- Как устроено общество самых умных муравьёв
- Муравьи очень умные насекомые
- 7.2. Почему в муравейнике тепло и чисто.
- 7.3. Муравьи различают некоторые цвета.
- 7.4. Муравьи помогают друг другу.
- Ученые обнаружили среди рыжих муравьев интеллектуальную группу
- Муравьиные профессии
- Суть эксперимента
- Различное поведение муравьёв разных профессий
Как устроено общество самых умных муравьёв
Грибы растить не просто. Но муравьи-листорезы научились это делать. Тропические муравьи-листорезы ( вместе с рыжими лесными муравьями) являются вершиной эволюции муравьиного социума. Обитают они в тропических и экваториальных лесах Южной и Центральной Америки.
Масса всех муравьёв крупной колонии может достигать 500 кг. Поэтому колонны двигаются по протоптанным дорожкам круглосуточно.
Листорезы пошли по пути специализации, у некоторых видов можно встретить до семи внешне различающихся между собой каст, выполняющих около тридцати разных функций, от крохотной садовницы до превышающих ее по массе в несколько десятков раз двухсантиметровых чудовищ со страшными зазубренными челюстями.
Рабочие имеют такую забавную форму головы, потому что в «ягодицах» находятся мощные челюстные мышцы.
Самая крупная каста занимается добычей и транспортировкой листьев.
Листья тропических растений плотные, жёсткие, поэтому с возрастом зазубрины изнашиваются, мандибулы теряют былую остроту и рабочий переквалифицируется из резчика в носильщика.
Мало того, что кусочки листьев тяжело таскать из-за ветра, так на них ещё катаются мелкие рабочие.
Дело в том, что муравей с занятыми челюстями не может защититься от атак мелких паразитов, например мух-горбаток. Их еще называют обезглавливающими мухами. Нет, они не отгрызают мурашам головы — их задача исподтишка молниеносно подлететь, отложить на муравья яйцо и так же быстро смотаться.
Из яйца выводится личинка, проникает в муравья и начинает пожирать его изнутри живьем. Перед смертью муравья личинка, как правило, забирается в его головную капсулу — та, с выгрызенными тканями, конечно, отваливается и служит мухе убежищем во время окукливания.
Вот и приходится носильщикам помимо основного груза таскать ещё ПВО.
Все дороги ведут в муравейник.
Обратите внимание на расстояние до ближайших деревьев. Всё,что ближе муравьи уже «вырубили».
Диаметр гнезда может достигать 10 метров, в глубину такой бункер уходит на 5-8 метров, до уровня грунтовых вод. Совокупное население может достигать 5-8 миллионов особей.
Вокруг гнезда под землей проложен обводной тоннель сантиметров десять в диаметре, с выходами во все стороны — защита от дождя. Многочисленные бугорки — мощная вентиляционная система, ведь под землёй скрывается настоящий сад.
Носильщики сдают продукцию рабочим поменьше. Их обязанность — удалить обладающий антисептическими свойствами восковой налёт листа и пережевать зелёную массу, чтобы облегчить грибам прорастание. Одновременно рабочие извлекают из листьев жиры, служащие источником энергии для них самих и их товарищей. Затем субстрат удобряется экскрементами муравейника и тем,что притащили фуражиры.Наземные экосистемы тропиков бедны азотом, у листорезов такой проблемы нет благодаря симбиозу с бактериями-азотофиксаторами. Из полученной массы рабочие лепят грядки.
Они могут быть в форме губки, нитей, другой вид грибка даёт удобные для питания и переноски комочки.
В грибных садах обычно работают самые мелкие рабочие: собирают урожай, прищипывают мицелий, чтобы не образовывались плодовые тела, облизывают – их слюна содержит антибиотики, не дающие развиваться другим, сорным грибам и бактериям. Эти антибиотики производятся симбионтами муравьёв — бактериями-актиномицетами, один из них сегодня известен вам как нистатин. У муравьёв есть железы, чья секреция поддерживает существование этих симбионтов. Обратите внимание на белые пятна под головой.
Урожай опять таки пережёвывается рабочими. Содержащий углеводы сок идёт в пищу взрослым, содержащий белки и аминокислоты остаток является основной едой личинок.
Когда ресурс сада выработан, рабочие собирают остатки и выкидывают их в вертикальные камеры для отходов, которые заранее подготавливают. Камеры огромные, как мусорный контейнер, они выкопаны в земле и изолированы, чтобы отходы не попали в систему жизнеобеспечения.
Ну и конечно же, такая сложная система не обходится без многочисленных сожителей.
Например, таракан муравьелюб техасский (Attaphila fungicola).
Живет тем, что чистит муравьев – облизывает их, очищая от разных обрастаний и выделений, принося тем самым насекомым, живущим во влажном тропическом климате и постоянно вынужденным противостоять различным паразитическим грибкам и бактериям, ощутимую пользу.
Без них муравей может выглядеть, как этот ударник дезинфекционного труда, обросший актиномицетами.
Поэтому в правильном муравейнике молодую матку перед вылетом комплектуют бытовой техникой. Вне муравейников насекомое не встречается.
Или вот: доставка на работу за счёт работодателя. Муравей тащит навозника домой, будет в мусорной камере работать.
Маленькие хищные муравьи Pyramica arizonica, живущие в гнездах листорезов Trachymyrmex arizonensis, охраняют грибные сады своих хозяев от вредителей, охотясь там на ногохвосток.
Листорезы Sericomyrmex уже прогрессировали до наёмной армии. Дело в том, что колонии этого вида часто подвергаются нападениям муравья Gnamptogenys.
Коварные захватчики уносят личинок, вытаптывают грибные сады, рабочих скидывают в мусорку, словом, ничего святого. Поэтому хитрые грибоводы прикармливают на постоянной основе Megalomyrmex symmetochus(здесь он справа).
Это не ангелы-хранители, а такие же грабители, но им нужны только грибы и с ними вполне можно договориться. При появлении захватчиков листорезы скрываются в глубине поселения, а нападение отбивают мегаломирмексы, благо каждый из них умеет выделять мощную смесь алкалоидов. Опылённые ядом агрессоры остаются без системы распознавания и начинают нападать друг на друга, спутав себя с врагом.
Источник
Муравьи очень умные насекомые
Муравьи — единственные в мире существа, поведение которых сильно напоминает человеческое. Только муравьи живут семьями, прокладывают дороги, строят тоннели и многоэтажные жилища, разводят грибы, пасут тлю и только среди них существует «профессиональное» разделение: есть строители и няньки, охотники и сторожа, носильщики и пастухи…
Уже восемь месяцев я наблюдаю за поведением моей муравьиной семьи и с каждым днём всё больше удивляюсь, насколько разумно они себя ведут. Первое время, когда я менял еду в кормушке, муравьи пугались меня и начинали суетиться, прятать личинок, а затем и сами прятались вместе с королевой. Но однажды, спрятав от меня личинки и королеву, сами они не убежали.
Когда я поменял еду и закрыл кормушку, мураши поняли, что ничего страшного не происходит и не надо так пугаться и прятаться. Один из муравьёв долго общался с королевой усиками, но она не выходила из своего тайника. Тогда он залез ей под брюшко и потащил на себе к кормушке.
Я думаю, что он хотел убедить её, что не надо прятаться, опасности нет. Только после этого королева отдала приказ вернуть личинки из тайника. Я уверен в этом, потому что муравьи сразу же стали вытаскивать личинок из тайника и больше от меня не прячутся, а спокойно ждут, когда я проведу все необходимые процедуры.
Однажды мои муравьи заболели, некоторые из них не могли ходить, а просто лежали, поджав лапки. Но их не выгнали из муравейника и не убили. Здоровые муравьи заботились о больных, кормили их. И через несколько дней мураши поправились и вернулись к своей семье.
Этот момент мне удалось сфотографировать с помощью цифрового микроскопа (Фото 35).
Чтобы доказать разумность поведения муравьёв я могу привести и другие факты из жизни моего муравейника, а также результаты проведённых мною экспериментов.
7.2. Почему в муравейнике тепло и чисто.
Чтобы хоть немного согреть муравьёв, я перенёс формикарий на кухню поближе к плите, так как её часто зажигали, когда готовили еду. И вот что я заметил: когда на плите зажигали огонь, один из мурашей вылезал из пробирки поближе к огню и подолгу сидел неподвижно, грелся. А затем тепленьким, нагретым он бежал в гнездо к семье, чтобы согреть остальных и поднять хоть немного температуру в пробирке.
Я прочитал, что именно так поступают муравьи весной, когда муравейник внутри ещё не прогрет, а наверху уже припекает солнышко. Такой же принцип люди используют в метро, хотя мы этого не замечаем. Отопления в метро также нет, вполне хватает «живого» тепла пассажиров. Получается, что люди следуют муравьиным технологиям.
Ещё я заметил, что в пробирке у муравьёв всегда идеальная чистота, нет никакого мусора, весь мусор муравьи уносят в определенное место. А когда муравей возвращался с прогулки в пробирку, он обязательно тщательно вылизывал себе лапки и брюшко. Иногда ему в этом помогал другой муравей. Личинок тоже постоянно моют, облизывая. Не забывают и о королеве. Так в моем домашнем муравейнике мураши поддерживают идеальную чистоту.
7.3. Муравьи различают некоторые цвета.
Чтобы проверить это я использовал маленькие кубики «Лего» разного цвета. Синий кубик я заполнял мёдом, а красный оставлял пустым. Кубики я ежедневно заменял, чтобы муравьишки не оставляли на них своих пахучих следов.
Через несколько дней я оставил оба кубика пустыми и заметил, что муравьи сразу же обследовали синий кубик, значит, они запомнили, что именно в синем кубике может быть еда!
7.4. Муравьи помогают друг другу.
О взаимопомощи в муравьином семействе можно рассказать много. Я наблюдал в лесу, как муравей тащил домой гусеницу, в несколько раз больше самого муравьишки. Ему было очень трудно справиться одному, два других мураша заметили это и стали помогать. Так втроём они и дотащили её до муравейника (Фото 17).
Чтобы убедиться в том, что муравьи всегда приходят друг другу на помощь, я провёл следующий эксперимент: в синий кубик «Лего» я опять поместил мёд (мураши сладкоежки и очень его любят).
К кубику я прикрепил маленькую и очень легкую бумажную шторку с тонкой ниточкой. Сначала ничего интересного не происходило, муравьи не смогли добраться до мёда. Но однажды я увидел, что один муравей ухватился за нитку и оттянул шторку, а другой в это время залез в кубик. Вот такие сообразительные у меня муравьишки!
Источник
Ученые обнаружили среди рыжих муравьев интеллектуальную группу
Новосибирские ученые провели эксперимент и назвали разведчиков и сборщиков пади самыми умными особями.
Муравьиные профессии
Поведение рыжих муравьев, которые широко распространены в лесах России, заинтересовало новосибирских ученых. В процессе эксперимента зоологи определили, что муравьи в своих семьях подразделяются на группы с профессиями, причем самые умные из них становятся разведчиками и сборщиками пади. Известно, что муравьи создают семьи, в которых количество особей достигает миллионов. Как правило, большая часть членов муравьиной семьи – это трудяги, разделенные по профессиям. Это муравьи-охранники, занимающиеся охраной дома и разделыванием принесенной добычи, муравьи-разведчики, которые обследуют территории в поисках пропитания и муравьи-строители, занимающиеся строительством муравейника и ремонтом разрушенных гнезд.
Суть эксперимента
Для своего исследования ученые набрали муравьев в естественной среде и поместили их в контейнер, где находились их повседневные неприятели – личинки сифриды, с которыми они сражаются за выживание в природе. Исследователи провели в трехдневный срок с помеченными краской муравьями более ста испытаний, на которые потратили 17 часов. Каждая попытка занимала не более 10 минут. За отведенное время зоологи наблюдали за первичной реакцией муравьев, затем за повторной и определяли, сохраняется ли у этих насекомых память о встрече с потенциальными врагами.
Различное поведение муравьёв разных профессий
Оказалось, что те муравьи, которые еще не контактировали с врагами, при первом знакомстве с неприятелем становились злыми, а при повторной встрече были еще агрессивнее. Муравьи-охранники нападали на личинку, как натренированные собаки, и пытались в схватке победить неприятеля. Между тем муравьи-сборщики пади при всех попытках старались держаться в стороне от врага. Ученые определили, что наиболее агрессивные муравьи-охранники обладают скорее храбростью, чем умственными способностями, тогда как разведчики и сборщики пади отличаются умом. По мнению ученых, у сборщиков формировалась память на произошедшее событие как кратковременная — на 10 минут, так и долговременная — на три дня. Причем разведчики, которых в муравейнике только 5%, более находчивы, и от их способностей зависит, насколько семья будет обеспечена провизией.
Источник