- Есть ли у муравьев разум?
- Муравьи умные или нет
- 7.2. Почему в муравейнике тепло и чисто.
- 7.3. Муравьи различают некоторые цвета.
- 7.4. Муравьи помогают друг другу.
- Ученые обнаружили среди рыжих муравьев интеллектуальную группу
- Муравьиные профессии
- Суть эксперимента
- Различное поведение муравьёв разных профессий
- Муравьи гораздо умнее, чем мы думаем
Есть ли у муравьев разум?
Как выясняется, на Земле есть живые существа, создавшие свою — параллельную нашей — цивилизацию и по многим своим качествам превосходящие человека. Речь идет о простых муравьях.
Исследователи из Университета в Мельбурне поразились поведению крупных аргентинских муравьев, которые перед лицом опасности не бежали в панике кто куда, спасая свои жизни, а действовали спокойно и рационально в интересах всей группы, как будто у них было свое МЧС, осуществлявшее план спасения.
Ученые, несколько лет наблюдавшие за поведением этих существ, пришли к выводу, что они вполне могут научить нас, как поступать в чрезвычайных ситуациях.
Появившиеся на Земле 130 миллионов лет назад, муравьи расселились во всех регионах Земли и даже в Антарктике. Их можно встретить на любом безымянном островке, затерянном в океане. От одной шестой до одной четверти всей земной биомассы составляют именно муравьи.
Они не только обладают чудовищной силой, эквивалентной тому, чтобы, например, человек мог поднять над своей головой пятитонный грузовик, но и чрезвычайно умны. Хотя их мозг весит ничтожную долю грамма, его мощи достаточно, чтобы создать вполне мыслящее существо.
Одна колония иногда состоит из 10 миллионов муравьев, которые действуют на удивление слаженно, стремясь к одной цели.
Они единственные на Земле, кроме человека, разводят для своих нужд других существ, например, пасут тлю с ее питательными выделениями.
Выяснилось, что муравьи производят химические вещества, которые обеспечивают передачу информации, выражение эмоциональных чувств и приводят в замешательство противника. Собранные вместе, муравьи представляют собой настоящий суперорганизм с интеллектуальной силой развитого млекопитающего.
Общаются они с помощью гормональных выделений, и ученые заговорили о том, что колония муравьев представляет собой единый разумный организм. В их колониях не бывает восстаний или неповиновения, поскольку это сразу поставит на грань выживания весь муравейник.
Как устроен муравейник
На этот счет есть отличная цитата Льюиса Томаса:
«Муравьи так сильно похожи на нас, людей, что даже как-то неловко. Они выращивают грибы, разводят тлей в качестве дойных коров, отправляют на войну армии солдат, распыляют химикаты, чтобы напугать и сбить с толку противника, берут в плен невольников, эксплуатируют детский труд и беспрерывно обмениваются информацией. Короче, делают всё — разве что телевизор не смотрят»
У муравьев почти как у людей. Есть изначальный набор качеств: агрессивность, интеллект, предприимчивость, скорость реакций, умение взаимодействовать с окружающими. В зависимости от них каждый муравей получает свою профессию.
Царицей муравьёв является матка – половозрелая самка. Матка способна основать новый муравейник. Для этого она вырывает небольшой подземный коридор, где впоследствии откладывает яйца.
У муравьев есть специальность — охранник. Её получают те особи, которые рано проявляют агрессивность. Интеллект у них, конечно, тоже есть, но не такой развитый: солдатам не так важно рассуждать — они должны без лишних колебаний бросаться защищать общие ресурсы.
Другая профессия — сборщики пади. В каком-то смысле у муравьев есть свои домашние животные. Тли питаются соком растений и выделяют капли сладковатой жидкости, которую называют падью. Между муравьями и тлями налажено взаимовыгодное сотрудничество. Муравьи собирают падь — для них это вкусная и питательная пища, основной источник углеводов. А в качестве ответной услуги — защищают своих зеленых коров от хищников.
Среди сборщиков пади тоже есть разделение труда. Можно, конечно, в одиночку получить заветную каплю сладкой жидкости и самостоятельно потащить ее в муравейник. Но это нерационально с точки зрения логистики.
Поэтому есть муравьи, которые работают пастухами (или доильщиками): они щекочут тлей, обеспечивая высокие удои. А полученную продукцию транспортируют другие.
Муравьи тщательно следят за состоянием своего жилища. Среднего размера муравейник состоит из 4–6 млн хвоинок и веточек. Ежедневно сотни муравьев-строителей переносят их сверху в глубь муравейника, а из нижних этажей — наверх.
Так обеспечивается стабильный влажностный режим гнезда, и поэтому купол муравейника остается сухим после дождя, не гниет и не плесневеет.
Еще в муравейнике есть свои больницы, где работают врачи, например, хирурги. И в случае, если кто-то их жителей повредил себе конечность, то есть руку или ногу, то хирурги ампутируют ее (отгрызают).
Также обязательно в муравьиной семье есть «хранители» нектара. Они нужны на тот непредвиденный случай, если в муравейнике случится голод и рабочие муравьи больше не смогу добывать корм.
У некоторых видов распространено рабство. Муравьи нападают на чужой муравейник и крадут куколок. Выросшие затем в чужом муравейнике, пленники трудятся на его благо.
Удивительно другое: в муравьиной семье не обнаруживается никакого «мозгового центра» , который управлял бы общими усилиями для достижения желаемого результата, будь то починка муравейника, добыча пищи или защита от врагов. Больше того, анатомия отдельного муравья — разведчика, работника или муравьиной матки — не позволяет поместить этот «мозговой центр» в отдельном муравье.
Слишком малы физические размеры его нервной системы, и слишком велик объем программ и накопленных поколениями данных, необходимых для управления жизнедеятельностью муравейника.
Муравейник в разрезе
01. Покрытие из иголок и веточек. Защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.
02. «Солярий» — камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться.
03. Один из входов. Охраняется солдатами. Служит вентиляционным каналом.
04. «Кладбище». Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.
05. Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки.
06. «Хлебный амбар». Здесь муравьи хранят зерна.
07. Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи.
08. Камеры с яйцами, личинками и куколками.
09. «Коровник», где муравьи содержат тлей.
10. «Мясная кладовка», куда фуражиры приносят гусениц и другую добычу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Муравьи умные или нет
Муравьи — единственные в мире существа, поведение которых сильно напоминает человеческое. Только муравьи живут семьями, прокладывают дороги, строят тоннели и многоэтажные жилища, разводят грибы, пасут тлю и только среди них существует «профессиональное» разделение: есть строители и няньки, охотники и сторожа, носильщики и пастухи…
Уже восемь месяцев я наблюдаю за поведением моей муравьиной семьи и с каждым днём всё больше удивляюсь, насколько разумно они себя ведут. Первое время, когда я менял еду в кормушке, муравьи пугались меня и начинали суетиться, прятать личинок, а затем и сами прятались вместе с королевой. Но однажды, спрятав от меня личинки и королеву, сами они не убежали.
Когда я поменял еду и закрыл кормушку, мураши поняли, что ничего страшного не происходит и не надо так пугаться и прятаться. Один из муравьёв долго общался с королевой усиками, но она не выходила из своего тайника. Тогда он залез ей под брюшко и потащил на себе к кормушке.
Я думаю, что он хотел убедить её, что не надо прятаться, опасности нет. Только после этого королева отдала приказ вернуть личинки из тайника. Я уверен в этом, потому что муравьи сразу же стали вытаскивать личинок из тайника и больше от меня не прячутся, а спокойно ждут, когда я проведу все необходимые процедуры.
Однажды мои муравьи заболели, некоторые из них не могли ходить, а просто лежали, поджав лапки. Но их не выгнали из муравейника и не убили. Здоровые муравьи заботились о больных, кормили их. И через несколько дней мураши поправились и вернулись к своей семье.
Этот момент мне удалось сфотографировать с помощью цифрового микроскопа (Фото 35).
Чтобы доказать разумность поведения муравьёв я могу привести и другие факты из жизни моего муравейника, а также результаты проведённых мною экспериментов.
7.2. Почему в муравейнике тепло и чисто.
Чтобы хоть немного согреть муравьёв, я перенёс формикарий на кухню поближе к плите, так как её часто зажигали, когда готовили еду. И вот что я заметил: когда на плите зажигали огонь, один из мурашей вылезал из пробирки поближе к огню и подолгу сидел неподвижно, грелся. А затем тепленьким, нагретым он бежал в гнездо к семье, чтобы согреть остальных и поднять хоть немного температуру в пробирке.
Я прочитал, что именно так поступают муравьи весной, когда муравейник внутри ещё не прогрет, а наверху уже припекает солнышко. Такой же принцип люди используют в метро, хотя мы этого не замечаем. Отопления в метро также нет, вполне хватает «живого» тепла пассажиров. Получается, что люди следуют муравьиным технологиям.
Ещё я заметил, что в пробирке у муравьёв всегда идеальная чистота, нет никакого мусора, весь мусор муравьи уносят в определенное место. А когда муравей возвращался с прогулки в пробирку, он обязательно тщательно вылизывал себе лапки и брюшко. Иногда ему в этом помогал другой муравей. Личинок тоже постоянно моют, облизывая. Не забывают и о королеве. Так в моем домашнем муравейнике мураши поддерживают идеальную чистоту.
7.3. Муравьи различают некоторые цвета.
Чтобы проверить это я использовал маленькие кубики «Лего» разного цвета. Синий кубик я заполнял мёдом, а красный оставлял пустым. Кубики я ежедневно заменял, чтобы муравьишки не оставляли на них своих пахучих следов.
Через несколько дней я оставил оба кубика пустыми и заметил, что муравьи сразу же обследовали синий кубик, значит, они запомнили, что именно в синем кубике может быть еда!
7.4. Муравьи помогают друг другу.
О взаимопомощи в муравьином семействе можно рассказать много. Я наблюдал в лесу, как муравей тащил домой гусеницу, в несколько раз больше самого муравьишки. Ему было очень трудно справиться одному, два других мураша заметили это и стали помогать. Так втроём они и дотащили её до муравейника (Фото 17).
Чтобы убедиться в том, что муравьи всегда приходят друг другу на помощь, я провёл следующий эксперимент: в синий кубик «Лего» я опять поместил мёд (мураши сладкоежки и очень его любят).
К кубику я прикрепил маленькую и очень легкую бумажную шторку с тонкой ниточкой. Сначала ничего интересного не происходило, муравьи не смогли добраться до мёда. Но однажды я увидел, что один муравей ухватился за нитку и оттянул шторку, а другой в это время залез в кубик. Вот такие сообразительные у меня муравьишки!
Источник
Ученые обнаружили среди рыжих муравьев интеллектуальную группу
Новосибирские ученые провели эксперимент и назвали разведчиков и сборщиков пади самыми умными особями.
Муравьиные профессии
Поведение рыжих муравьев, которые широко распространены в лесах России, заинтересовало новосибирских ученых. В процессе эксперимента зоологи определили, что муравьи в своих семьях подразделяются на группы с профессиями, причем самые умные из них становятся разведчиками и сборщиками пади. Известно, что муравьи создают семьи, в которых количество особей достигает миллионов. Как правило, большая часть членов муравьиной семьи – это трудяги, разделенные по профессиям. Это муравьи-охранники, занимающиеся охраной дома и разделыванием принесенной добычи, муравьи-разведчики, которые обследуют территории в поисках пропитания и муравьи-строители, занимающиеся строительством муравейника и ремонтом разрушенных гнезд.
Суть эксперимента
Для своего исследования ученые набрали муравьев в естественной среде и поместили их в контейнер, где находились их повседневные неприятели – личинки сифриды, с которыми они сражаются за выживание в природе. Исследователи провели в трехдневный срок с помеченными краской муравьями более ста испытаний, на которые потратили 17 часов. Каждая попытка занимала не более 10 минут. За отведенное время зоологи наблюдали за первичной реакцией муравьев, затем за повторной и определяли, сохраняется ли у этих насекомых память о встрече с потенциальными врагами.
Различное поведение муравьёв разных профессий
Оказалось, что те муравьи, которые еще не контактировали с врагами, при первом знакомстве с неприятелем становились злыми, а при повторной встрече были еще агрессивнее. Муравьи-охранники нападали на личинку, как натренированные собаки, и пытались в схватке победить неприятеля. Между тем муравьи-сборщики пади при всех попытках старались держаться в стороне от врага. Ученые определили, что наиболее агрессивные муравьи-охранники обладают скорее храбростью, чем умственными способностями, тогда как разведчики и сборщики пади отличаются умом. По мнению ученых, у сборщиков формировалась память на произошедшее событие как кратковременная — на 10 минут, так и долговременная — на три дня. Причем разведчики, которых в муравейнике только 5%, более находчивы, и от их способностей зависит, насколько семья будет обеспечена провизией.
Источник
Муравьи гораздо умнее, чем мы думаем
Ишвтан Маак из венгерского университета Сегеда вместе с командой предложилидвум видам двумя видам небольших муравьев из рода Aphaenogaster жидкость, содержащую воду и мед, вместе с рядом инструментов, с помощью которых эту жидкость муравьи могли перенести к себе в гнездо.
Муравьи принялись экспериментировать с инструментами и выбрали те, которые было легче всего нести и которые впитывали больше всего жидкости. Они взяли губки или бумагу, хотя ни того, ни другого в их муравейниках никогда не было. Это предполагает, что муравьи могут принимать во внимание характер как материала, так и жидкости, а также что они могут быстро обучаться использованию новых инструментов.
Некоторые виды муравьев известны тем, что они пользуются инструментами, но данный эксперимент впервые продемонстрировал, что эти насекомые способны быстро выбирать наиболее подходящее орудие.
Муравьям предлагались на выбор разные инструменты как естественного происхождения, вроде палочек, еловых иголок и песчинок, так и искусственного. Насекомые начали сразу экспериментировать с предметами и быстро выбрали подходящие. Вид Aphaenogaster subterranea предпочитали небольшие комочки почвы для переноса разведенного водой меда и губки для чистого меда. Большинство муравьев даже порвали губки на части, чтобы было удобнее их переносить. Вид Aphaenogaster senilis сначала использовали все инструменты одинаково, но быстро сосредоточились на бумаге и губке, которые впитывали предложенные лакомства, то есть муравьи выбрали оптимальную стратегию поведения сразу в ходе работы, приняв во внимание впитываемость и удобство переноски предмета.
Возможно, муравьи рода Aphaenogaster развили такого рода способности из-за того, что у них маленький и нерасширяющийся желудок. Так как эти насекомые живут в довольно агрессивной среде, то процесс естественного отбора мог поощрять подобные стратегии поведения. Вполне возможно, если судить по скорости и активности, что муравьям даже понравились новые материалы, которых они просто не видят в естественной среде.
Источник