температуры, на влажность.
Методы исследования: Изучение и обобщение сведений, наблюдение, анализ.
Гипотеза проекта: В акриловом формикарии наиболее благоприятные условия для развития и размножения муравьев.
Всем известный факт: Муравьи самые сильные насекомые в мире. Длина самых маленьких из них составляет всего 0,07 сантиметров, а наиболее достигает — 5 см. На Земле обитают муравьи 12000 разных видов (например: Бархатные муравьи, огненные муравьи, муравьи рабовладельцы, муравьи пули, рыжие реактивные, муравьи-жнецы, медовые муравьи, огненные муравьи).
Муравьиная семья— это многолетнее, высокоорганизованное сообщество насекомых. Муравьи живут колониями. Колония муравьев состоит из королевы (матки), рабочих муравьев и солдат. Королева(матка) занимается прибавлением потомства для увеличения численности колонии.
В природе муравьиная матка живет 20–25 лет, а рабочий муравей — до 4–7 лет.
Существуют «профессии» муравьев: 1.Муравьи солдаты охраняют все входы и выходы в муравейник. У них очень большая голова и очень сильные челюсти, и сами они крупнее обычных муравьев. 2.Муравьи няньки — ухаживают за потомством.
3.Уборщицы муравьи, которые чистят помещения гнезда
4.Строители — возводят стены и крыши домов
5.Фуражиры — добывают корм и строительные материалы. Фуражиры бывают разные: разведчики, охотники, носильщики, наблюдатели и др.
Муравьи постоянно общаются между собой. Нередко можно увидеть двух муравьев касающихся друг друга усиками. Язык муравьев — это язык запахов и жестов. Выделяя особые химические вещества, они могут поднять тревогу или обратитьс в паническое бегство.
Муравей – насекомое с полным превращением. Это значит, за время своего развития муравей проходит все стадии развития насекомых:
4.имаго (взрослое насекомое).
Муравей состоит из головы, груди, усиков, брюшко и 6 ножек.
Муравьи живут в естественных условиях по всей планете и в неестественных домашних условиях. В естественных условиях муравьи живут в муравейниках, которые они сами для себя строят.
В домашних условиях муравьи живут в муравьиных фермах – формикариях. Формикарии разделены на 2 части: сухая и влажная.
Ферма оборудованна камерами увлажнения, которые поддерживают оптимальные условия для жизни насекомых — влажность. Данные камеры необходимо периодически заполнять водой. Во влажных камерах муравьи выращивают определенные стадии расплода, а в сухих и теплых подрастают почти взрослые особи и для хранения запасов пищи.
У формикария обязательно должна быть арена – это поверхность вне домашнего муравейника. Арена может быть над муравейником или подсоединена к нему трубочкой-коридором. Муравьи забирают пищу с арены и выносят на арену мусор.
Мы оформили заказ в интернете двух ферм: акриловая и гипсо — акриловая и 2 набора муравьев- жнецов.
Муравьи были в пробирке с едой и водой. Пробирка служит инкубатором. В инкубаторе зарождается другая жизнь.
В первую очередь мы увлажнили камеру. Так было написано в инструкции. В акриловой ферме налили кипяченную воду, комнатной температуры в специальную пробирку, в гипсо — акриловой с помощью пипетки влили немного воды в специальную дырочку в бортике формикария. Увлажнять муравейник нужно один раз в два-три дня.
Потом мы поместили на арену, в каждую ферму по пробирке с муравьями и вытащили ватку, которая закрывала выход. Мы не вытряхивали муравьев, а дали им возможность освоиться и самим найти новый дом. Муравьев было около 20.
Выползать муравьи начали почти сразу. Они выносили из пробирки мусор. Дня через четыре муравьи переселились в новый дом.
Королева заселилась во влажную камеру.
Королева откладывает целую кучу яиц. Это ее основное занятие.
Королева крупнее других муравьев, но никого не давит!
Мы украсили арену, насыпали семена.
В темноте муравьям спокойнее. Чтобы они быстрее переселялись и лучше себя чувствовали, мы накрыли муравейник полотенцем. Когда мы убираем полотенце, муравьи начинают волноваться и бегать по камерам.
Муравьи занимаются одними и теми же делами: забирают еду с арены, выносят на арену мусор, носят туда-сюда яйца, куколок и личинок или кормят их.
Опыта разведения муравьев у меня не было. Я переувлажнил гипсо — акриловый формикарий. Из-за этого муравьи в гипсо — акриловом формикарии начали погибать, а в акриловом формикарии с нормальной влажностью Муравьи продолжают развиваться.
Вывод:Я много узнал о муравьях. Сравнил обитание муравьев в разных условиях и сделал вывод, что для развития муравьиной колонии в домашних условиях больше всего подходят акриловые формикарии. В них проще контролировать влажность. Если не контролировать влажность муравьиная колония погибнет.
Источник
Муравьи как домашние животные: могут многому научить человека
«МК» познакомился с самыми маленькими домашними животными
Когда психологи рекомендуют для разгрузки от стрессов обзавестись питомцем, то априори подразумевается, что это какой-нибудь «мимимишечный» четвероногий — собачка, кошечка, декоративный кабанчик или (есть у нас теперь и такое поветрие) енотик. Но никто и никогда не советовал завести у себя дома. муравьев. А напрасно. С точки зрения науки эти насекомые отряда перепончатокрылых для нас, людей, едва ли не самый любопытный «живой материал» на Земле, поскольку именно они считаются нашими биополитическими двойниками и кое-чему могут научить не только обычных заводчиков, но и сильных мира сего. Например, политиков.
Так живут муравьи в формикариях. Фото: Марк Разумов.
На ковре из муравьев
Студент Марк Разумов муравьями занимается 6-й год. Говорит, что людям с созерцательным складом ума, интересующиеся устройством социума, это хобби подходит как нельзя лучше.
У Марка, подобно многим другим, в детстве был неудачный опыт с разведением муравьев, когда бабушка ему, семилетнему, принесла в трехлитровой банке аккуратно срезанную верхушку лесного муравейника. Мурашки, вопреки стараниям их хозяина, вскорости один за другим отправились в мир иной. Поплакав, Марк решил, что, когда подрастет, сначала от сих до сих изучит, какие есть виды и как их держать, и только после этого принесет к себе в дом. Так и поступил. Через несколько лет, после основательных «хождений» по кругам теоретических знаний и специализированным форумам, молодой человек взялся за разведение сначала муравьев-жнецов, а затем черных садовых муравьев.
Сейчас у него дома порядка 10 тысяч муравьев 12 видов, включая такой редкий вид, как кампонотус феллах (муравьи-древоточцы). 2 года назад Марк заказал их из Израиля. Колония из 50 муравьев и матки (стандартный вариант на продажу) отправилась к нему в большой пробирке, закрытой ватой. в обычной посылке, правда, первым классом. Две недели пути в здравии пережили все муравьи. На новой родине тоже им понравилось, и теперь численность этого семейства перевалила за 500. Периодически питомцы то из одного формикария (искусственный муравейник), то из другого сбегают осваивать пространство, прогрызая сеточку, отделяющую их от внешнего мира.
«Как-то я пришел, а у меня в комнате — живой «палас» на полу из полутора (как позже я насчитал) тысяч муравьев. Операция «возвращение» заняла у меня больше пяти часов, — смеется Марк, вспоминая тот случай.
Мирмикипер Марк Разумов. Фото из личного архива.
Смертельные съемки в сериале
Системный администратор Николай Юдин — мирмикипер (заводчик муравьев) с пятилетним стажем. Необычное зоохобби в буквальном смысле свалилось ему на голову на одной из московских улиц во время муравьиного лета. Спланировавшую на него матку черного садового муравья Николай, тоже живо интересовавшийся этими насекомыми в детстве, не отбросил куда подальше, а зажал в кулаке, решив использовать выпавший ему шанс. У родоначальницы его первой домашней колонии не хватало одной конечности, и имя она получила соответствующее — Хромоножка. Через месяц в инкубаторе из 20-миллиметрового шприца (распространенный вариант «помещений» для начинающих формироваться колоний) появилось первое поколение муравьев, потом второе, третье. Примерно через год Хромоножку и ее уже многочисленных к тому моменту отпрысков Николай отдал в кабинет биологии одной из школ. Сегодня в активе моего собеседника есть опыт разведения совершенно разных видов, включая очень крупных муравьев — азиатских кампонотус сингулярис. Их королева достигает в длину 2,5 см, солдаты — 15–20 миллиметров.
Кстати, одна из колоний Юдина пала жертвой служителей искусства. На мирмикипера через интернет-форум вышли киношники и упросили сдать муравьишек в аренду — в качестве «реквизита» для какого-то отечественного сериала. Передавая 20-литровую ферму с муравьями-жнецами продюсеру, заводчик четко проинструктировал, как ухаживать за насекомыми, но когда через месяц добрался до съемочного павильона, то нашел рядом с муравейником только гору скрюченных трупиков вперемешку с кусками шашлыков, роллов и сникерсов. Насекомых киноработники все это время упорно пытались кормить человеческими вкусняшками. Но что человеку хорошо, то муравью смерть.
Заводчик муравьев Николай Юдин. Фото из личного архива.
Двойники человека
Муравьи — социально продвинутые насекомые. Поэтому наблюдать за их колониями одновременно и интересно, и поучительно.
В муравьином мире есть аграрно ориентированные государства, где 80% населения — это муравьи-жнецы, занимающиеся сбором и заготовкой семян со злаков; есть, наоборот, воинствующие племена, охотники за территориями и рабами. Креативным классом у муравьев условно можно назвать разведчиков. При этом в одних муравьиных семьях могут устанавливаться демократические системы, а в других царить тоталитаризм и тирания. Все очень вариабельно.
По словам энтомолога, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Анатолия Захарова, муравьи — это биополитические двойники человека. Среди взрослых особей в муравейнике существует глубокая дифференциация (разделение) функций. У насекомых, если пользоваться привычными нам понятиями, существует множество профессий: земледельцы, строители, сооружающие жилища, дороги, тоннели, охотники, координаторы, санитары, чистильщики, разведчики, няньки, сторожа, наблюдатели, грумы (лизуны), которые чистят других муравьев, сборщики пади (то есть те, кто разводит тлю и собирает выделяемую ею сладкую жидкость — падь). Общество насекомых похоже на человеческий социум вплоть до того, что при знатных особах — муравьиных матках — есть своя свита. При этом у них общий расплод, единые запасы пищи и одна на всех крыша над головой. За жизнь муравей может перепробовать несколько социальных ролей — побыть нянькой, строителем, солдатом, разведчиком, фуражиром, остановившись на том, что ему понравится больше всего. На окончательный выбор влияет психологическая предрасположенность: смелые особи скорее станут охотниками, а более спокойные и флегматичные — сборщиками пади, например. А кто-то всю жизнь проживет иждивенцем и трутнем, лениво наблюдая за своими соплеменниками, геройствующими в труде.
Муравьи даже воюют точно как люди! Стало тесно на одной территории — начинается конфликт. Только мы битвы за ресурсы пытаемся объяснить идеологией, религией, геополитикой. Кстати, войны у муравьев бывают очень жестокие, когда за несколько часов могут погибнуть сотни тысяч, а то и миллионов муравьев. Но при этом всегда есть альтернативный сценарий, который реализуется, если у муравьев после первого столкновения есть некоторое время на раздумья. В этом случае они выбирают вместо борьбы объединение, начиная интенсивную меновую торговлю всем, чем только можно: куколками, личинками, самками, рабочими муравьями, гнездовым материалом. В результате на месте отдельных гнезд возникает федерация с общей территорией, с общей стратегией, с общим запахом.
Колония на самообеспечении
Уход за муравьями не предполагает никаких особых сложностей, особенно если вы остановитесь на отечественных видах вроде рыжих, садовых или лесных (экзотические виды могут быть требовательны к уровню влажности и питанию). Самый непритязательный вид и достаточно крупный (а чем больше муравей, тем легче наблюдать за его жизнью), который обычно рекомендуют новичкам, — это муравьи-жнецы. Их не чураются разводить для души и опытные заводчики. Например, у Николая Юдина дома сейчас живет колония жнецов из пяти тысяч особей в 75-литровом муравейнике из гипса.
Муравьи — существа очень аккуратные и весь мусор складируют в одном уголке. Туда же относят и своих усопших товарищей. Так что генеральные уборки они будут проводить сами, а вам останется только очищать один-единственный уголок.
Не доставят вам хлопот средние по численности колонии с точки зрения еды. «Для одних видов основу рациона составляют сироп из воды с сахаром и зерно, для других, хищных, — мясо в виде мраморных тараканов и мучных червей, сверчков и мушек-дрозофил», — говорит Марк Разумов. Впрочем, гигантские колонии могут быть очень прожорливы. Один из заводчиков в подмосковном доме вырастил под миллион лесных муравьев, оборудовав им помещение в 12 квадратов под апартаменты. Помимо разных сиропчиков, которые приходилось разводить литрами, это братство съедало ежедневно килограмм-другой мяса. И тогда рачительный мужчина придумал, как избежать трат: он вывел из помещения, где содержались муравьи, трубу в ближайший лес, благо, его загородная усадьба располагалась на краю садового товарищества. И муравьи, поставленные на самодовольствие, каждый день стали уходить «на землю» и самостоятельно добывать себе пищу.
Кстати, муравьи обладают великолепной памятью. «Выходя весной на участок, муравей помнит ту дорогу, по которой он в последний раз прошел осенью; он запоминает те места, где были заставы, кормовые гнезда, развилки, и способен различать «в лицо» до 40–50 своих товарищей, — рассказывает Анатолий Захаров. — Общаться муравьям помогает тактильный код, или, иначе, язык антенн. Они постукивают антеннами друг по другу, передавая информацию, причем очень содержательную. Могут точно указать место, куда надо идти».
Если вы вдруг тоже решили присоединиться к мирмикиперам, то вам можно или дождаться лета, чтобы поймать муравьиную матку во время традиционного муравьиного лета, или купить маленькую колонию муравьев. Она будет стоить примерно от 300 до 1200 рублей. Более того, на форумах всегда можно найти заводчиков, которые пристраивают своих муравьишек в хорошие руки бесплатно. Правда, все это будут питомцы отечественного розлива. Нетипичные для России виды, как, например, листорезы, могут обойтись и в 1000 долларов за «королеву» с небольшой свитой. В 500–1000 рублей обойдется вам муравьиная ферма из гипса.
КСТАТИ
Муравьи — одни из наиболее распространенных насекомых на планете. Сегодня насчитывается около 12 тысяч разных видов. Вес муравья может колебаться (в зависимости от вида) от 1 до 1500 миллиграммов, длина от 1 до 45 миллиметров.
В природе муравьиная матка живет 20–25 лет, а рабочий муравей — до 4–7 лет. Получивших увечья, травмированных особей, потерявших способность ходить на далекие расстояния, колонисты не обижают и продолжают кормить. А сам муравей может поменять профессию. Например, стать нянькой или заняться грумингом.
Источник