Муравей окр мир 1 класс

Рассказ про муравья, 1 класс. Окружающий мир

Про муравьёв для детей 6-8 лет

Муравьи живут большими семьями в специально построенных ими домах-муравейниках. Муравейник представляет собой сложное многоэтажное сооружение из различных ходов и камер, где размещаются яйца, личинки и куколки муравьев и живут взрослые особи, несущие различные обязанности (рабочие, солдаты и т. д.).

В одном муравейнике живет очень много муравьев. Для питания им необходимо в день до десяти тысяч, в основном вредных для человека, насекомых. Этим они очень полезны.

Целый день рабочие муравьи бегают по протоптанным ими тропам в поисках пищи или строительных материалов, которые затем несут в муравейник. Ночью все входы и выходы в муравейник закрываются.

Путешествуя по муравьиным тропам в поисках добычи, муравьи уходят далеко от муравейника, но находят обратно дорогу, не сбиваясь с пути, в чем им помогает запах оставляемых следов.

Муравьиная тропа обязательно приведет к муравейнику, высота которого нередко достигает метра. Он просто усыпан движущимися муравьями. Муравейник постоянно улучшается и совершенствуется.

Летом можно увидеть и летающих муравьев. В солнечный день они покидают муравейник и летят плотным роем, чтобы встретиться с роем муравьев из других владений. Иногда они образуют целое облако.

Муравьи используют запахи, осязание и звуки, чтобы узнавать друг друга и обмениваться информацией с представителями своего вида. Звуки и запахи также используют для защиты и маскировки.

Муравьи никогда не спят. Питаются муравьи насекомыми. Многие муравьи пьют (слизывают) сладкие выделения тли. Есть даже специальные «муравьиные фермы». За тлей, живущей на растениях, муравьи ухаживают, защищают от хищников и взамен получают сладкие капли, выделяемые тлей.

Муравьи все делают коллективно: добывают пищу, строят жилище, выкармливают личинок. Единственный, кто от них отличается, — это муравьиная царица, самка муравья, которая только и делает, что откладывает яйца, а рабочие муравьи переносят их в специальные «ясли». Дальше муравьи выкармливают личинок и заботятся о них до тех пор, пока они не станут взрослыми муравьями.

Муравьи бывают разные, встречаются почти во всех частях земного шара. Некоторые из них обладают своими странностями и особенностями.

Например, в Австралии существуют медовые муравьи, которые питаются нектаром, причем поглощают так много нектара и цветочного сока, что их брюшки раздуваются до размеров виноградинки. Так как они не могут двигаться, то висят неподвижно на потолке гнезда, как живые горшочки, за ними присматривают и ухаживают другие муравьи, потому что когда наступает засуха и пищи нет, вся колония кормится нектаром из живых кладовых.

Муравьи-портные строят гнездо из листьев растений, сшивая их с помощью паутины. Несколько муравьев сближают края листьев между собой, а другие портные приносят собственных личинок, которые выделяют шелковые нити, и водят ими по краям листьев, пока они не скрепятся друг с другом. Обитают муравьи-портные в теплых странах.

Не по росту тянет груз,

Потому что муравей

Из насекомых всех сильней.

Загадки про муравья.

На поляне возле елок

Дом построен из иголок.

За травой не виден он,

А жильцов в нем миллион. (Муравейник.)

В лесу у пня суетня, беготня –

Читайте также:  Избавится от точек после эпилятора

Народ рабочий весь день хлопочет. (Муравьи.)

Источник

Муравей окр мир 1 класс

ГОТОВЫЕ ДОКЛАДЫ
для 1-11 классов школы

  • бесплатно
  • самые востребованные темы
  • адаптировано в соответствии с возрастом
  • грамотно
  • написано специально для dokladiki.ru

Количество насекомых, живущих на нашей огромной планете, неисчислимо, больше одного миллиона. Одни из самых интересных и полезных — это муравьи.

У муравьёв, как и у ВСЕХ насекомых, шесть лапок. Тут вы можете удивиться, ведь у многоножки или паука больше лапок! Но оказывается пауки и многоножки не насекомые, хотя и очень на них похожи.

На теле муравья есть насечки, которые разделяют их туловище на три части — головка, грудь и брюшко. От слова “насечки” и происходит название “насекомое”. На голове у муравья глаза и усики. Усиками муравей чувствует запахи и разговаривает. Без усиков он просто погибнет.

Муравьи — это помощники и спасатели леса, они уничтожают вредных насекомых, которые обгрызают листву и кору с деревьев. Одни из самых успешных спасателей — это рыжие лесные муравьи. Кроме них есть ещё много разных видов муравьёв:

  • чёрные садовые муравьи;
  • корабельные муравьи;
  • азиатские муравьи портные;
  • жёлтые муравьи-амазонки;
  • кроваво-красные муравьи;
  • муравьи-легионеры и множество других.

За помощью к муравьям обращаются даже птицы. Ведь муравьи чистят птичьи пёрышки от мелких паразитов с помощью особого вещества — муравьиной кислоты.

Ещё одно достоинство муравьёв — они очень трудолюбивы. В муравьиной семье, как у людей, каждый владеет профессией и ежедневно выполняет свои обязанности, кроме муравьиной царицы. У царицы только одна обязанность — рожать деток.

Самая популярная профессия у муравьёв — это рабочие. Каждый день рабочие муравьи бегают в поисках еды и припасов, а всё найденное они несут домой, в муравейник. Муравьишки очень сильны. Один такой малыш может тащить на себе груз, который весит, как десять муравьёв.

Муравьи-няни — ухаживают за новорожденными и личинками.

Муравьи-пастухи — выпасают и доят, но не коров, а такое насекомое, как тля. Очень любят они полакомиться сладкой жидкостью, которую выделяет тля. У муравьёв есть целые стада этих зелёных букашек и каждый день они выпасают их на листочках, охраняя от других насекомых. А вечером загоняют обратно в муравейник.

Муравьи-врачи — лечат своих раненых и покалеченных в сражениях и на работе собратьев.

Муравьи-солдаты — стерегут и охраняют дом, муравейник. Солдаты стоят у каждого входа-выхода из муравейника.

Муравьи-строители — конечно же, они занимаются постройкой муравейника и обустройством всех комнат внутри.

Домик муравьёв, муравейник, выглядит как земляной холм, усыпанный листьями и хвойными иголками. Но, на самом деле — это очень необычное, продуманное до мелочей жилище, с множеством комнат и лабиринтом коридоров.

Царские покои — тут живет царица, или как ещё её называю — матка. Тут она рожает деток — откладывает яйца.

Детская комната — сюда переносят отложенные царицей яйца, которые потом становятся, личинками, а из личинок уже рождаются взрослые муравьи. В детской за яйцами и личинками ухаживают няни, стерегут, берегут, а в случае опасности немедленно переносят в безопасное место.

Коровник — вот тут ночует и зимует любимое животное муравьев — тля.

Кладовка — сюда сносятся все заготовленные припасы на зиму: семена, зёрнышки и вредные насекомые, от которых муравьи очищают лес.

Читайте также:  Как избавится от ошибок прошлого

Есть в муравейнике кладбище. Сюда приносят умерших собратьев и сносят весь мусор. Муравьи очень любят порядок. В их доме всегда чисто и убрано.

На зиму все муравьи переселяются на нижний подземный этаж — в зимнюю спальню. Тут теплее чем на верхних этажах муравейника и можно спокойно переждать зиму.

В муравейнике все живут дружной и большой семьёй. В таком уютном продуманном доме безопасно, тепло и очень удобно.

Вот такие замечательные, работящие и умные насекомые — муравьи. Людям есть чему у них поучиться — сплочённости, организованности и конечно же трудолюбию.

Источник

Конспект урока по окружающему миру » Задавайте вопросы» 1 класс

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Конспект по окружающему миру 1 класс

Тема: «Задавайте вопросы»

формировать представления об изучаемом предмете; познакомить с героями учебника – Муравьем Вопросиком и Мудрой Черепахой;

развивать интерес к окружающему миру;

учить задавать вопросы об окружающем мире, принимать участие в учебном диалоге; познакомить с учебником и учебными пособиями.

1.Беседа по теме «Что такое окружающий мир?»

Посмотри, мой милый друг,

Что находится вокруг?

Солнце светит золотое,

Ветер листьями играет, тучка в небе проплывает.

Поле, речка и трава,

Горы, воздух и листва,

Птицы, звери и леса,

Гром, туманы и роса.

Человек и время года- это всё вокруг….( природа).

-Как называется предмет, к изучению которого мы приступаем на нашем первом уроке?( Окружающий мир)

-А поможет нам узнать этот предмет учебник, который лежит у вас на парте.

-Как вы думаете, о чем мы поведем разговор на этом уроке?

— О чем предстоит узнать?

-На наших занятиях вы должны быть внимательными и находчивыми, любознательными и усидчивыми. Вы готовы работать!

— Узнать много интересного об окружающем мире нам поможет учебник. Рассмотрите обложку. Что вы здесь видите?

-Окружающий нас мир так же красив и загадочен как эта бабочка на обложке учебника. А какое у неё красивое название — павлиний глаз.

2. Знакомство с учебником

– Что удивительного и интересного окружает нас? Всё ли мы можем объяснить? Хватит ли нам знаний? Что мы должны делать для того, чтобы получить знания? А нужны ли нам помощники в этом трудном деле? Давайте узнаем, кто это?

3.Знакомство с героями

-Ребята, к нам на урок пришли гости, они очень хотят с нами подружиться. Вот они то и будут помогать нам отвечать на многие-многие вопросы.

-А сейчас вы должны догадаться, откуда мог прийти к нам в школу хозяин этой зелёной кепочки.

-Я предлагаю отгадать загадку.

Не найдёшь у нас пилы,

Не рубили мыстволы,

Не стучали топором,

А под елью вырос дом.

У кого ответ готов? В каком же домике жил хозяин кепки?

-Что за дом построен возле ёлок?

-А кто живёт в этом доме?

-Вы наверняка знаете, что муравейники разорять нельзя. Они приносят огромную пользу лесу, поедая вредных гусениц.

В одном из таких домов ж ил -был очень любознательный муравей. Такой любознательный, что друзья-муравьи прозвали его Вопросик. С утра до вечера, а иногда и ночью Вопросик спрашивал обо всем на свете. И тогда друзья муравьи посоветовали ему пойти учиться в 1 класс. Вместе с вами, ребята. И сегодня он в нашем классе. Вот он.

Читайте также:  Как избавится от резкого запаха мочи

— (Учитель вывешивает картинку с изображением Муравья Вопросика.)

— Муравьишка долго не мог найти дорогу в нашу школу. Если вы отгадаете загадку, то узнаете, кто помог Муравьишке.

Её мудрость не забудешь:

«Тише ходишь – дальше будешь».

«Костяна» её рубаха,

Ползёт без страха .

Кто на свете ходит

В каменной рубахе?

В каменной рубахе

Молодцы! Действительно, дорогу в школу Муравьишке Вопросику подсказала Мудрая Черепаха. Она тоже решила прихо дить к нам на уроки, чтобы помогать Муравьишке учиться. Вот она — наша Черепаха.

(Учитель вывешивает картинку с изображением Мудрой Черепахи.)

Кого можно назвать мудрым? (Того, кто обладает большим умом, имеет большой опыт.)

Как вы думаете, почему именно Черепаха мудрая? ( Черепахи долго живут.)

Верно, немногие животные такие долгожители. Черепахи живут от 70 до 100 лет. А гигантская черепаха живет еще дольше — 125 лет. И вы, ребята, узнаете от Мудрой Черепахи много интересного об окружающем мире.

Посмотрите на картинку на с. 5. Вот как дружно шагают Мудрая Черепаха и Муравьишка Вопросик. Давайте и мы с вами немного подвигаемся.

Под музыку «Самый волшебный цветок».

-Вы правильно отгадали загадки. А теперь послушайте сказку о том, как Муравей и Черепаха попали на страницы вашего учебника .

Читает сказку и проводит беседу по вопросам: стр.5

– Кто запомнил, как зовут Муравья? Зачем Муравьишка и Черепаха пришли в школу? Ребята, а вы сможете ответить на вопросы, которые задавал Муравей Вопросик в сказке?

– Вот видите, очень многого вы еще не знаете.

2.Знакомство со словами-помощниками.

Ребята, посмотрите на доску. Мудрая Черепаха принесла для вас цветок.

(Учитель достает ромашку со словами-помощниками.)

Как называется этот цветок? (Ромашка.)

Что необычного вы заметили в этом цветке? (На каждом лепестке написано слово.)

Эти слова-помощники помогут вам задавать вопросы. Муравьишка Вопросик принес для вас много интересных предметов.

(У каждого ученика на столе лежит картинка(могут быть любые-предметные, тематические, )

Рассмотрите картинки и задайте друг другу вопросы. В этом вам помогут слова-помощники.

А кто попробует задать вопрос мне?

(Учащиеся задают вопросы учителю.)

3.Знакомство с учебными пособиями

На следующих уроках мы попробуем найти ответы на ваши вопросы. И поможет нам в этом рабочая тетрадь.

(Учащиеся рассматривают тетрадь.)

4.Знакомство с условными знаками.

-А теперь откройте учебник на с.8. Рассмотрите условные знаки, которые встретятся в нем.

(Детям даётся возможность самим догадаться, что будут обозначать знаки, с которыми им предстоит работать на каждом уроке)

5.Знакомство со знаками оценки своих достижений

Какие интересные смайлики смотрят на нас со с. 8! Это тоже наши помощники. Они будут помогать нам оценивать наши достижения на каждом уроке.(попробуйте оценить свою работу на уроке выбирают смайлик, оцените мою работу на уроке(можно оценку дать в паре, группе)

Кто готов узнать много нового об окружающем мире?

IV. Первичное осмысление и закрепление

Поясняет задания, выполняемые учащимися в рабочей тетради на стр. 3

V. Итоги урока. Рефлексия

– Что нового узнали на уроке? Чему научились?

-Какие слова вам помогли правильно составить вопросы?

-Для чего нужно уметь составлять вопросы?(Чтобы многое узнать о том, что нас окружает.)

-При помощи смайликов определите эмоциональное состояние на уроке.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей