Муравьи колония или семья

Секреты коллективного организма муравьев

Муравьи живут повсюду: они обитают в лесах, на полях, в пустынях и городах по всей земле. Но в чем же секрет их успеха? Как и пчелы, муравьи являются социальными животными. Они живут и работают вместе в хорошо организованных сообществах, называемых колониями. На самом деле большинство колоний муравьев настолько объединены общими целями выживания, роста и размножения, что они ведут себя как единый организм, или «суперорганизм». Далее мы узнаем подробнее про семью (колонию) муравьев, расскажем про муравейник (гнездо), про королеву и рабочих и еще много интересного про муравьиную колонию.

Подобно тому, как отдельный муравей имеет различные части тела, которые слаженно работают вместе, муравьиный суперорганизм включает от нескольких десятков до нескольких миллионов членов колонии, которые вместе взаимодействуют для достижения экстраординарных результатов. Это социальное поведение дает муравьям большое преимущество над одиночными насекомыми (к примеру, стрекозами, европейским богомолом) и другими животными. Давайте украдкой заглянем внутрь тайного общества муравьев — суперорганизма (муравьиной колонии).

Колония муравьев — общество социальных насекомых

Муравьи всегда ставят интересы своей семьи на первый план. Каждая колония является сплоченной семьёй, и, как правило, включает в себя мать (королеву), ее взрослых дочерей (работников) и расплод (яйца, личинки, куколки). Во время брачного сезона новые королевы и самцы также могут находиться в колонии, но недолго. Эти различные типы муравьев представляют собой этапы сложного индивидуального жизненного цикла.

Кроме того муравьиные суперорганизмы проходят свою собственную последовательность изменений, называемую жизненным циклом колонии. Самые маленькие колонии муравьев включают королеву и всего несколько рабочих. В самых больших колониях живут многие миллионы рабочих, такие колонии более густонаселенные, чем любой человеческий город!

Дом, милый муравьиный дом

Муравьи строят свои дома во всевозможных местах. Многие виды роют подземные гнезда или строят насыпи из почвы. Другие живут в опавших листьях, желудях или гниющей на лесной почве древесине. Некоторые муравьи предпочитают укрываться под скалы, которые также могут обеспечить тепло. Есть даже муравьи, которые гнездятся только на деревьях. Эти насекомые — отличные архитекторы, их гнезда предназначены для обеспечения правильной среды для роста личинок. Некоторые гнезда даже имеют встроенную систему вентиляции для циркуляции свежего воздуха. Для того чтобы посмотреть, как муравьи строят гнездо, вы можете держать их в муравейнике.

Королева и рабочие: их обязанности

Колония муравьев напоминает завод. Братья по колонии работают вместе, чтобы преобразовать ресурсы (продукты питания) в продукты (больше муравьев). Этот процесс характеризуется очень эффективным разделением труда, подобно тому, как разные люди имеют различные специальности и должности на своих рабочих местах.

У королевы очень специфическая роль откладывания яиц, и осуществляя данную функцию она проводит большую часть своей жизни. Рабочие муравьи выполняют другие обязанности, часто в зависимости от их возраста. Более молодые муравьи работают внутри гнезда, заботясь о королеве и ее выводке. Работники постарше выходят из своего жилища, чтобы собирать еду и защищать гнездо от врагов. Несмотря на размер и королевский титул, королева не руководит окружающими её рабочими. Рабочие решают, какие задачи выполнять, на основе личных предпочтений, взаимодействия с братьями по колонии и в соответствии с сигналами из окружающей среды.

Читайте также:  Расстояние между прутьями клетки для крыс

Члены колонии муравьев могут «говорить» друг с другом, чтобы скоординировать свою деятельность, но они никогда не издают звуков. Муравьи общаются в основном с помощью химических веществ, которые выделяются с их усиков. Рабочие выпускают феромоны с конкретными сообщениями, такими как «Следуй за мной к еде!» или «Атака злоумышленника!».

Члены одной колонии узнают друг друга с помощью химических веществ, которые покрывают их тела. Каждая королева покрыта уникальной смесью химических веществ, которые определяют её присутствие. Кроме того для общения в некоторых ситуациях муравьи могут также использовать прикосновение и вибрацию.

Две тысячи голов лучше, чем одна

Каждый муравей имеет крошечный мозг. Но все муравьи колонии в общей сложности достаточно умные. Муравьиные суперорганизмы могут решать сложные проблемы путем обработки информации в группах. Например, колония может сравнить потенциальные участки для размещения гнезда, прежде чем коллективно выбрать лучший из них. Одиночное насекомое не способно «взвесить» большое количество вариантов и может допустить ошибку.

Охота и оборона в муравьиной колонии

Один муравей сам по себе не может навредить крупному животному. Но колония муравьев обладает большой силой, с которой приходится считаться. Охота в группах позволяет этим насекомым одолеть гораздо большую и сильную добычу. Объединяясь, муравьи могут защитить свою колонию даже от млекопитающих.

Муравьиные фермы

Другие муравьи являются фермерами, ведущими мирный образ жизни. Например, муравьи-листорезы собирают растения для посадки на них специальных питательных грибов внутри своих гнезд. Некоторые муравьи своим образом жизни напоминают владельцев ранчо. Они содержат стада насекомых, сосущих сок растений (таких как тли), как домашний скот, и кормятся сладким сиропом, который образуется в их телах при переработке растительных соков. Таким образом муравьи, подобно людям, занимаются сельским хозяйством и разведением живности.

Муравьи идут на войну

Муравьи очень лояльны к своей собственной колонии, но они могут быть весьма враждебными к посторонним. Конкуренция среди колоний за продукты питания и другие ресурсы часто приводит к агрессии. Многие виды охраняют установленную территорию вокруг своего гнезда, которая находится вне пределов соседних колоний муравьев. Если на территорию вторгнутся члены конкурирующей колонии, может вспыхнуть война. Во время этих сражений рабочие муравьи иногда жалят или кусают соперников до смерти. Таким образом, худший враг муравьев не люди, а другие муравьи.

Источник

Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.

Основное меню

Сервисы

Сейчас на сайте

Просто реклама

Муравей, семья, колония.

Уважаемые коллеги! Сейчас в наш клуб влились новые любители муравьев, которые, к сожалению, не читали книг, термины узнают по Википедии, а школьные знания позабыли?
Биология Животные (7 класс) Тип Членистоногие Класс Насекомые. Основные отряды. Общественные насекомые Теория: Большинство насекомых ведет одиночный образ жизни. Однако есть и общественные насекомые: муравьи, пчелы, шмели, осы, термиты.
Общественные насекомые живут организованными группами (семьями). Сообщество этих насекомых представляет собой одну большую разросшуюся семью. В семье есть отдельные группы, которые выполняют разные функции: собирают пищу, делятся ею друг с другом, ухаживают за личинками, охраняют гнездо. Члены семьи не способны жить изолированно друг от друга.
А.А.Захаров «Муравей, семья, колония»: . применительно к населению муравейника, улья «семья» — самый точный, единственно правильный термин. А колония — функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения. А далее — Федерация — объединение нескольких колоний, поддерживающих родственные отношения посредством обменов особями.
В названиях блогов, в текстах только и видишь: колония, колония, колония. Термин колония у меня ну ни как не ассоциируется маткой и несколькими муравьями, а больше с местом содержания заключенных.

Читайте также:  Как избавится от всех червей организма

Спасибо, что указали на ошибку, Владимир. Прям щас исправил свой пост о пиликорнисах 🙂

2 — Споры о терминологии — одно

Споры о терминологии — одно из самых бесперспективных занятий как в научной среде, так и у любителей. Я вот на муравьиную тематику читаю в основном англоязычную литературу (хотябы по той лишь причине, что 99,9% новой информации выходит на английском, и, наверное, 95% знания по теме изначально опубликовано не на русском). Так вот, нигде среди этой горы сведений не найдется попыток называть семью муравьев иначе, чем колонией. И скажу, меня все устраивает. ))

3 — Так я знаю откуда ветер дует.

Так я знаю откуда ветер дует.

4 — likeman Прям щас исправил

likeman
Прям щас исправил свой пост о пиликорнисах 🙂

А я пока не готова править все блоги. Но постараюсь слово колония больше не употреблять. Хотя для характеристики социального статуса муравьев, отбывающих пожизненное заключение за стеклом и проволочными сетками, слово «колония» подходит больше, чем «семья».

5 — Ольга, я и не призываю

Ольга, я и не призываю исправлять. Это мое мнение,просто напомнил, зря что ли в школе учат. Тем более мы не ученые, с зарубежной литературой не работаем, если необходимо, читаем через гугл-перевод, а там сами знаете, какой перевод, лишь бы частицу смысла уловить.

6 — колония или семья

Wan1
Так вот, нигде среди этой горы сведений не найдется попыток называть семью муравьев иначе, чем колонией. И скажу, меня все устраивает. ))

Ради интереса забил в переводчике «колония» и вот что получилось:
колония сущ ж
colony
(семья)
settlement
(поселение)

7 — Wan1И скажу, меня все

Wan1
И скажу, меня все устраивает. ))

Wan1
Споры о терминологии — одно из самых бесперспективных занятий

Соглашусь с Иваном. Кроме чтения литературы на английском, я и общаюсь о муравьях на английском последнее время чаще, чем на русском, не без этого.

В предложенную Захаровым терминологию, на мой взгляд, не вписываются что добрая часть социальных паразитов, что полигинные семьи, что понеры.
С понерами вот это точно не работает:

Члены семьи не способны жить изолированно друг от друга.

А колония — функциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения.

Вот тут у меня возникает вопрос — а что это такое, регулярные родственные отношения?
На примере руфа-группы всё понятно, но ведь они уже федерация.

Ну а так — не челюсти, а мандибулы; не усики, а антенны; не гамергат, а гамэргат — эта война никогда не закончится 🙂
Не говоря уже о самках

Источник

Иерархия муравьев

  • Факт: У каждого жителя муравейника свои конкретные обязанности, но все усилия направлены только на одно – защиту, укрепление и процветание своей многочисленной семьи.
  • Факт 2: Отдельные муравьиные разновидности имеют насекомых – солдат, неспособных питаться самостоятельно. Рабочие вынуждены их кормить.
  • Факт 3: Рабочие муравьи делятся в своей группе на несколько подгрупп. Кому какие обязанности выполнять, зависит от индивидуальных качеств каждого насекомого.
  • Факт 4: Маленький муравьишка способен поднимать и носить вес, больше его самого в 50 раз! А если несколько насекомых объединят свои усилия, то цифра увеличивается до 70-80!

Муравьи насекомые стадные. Нет муравьев одиночек или отшельников. Все разновидности этих мелких тружеников живут колониями. У каждого жителя муравейника свои конкретные обязанности, но все усилия направлены только на одно – защиту, укрепление и процветание своей многочисленной семьи.

Муравьиный «табель о рангах»

Общение и взаимный контакт между соплеменниками производится с помощью каналов (сигнальных и пищевых). Колония условно разделена на «отряды»:

Читайте также:  Дексафорт для крыс можно ли

Во главе этого легиона стоит матка, она же королева. У матки самые большие размеры. Это настоящий конвейер по производству яиц. Рабочий отряд муравьев обязан ухаживать за яйцами, куколками, искать и заготавливать пропитание, ремонтировать и укреплять муравейник. Отряд муравьев-стражников, так называемые солдаты осуществляют защитные функции, охраняют входы и расправляются с чужаками. Для самок и самцов уготована роль участников в процессе воспроизведения потомства.

Муравьи-солдаты

Защитники муравейника – это подвид рабочего муравья, но с немного большими габаритами. Отдельные муравьиные разновидности имеют насекомых – солдат, неспособных питаться самостоятельно. Рабочие вынуждены их кормить.

Основная функция солдата защитная . Он охраняет муравейник, пищевые запасы и муравьев-фуражиров. Второстепенная задача – это помощь при расчленении крупной добычи на части, если рабочий муравей не в состоянии унести ее целиком.

Муравьи-рабочие

Это самая многочисленная группа жителей муравейника. Первые, кто появляется после того, как матка заложит первую камеру будущего муравейника – это муравей-строитель. Он расширяет и укрепляет будущее подземное царство, ухаживает за будущим потомством.

Рабочие муравьи делятся в своей группе на несколько подгрупп . Кому какие обязанности выполнять, зависит от индивидуальных качеств каждого насекомого. Например, особи с инициативными наклонностями и реакцией идут в охотники или разведчики. Более степенные пасут и разносят по растениям тлю, собирают ее сладкую падь. Повлиять на смену деятельности может только возраст, когда старый муравей уже не годится для разведывательной деятельности или охоты или внезапная гибель большей части колонии.

Молодые экземпляры работают под землей, внутри муравейника . Строят новые ячейки, роют проходы, ухаживают за личинками и самками.

Сила и выносливость муравьев

Про некоторых людей говорят: «Трудится как муравей». И не имеется ввиду, что результат его труда микроскопический. Наоборот, это похвала, обозначающая гигантскую работу, сделанную в одиночку. Сравнение с насекомым не случайно. Мало кто в животном мире может похвастаться такой силой и выносливостью. Маленький муравьишка способен поднимать и носить вес, больше его самого в 50 раз! А если несколько насекомых объединят свои усилия, то цифра увеличивается до 70-80! Это потому, что в строении тела у муравья преобладает мышечная ткань. Учитывая численность муравейника и количество «нахлебников», которых рабочий муравей обеспечивает пищей, понятно, что сила ему совсем не лишняя. Упорное насекомое, если не в состоянии поднять и нести большую добычу, будет волочить ее по земле за собой, пока не подоспеет помощь.

Удивительно, что при возникновении преграды на пути, муравьи сцепляются лапками и образуют живые мостики длиной до нескольких метров . Обычно это нужно для преодоления ручья, расселины, любых мест, где нет возможности пройти по земле. Так вот, такой мост способен выдержать груз в несколько кг.

Кто же главный?

Образование новой колонии начинается с матки. Это королева колонии. Она не выполняет никаких функций (заготовка, защита, строительство), кроме одной – увеличивать и поддерживать численность муравьиного семейства. Матка образуется из обычной самки, которую оплодотворил самец, и она смогла организовать собственное «королевство» . У матки единственной есть крылья, которые она откусит себе сама после выхаживания первого помета.

Продолжительность жизни муравьиной королевы доходит до двух десятков лет и более. Пока матка жива, у колонии есть все шансы восстать из пепла после любых, самых сокрушительных потерь . За весь биологический цикл она откладывает полмиллиона яиц.

За королевой-матерью по статусу идут рабочие, самое многочисленное поголовье колонии. Затем следуют охранные войска. И замыкают цепочку самцы и самки, среди которых, конечно же, есть особи, которые при успешном оплодотворении сами станут матками и образуют собственное муравьиной царство.

Видео «Первые шаги муравья-солдата»

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей