- Муравьи жнецы против садовых муравьев
- Муравьи — домашние питомцы: Чёрные садовые и Муравьи — жнецы
- Старт в науке
- Степные муравьи-жнецы (Messor structor): содержание и уход, чем кормить в домашних условиях
- Общая информация
- Особенности внешнего вида и строения
- Чем кормить муравей жнецов
- Какие семена давать
- Как сделать смесь для кормления жнецов
- Кормовые насекомые для жнецов
- Скорость развития муравьёв жнецов
- Увлажнение
- Ареал обитания
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Муравьи жнецы против садовых муравьев
Муравьи — домашние питомцы: Чёрные садовые и Муравьи — жнецы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
В прошлом году у меня в качестве домашних питомцев появились муравьи Messor structor (муравьи –жнеуцы) (рисунок 1). Я изучил жизнь колонии в домашних условиях, выявил и создал наиболее благоприятные условия для развития и размножения моих любимых питомцев. Изучил строение двух формикариев: гипсо — акрилового и акрилового.
В этом году у меня появился еще один интересный вид муравьев: Lasius niger (чёрные садовые) (рисунок 2).
Рисунок 1: Муравьи – жнецы. Рисунок 2: Чёрные садовые.
Цель проекта: Сравнить два вида муравьев; создать благоприятные условия для развития и размножения колонии чёрных садовых муравьев; опытным путем выявить: выделяют ли мои муравьи муравьиную кислоту.
увеличить объем знаний о муравьях;
изучить и выявить различия и сходства двух видов муравьев;
создать чёрным садовым муравьям благоприятные условия для жизни в домашних условиях.
Методы исследования: Изучение и обобщение сведений, наблюдение и сравнительный анализ.
Гипотеза проекта: Чёрные садовые и муравьи — жнецы выделяют муравьиную кислоту.
2.Теоретическая часть. Сравнение двух видов.
Одними из наиболее популярными видов муравьев для начинающих мирмикиперов являются Lasius niger (чёрные садовые) и Messor structor (жнецы). Они очень интересны своими разными характерами и обладают рядом особенностей и сходств:
1.Разное строение муравейника и среда обитания
В природе муравьи живут в муравейниках, которые они сами для себя строят. Муравьи-жнецы обитают в степных и пустынных районах, где мало осадков и жарко летом. Над землёй никаких построек не устраивают, только отверстия гнезд выходят непосредственно на поверхность (рисунок 3).
Чёрные садовые муравьи — это самые известные и часто встречающиеся (даже в городах). Свои гнезда чаще всего строят в почве, при этом верхняя часть гнезда имеет небольшой насыпной холмик. Предпочитают умеренную влажность, в сухих местах не селятся (рисунок 4).
Рисунок 3: Муравейник Рисунок 4: Муравейник
муравьев – жнецов чёрных садовых
2.У муравьев одинаковый характер
Оба вида не агрессивные и без видимой причины первыми не атакуют, но у каждого есть жало с ядом. При опасности муравьи тут же бросаются в атаку. Укус вызывает жжение или оставляет воспаленный красный след, который может вызвать аллергию.
Различаются они размерами особей и составом семьи. У муравьев — жнецов: рабочие от 4до 9 мм, солдаты до 11 мм, королева до 12 мм. А у чёрных садовых: рабочие от 3 мм до 5 мм, королева от 7 мм до 10 мм. В данном виде отсутствуют солдаты.
Муравьи жнецы имеют темную, красновато — коричневую окраску, а садовые имеют черную или темно — коричневую.
4. Строение солдата муравья — жнеца
Солдаты муравьев — жнецов имеют красивую массивную квадратную голову, которая снабжена челюстями — жвалами, которые при укусе закрываются как капкан. Устрашающие челюсти солдата не орудие нападения, а приспособление для обработки зерен (рисунок 5).
Рисунок 5: Солдат муравья — жнеца
Садовым обязательно нужна зимовка раз в 2 года. Иначе колония будет развиваться очень медленно. Жнецам зимовка не нужна.
Муравьи — жнецы питаются исключительно семенами разных растений (рисунок 7).
Чёрные садовые муравьи лакомятся фруктами и медом. Их любимое блюдо — это медвяная роса. Именно поэтому рабочие муравьи отыскивают растения, на которых больше всего тли. Они «доят» тлю — прикасаются к ее туловищу и потирают его своими антеннами, чтобы заставить насекомое выделить каплю сладкой росы (рисунок 6). Часто рабочие переносят тлю в муравейник, где удерживает ее в специальных камерах и обеспечивают едой: так они решают проблему поиска своего любимого корма — он всегда рядом.
Рисунок 6. Рисунок 7.
7. Брачный период (Лёт)
На время брачного периода у самцов и самок вырастают крылья. Это не отдельный вид летающих муравьев, а всего лишь временное преобразование (рисунок 8). Лёт (брачный период) у чёрного садового происходит с конца июня по конец августа. У муравьев — жнецов: ранней весной в апреле, так как селятся в степях с теплым климатом.
3. Практическая часть.
3.1 Заселение чёрных садовых муравьев в формикарий.
В домашних условиях муравьи живут в муравьиных фермах — формикариях. В прошлой работе опытным путем, я выявил, что для развития Messor structor подходит акриловый формикарий (рисунок 9), так как в нем проще контролировать влажность.
В этом году мы так же оформили заказ в интернете на набор чёрных садовых муравьев Lasius niger . Я решил заселить их в гипсо — акриловый формикарий (рисунок 10), так как они предпочитают умеренную влажность.
Рисунок 9: Акриловый Рисунок 10: Гипсо – акриловый формикарий. формикарий.
Муравьи, как и прошлый раз, приехали в пробирке (рисунок 11) в количестве 10 шт и одна королева. Пробирка служит инкубатором. В ней зарождается новая жизнь.
Я поместил пробирку с муравьями на арену гипсо — акрилового формикария и вытащил ватку (рисунок 12), которая закрывала выход. Я не вытряхивал муравьев, а дал им возможность освоиться и самим найти свой дом. Выползать муравьи начали сразу.
Рисунок 11. Рисунок 12. Рисунок 13.
Так как сахар (рисунок 13) садовые муравьи не могут прокусить, он слишком твердый для них. Я сделал сахарный сироп и налил его в поилку (рисунок 14). Поилку поместил на арену формикария (рисунок 15).
Жнецам сахарный сироп давать нельзя. Более того, сироп может погубить маленькую колонию — муравьи просто могут отравиться.
В темноте муравьям спокойнее. Чтобы они быстрее переселялись и лучше себя чувствовали, я накрыл ферму полотенцем (рисунок 16). Когда я убираю полотенце, муравьи начинают волноваться и бегать по камерам.
Рисунок 14. Рисунок 15. Рисунок 16.
3.2 Опыт. Выделяют ли чёрные садовые и муравьи – жнецы муравьиную кислоту НСООН?
Я провел опыт, чтобы понять: выделяют ли мои муравьи муравьиную кислоту НСООН? По полоске лакмусовой бумажки положил на арены двух формикариев (рисунок 17,рисунок 18). Накрыл полотенцем, чтобы муравьи успокоились. Через 5 часов я убрал полотенце. Муравьи начали волноваться и бегать по формикариям. Аккуратно пошевелил бумажки. Изменение цвета лакмусовых бумажек не произошло (рисунок 19).
Рисунок 17: Акриловый, Рисунок 18: Гипсо – Рисунок 19.
муравьи – жнецы. акриловый, чёрные садовые.
Я сделал вывод, что яд чёрных садовых и муравьев — жнецов не содержит муравьиную кислоту.
Итог: За год численность колонии муравьев — жнецов увеличилась в 3 раза.
К сожалению, этой весной я не наблюдал лёт у муравьев — жнецов. Я надеюсь, что в следующую весну и лето я увижу временное преобразование муравьев.
Задачи на следующий год:
Изучить и создать условия для зимовки чёрных садовых муравьев в домашних условиях (колония пришла к нам в начале ноября);
Наблюдать лёт у муравьев;
Подселить к черным садовым муравьям тлю.
Вывод: Я сравнил два вида муравьев: Lasius niger и Messor structor , заселил черных садовых в гипсо – акриловый формикарий и сделал вывод, что каждый вид имеет свои особенности и для развития колонии каждому муравью нужен индивидуальный подход.
Яд муравьев вида Lasius niger и Messor structor не содержит муравьиную кислоту.
www planetexotic . ru
Волцит П. Большая Энциклопедия Юного эколога/ П. Волцит. – М.: Издательство АСТ, 2017.
Захаров А.А. Муравей, семья, колония /А.А. Захаров. – М.: Наука, 1978
Мариковский П.И. Собрание сочинений Том 2 Муравьи кто они? / П.И. Мариковский. – Алматы, 2007.
Старт в науке
Учредителями Конкурса являются Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов – Российская Академия Естествознания, редакция научного журнала «Международный школьный научный вестник», редакция журнала «Старт в науке».
Источник
Степные муравьи-жнецы (Messor structor): содержание и уход, чем кормить в домашних условиях
Привет! Сегодня главный герой статьи — степные муравьи жнецы (Messor structor). Расскажу о содержании, уходе, чем кормить, и как увлажнять. Мой путь киперства начался с муравьёв-жнецов, потому что вид не требователен к уходу. Всё же есть факторы из-за которых колония обречена, поэтому прочтите материал до конца, чтобы сэкономить нервы, время и жизнь питомцам.
Общая информация
С латыни messor-жнец, structor – строитель. Жнец строитель. Название получили, потому что живут в степях, питаются зернами степных растений. Строят муравейники, которые представляют собой глубокий вертикальный ход. Часто докапываются до грунтовых вод, поэтому населяют даже пустыни.
Относится к трибе Pheidolini в составе подсемейства Мирмицины (Myrmicinae). Являются самыми крупными представителями в своём семействе. Род Messor включает 110 видов муравьев, приспособленных к жизни в зоне пустыни практически на всех материках. Так только в Европе обитает 30 видов, из них 5 на территории России:
- Messor aciculatus;
- Messor denticulatus;
- Messor kasakorum;
- Messor rufitarsis;
- Messor structor.
Размер колонии достигает до 5 000 особей.
Один муравейник может уничтожать до 2000 насекомых вредителей. Это огромная польза для растений.
Особенности внешнего вида и строения
У жнецов развит полиморфизм. Колония делится на классы:
- Матка (15 мм);
- Рабочий муравей (4-9 мм);
- Переходная форма (10 мм);
- Муравей-солдат (11 мм).
Соединение брюшка с остальными частями тела тонкое, на вид хрупкое. Есть данные, что матка после падения с небольшой высоты умирала. Звучит малоправдоподобно.
Имеется жало, но оно редуцировано. Им не пользуются.
Есть переходная форма между солдатом и рабочей особью. Образуются в связи с недостатком белка для развития полноценных солдат. У них уже развиваются массивные затылочные мышцы, которые отвечают за работу нижних челюстей.
Вид не агрессивный, солдаты по сути мельники. Огромными челюстями муравьи растирают крупные семена в муку, которую потом смешивают со слюной. Смесью кормятся как муравьи, так и личинки.
Чем кормить муравей жнецов
Эволюционно Messor structor приспособился питаться зернами степных растений. Преимущественно, собирают упавшие на землю зерна. Если по пути встретят насекомое, то могут и с ним разобраться, ведь это дополнительный источник белка.
Углеводы нужны взрослым рабочим, чтобы обслуживать колонию, белок в первую очередь личинкам, чтобы расти и матке для откладывания яйц.
Если кормить только семенами, то этого будет достаточно для развития колонии, но матка будет нестись не так часто, рабочие и солдаты будут меньших размеров. Думаю, все любят жнецов за солдат с их огромными челюстями. Стараюсь, добавлять живой белок в рацион.
Какие семена давать
Всё что растёт в степях. Если колония молодая, там матка и десяток рабочих, то давайте семена мака. Дело в том, что первое поколение меньше. Им сложно разгрызать крупные семена. После появления муравьёв-солдат смело угощайте огромными семенами. Их челюсти справятся с любым зерном.
Нашёл на просторах интернета результаты тестирования на 30 колониях одного кипера. Далее походу приведу таблицу с результатами. Я кормлю покупной смесью, теперь продаю сам. Дополнительно даю жука-знахаря раз в неделю.
Как сделать смесь для кормления жнецов
Берём поровну тыквенных семечек, пшено, мак, лён. Он бывает белый и коричневый, разница лишь в том, что белый менее зрелый, чем коричневый.Амарант, конопляное семя, горчица, рапс.
Смешиваю в равных пропорциях и кормлю мурашей.
Зерновая культура | Процент поедания |
---|---|
Мак | 100% |
Пшено | 80% |
Тыквенные семечки | 90% |
Семена луговых трав | 50% |
Отруби | 20% |
Пшеница | 40% |
Геркулес | 60% |
Кукуруза | 70% |
Мука пшеничная | 10% |
Семечки подсолнуха | 40% |
Семена одуванчика | 80% |
Рис вареный | 60% |
Рис сухой | 0% |
Ещё умелец давал овощи и фрукты муравьям. Получилось то, что получилось. Смотрим изучаем.
Овощи/фрукты | Процент |
---|---|
Слива | 90% |
Груша | 100% |
Яблоко | 80% |
Дыня | 70% |
Арбуз | 40% |
Виноград зеленый | 20% |
Цукини из ананаса | 90% |
Картофель вареный | 70% |
Картофель сырой | 80% |
Помидор | 30% |
Огурец | 40% |
Кроме семян муравьям-жнецам дают кормовых насекомых. Использую личинок жука-знахаря. Конечно, выбор намного шире.
Кормовые насекомые для жнецов
Тараканы (туркменские, мадагаскарские, аргентинские, суринамские, мраморные);
Личинки жука-знахаря и зофобаса;
Мухи и куколки. Личинки мух, опарыши (есть мнение, что опарыши ядовиты, скорее очень бойкие и опасные).
Дополню, что насекомых муравьям лучше давать уже ранеными или слегка придавленными. Это делают, чтобы снизить жертвы среди муравьёв. Пока они не смогут мобилизовать штук 200 особей на охоту. Когда колония подрастает, то уже сможет справиться с врагом самостоятельно.
Живой корм для муравьев-жнецов в моём случае – жук-знахарь. Этого достаточно для развития колонии, при этом нет страха, что тараканы расплодятся по всей квартире. Есть такой страх, но рано или поздно прикуплю мадагаскарских.
Ещё можно попробовать гаммарус. Его продают, как корм для рыб. Его питательность будет ниже, чем живых кормовых насекомых. Гаммарус – это высушенный рачок, который в процессе обезвоживания теряет многие витамины, в плоть до разрушения аминокислот, но на безрыбье и рак – рыба.
Муха — 100%-Опарыш — 10% ( бытует мнение о ядовитости. Не ядовит. Но покрыт клейкой слизью, потому охотники чаще просто убивают при этом больше тратя время на самоочистку. При этом сам опарыш опасен в бою ( даже проткнутый иглой сопротивляется яростно. ) состоит большей частью из жира потому малым семьям не идет, да и большим не особо важен.)
Продукт | Успешное питание |
---|---|
Муха | 100% |
Опарыш | 10% |
Кузнечики | 70% |
Матки и самцы своего и чужого вида | 100% |
Моль | 60% |
Детское пюре | 0% |
Комар | 100% |
Мучник | 30% |
Фруктовая мошка | 100% |
Мотыльки | 50% |
Дождевой червь | 70% |
Мошка | 100% |
Желток, белок (куриные, вареные) | 95% |
Личинка жужелицы | 60% |
Кальмар сушеный | 30% |
Гамарус сушеный | 30% |
Хвост ящерицы | 40% |
Курица вареная/сырая | 70%/50% |
Свинина вареная/сырая | 60%/40% |
Говядина вареная/сырая | 100%/90% |
Печень говяжья варёная/сырая | 90%/60% |
После такого списка хочу предостеречь. Пойманные насекомые могут занести паразитов в формикарий. Тогда придётся выводить, это отдельная история и деньги.
Абсолютно необязательно давать сироп и мёд. Муравьи-солдаты перемалывают крупные зерна в муку. Все питательные вещества муравьи получают из зерен.
Наблюдайте за колонией, если нет приплода или рабочие его поедают, значит, колонии не хватает белка.
Скорость развития муравьёв жнецов
- Яйцо (1-3 недели)
- Личинка (1-3 недели)
- Куколка (1-3 недели)
- Взрослая особь (3 месяца – 3 года)
Яйца, как я заметил, появляются сразу большим объёмом. И они склеиваются в комочек, скорее всего, для удобства перемещения.
Личинка вылупляется и растёт. Это самый важный этап, на котором решается кем она станет: рабочим или солдатом. Чем больше белка съест, тем крупнее будет. Муравьи постоянно кормят, носят, увлажняют её. За этим весело наблюдать.
Куколка неподвижна и беспомощна. Кокона как такового у жнецов нет. Сначала проявляется бесцветный контур муравья, начинают чернеть глаза, вскоре тело становится коричневым.
Молодой муравей, отличается от собратьев более светлой окраской. Через 3-5 дней, его уже не отличишь от остальных муравьев. На этом этапе муравей перестаёт расти. Скорее всего, обрастает мощным хитином.
Путь от яйца до муравья занимает 1-2 месяца. Зависит от условий, качества и количества корма. Жить имаго может до 3х лет, в природе чаще несколько месяцев.
Особенности поведения
Муравьи-жнецы – неряхи, которые оставляют много мусора. Питаются зерном, от него остаётся много шелухи и кожицы. Какие-то семечки, просто относят на мусорку. Мусорку могут расположить рядом с жилыми камерами. Так не надо далеко ходить, во всех действиях есть логика.
Однажды, наблюдал, как жнец трамбовал мусор. Он ложился на границу чистого и грязного, сдвигал лапками мусор. подобно детям, рисующим бабочек на снегу. После чего муравей делал несколько шажков вперёд или в бок,и ложился на брюшко «рисовать бабочку». Выглядело забавно, жалко не сделал фото.
Сами по себе не агрессивны, но постоять за себя могут, если придёт враг колонии, то разберутся.
Считаются трусливым медлительным видом. Боятся света, вибраций и вообще всего, что на них смотрит. Многие киперы шутят, что жнецов можно не закрывать крышкой, потому что сбежит максимум один разведчик. Скажу так, разведчик будет не один, и если они найдут место комфортнее, то вернуть будет не так легко. Несколько раз ловил разведчиков на столе.
Однажды, один муравей пролез в закрытые отсеки. Надеялся, что вернётся домой, приоткрыл лаз. Сразу туда понеслась вся колония. Я закрыл отсек. Получилась, ситуация, что если открою лаз, то туда бегут все муравьи. Если нет, то он умрёт от голода.
Закончилось тем, что убил двух муравьёв, пытаясь быстро открыть и закрыть засов.
Поразмыслив, просто убрал заклёпку. Через час матка с приплодом уже переехала на новый гипс. Все счастливы.
Личинки и яйца – отдельная тема. Няньки носятся с ними весь день. Таскают из одно камеры, в другую. Особенно, заметно, когда подливаешь воды. Могут даже зависнуть с ними на потолке. Я бы сказал, что у них культ заботы о потомстве.
Если не хватило сил прочесть статью, то подвожу итоги:
Основа рациона жнецов — зерна. Добавляем немного живого белка, желательно в виде кормовых насекомых. Регулярно увлажняйте формикарий, при этом следите, чтобы в нём не завелась плесень.
Увлажнение
Увлажнение стандартное, как у всех муравьёв. Берем акриловый формикарий, заливаем одну из камер рядом с отверстием для увлажнения. В качестве увлажнителя используется гипс или алебастр. Очень похожие вещи.
На арену неплохо добавить поилку. Можно сделать её с наногубкой или ватой. В вате могут путаться жвалы. Если поместить источник воды с открытым доступом, то будьте уверены, что муравьи пойдут купаться. Влага стимулирует их к размножению.
Большинство муравьёв устраивает лет в конце весны или летом. Так как жнецы живут в степях. Летом условия для лёта не самые благоприятные. Из-за низкой влажности и высоких температур.
Жнецы нашли гениальное решение, они выращивают молодое поколение в конце лета и осенью. Зимуют крылатое поколение в муравейнике, а ранней весной наступает лет.
Ареал обитания
Живут в степях и пустынях. Можно встретить, в странах побережья Средиземного моря, Южной, Восточной Европы, на Кавказе, Средней и Центральной Азии, Афганистане, Иране, Ираке, Ливане, Сирии, Израиле. На территории России, в республике Татарстан вид внесен в Красную книгу.
На карте антвид отмечено, что на юге Красноярского края, скорее в Хакассии есть муравьи-жнецы. Это интересно, поищу.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько живёт матка муравья жнеца?
Сколько живёт рабочий муравей?
Можно ли жнецам давать сахарный сироп?
Как часто матка жнеца откладывает яйца?
- Индивидуально. Зависит от погоды, сезона, корма, температуры и влажности.
Как заселять муравьев жнецов в формикарий?
Можно ли муравьям жнецам давать мандарин?
- Можно, но зачем. Могут ведь и отравиться. Есть готовые наборы семян.
Можно ли муравьям жнецам яблоко?
- Можно, но зачем. Могут ведь и отравиться. Есть готовые наборы семян. Плюс зависит от сорта.
Жнец может укусить?
- Если только с испуга, как правило, они просто бегут. Жала у них нет.
Чем кормить муравьев в муравьиной ферме жнецов?
- Смесью зерен и кормовыми насекомыми.
Можно ли муравьям жнецам давать сахар
Источник