- Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
- Основное меню
- Навигация
- Сервисы
- Сейчас на сайте
- Просто реклама
- Убили матку
- 1 — «А был ли мальчик?»
- 2 — likeman Уверены, что это «та
- 3 — Вряд ли муравьи убили матку,
- 4 — Кормил канареечным кормом.
- 5 — suxoikorm Новый корм от
- 6 — vitimof Я противник кормить
- 7 — Мне кажется это не от
- 8 — У меня то же самое произошло
- 9 — У жнецов без самки часто
- 10 — Да уж, жалко конечно, что так
- Муравьиный коммунизм: Смерть инакомыслящим!
- Умерла матка муравьев: что делать
- Почему умирает матка муравьев
- Что делать, если матка умерла
Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
Основное меню
Навигация
Сервисы
Сейчас на сайте
Просто реклама
Убили матку
Здравствуйте, такое дело. Два года назад купил своих первых муравьев, разумеется Messor structor. Преодолев все трудности, и два неудачных формикария, набравшись опыта, я наконец-то построил хороший форм и научился правильно ухаживать за мурашами. Всё было идеально. Матка начала нести очень много расплода, количество мурашей быстро пошло в гору и всё бы ничего, но вчера утром я обнаружил матку на свалке, разобранную на части. Очень расстроился, так вот хотелось бы узнать, в чём дело?
По поводу содержания. Увлажнял через день примерно, в зависимости от ситуации, иногда конденсат долго оставлялся, поэтому увлажнял меньше. Кормил канареечным кормом. Вот как раз незадолго до ситуации, купил новый корм, в связи с тем, что у старого истёк срок годности. Новый корм от компании Rio, не знаю, может в этом дело? Периодически давал варённую курицу, предварительно её промыв в воде и доведя до комнатной температуры, и иногда желток. Сам форм стоит на полке, и прикрыт со всех сторон. Температура в комнате примерно 25 — 27. Так в чём может быть всё-таки дело?
1 — «А был ли мальчик?»
Уверены, что это «та самая матка»?
В больших семьях появляются новые матки, которых по бОльшей части пускают в расход.
Вот прямо сейчас сделал фото «с коленки». У меня такая неприкаянная матка уже больше месяца тусуется на арене. Всё никак занятия себе не найдёт. Рано или поздно она окажется расчленённой и отнесённой на свалку, как и остальные её товарки.
2 — likeman Уверены, что это «та
likeman
Уверены, что это «та самая матка»?
Уверен, до новых маток колония пока не доросла. Я просмотрел весь формик раза два три, никаких следов нет =(
3 — Вряд ли муравьи убили матку,
Вряд ли муравьи убили матку, скорее всего сама умерла. А уже мертвую разобрали и вынесли. По какой причине, это другой вопрос. Я противник кормить муравьев курицами и яйцами. Не видел я в природе, чтобы муравьи нападали на кур, есть же насекомые, можно если не разводить, так покупать периодически
4 — Кормил канареечным кормом.
Кормил канареечным кормом. Вот как раз незадолго до ситуации, купил новый корм, в связи с тем, что у старого истёк срок годности. Новый корм от компании Rio, не знаю, может в этом дело?
После начала кормления новым кормом смертность рабочих возросла?
Какое было состояние матки за несколько дней до гибели?
5 — suxoikorm Новый корм от
suxoikorm
Новый корм от компании Rio, не знаю, может в этом дело?
Не уверен. Кормлю своих зерногрызов кормом от Рио последние месяца три, смертность не увеличилась, как было труп-два в месяц, так и есть.
vitimof
Я противник кормить муравьев курицами и яйцами. Не видел я в природе, чтобы муравьи нападали на кур, есть же насекомые, можно если не разводить, так покупать периодически
Поддерживаю. Никого, кроме нигеров, не кормил курицей. Тараканы — наше все 🙂
Птичий рынок с тараканами и сверчками — 15 минут езды, по выходным работает, чего еще надо 🙂
6 — vitimof Я противник кормить
vitimof
Я противник кормить муравьев курицами и яйцами.
Да я редко давал, но в принципе в будущем точно не планирую так делать.
Pikener
После начала кормления новым кормом смертность рабочих возросла?
Какое было состояние матки за несколько дней до гибели?
Нет, смертность не увеличилась. Только два трупика на свалке лежат, но они вполне могли умереть от старости.
С маткой на вид всё было так же как и всегда, сидела, в окружении мурашей и расплода. Признаки жизни подавала.
Ivan
Поддерживаю. Никого, кроме нигеров, не кормил курицей. Тараканы — наше все 🙂
Птичий рынок с тараканами и сверчками — 15 минут езды, по выходным работает, чего еще надо 🙂
Да я что-то как то не смог найти, где поблизости приобрести чего-нибудь для мурашей. Ну уж сейчас точно найду.
7 — Мне кажется это не от
Мне кажется это не от питания. Скорее всего какой-то сбой на феромоновом уровне. На уровне запаха. Например, многие самки — паразиты внедряются в семью другого вида именно благодаря феромонам, которые выделяют. Благодаря феромонам эти самки для рабочих особей становятся более предпочтительными, чем их родная самка. Как итог — родную матку убивают свои же рабочие, остаётся паразит.
В семьях жнецов часто кто-то из рабочих пытается откладывать яйца. Скорее всего это сопровождается выделением феромонов. «Полиция» по запаху выявляет и убивает таких «самозваных цариц». Убийство своих — не редкость в семьях жнецов. Возможно, в данной семье, «самозваная царица» стала по какой-то причине для рабочих предпочтительнее родной самки. И «полиция» убила не ту. Может быть запах самки ослаб, может быть ещё что-то. Это как предположение.
8 — У меня то же самое произошло
У меня то же самое произошло в семье Структоров. Им на тот момент было 2 года и 4 месяца. Причину так и не выяснил. Кстати рабочие и по сей день живы. Остались самые крепкие солдаты, хотя матки нет с августа прошлого года.
9 — У жнецов без самки часто
У жнецов без самки часто кто-то из крупных солдат становится самкой. Откладывает яйца из которых появляются самцы.
10 — Да уж, жалко конечно, что так
Да уж, жалко конечно, что так вышло, но всё равно всем большое спасибо!
Источник
Муравьиный коммунизм: Смерть инакомыслящим!
У некоторых муравьев самку, начавшую не вовремя откладывать яйца, ожидает смертная казнь, а ее потомство уничтожается. Биологи выяснили причину столь жестокого на первый взгляд поведение этих насекомых — у муравьев благополучие колонии заключается в слаженной работе всех ее членов, а вовсе не в максимальной плодовитости каждой особи.
Партеногенез, то есть размножение без самца, часто встречается среди насекомых. В частности, у некоторых палочников (Phasmatodea) и прямокрылых (Orthoptera) известны огромные популяции, где самцов, по данным генетиков, не было уже много миллионов лет. Правда, в основном этот способ полового размножения (а партеногенез является именно таковым, хоть в нем и не принимает участие мужская гамета, потому что яйцеклетка самки образуется в результате мейоза — деления половых клеток) свойственен для малоподвижных насекомых. Или для тех, которые живут обособленно.
Наверное, именно поэтому партеногенетики встречаются и среди муравьев. Известны четыре вида этих насекомых (Cerapachys biroi а также Messor capitatus, Pristomyrmex punctatus и Platythyrea punctata), у которых самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются лишь самки. То есть самцов в этих популяциях никогда не бывает. Кроме того, в колониях таких муравьев нет разделения на цариц и рабочих особей — каждый муравей является и работником, и производителем (в зависимости от ситуации).
Но почему у этих муравьев возникает партеногенез? Поскольку неподвижными их никак не назовешь, то, скорее всего, это произошло потому, что данные муравьи обитают на островах. То есть отдельные популяции оказываются изолированными и вероятность встречи с самцом из чужого муравейника весьма и весьма мала (а со своими самки предпочитают не спариваться, поскольку это не приведет к генетическому разнообразию потомства). Поэтому было логично совсем отказаться от «использования» самцов и перейти к партеногенезу — что, собственно говоря, и произошло в процессе эволюции.
Итак, у партеногенетических муравьев Cerapachys biroi обычным самкам не запрещено откладывать яйца. Однако ученые уже не один раз наблюдали весьма трагическую сцену — время от времени все члены колонии вдруг ни с того ни с сего набрасывались на самку, только что отложившую яйца, вытаскивали ее из муравейника и разрывали на части. Такое поведение никто не мог объяснить — в обычном муравейнике подобное часто делают с рабочими особями, у которых произошел генетический сбой и они стали откладывать яйца только лишь для того, чтобы защитить «интересы» царицы. Но у Cerapachys biroi нет ни цариц, ни рабочих. Почему же тогда эти муравьи убивают своих сестер?
И вот недавно исследователи из Рокфеллеровского университета (США) смогли разгадать эту загадку. Биологи, исследовав феромоны муравьев, а также их репродуктивный цикл, выяснили, что таковой у C. biroi подчинен жесткому распорядку: все особи, которые могут откладывать яйца, делают это в одно и то же время. Затем, когда личинки выводятся, взрослые члены колонии сообща занимаются заботой о потомстве. О том, что откладка яиц закончена и нужно воспитывать подрастающее поколение, самки сообщают друг другу при помощи специальных феромонов.
Однако, как выяснилось, далеко не все особи понимают этот сигнал. Некоторые молодые самки даже после того, как химическое «оповещение» разослано, все равно продолжают заниматься откладкой яиц. Именно они-то и становятся жертвами своих разъяренных сородичей — как вы знаете, муравьи терпеть не могут тех, кто ставит личные интересы выше общественных. Таким образом они избавляются от того, кто нарушает синхронность репродуктивного цикла и снижает эффективность работы колонии — ведь если заботиться о потомстве одновременно будет меньшее количество самок, то многие личинки могут погибнуть.
Но почему эта молодежь является такой «непонятливой»? Биологи изучили организмы таких нарушительниц и выяснили, что у них, по всей видимости, из-за какого-то генетического сбоя слишком много яйцевых трубочек. То есть феромон не может остановить работу всей половой системы — какая-то ее часть остается «глухой» к данному воздействию и гормоны яичников, запускающие цикл размножения, продолжают выделяться. Таким образом самка может быть и сама рада бы прекратить откладывать яйца, но не может этого сделать — организм приказывает.
Ученые считают, что подобное отклонение, скорее всего, происходит из-за какой-то однотипной, но в то же время регулярно повторяющейся мутации. Однако бдительные муравьи сразу же отбраковывают ее носителей (уничтожаются не только самки-нарушительницы, но и их яйца). Таким образом, эта мутация не распространяется по популяции и не нарушает нормальную жизнь муравейника. Интересно, что меры, препятствующие ее распространению, похожи скорее не на естественный, а на искусственный отбор, производимый человеком.
Подобные действия могут нам показаться весьма жестокими, однако с точки зрения муравьев лучше пожертвовать «бракованной» особью, чем поставить под угрозу благополучие всей колонии. Любопытно, что оно в данной ситуации заключается в слаженной работе всех ее членов, а не в максимальной плодовитости каждой отдельной особи, как принято считать. Синхронность функционирования всей системы для муравьев важнее выдающихся качеств отдельного ее элемента.
Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Умерла матка муравьев: что делать
Муравьиная матка – глава муравьиного семейства. Это самая большая особь в колонии, основная задача которой – продолжение рода. Королева – настоящий долгожитель. В естественной среде продолжительность жизни рабочих от двух до пяти лет. Жизнь яйцекладущей самки в природе продолжается двадцать пять, а иногда тридцать лет.
В условиях формикария срок жизни сокращается. Королевы муравьев-жнецов наиболее приспособленные для жизни в формикарии. В природе живут примерно двадцать лет, а в формикарии не больше пятнадцати и затем погибает. После того, как царица умерла, жизнь муравейника начинает постепенно угасать.
Муравьиные семьи по сложности взаимоотношений, превосходят человеческие. Ученые заметили два основных типа. Первые живут по закону моногинии – в составе только одна королева. Вторые, по закону полигинии – в таких может быть несколько яйцекладущих маток. Зависит это от вида муравьев и размера колонии. В обоих случаях матка – глава семейства, от которой зависит развитие.
Поэтому, когда погибает муравьиная матка – это невосполнимая потеря для семейства. Почему умирает муравьиная матка и как поступать киперу если это произошло? Такие вопросы часто задают хозяева, чьи колонии столкнулись с этой бедой. Как жить и развиватьс яжителям формикария после такой потери, а главное – как не допустить?
Почему умирает матка муравьев
Строение королевы другое чем у рабочих или солдат. Они, как правило, крупнее обычных особей и отличаются строением груди и крыльями. Но также как рабочие или солдаты, главная самка в формикарии подвержена риску. Основные причины гибели зависят от условий содержания и внешних факторов.
Неправильное питание может стать причиной из-за которой умирает муравьиная матка, не только рабочие особи.
Нарушение микроклимата в ферме сильно влияет на развитие колонии и может повлечь за собой смерть королевы.
Распространение плесени внутри формикария губительно для всех жителей, в том числе для муравьиной матки.
Клещи и личинки мушки-наездницы – паразиты, которые могут нанести вред и стать причиной гибели королевы.
Домашний муравейник – это хрупкая организация, жизнь которой зависит от условий содержания. Влажность, температура, освещение – главные показатели, которые должен контролировать кипер, чтобы условия жизни были комфортными и не погибла матка муравьев. Если умерла матка, чаще всего это вызвано неправильным питанием, нарушением условий содержания.
Правильное питание играет важную роль в жизни муравейника. У каждого вида свои предпочтения в еде. Муравьиное меню должно подходить вашему виду питомцев, быть полезным и разнообразным. И не стоит забывать о чистоте – убирайте остатки корма из фермы. Они могут испортиться, навредить мурашам или даже стать причиной из-за которой умирает матка муравьев.
Влажная среда внутри формикария создает подходящую атмосферу для развития плесени. А остатки еды могут портиться и провоцировать появление. Распространение плесневых грибков в любой части гнезда достаточно для того чтобы главная самочка умерла. Частая уборка и проветривание домашнего муравейника помогут исключить появление опасной плесени.
Паразиты – еще одна из причин, из-за чего умирает матка муравьев. Клещи могут поражать всю колонию. А для королевы встречается особая угроза. Это личинка мушки-наездницы. Она развивается в теле муравьиной матки, питается и поражает внутренние органы. Через несколько дней на свет появляется большая красно-желтая личинка, а муравьиная матка погибает.
Что делать, если матка умерла
Смерть королевы – это потрясение для колонии. Когда это происходит, в семье больше не появляются новые яйца, личинки, муравьи. Не рождаются новые особи, старые доживают обычный срок жизни, колония постепенно угасает. Шансов на выживание не много, но все же, они есть. Особенно у муравейников, живущих в природе.
Большинство муравьев в муравейнике – самочки. Во время жизни королевы, их половая система подавлена. Но после смерти царицы, даже рабочие муравьи могут отложить яйца. И через некоторое время из этих яиц могут появиться самцы. Если после рождения им удастся оплодотворить самок, жизненный цикл колонии возродится. Такой способ размножения редко встречается в природе. Только среди видов, в колонии у которых встречаются гамэргаты – рабочие муравьи, способные к спариванию.
В условиях муравьиной фермы продолжение жизни колонии после смерти матки маловероятно. Спасти оставшихся без королевы мурашей можно, переселяя их к другой колонии. Но такой способ подойдет далеко не всем видам. Самые распространенные жители домашних муравейников муравьи-жнецы агрессивно относятся к представителям своего вида из другого семейства. Новые жители скорее всего будут убиты и такое переселение закончится трагедией.
Известны такие виды, чье отношение к представителям других семей не отличается враждой. Например, африканские тапиномы или муравьи-призраки. Обнаружив другую семью, они начинают обмениваться расплодом, рабочими особями и даже матками. Если в одной колонии главная самочка умерла, рабочие и солдаты могут запросто объединиться с другим семейством. Из-за такой особенности, муравьи-призраки заселили не только африканский континент, но и страны с умеренным климатом. Тапиномы комфортно чувствуют сбея в квартирах, теплицах, продуктовых базах. Везде, где есть чем поживиться.
Что делают муравьи если умирает матка? Продолжают жить, питаться, но полноценная семья рушится. Они просто доживают оставшееся им время. Колония постепенно погибает. Чтобы не допустить этого, стоит уделять пристальное внимание уходу за питомцами. Заселение, кормление, условия содержания – важные моменты, от которых зависит благополучная жизнь и развитие муравьиной матки и ее семейства.
Источник