Мушка муравей с крыльями

Мушка муравей с крыльями

На эту маленькую лесную речку нас привел случай. Выехали из Москвы затемно, преодолели свыше трехсот километров — и вот мы на берегу Волги. Увиденная нами картина испортила бы настроение любому нахлыстовику, оказавшемуся на нашем месте. Незадолго до нашего приезда здесь прошли сильные дожди — мы поняли это еще на подъезде к реке по состоянию проселочных дорог. Однако того, что уровень воды в Волге поднимется более чем на метр, никто не ожидал. Затопленные берега, мутная вода, по которой плывет всевозможный мусор, — все это напоминало половодье в конце апреля, но никак не середину октября. В такой ситуации ловить нахлыстом бесполезно.

Конечно, после напряженной рабочей недели провести два дня за городом, гуляя по осеннему лесу, очень хорошо, но ведь приехали мы сюда все-таки ловить рыбу. Расстелив на капоте «девятки» карту Тверской области и изучив отметки высот, решили поехать в северо-восточном направлении: там находилась возвышенность, с которой брали начало несколько речек. Их пересекали дороги, так что добраться до них вроде бы особого труда не составляло. По нашим расчетам, уровень воды в верховьях таких небольших речек, уже должен был вернуться в нормальное состояние. И вот через полтора часа плутания по разбитым грунтовым дорогам мы стоим в сосновом бору на берегу незнакомой речки. Если судить по береговой линии, прошедшие дожди никак не повлияли на уровень и состояние воды. Речка не широкая и, по-видимому, не глубокая, поскольку кое-где даже без поляризационных очков можно разглядеть лежащие на дне камни. Мимо меня периодически проплывают обычные в это время маленькие серо-оливковые поденки. Сидя на поверхности, они сушат крылья. Где-то выше по течению находится перекат, ниже которого они и появляются.

При хорошей погоде крылья поденок высыхают за несколько секунд, однако сейчас очень влажно, температура воздуха низкая, поэтому процесс затягивается и поденки успевают проплыть не одну сотню метров, прежде чем им удается подняться в воздух. Плывущая по течению поденка служит лакомой едой для большинства рыб, тем более в октябре, когда кормовая база заметно оскудела. Наблюдаю через бинокль за парой сидящих недалеко друг от друга поденок. Течение медленно несет их метр за метром — и вот они уже пропали за поворотом реки. Еще минут пятнадцать слежу за рекой и в конце концов замечаю: к поверхности воды поднимается какая-то рыба и подбирает проплывающую под нависшим кустом поденку. Это радует — значит, в речке есть рыба, она кормится насекомыми. В такой ситуации проще всего попробовать ловить на сухую мушку. Я предпочитаю забрасывать ее вверх по течению, поэтому ухожу вниз по течению километра на два.

Одно из достоинств ловли на маленьких речках заключается в том, что можно взабродку идти посередине речки и облавливать ее во всю ширину, не пугая при этом рыбу, стоящую под самым берегом. Надо только смотреть под ноги, чтобы не провалиться в промоину или не споткнуться о лежащую на дне корягу. Выбрав в коробке с мушками связанную на крючке № 18 «Sparkle Dun», я вошел в воду и начал ловить. Час пролетел незаметно. За это время на мушку были и выходы, и поклевки, однако корзинка оставалась пустой: все пойманные ельцы, едва достигавшие в длину ладони, были отпущены. Наконец я подошел к широкому мелководному перекату, используемому местными жителями в качестве брода, — с двух сторон к нему подходила разбитая лесная дорога. В первый момент я хотел миновать это место не останавливаясь, уж слишком мелким оно мне показалось, но тут заметил под правым берегом хаотично появляющиеся на поверхности водовороты. Там явно стояла стая рыб и, судя по оставляемым на воде следам, они существенно превосходили по размерам пойманных мною ельцов.

Преодолев искушение сразу подойти на расстояние заброса и начать ловлю, я вышел на берег, чтобы немного изучить обстановку. Рыба кормилась метров на пятнадцать ниже впадающего в речку ручья. Поденки медленно проплывали над стаей и течение несло их дальше, в конец переката, где они становились добычей мелких ельцов. По всей видимости, рыба подбирала под водой корм, выносимый в реку ручьем. Какой? Что ее интересует, что ей предложить? Чтобы не потревожить стаю, я перешел реку ниже по течению и, держась за кустами, направился к ручью. Он оказался совсем крошечным: полметра шириной и глубиной сантиметров десять. Опустив в воду сачок, собрал мусор, который ручей нес в реку, и в этом мусоре обнаружил погибших маленьких черных лесных муравьев. Ничего другого, более или менее съедобного с точки зрения рыбы, в сачке не оказалось.

Читайте также:  Чем опрыскивать дерево от тли

В коробке с мушками имитации черного муравья не было, но нашлась пара черных «ручейников», связанных на крючках № 18. Одного из них я попытался превратить в муравья, отрезав крылья и ногтями растащив даббинг тела от центра к концам цевья так, чтобы получились два утолщения. С полученной грубой имитацией муравья вернулся на перекат. Опустил мушку в воду и сжал несколько раз пальцами, выдавив из даббинга весь воздух, затем забросил мушку под самый берег, немного ниже впадения ручья.
«Муравей» утонул и его понесло по направлению к кормящейся рыбе. В какой-то момент кончик шнура дернулся и после подсечки я почувствовал сопротивление рыбы. Через несколько секунд в руках оказался трехсотграммовый подъязок, который по сравнению с отпущенными ельцами выглядел «гигантом». После поимки шестого подъязка поклевки прекратились — то ли стайка испугалась и уплыла, то ли я всю ее выловил. Когда в конце дня, вернувшись к машине, я чистил пойманную рыбу, то обнаружил в желудках подъязков множество еще не переваренных черных муравьев и отсутствие какой-либо другой пищи.

Прежде я неоднократно ловил на имитацию муравья голавля, ельца, плотву, язя, хариуса и форель, но это происходило во второй половине июля и в августе. Однако поздней осенью мне еще никогда не приходилось применять эту мушку. Вообще-то муравьи не так уж часто оказываются в воде. Бескрылые муравьи могут быть смыты в реку во время дождей или сброшены в воду порывами ветра с прибрежной травы и кустов; крылатые, появляющиеся в конце лета, попадают в воду чаще, причем в ветреные дни иногда в больших количествах.

Нахлыстовики придумали много мушек, имитирующих муравьев различных видов. Наиболее известная и одновременно с этим реже других используемая мушка – «lacquered-thread ant». Тело (или, точнее, брюшко, если говорить о муравье) и голову делают из нитки, а затем покрывают лаком. В средней части цевья наматывают пару оборотов мягкого куриного пера, которое будет играть роль ножек. Эта традиционная имитация хорошо тонет, «работая» под погибшего муравья, плывущего по течению под поверхностной пленкой воды. В более поздних моделях конструкция мушки оставалась неизменной, но тело наматывалось из даббинга, натурального и синтетического. Они использовались при ловле в поверхностной водяной пленке или даже на ней. Если нахлыстовик хочет, чтобы его мушка плавала немного ниже пленки, то наносит даббинг на монтажную нить, а потом сдвигает по нити вниз, так что над цевьем крючка образуется шарик. Кстати, этот метод лучше всего подходит для изготовления самых маленьких мушек, № 22-24.

Существуют варианты имитаций, у которых тело изготавливается из дерева, пенопласта, поролона, пенополиэтилена и многих других материалов. Фантазия вязальщиков мушек не знает границ. Чтобы придать приманкам больше сходства с натуральным муравьем, их снабжают длинными задними ногами из волоса лося или оленя.

Мушки, имитирующие крылатых муравьев, имеют такую же конструкцию плюс крылья. У самых ранних моделей крылья изготовлялись из сегментов маховых перьев селезня или из кончиков петушиных перьев, у более современных -делают из синтетических материалов типа Antron или Z-Lon, так как эти материалы отличаются большей прочностью и слабо намокают. Общее в конструкции крыльев — их «низкая посадка»: они лежат над задней частью тела мушки и выходят за загиб крючка. Существуют мушки с вертикально установленными крыльями, а также мушки типа «парашют», однако их применяют намного реже. Мушки, приведенные в качестве примеров, имитируют черного и коричневого муравьев. Если вы возьмете материалы других цветов, то можете получить приманки, изображающие коричневого, рыжего или красного муравьев.

Brown flying ant

Читайте также:  Крыса окрас капюшон агути

Крючок: ТМС 100 № 14-22.
Нить: 8/0 черная.
Тело: коричневый даббинг.
Крылья: сегменты махового пера селезня.
Ножки: черный лосиный волос.
Ёршик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: коричневый даббинг.

Brown ant

Крючок: ТМС 100 № 14-22.
Нить: 8/0 черная.
Тело: коричневый даббинг.
Ёршик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: коричневый даббинг.

Lacqured-thread ant

Крючок: ТМС 3761 № 14-22.
Нить: 8/0 черная.
Тело: из монтажной нити, покрытое лаком.
Ёршик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: из монтажной нити, покрытый лаком.

Black foam ant

Крючок: ТМС 100 № 14-22.
Нить: 8/0 черная.
Тело: черный пенополиэтилен.
Ёршик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: черный пенополиэтилен.

Z-Lon flying ant

Крючок: ТМС 100 № 14-22.
Нить: 8/0 черная.
Тело: черный даббинг.
Крылья: белый Z-Lon.
Ёршик: 2-3 оборота черного куриного или петушиного пера.
Торакс: черный даббинг.

Источник

Описание и фото летающих муравьев: откуда берутся насекомые с крыльями в доме и как от них избавиться?

Муравьи с крыльями – это не отдельный вид насекомых, как многие думают, а всем известные обыкновенные обитатели муравейников, наделенные способностью к лету. Называются так эти членистоногие условно, в научной литературе нет такого названия. Между тем далеко не все представители этого семейства имеют способность летать. У каких муравьев имеются крылья? Для чего этот орган насекомым? Опасны ли летающие муравьи? Как вывести появившихся в частном доме или квартире крылатых насекомых?

У каких муравьев имеются крылья?

Прежде чем узнать ответ на этот вопрос, нужно хотя бы в общих чертах иметь представление о том, что собой представляют эти членистоногие. На данный момент известно свыше 14000 видов этих насекомых, включая вымерших. Около 260 разновидностей встречается на территории России. Наиболее распространенными являются фараонов муравей, рыжий лесной и черный садовый. Самый опасный для человека – красный, или огненный муравей. Это существо оснащено жалом, которое при попадании в человеческое тело впрыскивает ядовитое вещество.

Сведения о научной классификации муравьев представлены в таблице:

Категории, используемые для научной систематики насекомого Названия категорий
Основные таксономические Род Monomorium (Формика, Лазиус и др.)
Семейство Муравьи настоящие
Царство Животные
Класс Насекомые
Отдел Членистоногие
Порядок Перепончатокрылые насекомые
Вид Фараонов муравей (и прочие)
Промежуточные Подраздел Первичноротые
Надтип Линяющие
Подтип Трахейные, или трахейнодышащие (парноусые)
Подцарство Эуметазои или настоящие многоклеточные
Надкласс Шестиногие
Подотряд Стебельчатобрюхие (перепончатокрылые)
Надсемейство Formicoidea

Размер таких членистоногих зависит от видовой принадлежности. Длина тела представителей этого семейства варьируется от 1 мм до нескольких сантиметров. Оно образовано головой, грудью и брюшком. У рабочих особей на его конце имеется жало. К грудной клетке крепится 6 ног с коготками.

На голове расположены 2 антенны и мощные челюсти. Помимо сложных парных глаз, образованных множеством маленьких линз, на теменной области находятся 3 крошечных простых глазка, выполняющих функцию оценки степени освещения и поляризации. В зависимости от выполняемой в муравьином семействе роли членистоногие имеют крылья или лишены их.

Крылатые (как и бескрылые) муравьи – это не одиночные насекомые. Они живут семьями. В каждом муравьином семействе установлена строгая иерархия. Возглавляет общину матка, или королева. В одной муравьиной семье может быть одна или несколько женских особей, отвечающих за продолжение рода. Роль самцов сводится только к участию в процессе воспроизведения потомства. После спаривания они погибают. Главная функция рабочих муравьев – строительство гнезда, соблюдение в нем чистоты, добыча пропитания и забота о молодом поколении.

Крылатые муравьи (см. на фото) – это особи, способные к продолжению рода. Крылья есть у самок и самцов. Что касается рабочих муравьев, они все бескрылые и не умеют летать. Речь идет обо всех насекомых независимо от видовой принадлежности.

Зачем нужны крылья муравьям?

В летний сезон можно увидеть рой летающих муравьев. К лету способны молодые особи, недавно вылупившиеся из яиц, которые в скором времени превратятся в новых маток и самцов. Как только насекомые становятся готовыми к продолжению рода, у них появляются крылья.

После брачного полета матки отгрызают свои крылья, а мужские особи погибают сами или умерщвляются другими членами семейства. Существует мнение, что крылышками членистоногие обзаводятся, чтобы не спариваться в условиях собственного муравейника, тем самым избежав близкородственного скрещивания. Крылатые самки муравьев покидают родное гнездо в поисках половозрелых самцов из другого клана. Таким образом, отвечая на вопрос, почему эти насекомые наделены способностью к лету, можно сделать единственный вывод: крылья им нужны для поиска полового партнера и рождения здорового потомства.

Читайте также:  Каких муравьев боятся клещи

Время появления летающих муравьев: когда их можно увидеть?

Эти насекомые ведут строго упорядоченный образ жизни. Все стадии жизненного цикла у этих членистоногих проходят по определенному графику. Нельзя точно назвать время, когда у муравьев начинается лет. Его начало зависит от видовой принадлежности членистоногого. У одних видов это происходит в начале весны, у других – в разгар лета. Время брачного процесса обычно растягивается на несколько недель, с началом которого рой готовых к продолжению рода обитаталей муравейника покидает его.

По календарю спаривания муравьев можно определить, какие именно насекомые появились в доме или на приусадебном участке. В таблице представлена информация о графике появления некоторых видов летающих муравьев:

Тип муравьев Начало лета Окончание лета
Рыжий лесной Июнь Середина июля
Кровавый Середина июля Конец июля
Степной Середина июня Август
Черный садовый Конец июня Конец августа

Опасны ли особи с крылышками?

Эти летучие насекомые представляют прямую угрозу для людей. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как тиф и дифтерия. Их укусы могут стать причиной развития аллергической реакции. Кроме того, эти существа могут переносить на себе яйца гельминтов, контакт с которыми может обернуться развитием опасных форм глистной инвазии. Чтобы не стать случайной жертвой укуса летающих насекомых, надо немедленно принимать меры для избавления от этих непрошеных гостей.

Бороться с этими паразитами надо еще и потому, что они способны серьезно навредить имуществу. Опасность крылатых муравьев заключается в порче продуктов, деревянных предметов интерьера, одежды. Влекомые запахом, они способны уничтожать сладости и мясные блюда. Порче также подвергается мебель и предметы гардероба. При появлении в частном доме или квартире летающих муравьев надо быть готовым к тому, что в скором времени где-нибудь появится муравьиное гнездо.

Как бороться с летучими насекомыми?

Откуда берутся эти вредители и зачем проникают в жилое помещение? В жилище эти непрошеные гости попадают в поисках еды и укрытия от дождя и холода. От этих паразитов сложно избавиться независимо от того, появились они на даче, приусадебном участке, в частном доме или квартире. Муравьи никогда не селятся поодиночке. Попадая в новые условия, они стремятся обзавестись большой семьей.

Прежде чем применять особые средства борьбы с разлетевшимися по жилищу муравьями, следует:

  • Залить гнездо крутым кипятком. При этом надо учитывать, что вода вряд ли доберется до матки.
  • Провести влажную уборку. Все поверхности вместо обычного мыльного раствора рекомендуется обработать дезинфицирующим средством.
  • Заделать все щели и трещины в полу и стенах.

После этого можно приступать к непосредственному уничтожению вредителей. Для этого используют готовые инсектицидные препараты и средства, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на опасность инсектицидов для обитателей жилища, только они способны быстро и эффективно уничтожить паразитов.

Места скопления насекомых обрабатываются гелем против этих вредителей («Комбат», «Глобал», «ФАС», «Дохлокс»), возле них расставляются готовые ловушки. Вблизи муравейника также распыляется спрей («Раптор», «Рейд», «Дихлофос», «Др. Клаус»). При небольшом количестве паразитов избавиться от них удастся с помощью народных средств, информация о которых представлена в таблице:

Ингредиенты Приготовление Применение
Борная кислота, сахар Смешать компоненты в равных частях. Смесь развести небольшим количеством воды, чтобы получилась вязкая паста. Нанести средство на несколько кусков плотного картона или деревянные дощечки. Разложить приманки возле мест скопления паразитов.
Свежие дрожжи, мед Смешать ингредиенты в произвольных пропорциях. Развести смесь небольшим количеством воды.
Мясной фарш, борная кислота Смешать компоненты. Сделать из массы небольшие шарики. Поместить отравленный фарш на плотную бумагу или картон и положить его возле мест наибольшего скопления насекомых.
Кукурузная мука Не требуется. Присыпать мукой дорожки, по которым перемещаются вредители.
Уксус Обработать жидкостью пол возле мест скопления паразитов.
Чеснок Выдавить из чеснока сок.
Эфирное масло (лавандовое, эвкалиптовое, мятное, гвоздичное) Не требуется. Обработать маслом ходы непрошеных гостей.
Полынь, мята или анис Сделать из свежей или засушенной травы несколько букетиков. Разложить растения возле мест, где встречаются насекомые.
Жидкое мыло Развести 100 мл мыла в 200 мл воды. Распылить мыльный раствор в местах, где гнездятся муравьи.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей