Мясо крота съедобно или нет

Моя кулинария

вторник, 6 марта 2012 г.

Крот как еда в экстремальной ситуации. Ловля кротов.

Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea) распространён в Европе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Живет крот преимущественно на опушках лесов, лугах, полях, в садах, огородах и в поймах рек. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод и не любит песчаных почв.

Питается крот в основном дождевыми червями. Иногда поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок, многоножек, пауков. Кормится крот несколько раз в сутки, а в промежутках между кормлениями спит. Кроты очень прожорливы и могут обходиться без пищи очень недолгое время, поэтому не впадают в зимнюю спячку и активны круглый год.

Кроты любят жирную, богатую червями и личинками насекомых землю. В лесу ходы кротов обычно находятся по дорогам и тропам, а также по берегам ручьев, но необходимо уметь отличить кормовые хода кротов от более глубоко залегающих постоянных ходов, ведущих к их норам.

Кормовые ходы пролегают в поверхностном слое почвы на глубине 1-5 сантиметров. Их часто можно видеть в лесу в виде борозд несколько приподнятой земли. Постоянные ходы пролегают на глубине 14-20 сантиметров и отличаются гладкими утрамбованными стенками, так как зверьки часто их посещают, эти ходы легко обнаружить по выброшенным кучкам земли — кротовинам.

Ловля крота долгое, требующее терпения и очень малоперспективное занятие, однако если времени достаточно, то попробовать можно, вдруг вам повезет. Кроты очень чуткие животные и воспринимают малейшую вибрацию, поэтому при его ловле надо соблюдать тишину и двигаться медленно, с осторожностью.

Наиболее удачным способом ловли крота является установка в его ходы специальных ловушек-кротоловок, но их наличие у человека попавшего в экстремальную ситуацию маловероятно, а изготовление требует навыком, материалов и специального инструмента.

Когда крот прорывает свой новый ход под поверхностью почвы он приподнимает землю и как правило такие ходы легко заметны. Притоптав такой ход, необходимо выждать, когда крот вернется в него. Вы снова увидите приподнятую землю и уже будете знать откуда он пришел и куда движется. Определив возможное местонахождение крота по шевелению почвы, надо поднять землю на этом участке и попытаться его поймать.

Если найдена свежая кротовина (земля на ней сохнет быстро и хорошо видно, как давно там был крот), то аккуратно уберите ее до уровня земли и как правило по центру вы обнаружите отверстие хода. Определив направление хода, надо его хорошо закупорить протолкнув внутрь немного грунта и выровнять поверхность. Затем набраться терпения и ждать, когда крот начнет восстанавливать и рыть свой ход дальше.

Возвращение крота будет заметно по приподнятию земли из заделанного отверстия или по появлению рядом новой кротовины, которая будет образовываться прямо у вас на глазах. Зная направление хода откуда пришел крот, раскопав землю возле первой кротовины и перекрыв кротовый ход любым из доступных способов, можно начинать его отлов. Следует учитывать, что крот способен довольно быстро рыть землю и передвигаться в своих ходах.

Поскольку крот чрезвычайно прожорлив, то в поисках корма или при смене места охоты, он часто покидает свои подземные ходы и выходит на поверхность. Происходит это в основном ночью. Также кроты выходят на поверхность для спаривания, обычно в период с марта по апрель. В это время его можно попытаться поймать на леску с рыболовным или самодельным крючком на который нанизан дождевой червь.

Шкурку с пойманного и убитого крота, особенно в жаркую погоду, нужно снимать как можно скорее. Для этого прежде всего отрезаются лапы и хвост, затем делают небольшой продольный надрез на горле, в сделанное отверстие вводят кончик ножа острием вверх и проталкивая его до основания хвоста, режут шкурку посередине груди и брюшка.

Делая разрез, надо следить, чтобы не повредить внутренности и не испачкать мясо. После этого шкурку снимают с тушки, осторожно отдирая ее руками вправо и влево, а саму тушку потрошат и промывают.

Если снятая шкурка планируется для использования в дальнейшем, то ее аккуратно очищают и растягивают для просушки мездрой наружу. Мясо крота вполне съедобно, но требует хорошей термообработки, потому что оно может быть заражено паразитами. Приготовить мясо крота можно любым доступным способом — жарить на открытом огне или сковородке, тушить или использовать в супе.

Источник

Какое мясо у крота?

Кротов ловили и ели в голодные военные годы — хотя что-та можно есть (если вдуматься)..Сейчас кротов учат есть на курсах по выживанию или нахождению в экстремальных ситуациях.

Мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать во избежания заражения гильминтами.

Да, практически одно и то же.

Только кинза — это зеленые листочки, а кориандр засушенный. Кинзу больше добавляют в салат как зелень, а кориандр используют в качестве пряности (пряной приправы) для горячих блюд.

Кинза (кориандр) — это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, которое используют как приправу в виде зеленой (кинза) или сушеной зелени (кориандр) в пищу. Еще кориандр/кинзу используют в косметологии, парфюмерии и мыловарении для придания пикантного аромата.

Данное растение полезно тем, что оно содержит натрий, магний, калий, кальций, железо, ретинол, витамины В 6, В 12, С и D.

Был один случай. Решил я поджарить картошку, поставил на огонь и вдруг услышал что пришло сообщение ВК. Ну думал на минутку отойду(компьютер был в другой комнате), включил погромче группу Рамштайн и втянулся в переписку так что о картошке вовсе и забыл. В результате черные-черные угольки и весь дом в дыму. Вот так.

Для бутерброда пригодятся следующие ингредиенты (понятно, что берем что-то из предложенного на свой вкус, а не все сразу))):

хлеб, батон, булочка,

зелень,укроп, лист салата, например,

красная рыба, или как бюджетный вариант — селедь,

Обычный омлет на одного человека:

Возьмите два яйца взбейте их миске вместе с молоком (30-50 мл) до однородной массы, потом вылейте на раскаленную сковородку ранее с мазаной маслом. Через не которое время (смотря по обстоятельствам)начинайте помешивать, тогда образуются нежные беловато-желтые комочки и еще не забудьте посолить. И все это теперь можно выкладывать на тарелку и считайте что ваш омлет готов.

Десертный омлет (из США) на одного человека:

Берем 3-4 яйца, взбиваем в глубокой миске до однородной массы, ВНИМАНИЕ: молоко не нужно добавлять. Ранее нужно смазать сковородку кусочком сала (желательно очень хорошо смазать). Так же вылить на сковородку, позже минут через 5 перевернуть (и постарайтесь не порвать так называемый блин из яиц)через 2 минут на одну сторону равномерно распределите мелко нарезанную колбасу (желательно нарезанную кубиками), затем сразу же сладкий зеленый и красный перец, и не забудьте про укроп с петрушкой, по желанию можете потереть сыр. Затем следует сложить блин пополам и считайте что омлет готов.

Читайте также:  Надбровные дуги выпирают как избавиться без операции

Так же можно колбасу заменить грибами, красный и зеленый перец заменить большим количеством сыра. НУ на этом все.

Я вам расскажу о своих оригинальных рецептах,которые очень вкусные и необычные.И понравятся любому человеку,потому что готовятся они быстро,и занимают минимум вашего времени,а вкус отличный.

Первый вариант,это яичница с крабовыми палочками.Я нарезаю крабовые палочки,штучки три или четыре,зависит от количества едоков,вот таким образом и лук зеленый.

Кладу масло растительное на сковороду и потом крабовые палочки и слегка обжариваю,затем распускаю на сковороду несколько яиц и посыпаю зеленым луком,закрываю крышку минут на пять и все.

Вкусная яичницу с обжаренным луком репчатым и помидорами,быстренько обжариваем лук,затем добавляем помидоры к нему и выпускаем яйца и доводим до кондиции,посыпаем зеленью.

Отличный вариант яичница с сыром,нужно нарезать сыр твердый кубиками и выкладываем на растительное масло в сковороде,затем выпускаем яйца на сковороду.Туда же можно положить болгарский перчик,который нужно мелко порезать. Очень вкусно.

Не пишу о классических вариантах с колбасой или сосисками и беконом,это само собою имеется в виду.

И конечно вкусная яичница с грибами и помидорами,можно взять любые и обжарить их с луком и помидорами,а затем залить яйцами.

Вкусная яичница с кальмаром отварным,и креветками,ее нужно посыпать зеленью.

Можно готовить яичницу с овощами, очень подходящими и вкусными будут кабачки или цукини.

Неплохо добавить консервированную кукурузу.

Источник

Съедобен ли крот? Какие блюда можно приготовить из кротятины?

Итак, для приготовления блюда понадобится:

1 крот
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка устричного соуса
1-2 ст. ложки измельченного свежего перца в зеленых горошинах (можно заменить обычным черным молотым перцем)
2 ст. ложки уксуса или лимонного сока
2 ст. ложки горячей воды
4 зубчика чеснока
Мясо порезать тонкими полосками, обвалять в смеси из 1 ст. ложки сахара, 1 ст. лолжки соевого соуса, 1 ст. ложки устричного соуса и оставить мариноваться на 30-60 мин.

Пока мясо будет мариноваться, приготовьте перечный соус: смешайте измельченный перец, уксус (или лимонный сок) , 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, горячую воду.

Налейте в сковородку 2 столовых ложки растительного масла и разогрейте. Бросьте туда мелко нарезанный чеснок (4 зубчика) , и обжарьте до золотистого цвета (на это должно уйти секунд 20-30). Положите в сковородку замаринованное мясо, и обжаривайте все вместе 12-18 минут

Выложите готовое мясо на блюдо и залейте приготовленным перечным соусом, украсьте овощами и зеленью (очень хороша кинза или базилик) . В качестве гарнира используйте вареный рис.

Вам потребуется:
Крот, 1 луковица, масло, соль, перец.

Приготовить тушку крота, отрезать копательные лапы, голову, очистить от внутренностей и шкуры. Мясо нарезать небольшими кусочками, очистить от сухожилий, слегка отбить, посолить и поперчить. Разогреть противень с маслом и жарить кротовье мясо 20 мин.
Добавить нарезанный полукольцами лук, прожарить еще 5 мин.
Приятного аппетита!! !

Вот же люди докатились. Уже кротов начали есть .

Начни жрать крыс, на них же больше мяса.

Ты бы еще хомячков кушать начал =) ))))
troglodyt Гуру (3420) 10 лет назад

Источник

Текст книги «Борьба с кротами на приусадебном участке»

Автор книги: Алексей Филипьечев

Жанр: Сад и Огород, Дом и Семья

Текущая страница: 5 (всего у книги 5 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Приманки

Ни одна эффективная ловля кротов с помощью капканов или живоловок невозможна без применения приманок.

В охотничьем промысле существует множество рецептов приманок для ловли зверей различного вида. Чаще всего с помощью капканов ловят различных хищников, от ласки до медведя, а также некоторых грызунов (бобра, сурка) и насекомоядных (крота, выхухоля).

Соответственно, для представителей каждого семейства существует свой набор приманок, и не обязательно на те приманки, на которые успешно ловится куница, попадутся сурок или крот.

Поэтому следует более подробно остановиться только на тех типах приманок, которые используются при ловле кротов, а также на некоторых универсальных приманках, на которые хорошо ловятся животные разных видов.

Мясо домашнего скота.

Оно относится к наиболее распространенному типу приманок.

Основные преимущества заключаются в том, что этот тип приманок просто достать, легко обработать и насадить на сторожок или проволоку. Обычно для ловли в больших масштабах используют мясо павших зверей, но при ловле десятка кротов на приусадебном участке вполне можно обойтись килограммом купленной в магазине вырезки.

Желательно использовать мясо без костей, так как его проще наживлять, но количество жира и жил не ограничено, хотя, естественно, лучше не делать приманку из одного сала.

Можно с успехом использовать мясо любых животных – свинину, говядину, конину. Кусочки баранины и козлятины считаются даже лучшей приманкой из-за специфического запаха.

Мясо не должно быть обязательно очень свежим. Наоборот, мясо с душком даже привлекательнее для большинства животных, так как в природе кроты довольно часто поедают падаль. Для того чтобы мясо дошло «до кондиции», можно его, измельчив, поместить на солнце на 10–12 ч. Но это не обязательно, поскольку, насаженное на сторожки ипомещенное в земляные тоннели в летнее время, оно через некоторое время также начнет портиться и будет пахнуть более привлекательно для кротов.

При длительном использовании ловушек приманку из мяса необходимо заменять каждые 2 дня, иначе оно совсем протухнет и будет соскакивать с крючка либо высохнет и потеряет запах.

Мясо диких копытных животных.

Чаще всего применяется охотниками при промысловой ловле. Используется так же, как и мясо домашнего скота.

Из-за характерного запаха дичины считается лучшей приманкой. Желательно использовать мясо молодых животных или самок, так как оно мягче, нежнее и, соответственно, более привлекательно для зверей.

Чаще всего использует мясо кабана, оленя, на Дальнем Востоке и в Сибири популярно мясо кабарги.

Желательно использовать для приманки мясо, находящееся на ранней стадии разложения.

Мясо полуводных зверей.

Используется для насадки чаще всего охотниками-промысловиками. Считается одним из лучших типов насадок.

Особенно популярно мясо бобра, которое жирно и обладает характерным запахом, привлекающим как всевозможных хищников, так и кротов. Кроме мяса бобров, для наживки используют мясо ондатры, нутрии.

Мясо полуводных зверей.

Его можно использовать исвежим, так как оно изначально имеет характерный запах, оно нежно, его легко резать и насаживать на сторожки.

К недостаткам относится его сравнительная редкость, но при наличии достаточного запаса мяса полуводных зверей успешный капканный промысел обеспечен.

Читайте также:  Для чего крысам лысый хвост

Чаще всего используется при ловле хищных зверей.

В Сибири и на севере страны наиболее популярными являются приманки из мяса рябчиков, на которые успешно ловятся большинство куньих. В условиях средней полосы при ловле кротов на приусадебном участке можно использовать и мясо домашних кур. Основные преимущества этого типа приманок – дешевизна и доступность.

Для изготовления приманки используются небольшие кусочки мяса, освобожденные от кожи и сухожилий.

С ними желательно также провести соответствующую обработку, поместив в теплое место на несколько часов до появления запаха падали.

Этот тип приманок уступает даже мясу домашнего скота, но за неимением лучшего может быть рекомендован для наживки капканов и живоловок.

Желательно обновлять приманку каждые 2–3 дня, не дожидаясь, пока она полностью придет в негодность.

Мясо зайцев, кроликов, тушки мелких грызунов.

В природных условиях мелкие грызуны довольно часто встречаются в рационе крота, поэтому их можно с успехом использовать в качестве насадки.

То же относится и к мясу зайцев и кроликов, хотя крот в естественной среде на них и не охотится. Мясо этих млекопитающих, обладающее характерным запахом, является одной из лучших приманок.

Использовать его можно так же, как и мясо бобра, и насаживать на сторожок без предварительной обработки.

Немного сложнее обстоят дела с использованием в качестве приманки тушек мелких грызунов. Дело в том, что далеко не все эти животные в природных условиях встречаются в рационе крота, а некоторых зверьков он старательно избегает и не ловит даже в случае крайнего голода.

Связано это в основном со специфическим запахом, а также вкусовыми качествами мяса. Так, лучше всего в качестве наживки использовать тушки различных полевок, а на севере – леммингов. Гораздо хуже идут зверьки на тушки мышей, особенно полевой и домовой, и стараются избегать ловушек, где в качестве наживки используют мясо крыс. Тушки грызунов помещают в качестве наживки только в крупные живоловки, но можно насаживать частями тушек и капканчики, давилки.

Мясо хищных зверей и птиц.

Чаще всего используется охотниками при промысловом лове.

Из-за резкого, специфического запаха является довольно хорошей приманкой, с помощью которой можно подманить к ловушкам. Используется чаще всего в свежем виде.

Следует отметить, что кроты довольно избирательно относятся к приманкам из мяса хищных зверей и птиц.

Так, если они успешно идут на мясо любых хищных птиц, то старательно избегают ловушек, в которых в качестве наживки используется мясо их природных врагов – ласок, хорей, куниц. Из мяса хищных зверей успешно можно использовать только приманки из мяса собак и кошек, хотя по своей эффективности эти приманки заметно уступают другим.

Мясо землероек, кротов, ежей.

Можно весьма успешно ловить кротов в капканы, где в качестве насадки используется мясо их собратьев.

Мясо большинства насекомоядных обладает довольно резким, специфичным запахом и поэтому успешно приманивает мелких млекопитающих. Мясом ежей не брезгуют даже большинство хищных млекопитающих, которые не едят землероек из-за запаха мускуса.

Мясо кротов и ежей для настораживания различных кротоловок используют в свежем виде. Тушки землероек используют целиком, чаще всего в крупных живоловках.

Любые животные жиры являются распространенной приманкой при ловле многих хищных млекопитающих, а также грызунов и насекомоядных. Чаще всего в качестве приманки используется несвежий, прогорклый жир.

Успешно можно использовать для приманки как медвежий, тюлений жир, так и старое свиное сало, бараний жир.

Любой из этих жиров можно нарезать небольшими кусочками (размером чуть меньше лесного ореха) и наживлять ими капканы и живоловку. Популярной наживкой является также смесь рыбьего жира и сливочного масла, в которую добавляют небольшое количество муки, а затем формуют небольшие шарики.

Из-за специфического рыбьего запаха такая приманка привлекает различных мелких млекопитающих, в том числе и кротов.

В отличие от насадок из мяса подобные насадки сохраняются намного дольше, и, хотя капканы проверяют ежедневно, менять приманку в случае неудачного лова можно только 1 раз в неделю. Кроме того, при частом использовании жирных приманок любые ловушки, особенно имеющие в своем составе детали из дерева, приобретают характерный запах, привлекающий зверьков.

Это одна из самых лакомых, но также иредких приманок.

В мозгах содержится огромное количество питательных веществ и биологически активных препаратов, поэтому они являются лакомством для большинства плотоядных животных.

При обилии добычи хищники в первую очередь выедают у нее мозги.

Поймав в подземном переходе мышь, крот поедает ее также с головы, часто бросая недоеденными остальные части тела. В качестве хорошей приманки можно использовать куриные головы, а также кусочки бараньих, говяжьих или свиных мозгов.

Последние перед насаживанием на сторожок некоторое время выдерживают в кипятке для придания твердости.

Мозги обладают слабым характерным запахом и готовы для приготовления приманки немедленно. В ловушке могут находиться до недели, после чего теряют свою привлекательность для зверей.

Чаще используются в качестве приманки при поимке хищных зверей.

Но кроты, которые в природе отлавливают случайно попавших в подземные тоннели лягушек и жаб, тоже не брезгуют ими.

В качестве наживки используют чаще всего лягушек и ящериц, как свежих, так и протухших и даже высушенных.

Также можно использовать в качестве приманки и сушеное мясо змей. Кроты довольно успешно идут в ловушки, начиненные сушеными рептилиями, и этот тип приманок можно отнести к довольно удачным.

Черви и насекомые.

Этих беспозвоночных можно насаживать на сторожок целиком, а можно и готовить с ними различные приманки.

Различных прямокрылых (вроде саранчи и кузнечиков) можно сушить, а затем толочь и присыпать порошком любые приманки, которые после этого становятся более привлекательными для кротов. Из майских жуков и их личинок можно приготовить приманку, которая будет храниться долгое время.

Для этого смешивают жуков с равным количеством растопленного коровьего масла и держат в плотно закрытой банке на солнце до полного разложения.

После этого готовой смесью можно смазывать даже куски поролона, насаженные на крючки. Кроты охотно идут на такое «угощение». Дождевые черви как наиболее естественный продукт питания кротов хорошо привлекают этих животных в любое время года.

Для того чтобы их успешно можно было насаживать на крючки, червей вяжут по нескольку штук нитками или скрепляют пучок червей аптечной резинкой.

Живые черви могут расползтись, или, потревожив сторожок, вхолостую захлопнуть ловушку. Поэтому лучше всего насаживать на сторожок предварительно умерщвленных червей. Сохраняются они в подземных тоннелях довольно длительное время и, даже будучи мертвыми, активно привлекают кротов.

Кроме вышеперечисленных, в качестве приманки при ловле кротов иногда используют различные ароматические секреты наподобие бобровой струи, которые активно применяются охотниками на пушных зверей.

Хорошей приманкой служит также и секрет мускусных желез самих кротов. Подобные пахучие вещества можно наносить на кусочки поролона, которые затем привязываются к сторожку, а можно смазывать ими саму ловушку, например трапик давилки или стенки живоловки.

Читайте также:  Симптомы при укусе клеща у собаки шпица

В любом случае при ловле эффективность тех или иных приманок определяется опытным методом.

Отравленные приманки и ядовитые вещества

Применение ядовитых приманок или обработка ядохимикатами относятся к крайним мерам воздействия на живые объекты, прибегать к которым следует только в особых случаях. Внесение избыточного количества ядовитых веществ в почву вашего приусадебного участка неизменно скажется на здоровье растений и, как следствие, на здоровье людей. Это особенно важно, если у вас есть маленькие дети. Поэтому все манипуляции с ядовитыми веществами следует проводить с соблюдением всех правил техники безопасности и максимальной осторожностью.

Применяемые ядовитые вещества.

Среди самых широко используемых пестицидов, применяемых для борьбы с кротами, можно выделить ядовитое соединение фосфид цинка. Соединение фосфора с цинком делает его относительно безопасным, отравляющее и летальное действие пестицид оказывает только при попадании в организм. Необходимо сделать небольшое отверстие в почве над кротовым тоннелем и поместить туда отраву. Крот имеет обыкновение пробовать на зуб все, что ему попадается на пути, так что можно даже не делать из отравы приманку. Несколько приманок на территории кротовых тоннелей окажут желаемое действие. Если же кроты продолжают свою деятельность, нужно внести еще несколько приманок, ведь крот должен их сначала найти и уже потом съесть.

Обычно для проведения отравляющих работ в кротовых тоннелях проделывают ряд отверстий, в которые и опускают шарики приманки. После этого отверстия следует тщательно замазать глиной, влажной землей или прикрыть фанерой. Повторять это надо не менее 1 раза в неделю, например поместить несколько ядовитых приманок в понедельник, а потом повторить в следующий понедельник (для профилактики). О том, смогли ли вы вывести с участка всех кротов или нет, можно будет узнать по обновлению тоннелей.

Также для борьбы с кротами применяют соли мышьяка, борную кислоту, уксусный альдегид и прочие ядовитые вещества, разрешенные к использованию.

Эти вещества имеют неприятный резкий запах, так что необходимо пойти на некоторые ухищрения, чтобы скормить кроту приманку. Самый простой способ – поместить в тару с этими веществами дождевых червей. Впитывая отраву, черви погибают. Также используют небольшие клочки ваты, кусочки поролона, таблетки активированного угля и т. д.

После этого их необходимо аналогичным образом внести в систему подземных тоннелей крота. Хорошие результаты давало закапывание погибших от пестицидов мышей и крыс.

Общие рекомендации по применению отравленных приманок.

Любые отравляющие вещества следует готовить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При смешивании ядовитых веществ следует применять только техническую посуду, которую затем нельзя использовать для приготовления пищи, даже если вы ее тщательно отмыли.

Лучше всего процедуру смешивания проводить в резиновых перчатках и ватно-марлевой повязке, чтобы избежать отравления.

Готовую отраву надо хранить в емкости с плотно завинчивающейся крышкой, в местах, недоступных для детей.

Отравленные приманки, особенно пропитанных ядовитыми веществами червей, следует немедленно вносить в почву, ни в коем случае не оставляя их на поверхности, где их могут склевать птицы. Вносить любые отравленные приманки лучше всего через небольшие отверстия в тоннелях, которые затем затираются землей, или, если планируется их дальнейшее использование, закрываются листами фанеры.

Желательно также удалять из тоннелей трупы погибших зверьков.

Если же это невозможно, кротовины засыпаются песком и свежей землей. Одновременно это служит и своеобразным показателем численности зверьков.

Если тоннели не восстанавливаются, значит, большую часть кротов удалось вывести.

Наиболее успешно применение ядовитых приманок на большой площади. Для этого желательно объединиться с соседями по дачным участкам, также пострадавшим от нашествия вредителей, и вносить ядовитые приманки единовременно на всех участках.

В противном случае после гибели одного-двух зверьков обеспокоенные кроты могут переместиться на соседние участки, а затем, когда обработка прекратится, вернуться назад.

И помните, обработка ядохимикатами – это крайняя мера, к которой следует прибегать только в том случае, если нашествие кротов другими способами остановить невозможно.

Лучше всего для ее проведения обратиться за помощью к специалистам и проводить самостоятельно, только если нет другого выхода.

Заключение

В данном пособии изложены наиболее эффективные и обобщенные методы борьбы с кротами. Возможно, некоторые из них уже были известны вам, другие стали новинкой. Однако только собственное применение тех или иных способов поможет установить их эффективность.

Но необходимо не забывать о том, что кроты являются неотъемлемой частью маленького мирка, представленного вашим приусадебным участком. Кроме того, с учетом некоторых условий на борьбу с кротами вовсе не обязательно тратить столько сил. Например, если выдалась холодная зима без снега, то почва глубоко промерзла и большинство кротов погибло от холода, или если по соседству с вашим участком обитают хищные птицы (ястребы, степные орлы и т. п.), кроты могут быть уничтожены ими. Кроты для них – корм, птицы выхватывают их когтями из кротовин, стоит им лишь только показаться на поверхности.

Юркий зверек ласка способен преследовать крота в его подземных тоннелях.

Даже обычная домашняя собака немедленно проявит свои охотничьи рефлексы, завидев деятельность крота. Таким образом, с кротами можно бороться, используя его биологических врагов или погодные условия.

Использованная литература

1. Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР. Под ред С. А. Бутурлина В 2 т. М., 1950.

2. Банников А. Г., Успенский С. М. Охотничье-промысловые звери и птицы СССР. М., 1973.

3. Бызов С. М. Приманки на пушных зверей и техника первичной обработки шкурок. Ермаково, Красноярский край, 1937.

4. Гуляева И. А. Охота на пушных. М., 1977.

5. Гусев В. Г. Настольная книга охотника. М., 1999.

6. Данилов Д. Н. Промысел пушных зверей. М., 1948.

7. Дежкин В. В. Спортивная охота в СССР. М., 1981.

8. Зенкевич Л. А., Полянский Ю. И., Соколов В. Е. и др. Жизнь животных. / Под ред. Ю. И. Полянского. Т. 7. Млекопитающие. М., 1989.

9. Корытин С. А. Приманки зверолова. Киров, 1998.

10. Матвеев А. С. Охота: универсальный справочник для любителей и профессионалов. Челябинск, 2000.

11. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / Под ред. И. Я. Павлинова М., 1999.

12. Настольная книга рыболова-спортсмена. Под ред. В. М. Васильева. В 2 т. М., 1956.

13. Рахманов А. И. Домашний зооуголок. Смоленск, 1997.

14. Сабанеев Л. П. Русская охота. М., 2005.

15. Черкасов А. А. Записки охотника Восточной Сибири. М., 1990.

Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей