Муравей крышка для муравейника

Как построить муравейник

У многих из нас дома живут животные-компаньоны — домашние любимцы, занимающие досуг, создающие уют и с которыми можно общаться. Обычно это кошки или собаки, хотя встречаются и довольно экзотические животные.

Вот и у Андрея Девейкина есть необычное хобби: он строит муравейники, наблюдает за неспешной жизнью этих трудолюбивых насекомых, и это привносит определенное разнообразие в повседневную жизнь.

Репортаж о том, как построить муравейник и как себя ведут эти необычные домашние животные.

Уже скоро год как у меня живет муравьиная семейка. В предыдущем домике — пробирке — им стало тесновато, и было задумано переселение семейства в более просторное жилище. С тех пор муравьи удвоили свою численность и сейчас насчитывают около сотни амазонок 🙂

А вы знали что все муравьи в муравейнике — девочки? Даже суровые, воинственно выглядящие солдаты, на самом деле, солдатки. Мальчики муравьям нужны только на момент размножения и только один раз! (А если этот раз будет неудачным?) В период размножения крылатые принцы и принцессы покидают муравейник в поисках партнера. После спаривания принцессы отбрасывают крылья, а принцы … коньки 🙁
И после этого одного раза самка несет яйца около 20 лет. Кстати, ни одно другое насекомое на Земле не живет так долго как муравьиная королева. Правда рабочие муравьи живут от одного до пяти лет.

Оплодотворенная, отбросившая крылья матка начинает искать себе подходящее укромное место.

Итак, предыдущем домике — пробирке нам стало тесновато. Муравьи Camponotus fellah довольно крупные. Рабочие около сантиметра в длину, а мамашка и солдаты раза в 2 крупнее. Более 40 рабочих с приплодом уже с трудом помещались в пробирке, и я решился на строительство формикария (искусственного муравейника).

Принцип прост — наливай да пей нужно отлить из гипса или алебастра блок с готовыми ходами и комнатами у которого будет выход на арену, вентиляция и возможность увлажнять конструкцию.

Информации в интернете море! И, при всём при этом, первый раз — всегда поступок. Как всегда, перед свершением чего-то нового, я начал с заготовки материалов. Купил коробку конфет Ферреро, коробку для бисера, шланг, пластилин и пачку гипса. Начал с того что съел конфеты — это очень помогает мозговой деятельности 🙂

Коробка из под конфет станет ареной. Верх срезан чтобы арена хорошо вентилировалась. Края будут промазаны блеском для губ чтобы муравьи не могли из нее выбраться:

Срезал перегородки в коробке для бисера, вырезал отверстия для вентиляции, увлажнения и входа. Сделал эскиз внутренних помещений:

По эскизу вылепил внутренние помещения из пластилина так, чтобы они максимально использовали глубину коробки, но не доходили до задней стенки. Одна камера стоит отдельно — это камера увлажнения. В нее сверху вставляется трубка для коктейлей (две камеры над ней имеют соответствующую форму для прохождения трубки):

Читайте также:  Почему клетка крысы воняет

Модель в сборке без гипса:

Чтобы упростить процесс вынимания отливки из коробки и не допустить вытекание гипса через уже сделанные отверстия, выложил дно коробки пищевой пленкой:

Первый замес гипса начал застывать раньше чем я его всунул форму. Для меня это было полной неожиданностью. Гипса немного не хватило. Чтобы передняя часть получилась нормально я перевернул форму на стекло. На задней стенке гипс просел, в паре мест образовались дырки, но передняя сторона отлилась отлично:

Накопал в закромах немного алебастра: замазал дырки и нарастил просевшие участки. Когда отливка застыла, но ещё не просохла: ножом заровнял неровности и заусеницы, прорезал проходы к вентиляции. Замочил отливку в воде с моющим средством для посуды чтобы вымыть из гипса впитавшийся из пластилина жир:

Тщательно сполоснул отливку и оставил на несколько дней просыхать. Чтобы прикрыть вентиляцию дочка предложила капроновую сетку. Сетка оказалась очень тонкой, прочной и, благодаря особому плетению, имела не раздвигающиеся ячейки:

Что ж, можно подключать. Прорезал в старой арене отверстие и подключил новый формик, предварительно увлажнив:

Много читал о том что муравьи не очень охотно переселяются в новый дом. Чтобы стимулировать переселение многие затемняют новый формик. Я решил дать своим муравьям немного времени оставив всё как есть. Долго ждать они меня не заставили 🙂

Разведчик долго и тщательно осматривал новое жилище, постоянно останавливаясь, шевеля усиками и чистя их:

А сетки у вас крепкие? А то у нас кошка :)))

Довольно быстро разведчиков стало двое, потом четверо. Затем штук шесть рабочих около часа бесцельно слонялись по формику сканируя усиками пространство и имитируя повседневную жизнь: чистили друг дружку, пробовали грызть сетки и стенки… В конечном итоге, для осмотра был приглашен военный эксперт солдат и тут — началось!

Перетащили яйца, личинок и коконы оставили в пробирке. Перекладывают их с места на место, ищут яйца и перетаскивают в формик. Штук 15 рабочих и один солдат сидят с маткой в пробирке.

Вниманию переселяющихся: проследуйте с вещами в синий коридор:

Перетащили … ээээ … роботов-нянек :))) Рабочие тащили скрюченных рабочих, я думал что они тащат только что вылупившихся, но, как только скрюченных отпускали, те вскакивали на ноги и начинали бегать. Я так думаю, что они перетаскивали нянек которые никогда не выходили из пробирки:

Я не видел где у них кнопка активации. Чаще всего после отпускания, транспортируемый вставал и начинал бегать:

Но бывало что кнопку активации нажать забывали и муравей с пол часа валялся в той же позе:

На арене трое: один солдат и двое рабочих. Остальные все в формике. В одном месте пытаются грызть стену. Оказалось что стену они грызут чтобы добыть стройматериалы для закладки вентиляций.

Читайте также:  Мытье полов с белизной от тараканов

Я прозевал как перевели мамашку. После её ухода в пробирке остались только личинки, коконы, один солдат и группка рабочих.

Солдат встречал и кормил каждого входящего носильщика:

Утащили последнюю личинку. В пробирке сидят трое рабочих — доедают что-то, и полу-солдат сидит на входе. На арене солдат и один рабочий, остальные все в формике 🙂

Залепил две нижние вентиляционные дырки. Муравьи набрали свежего алебастра и раза в 4 уменьшили оставшиеся две вентиляционные дырки. Всех куколок и личинок вынесли в трубку, внутри оставили только яйца. Сами тоже сидят внутри. Проходы между камерами довольно большие. Надеюсь что двух отверстий им хватит. По крайней мере копать перестали 🙂

Выгрызли свежий алебастр…

…и залепили верхние отверстия:

Думал что все участники строительства так и останутся с запломбированными ртами 🙁

Но, нет — с помощью товарищей почти все избавились от «пломб» в первые же часы после окончания работ:

Всех куколок вернули в формик. На арене никого… вообще. Один сидит в пробирке. К нему иногда заглядывает группа в 3-4 рабочих. Они там чистятся, «целуются» и уходят оставив одного.

Убрал пробирку, поменял арену и поставил большую поилку. Муравьиная ферма готова 🙂

Через ровное стекло наблюдать и фотографировать муравьёв намного лучше. Наконец-то смог сфотографировать процесс распаковки новорожденного:

А так же упаковки…Заметил что рабочий возится с личинкой солдата, а та как-то странно двигается… внутри тонюсенького кокона!

Муравьи строят в воздухе модели ДНК из яиц. Проветривают наверное:

Открытую воду муравьи, почему-то, пить толком не умеют. Может это только мои? Пришлось положить им в поилку ватку. Так они пьют и не топятся 🙂

Для медового сиропа поставил им пластиковую крышку от бутылированной воды. Облил ее кипятком, продавил пальцем углубление и макнул в холодную воду. Получилось высокое блюдце:

Очень я доволен тем что мои муравьи стали есть кошачий корм. Можно сказать, у своих кошек отнимаю последнее (крошки которые остаются на дне миски). Кормлю я их кормом премиум класса (Роял-Канин). Считаю что это очень здоровое питание 🙂

О социальной справедливости: Солдат подмывает рабочего 😉

Жизнь моего муравейника неспешна и не богата событиями. Но, раз уж я влез в эту тему, мир вокруг меня начинает выглядеть по другому. Я начинаю замечать то, на что раньше не обратил бы внимание и это привносит определённое разнообразие в повседневную жизнь.

Источник

У муравьев есть свой солярий, кладбище и коровник. Как устроен муравейник изнутри

Оказывается, муравьи – очень интересные животные. Ну, или насекомые, если быть более точным с биологической точки зрения. Это для нас муравейник в детстве служил разве что устройством для получения муравьиной кислоты посредством засовывания туда палочки. А у муравьев там целый организованный мир, в котором есть свои коровники, кладбища, солярии и царские палаты.

Читайте также:  Собака умерла после укуса клеща

Муравьи – ребята коллективные. В одиночку им не прожить, поэтому они строят муравейники, где у каждого трудяги есть свое место. Больше всего в муравейнике рабочих муравьев. Они не принимают участия в продолжении рода, а только работают всю свою жизнь за муравьиный МРОТ . Все как у людей: одни разводят «коров», другие занимаются охотой, третьи – запасают хлеб на зиму.

Коровы у муравьев не обычные, а подходящих размеров. Функцию копытных в муравьином сообществе выполняют тли. Процедура получения «молока» примерно такая же, как и с обычными коровами: муравьи щекочут усиками брюшко тли, и она выделяет сладенький сироп. Этот сироп дает примерно четверть еды для всего муравейника. И тлям приятно, и муравьи сыты!

Помимо молочной фермы есть у муравьев хлебный амбар и хранилище мяса. Все, что удалось добыть трудягам, они бережно складывают в специальные пустоты в муравейнике: зернышки отдельно, гусениц и прочее мясо на майский шашлык отдельно.

Но не всегда муравьям живется легко и беззаботно, как летом. Скоро наступает холодная зима, и в муравейнике становится жутко холодно. На улицу до магазина не выйдешь, все снегом завалило. Только и остается, что греться, поплотнее прижавшись друг к дружке в специальном зимовальном отделении в самом низу муравейника.

Есть у муравьев и свой солярий — это отдельная комнатка под самой крышей муравейника, куда приползают погреться под весенним солнышком после зимних холодов трудяги.

Тех, кто все же не пережил зиму, относят на муравьиное кладбище — еще одно отдельное помещения под крышей общего домика. Обычно муравей живет около четырех лет, иногда чуть больше, а всего одновременно в муравейнике копошится примерно полтора миллиона муравьев – неплохой такой город получается. Только шеринга электросамокатов не хватает.

Самая «блатная» квартира во всем муравейнике у муравьиной матки или царицы, как ее еще называют. Ее все кормят, холят и лелеют, потому что без нее не будет продолжения муравьиного рода, и муравейник загнется. Кстати, живет она лет двадцать, а то и больше в отличие от трудяг, которые от таскания тяжестей и муравьиных стрессов отбрасывают копыта (ну, то есть лапки) уже в четыре года.

Муравьи — очень древние животные. Они ровесники динозаврам, только если последние уже давно вымерли, а муравьи все еще живут. Так что если во время ближайшего визита в лес у вас появится идея разворошить муравейник (ну, а вдруг), то лучше направить энергию на что-то полезное, а муравьишек оставить в покое. Пусть работают на благо сообщества.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей