- Муравьи. Тайная сила природы.
- Эй, а как же я? Ну и нахрен вас, друзья еще называются
- Проект «Мурашка»
- Трейлер документального сериала «Добро пожаловать на землю» с Уиллом Смитом
- Как получить отличный кадр
- Приближение к муравью
- Мститель
- В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней
- Продолжение рода
- Формицин присматривает за своим стадом Aphidinae
- Чужие рядом с нами
- Пьяные подмосковные пчёлы
- Когда без микроскопа лучше
- Освежающая остановка
- В США выпускают тысячи генетически модифицированных комаров
- Гусеницы-каннибалы стали меньше есть друг друга, когда их поселили вместе!
- Инвазивный азиатский бамбуковый жук распространился по всей Европе
- Четверть всех известных видов пчел не видели с 1980-х
- Приятного аппетита.
Муравьи. Тайная сила природы.
Док. фильм о муравьях.
я ленивый а они трудяги
Эй, а как же я? Ну и нахрен вас, друзья еще называются
Проект «Мурашка»
3d модель муравья из 120 кадров под микроскопом
Трейлер документального сериала «Добро пожаловать на землю» с Уиллом Смитом
Название проекта отсылает к реплике героя Смита из научно-фантастического фильма «День независимости» 1996 года. В новом шоу актёр будет изучать богатство планеты в разных экстремальных ситуациях: сплавляясь по реке, находясь на месте извержения вулканов, покоряя горные вершины и проч.
Как получить отличный кадр
Приближение к муравью
Мститель
В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней
Оно было найдено в штате Вашингтон.
Весной прошлого года в США зафиксировали появление самого большого вида шершней — азиатского гигантского шершня Vespa mandarinia. Это событие стало серьезным поводом для тревоги пчеловодов, ведь шершни способны за считанные часы уничтожить целый улей пчел, отрывая им головы. Для местных жителей эти создания тоже опасны, поскольку укусы Vespa mandarinia могут быть смертельны для человека — в Японии, например, от них гибнет до 50 человек в год.
В конце октября 2020 года Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон (WSDA) сообщил об уничтожении гнезда азиатских гигантских шершней на территории в Блейне, недалеко от границы с Канадой. Тогда в гнезде насчитали около 200 маток шершней, которые могли основать две сотни новых колоний этих насекомых.
В конце августа официальные лица штата Вашингтон объявили, что они уничтожили первое в этом сезоне гнездо, которое находилось там же недалеко от города Блейн. Оно было найдено примерно в трёх километрах от гнезда, уничтоженного в прошлом году. Теперь сотрудники WSDA нашли третье гнездо неподалеку и собираются подвергнуть его той же участи, что и два предыдущих.
Процесс искоренения насекомых включает уборку шершней из гнезда пылесосом, а также удаление коры и гнилой древесины у основания дерева. Часть дерева, на котором находилось гнездо, было вырезано и перевезено на территорию Вашингтонского государственного университета в Беллингеме для дальнейшего анализа. По данным властей, в общей сложности в гнезде находилось около 1500 шершней на разных стадиях развития.
Официальные лица в США просят общественность продолжать помогать находить этот инвазивный вид. Лесистый ландшафт и мягкий, влажный климат штата Вашингтон делают его идеальным местом для распространения шершней. Возможно, для обнаружения места обитания шершней будут также использоваться тепловизионные системы — множество гудящих насекомых существенно повышают температуру внутри гнезда.
Эти насекомые обычно встречается в Китае, Японии, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме и других странах Азии, но были замечены и в Приморском крае нашей страны.
Продолжение рода
Стрекоза откладывает яйца в воду.
Формицин присматривает за своим стадом Aphidinae
Canon 7D ES28-80 + Helios
Чужие рядом с нами
Исследуем муравья в нашей школе микроскопии
Поближе сустав лапы
Пьяные подмосковные пчёлы
На них оказывает эффект забродивший от жары нектар.
Пресс-служба комитета лесного хозяйства Подмосковья сообщила о необычном явлении природы, с которым могут столкнуться люди: жаркая погода приводит к брожению нектара, и в результате «пчелы могут опьянеть».
По словам специалистов, поведение такого насекомого почти не отличается от поведения нетрезвого человека: пчела теряет контроль над координацией, и при полете ее «болтает из стороны в сторону».
С этим мнением не согласен заслуженный пчеловод России и доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кочетов, назвавший заявление подмосковного лесокомитета «ерундой»:
«Пьяных пчёл не бывает. Они сейчас, в жару, приносят падевый мёд. Самый лучший мёд приносят. Не слушайте всю эту ерунду. Пчелы в этот момент не обращают никакого внимания на людей. Они работают».
Тем не менее, он не прав: случаи «пьянства» пчел подтверждаются и учеными, и его коллегами по всему миру. Кормак Фаррелл, занимающий должность Главного пчеловода парламента Австралии, также объясняет необычное поведение пчел превращением нектара в алкоголь.
На территории парламента Австралии растет множество местных и экзотических растений, и было решено установить здесь ульи. Благодаря этому парламент выпускает мёд, медовую водку и другую продукцию, которая становится оригинальным подарком дипломатам и другим высокопоставленным лицам.
Как поясняет Фаррел, улей не одобряет «пьянство» своих членов и в таких ситуациях выставляет «охранников», чтобы держать тех как можно дальше, иначе весь мёд может забродить. Пчела сможет вернуться в «коллектив», когда протрезвеет.
Опьянеть от испортившихся плодов также могут птицы и другие представители фауны.
Когда без микроскопа лучше
Освежающая остановка
В США выпускают тысячи генетически модифицированных комаров
Флорида приняла участие в необычном эксперименте по сокращению популяции комаров Aedes aegypti.
Во Флориде временно стало больше комаров: с конца апреля насекомых сбрасывают с вертолета над выбранными местами. Эксперимент продлится три месяца, и каждую неделю будет выпускаться около 12 000 особей. В результате этого, как ни странно, общая популяция насекомых должна сократиться.
Комары Aedes aegypti являются переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, желтой лихорадки, вируса Зика и некоторых других заболеваний. Британская компания Oxitec запатентовала собственную технологию по борьбе с ними в начале 2000-х: ученые добавили в ДНК самцов Aedes aegypti доминантный летальный ген. У самок, спарившихся с ними, на свет появляется нежизнеспособное потомство, и в перспективе численность комаров сокращается.
К настоящему времени по всему миру выпущено более миллиарда генетически модифицированных особей, что повсеместно приводило к резкому сокращению популяции. В Бразилии эта тенденция наблюдалась на протяжении 18 месяцев, и хотя затем численность комаров восстановилась – технология считается удачной. Выпуск комаров такого типа не наносит никакого вреда окружающей среде, они не токсичны и не опасны для других представителей фауны, и, наконец, сами они, как и любые самцы Aedes aegypti, не кусаются. Таким образом, «внедрять» их в естественные популяции можно с любой частотой.
Каждый раз, когда производится такой выпуск, проводится всесторонний анализ ситуации – в том числе собираются данные с необработанных «контрольных участков». Все это позволяет лучше понимать механизм действия технологии.
Гусеницы-каннибалы стали меньше есть друг друга, когда их поселили вместе!
Казалось, что должно было быть наоборот.
Гусеницы индийской мучной моли (Plodia interpunctella), также известной как южная амбарная огнёвка, обычно являются прожорливыми вегетарианцами, поедая муку, крупы, рис и подобные продукты, которые можно найти в амбарах и на складах.
Однако, если вокруг недостаточно питания, или если в выводке слишком много бабочек, эти личинки иногда могут нападать друг на друга, питаясь как незнакомцами, так и родственниками.
Исследователи изучили особенности такого поведения у гусениц и выяснили, что каннибализм не всегда присущ этим насекомым. Они обнаружили, что более тесные условия в сообществе привели к гораздо меньшему каннибализму всего за десять поколений.
«Каннибалистические семьи просто не преуспели в этой системе. В семьях, которые были менее каннибалистическими, смертность была намного меньше, и они производили больше потомства», — сообщил Фолькер Рудольф, биолог из Университета Райса.
Полученные данные подтверждают ранее непроверенную теорию эволюции социального поведения. Исследователи предполагают, что, когда животные больше взаимодействуют друг с другом, уровень каннибализма снижается. Это происходит потому, что в более плотном скоплении более высок шанс съесть своих родственников.
Новый микроэволюционный эксперимент проверил эту теорию. Исследователи поместили гусениц в пищу разной степени вязкости. Всего было выделено пять групп насекомых, одним из которых было относительно легко перемещаться в пространстве, а других в движениях ограничивала липкость пищи, что приводило к более тесным взаимодействиям между особями.
Спустя 10 поколений исследователи сравнили уровень каннибализма в каждой группе. В случаях, когда рассредоточение ограничивалось липкостью, крайнее эгоистичное поведение каннибализма со временем значительно уменьшилось.
«Поскольку они откладывают яйца группами, они с большей вероятностью останутся в этих маленьких семейных группах на более липкой пище, которая ограничивает их скорость передвижения. Это вызвало больше локальных взаимодействий, что в нашей системе означало больше взаимодействий с братьями и сестрами. Это действительно то, что, как мы думаем, было движущей силой этих изменений в каннибализме», — пояснил Фолькер Рудольф.
В этом сценарии кажется, что недостатки каннибализма перевешивают выгоды. Поедание сородича может снизить конкуренцию и обеспечить питание, но в тесноте более вероятно, что гусеница съест своего брата или сестру. Пожирающие друг друга родственники могут подорвать продолжение их общих генов.
Естественный отбор часто описывается как эгоистичная сила, но это не обязательно означает, что совместное поведение не приносит пользы при определенных условиях. Некоторые признаки этого уже наблюдались у дрожжей и бактерий при изменении их пространственной структуры. Есть также некоторые свидетельства того, что паразиты менее опасны для своих хозяев, когда возможности их распространения ограничены.
Инвазивный азиатский бамбуковый жук распространился по всей Европе
Ученые обеспокоены ростом численности насекомого.
Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из Центра естественной истории Гамбургского университета, сообщила о чрезмерном распространении в Европе азиатского бамбукового усача (Chlorophorus annularis).
Как отмечают исследователи, в нашем глобализированном мире, который уже стал жертвой изменения климата и утраты биоразнообразия, неместные виды представляют дополнительную угрозу для экосистем. Рост числа новых зарегистрированных чужеродных видов вызывает серьезную озабоченность как ученых, так и у международных и национальных учреждений. Однако исследования неместных видов по-прежнему ограничиваются небольшой долей организмов, которые являются особенно вредными.
Одним из множества инвазивных видов, о котором в настоящее время не хватает эффективных и скоординированных исследований, является Chlorophorus annularis. Насекомое встречается в Юго-Восточной Азии, питается множеством растений, но предпочитает бамбук.
Азиатский бамбуковый усач (Chlorophorus annularis)
Благодаря международной торговле бамбуком этот вид постоянно расширяет свое распространение по всему миру. Его первое появление в Европе было зафиксировано еще в 1924 году, тогда насекомое заметили в Великобритании.
Chlorophorus annulari, пойманный в Великобритании
Чтобы выяснить, насколько сильно вид распространился по континенту, ученые обратились к данным платформ гражданской науки, таких как iNaturalist, iRecord и Waarneming.nl . В результате исследователи официально подтвердили присутствие азиатского бамбукового мотылька в Бельгии и Нидерландах. В общей сложности было сообщено о 13 новых интродукциях жука в Европу, что означает 42-процентное расширение ареала насекомого на континенте.
«В свете потепления климата и растущего изобилия декоративных растений бамбука в Европе, жук может прижиться навсегда. Он может не только стать садовым вредителем, но и повлечь за собой значительные расходы для индустрии обработки бамбука», — заявил Маттиас Зайдель, ведущий автор исследования.
Бамбуковый жук, обнаруженный в Чехии
Авторы работы отмечают возрастающий потенциал гражданской науки для устранения пробелов в мониторинге инвазивных видов. Они предлагают создавать специализированные платформы с целью ознакомления непрофессиональных ученых с интересующими неместными видами и предоставления им более сложных инструментов отчетности.
Четверть всех известных видов пчел не видели с 1980-х
Вероятно, многие из них уже вымерли.
Энтомологи Эдуардо Заттара и Марсело Айзен из Национального университета Комахуэ в Аргентине проанализировали, сколько видов диких пчел наблюдается в мире каждый год. Они ориентировались на данные в Глобальном информационном фонде по биоразнообразию — общедоступной платформе, где исследователи и граждане могут регистрировать наблюдения за видами пчел.
Они обнаружили, что в период с 2006 по 2015 год было зарегистрировано на четверть меньше видов по сравнению с данными, которые имеются до 1990 года.
Это снижение вызывает особую тревогу, учитывая, что количество записей о пчелах в этой базе данных с 2000 года увеличилось примерно на 55 процентов, так что это не связано с отсутствием наблюдений.
«Наша работа — первая долгосрочная оценка глобального сокращения численности пчел. Предыдущие исследования пчел были ограничены конкретным видом или конкретным местом», —сообщил Эдуардо Заттара.
Ученые обнаружили, что количество записей о редком семействе Melittidae, насчитывающем около 200 видов пчел, сократилось на 41 процент с 1990-х годов по сравнению с 17 процентами для более распространенного семейства Halictidae.
По словам Заттары, разрушение естественной среды обитания, интенсивное использование пестицидов и изменение климата могут объяснить это сокращение видового богатства.
«Мы производим больше продуктов, чтобы прокормить наше растущее население и используем экономически удобные способы выращивания монокультуры, что исключает естественную среду обитания пчел», — объясняет Заттара.
Авторы работы указывают, что для получения полной картины необходимы исследования в более отдаленных районах, поскольку большинство существующих данных поступает из Северной Америки и Европы.
«Идентифицировать и фиксировать дикую природу легче в тех местах, где люди люди имеют более широкий доступ к смартфонам с высококачественными камерами», — говорит Гэри Пауни из Центра экологии и гидрологии Великобритании. По его словам, это снижение количества наблюдаемых видов пчел «вызывает тревогу как для продовольственной безопасности, так и для здоровья окружающей среды».
Приятного аппетита.
Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) были признаны безопасными для употребления в пищу Агентством по безопасности пищевых продуктов ЕС (EFSA) в рамках движения по разрешению употребления в качестве пищи высокопротеиновых насекомых.
Большой мучной хрущак, или мучной жук — это насекомое из отряда жесткокрылых. Мучные черви — его личиночная форма. Эти насекомые встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах. Самка откладывает 150-200 белых яиц. Развивающиеся личинки питаются хлебными зернами, мукой, отрубями и печеным хлебом.
Личинки большого мучного хрущака
В EFSA, однако, отмечают, что личинки жука в качестве пищи подходят не всем. Люди, страдающие аллергией на креветок и пылевых клещей, скорее всего, будут страдать от реакции и на личинок Tenebrio molitor, независимо от того, едят ли они их в виде порошка, добавляя в блюдо по рецепту, или как хрустящую закуску.
Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris, которая рассчитывает производить насекомых в пищу в промышленных масштабах. Ожидается, что решение EFSA уже в течение ближайших месяцев приведет к появлению мучных червей на полках супермаркетов, на кухнях ресторанов и в кладовых по всему континенту.
В заявлении EFSA говорится, что основными компонентами насекомого являются белок, жир и клетчатка, которые представляют собой потенциально экологически безопасный источник пищи с низким уровнем выбросов углерода. Считается, что в высушенном виде личинки на вкус очень похожи на арахис. Отмечается, что корм для сельскохозяйственных животных на основе насекомых уже давно рассматривается как часть решения по сокращению выбросов парниковых газов при производстве продуктов питания.
«Есть очевидные экологические и экономические преимущества замены традиционных источников животных белков теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшим выбросам парниковых газов. Снижение затрат и цен может повысить продовольственную безопасность, а новый спрос также откроет экономические возможности, но это может негативно повлиять на существующие сферы производства», — заявил Марио Маццокки, специалист по экономической статистике и профессор Болонского университета.
Джованни Согари, социальный исследователь особенностей потребления из Пармского университета, заявил, что брезгливость многих потребителей к продуктам питания, полученным из насекомых, может со временем исчезнуть.
«Существуют когнитивные причины, проистекающие из нашего социального и культурного опыта — так называемый фактор мерзости, который делает мысль о поедании насекомых отпугивающей для многих европейцев. Со временем такое отношение может измениться», — говорит Согари.
Всего было подано 15 заявок на включение насекомых в перечень пищевых продуктов. На последней стадии рассмотрения находятся сверчки (Gryllidae), саранча (Acrididae) и личинки жуков Alphitobius diaperinus.
Компания по производству пищевых насекомых Jiminis предоставила рецепт кекса с мучными червями. Его легко приготовить из трех столовых ложек какао, 60 г маргарина, яйца, столовой ложки обезжиренного йогурта, 30 г муки и 25 г порошка мучного червя.
Добавьте немного воды к какао и смешайте это с растопленным маслом, яйцом, йогуртом и небольшим количеством разрыхлителя. Добавьте немного свежемолотых мучных червей. Распределите смесь по формочкам и готовьте в духовке 20 минут. Смажьте верх свежеиспеченных кексов сахарной пудрой и добавьте сверху парочку мучных червей для украшения.
Источник