Что в Коране говорится о муравьях? Видео
Малюсенький трудяга.
В конце июля текущего года на страницах нашего портала был опубликован материал, вызвавший большой интерес у наших читателей и ставший в какой-то степени хитом электронных СМИ. «Одинокий и несчастный. Что в Коране говорится о пауке?» – таким было его заглавие.
Мы тогда планировали продолжить рассказ о поразительных творениях Всевышнего Аллаха и вот, наконец, отправляемся в гости к, пожалуй, самым трудолюбивым, гиперактивным и неутомимым насекомым – муравьям.
А что мы знаем о муравьях? Понимаем ли, куда они без устали спешат и какое муравьиное королевство строят? Что в Коране говорится о муравьях?
Коран о муравьях
Упоминание о муравьях встречается в одноимённой суре Корана «Муравьи». Сразу бросается в глаза, что муравьи, в отличие от паука, приводятся во множественном числе, что говорит о духе коллективизма и тесных социальных связях.
Муравей – не герой-одиночка и не затворник. Невероятная сила муравьёв – в их социальной среде, когда весь муравейник – единое целое. И как тут не вспомнить знаменитый клич мушкетеров Александра Дюма «Один за всех, и все за одного»?
Повествуя о муравьях, Коран возвращает нас во времена пророка Сулеймана (мир ему):
وَحُشِرَ لِسُلَيْمَانَ جُنُودُهُ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ وَالطَّيْرِ فَهُمْ يُوزَعُونَ حَتَّىٰ إِذَا أَتَوْا عَلَىٰ وَادِ النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلَةٌ يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لَا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ فَتَبَسَّمَ ضَاحِكًا مِنْ قَوْلِهَا
(смысл): «И собрались перед Сулейманом его войска из джиннов, людей и птиц. Они были разделены [на отряды]. И когда они прибыли в долину муравьёв, одна муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман и его воины не растоптали вас, даже не почувствовав». И Сулейман улыбнулся, поскольку его рассмешили её слова». («Калям Шариф», сура Ан-Намль: 17–19)
В этом удивительном аяте Корана можно выделить три интересных факта – долина муравьёв, муравьиха-начальница и системность муравьёв.
Долина муравьёв
О какой же долине говорит Коран? Может ли в неё попасть человек и увидеть всё своими глазами? Возможно ли это? Да, но для этого нужно раскопать большую площадь земли.
Например, в лесах Амазонки была обнаружена одна из таких долин, расположенных на глубине пяти метров, шириной в семь метров. В такой бездне (по меркам насекомых) находилось муравьиное королевство с сотнями туннелей, дорог и домов.
Для постройки этого инженерного чуда муравьям потребовалось вскопать и вынести 40 тонн земли. Как же не поражаться этим малюсеньким трудягам?
Муравьиха-начальница
Для кавказских народов, традиционно привыкших к патриархальным устоям в семье, это может прозвучать дико, но у муравьёв сплошной матриархат. Муравьиха сочетает в себе множество ипостасей – хранительница домашнего очага, хозяйка, крестьянка и даже королева.
На её хрупкие плечи ложится всё бремя муравьиного жития – поиск пропитания, взращивание личинок, работа по муравьиному царству и даже его защита от неприятелей.
На эту важную социальную значимость муравьиной матки ещё много веков назад указал Всевышний: «…одна муравьиха сказала…». Именно муравьиха, а не муравей, который в этих процессах не имеет совершенно никакого права голоса.
«А в чём тогда его (муравья) миссия?» – спросите вы. С него только оплодотворение и умножение популяции муравьиного рода. Муравей живёт только ради того, чтобы жили другие, а для тех, кто уже появился на свет, есть муравьиха-начальница.
Системность муравьёв
В муравейнике всё отлажено до мельчайших деталей, в лучших традициях немецкой педантичности или швейцарских часов. В нём прослеживается чёткая иерархия, системность и порядок.
Каждый муравей благодаря своему острому обонянию знает дорогу домой и не собьётся с пути. Муравейник состоит из множества этажей и разноплановых помещений. В нём есть сторожевая, где ведётся фейс-контроль, вентиляция, общепит (столовая), амбар для хранения продуктов, казарма, детсад (где идёт воспитание и обучение подрастающего поколения), летний и зимний курорты, кладбище и даже спецпомещение для королевы (резиденция).
Паспортом или спецпропуском для муравьёв служит особый запах, который присущ тому или иному муравейнику. В запахе же и заложен шифр, при помощи которого происходит коммуникация между муравьями. В науке вещества, издающие эти запахи, называются феромонами.
Особое внимание следует обратить на сообразительность и находчивость муравьёв. В вышеприведённом аяте Корана указывается, что муравьи почувствовали надвигающуюся опасность со стороны войска пророка Сулеймана (мир ему) и приняли меры безопасности. Современная наука обнаружила у них головной мозг и нервную систему, более того, подтвердила наличие у муравьёв мыслительных способностей.
Подытоживая сказанное и завершая рассказ об этих поразительных существах – нам, людям, не помешало бы поучиться у них, ведь муравьиная школа – это школа жизни.
Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:
وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ ۚ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ۚ ثُمَّ إِلَىٰ رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ
(смысл): «И нет ни одного животного на земле и ни одной птицы, летающей в небе на своих крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам, о люди. Не упустили Мы в Книге (в Коране) ничего. Потом (в День cуда) они будут призваны к своему Господу (для расчёта и воздаяния)». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ан‘ам: 38)
Будем благодарны за репост!
Мурад Гайдарбеков
Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Муравей который тушил огонь ибрахима
Arslan Muslim запись закреплена
Библиотека Islama 3
На дозволенность митингов некоторые аргументируют историей муравья!
Вот эта история:
Передается в истории, что когда хотели сжечь Пророка Ибрахима, мир ему и благословение, один малюсенький муравей зачерпнул воду ртом и нес ее выплеснуть на костер, чтобы потушить его.
Его спросили: «Разве ты надеешься своей водой загасить это пламя?». Муравей ответил: «Нет, я не надеюсь, что смогу затушить огонь, но я надеюсь, что когда Аллах спросит меня: «ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ, КОГДА СЖИГАЛИ ПРОРОКА?!», то это будет моим оправданием, перед Ним. Я скажу Ему — О мой Господь, я сделал все, что было в моих силах защитить Истину, и показать другим в чьих я рядах!»
Вот это сообщение передают без всяких источников от куда это взято не известно. Мусульманин не должен принимать такие сообщения пока не убедится в их достоврености.
В достоверном хадисе приходит:
ообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда Ибрахима бросили в огонь, не было на земле животного, которое бы не (пыталось) потушить этот огонь, кроме ящерицы, ибо, поистине, она раздувала его».
Этот хадис передали Ахмад 6/83, 109, 217, Ибн Маджах 3231 и Ибн Хиббан 5631 со слов ‘Аиши. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1524, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1581.
В версии этого хадиса которую приводит имам Ахмад, сообщается, что Саиба, вольноотпущенница Факиха ибн аль-Мугъира, сказала: «(Однажды) я зашла к ‘Аише и увидела лежащее в её доме копье. Я спросила: “О мать правоверных, а что вы делаете с этим копьем?” Она ответила: “Она для этих ящериц, мы убиваем их им. Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал нам о том, что когда Ибрахима, да благословит его Аллах и приветствует, бросили в огонь, не было на земле животного, которое бы не (пыталось) потушить с него этот огонь, кроме ящерицы. Она раздувала его. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел убивать её”».
Передают со слов Умм Шарик, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел убивать ящериц[1] и сказал: «(Эта ящерица) раздувала (огонь) Ибрахима, мир ему».[2]
Этот хадис передал аль-Бухари 3359. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №1350, пер. А. Нирша.
[1] Конкретно речь идёт о ящерицах вида гекко (“самм абрас” или же “вазагъ”).
[2] Имеется в виду, что, когда Ибрахим, мир ему, был брошен в огонь, все животные старались погасить его, кроме этой ящерицы, которая его раздувала.
Из этих хадис мы пониманимаем что не только муравей но и все животные пытались тушить костер.
Далее если это сообщение о муравье достоверное, то каким местом оно является доводом на дозволенность митингов? Митинги являются нововведением демократов, не известное в Исламе. Сегодня митинга это как средство поднятия авторитета разных заблудший муфтиятов, которые вдруг вспомнили о беде мусульман. А где же они раньше были? Не иначе как кто то им дал отмашку. Мусульманин не должен участвовать в раскрутке авторитета разных заблудших.
Далее вернемся к истории с муравьем, муравей не делал харама чтобы помочь пророку Ибрахиму мир ему, а эти митингующие делают харам, и ученые явно сказали что митинги не дозволены в Исламе даже если их разрешает государство, потому что важно не что разрешает или запрещает государство а важно разрешено ли это в Исламе или нет.
Я вообще удивился когда мне эту историю привели в довод на то что митинги дозволены! Помогать мусульманам надо дозволенным методом, как узаконено в религии Аллаха, а ни в религии демократов. В серьезных вопросах которые касаются всей общины мусульман и или ее части нужно слушать ученых, а ни самозванцев.
Всевышний Аллах сказал: «Когда до них (мусульман) доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают это. Если бы они обратились с этим к посланнику и обладающим влиянием среди них, то об этом от них узнали бы те, которые могут исследовать это» (ан-Ниса 4: 83).
Обладающие влиянием – это ученые и правители мусульман. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/341.
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди относительно этого аята сказал: “Это упрек от Аллаха Его рабам за этот недостойный поступок! Если до верующих дойдет важное известие, касающееся всеобщего блага, связанное с безопасностью и радостью для верующих или же с опасностью для них, то им не следует поспешно распространять его. Им надлежит удостовериться в его правдивости и передать его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), или людям, обладающим влиянием среди людей, которые обладают знаниями и благоразумием, которые осведомлены о происходящих событиях и разбираются в вопросах пользы и вреда. Если такие люди решат, что разглашение полученных сведений принесет правоверным пользу, придаст им силы, доставит им радость и поможет противостоять врагам, то всенародно объявляют об этом. Если же они решат, что разглашение их не принесет мусульманам никакой пользы или принесет больше вреда, чем пользы, то это не разглашается. Вот почему Аллах сказал: «об этом от них узнали бы те, которые могут исследовать это», т.е. важные сведения должны узнать люди, которые могут проанализировать их благодаря своим правильным взглядам и праведным познаниям. В этом содержится доказательство на важное правило, согласно которому исследование любого вопроса следует поручать тем, кто способен справиться с этим. И не следует никому решать важные вопросы раньше таких людей, поскольку они ближе к правильному решению и более защищены от ошибок. В этом также есть запрет на поспешное распространение услышанного. Мусульмане должны размышлять над словами, прежде чем произносить их, и задумываться над тем, принесут они им пользу или нет”. См. “Тафсир ас-Са’ди” 185.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, наступят для людей такие времена, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия; и когда слово будет за рууайбида». Его спросили: “А кто такой рууайбида?” Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Глупец, который будет говорить о всеобщих делах». Ахмад 2/291, Ибн Маджах 4036. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
В приведенном аяте и хадисе содержится ясный запрет на то, что неуполномоченному шариатом человеку запрещено говорить и решать всеобщие проблемы мусульман!
Ибн аль-Къайим сказал: “Знающий Книгу Аллаха, Сунну Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) и высказывания сподвижников – только такой человек является уполномоченным решать сложные вопросы, постигшие общину мусульман (науазиль), и только у таких допустимо брать фатуа по этим вопросам”. См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” 4/212.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Обязательным (уаджиб) является в вопросах джихада принимать в расчет мнение обладающих истинными знаниями религии, у которых к тому же есть опыт в мирских вопросах. Что касается тех, у кого есть опыт в мирских вопросах, однако отсутствует правильное представление в вопросах религии, то их мнение не принимается, так же как и не принимается мнение тех, кто обладает знаниями в религии, но не имеет опыта в мирских вопросах!” См. “аль-Ихтиярат аль-фикъхия” 311.
Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «В наше время участилось поношение и оскорбление больших ученых, их обвиняют в неверии и нечестии. Особенно эти обвинения участились после издания решений (фатауа) относительно недозволенности террористических актов. Также говорят, что нашим ученым присуща слабость в соблюдении принципа «дружбы и непричастности в Исламе» (аль-Уаля уа аль-Бара). Просим вас дать совет относительно данного вопроса».
Шейх ответил: “Невежда (джахиль) обязан молчать и он должен бояться Аллаха и не говорить без знания. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете”» (аль-А’раф 7: 33). Джахилю не дозволяется говорить о вопросах, в которых необходимо иметь знания, особенно в таких больших вопросах как такфир, джихад, аль-уаля уа аль-бара. Что касается сплетен, гъиба и нападок на честь правителей и ученых, то это наихудшее проявление сплетен и гъиба, и это запретно! Проблемы, постигшие мусульман в наши дни, относятся к числу тех вопросов, которые решают обладатели власти. Это они совещаются и совместно исследуют эти вопросы, а из обязанностей ученых — разъяснить шариатское положение данных вопросов. Что же касается народа и простых людей, а также начинающих, молодых студентов, то это не является их обязанностью. Аллах Всевышний сказал: «Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с этим к посланнику и обладающим влиянием среди них, то об этом от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за шайтаном» (ан-Ниса 4: 83). Необходимо удерживать свой язык относительно этих вопросов, а особенно в вопросах такфира (обвинения в неверии) и аль-уаля уа аль-бара (дружбы и непричастности). Человек в основном несведущ в этих вопросах, и он ошибочно судит о людях и выносит по ним решение, что они находятся в заблуждении или в неверии, однако его постановление возвращается к нему самому. Если человек скажет своему брату: «О неверный!», или «О нечестивец!», а тот на самом деле не является таковым, то это возвратится к нему самому, да упасет нас от этого Аллах! Это очень опасное дело, и тот, кто боится Аллаха, должен удерживать свой язык, если он не является из числа тех, на кого возложена обязанность решать такие дела, а это правители и ученые, которые должны исследовать эти вопросы и искать выход из положения. Однако обычные люди или же находящиеся на начальной стадии требования знаний, не имеют права судить людей и выносить по ним какие-либо постановления, делать нападки на честь людей, совершать гъиба, обвинять в неверии и в нечестии[100] и т.п. ибо это повредит ему самому. Мусульманин обязан удерживать свой язык и не говорить о том, что его не касается. Ему надлежит просить у Аллаха помощи для мусульман и наказания для неверных. Это является твоим правом и обязанностью. А что касается применений шариатских положений, и при этом ошибочных, а также порочения чести правителей мусульман и ученых, и вынесения постановлений об их неверии или заблуждении, то это великая опасность, которая обернется против тебя же, о говорящий подобное! Что же касается тех, о ком ты говоришь, то им не навредят твои слова!” См. “Фатауа аш-шар’ия” 73-74.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самому суровому наказанию в Судный День подвергнется человек, который, не имея знания, ввел людей в заблуждение». Ахмад, ат-Табарани. Хадис хороший. См. также «Сахихуль-джами’» 1000.
Суфьян ибн ‘Уяйна говорил: “Больше всех спешат дать фатуа те, кто меньше всех обладает знанием!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 1588.
‘Абдур-Рахман ибн Абу Ляйля рассказывал: “Я застал в живых сто двадцать человек из числа сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), приходивших в эту мечеть, и кого бы из них ни просили передать хадис или вынести фатуа, он обязательно хотел, чтобы брат его избавил его от этого. Однако потом дело дошло до того, что сегодня вперед выдвинулись люди, претендующие на обладание знанием и осмеливающиеся давать ответы на такие вопросы, что, будь они заданы ‘Умару ибн аль-Хаттабу, он обязательно собрал бы участников битвы при Бадре и попросил бы у них совета!” См. “Мин хадьи саляф фи талибиль-‘ильм” 14.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо вынесет фатуа без знания, то грех за совершение деяния (основанном на этом фатуа) ляжет на того, кто вынес это фатуа». Абу Дауд 3657, Ибн Маджах 53. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим
Всевышний Аллах сказал: «Пусть они (неверные) понесут свою ношу целиком в Последний день, а также ношу тех невежд, которых они ввели в заблуждение. Как же отвратительна их ноша!» (ан-Нахль 16: 25).
Имам Муджахид в толковании этого аята сказал: “Они понесут бремя своих грехов и грехов тех, кто подчинялся им. Но то, что они понесут на себе грехи тех, кто последовал за ними, никак не облегчит наказание тех, кто им подчинялся”. См. “Тафсир Ибн Касир” 2/587.
Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Человек, который дает фатуа людям, тогда как он не является из числа тех, кто имеет право его давать, является ослушником и грешником! И правитель мусульман, который постановил что-либо, основываясь на фатуа такого человека, также является ослушником и грешником! Имам Ибн аль-Джаузи говорил: «Правитель мусульман обязан запретить давать фатуа людям, не имеющим право на это, так же, как это делали правители Бану Умайя. Эти люди подобны тому, кто не зная дороги, указывает на нее отправляющемуся в путь. И они подобны тем, кто не зная медицины, лечит людей, и более того, они хуже, чем все указанные выше. И если правитель обязан запретить лечить тому, кто не знает медицины, то что же можно сказать о том, кто дает фатуа не зная ни Корана, ни Сунны и не разбираясь в религии?!» Наш шейх Ибн Таймия сильно порицал подобных людей и говорил: «Меня спросили некоторые: “Ты полагаешь, что человек, дающий фатуа, будет спрошен за свое фатуа?” Я же сказал им: «Если даже пекарь и повар будут спрошены, то неужели дающие фатуа не будут спрошены?!»” См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” 4/217.
Источник