- Можно ли есть крыс?!
- Кулинарная история крысы
- Внимание, опасность
- Традиции крысиной кулинарии
- Статьи и полезная информация о Вьетнаме
- Новые статьи
- Категории
- Архивы
- Крысиное мясо. Записки экстремала.
- Можно ли кормить декоративную крысу мясом?
- Можно ли давать крысам мясо?
- Крысам нужно мясо?
- Могут ли крысы есть красное мясо?
- Могут ли крысы есть говяжий фарш?
- Подведение итогов
- Что едят крысы в домашних условиях — чем кормить крыс
- Польза для здоровья от мяса крысы, которая вас удивит
- Что нельзя есть домашним крысам?
- Какой утеплитель не едят крысы и мыши?
- Профилактика появления грызунов
- ТАЛВИ, МАРФА, КЕЛЛИ И КАПУЧИНКА
- Народные рецепты
- ЛАСКОВЫЙ И УМНЫЙ ПИТОМЕЦ
- Как скармливать овощи
Можно ли есть крыс?!
Вы когда-нибудь задавались вопросом, а можно ли есть крыс? Нет, если речь идет об экстремальной ситуации, когда цена поступка – выживание, то это не обсуждается. В таких обстоятельствах съешь что угодно. Но вот в обычной обстановке большинство из нас, наверняка, откажется от такого угощения. Объясняется это просто, ведь крыса считается одним из самых мерзких и отвратительных животных и представить ее в своей тарелке очень трудно.
Между тем, в глазах жителей Юго-Восточной Азии этот грызун представляет собой вполне нормальную пищу. Более того, в последнее время рестораны с соответствующим экзотическим меню появились и в некоторых европейских странах. Так что вполне возможно, очень скоро мы увидим крысиные тушки в мясных отделах наших магазинов.
Кулинарная история крысы
Надо сказать, что использование крыс в качестве продукта питания, это не просто дань моде или увлечение экзотикой. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое и если у большинства современных европейцев упоминание об этих грызунах вызывает отвращение, то их предки использовали мясо крыс с большим удовольствием, чему существует немало достоверных доказательств.
Например, перед жителями Франции никогда не стоял вопрос о том, можно ли есть крыс. Традиция употребления крыс в пищу существовала здесь уже в 19 веке. Их жарили на открытом огне с добавлением лука-шалота. Приготовленное таким образом мясо считалось незаменимым источником белка, а в меню известного на весь мир парижского повара той эпохи Томаса Женена блюда из крыс занимали первое место. В Средневековом Китае времен посещения этой страны Марко Поло, крысы считались деликатесом и попадали на стол исключительно знатных людей.
Покопавшись в источниках, можно обнаружить массу примеров добровольного поедания крыс в обстоятельствах, которые отнюдь к этому не подталкивали. Правда, со временем европейская цивилизация пошла другим путем и отказалась от такого рациона. А вот в Азии крыс до сих пор активно используют в кулинарии и в некоторых странах даже считают стратегическим пищевым ресурсом.
Внимание, опасность
Тем любителям острых ощущений и экзотических блюд, которые всерьез задумываются над тем, чтобы приготовить крысу, не лишним будет напомнить, что данные грызуны являются активным разносчиком инфекционных заболеваний. Так, именно черная крыса, по мнению исследователей, в 13 веке спровоцировала вспышку бубонной чумы, которая унесла жизни 25 миллионов человек – население средневековой Европы в результате той эпидемии сократилось на четверть. На сегодняшний день достоверно известно, что крысы представляют собой источник 20 опаснейших заболеваний, например, тифа или ласской лихорадки.
На это у сторонников употребления в пищу крысиного мяса есть свои контрдоводы. Дело в том, что опасность заражения исходит главным образом от городских крыс. Эти грызуны в большинстве своем обитают на помойках, питаются отходами и часто контактируют с источниками всевозможной заразы. Поэтому от идеи съесть такую крысу лучше сразу отказаться раз и навсегда.
В странах Юго-Восточной Азии и Океании кулинары используют особых крыс, которых отлавливают на рисовых полях, где они живут в дамбах у воды и питаются экологически чистыми продуктами. Если же речь идет об особых ресторанах, в которых подают блюда из крысятины, то им мясо поставляют со специальных ферм, где грызунов выращивают с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Так что риск заражения в таком случае близок к нулю.
Традиции крысиной кулинарии
Итак, с тем, можно ли есть крыс, все понятно – ответ положительный. Но как лучше приготовить этот необычный продукт, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые достоинства? Способов существует немало. Чаще всего, крыс, конечно же, жарят на открытом огне. Такая термическая обработка дополнительно обеззараживает мясо и служит защитой от всевозможных инфекций. В Латинской Америке, например, обжаренных на углях крыс подают с соусом чили и это считается деликатесной закуской.
Так же можно обжарить крыс во фритюре, как это делают кулинары из Юго-Восточной Азии. Но специалисты рекомендуют для таких рецептов выбирать более молодых особей, так как мясо взрослых грызунов в данном случае получается жестким. В Китае принято варить крыс. Особой популярностью у местных гурманов пользуется лапша на бульоне из крысиного мяса с добавлением различных восточных пряностей: карри, куркума, чеснок и т.д.
Источник
Статьи и полезная информация о Вьетнаме
Новые статьи
Категории
Архивы
Крысиное мясо. Записки экстремала.
Или попросту крысятина – правдивая история о том, как мне удалось отведать этот деликатес. Каждое утро на протяжении двух месяцев я открывал свои двери в Сайгоне навстречу новому дню. И каждое утро находил новую кучу крысиного помета на моём пороге. В качестве ответной меры я решил посетить один из ресторанов, в меню которого находится это блюдо.
Крысиное тушки для приготовления – это не те огромные, обожравшиеся грызуны, которые шныряют в городских переулках Сайгона, а мелкие крысёныши с рисовых полей (chuột đồng). Они питаются не отбросами на городских задворках, они вкушают рисовые зёрна и прочие зерновые культуры в сельской местности. На основе такого рациона вскармливаются крысиные стаи в южных районах у дельты реки Меконг, которую называют рисовой корзиной Вьетнама.
Для того, чтобы защитить свой урожай от этих вредителей, меконгские фермеры много лет охотились на рисовых крыс. Во Вьетнаме, как и в любой древней пищевой культуре, ничто не пропадает даром, поэтому фермеры, которые часто бывали бедны, начали использовать этих крыс для приготовления пищи. Таким образом они обеспечивали наличие белков в рационе.
Со временем местные жители ощутили глубокий вкус крысиного мяса, и улучшили методы охоты, чтобы продавать излишки на рынке. В наше время внутреннее предложение не успевает справиться с растущим спросом, поэтому процветает активная трансграничная торговля с соседней Камбоджей. Это помогает удовлетворить вьетнамский аппетит к крысятине.
Прожив во Вьетнаме несколько лет, я научился доверять местному вкусу: как бы странно ни звучало название блюда, если оно действительно популярное, то чаще всего просто восхитительное. Надеясь на это, я отправился в ресторан Như Ý в районе Сайгон 11. Заведение вовсе не примечательное, одна из тысяч закусочных с маленькими пластиковыми столами и стульями. Снаружи флуоресцентные вывески, которые соперничают в уличном пространстве по всему городу.
Однако, это место отличается качеством еды и содержанием меню. В Như Ý предлагают крысиное и змеиное мясо, морских ежей, ящериц и разных рептилий, английских названий которых я не знаю.
Мы с друзьями-крысоедами попробовали многие из перечисленных пунктов, но это было нашей главной целью. Из четырёх подходящих предложений в этот день подавали три блюда: жареная крыса с лемонграссом и перцем чили, тушёная крыса в кокосовом соке и крысиное карри в кокосовом молоке со специями. Все эти традиционные вьетнамские способы приготовления мяса, поэтому неудивительно, что еда оказалась очень вкусной, пряной, с насыщенным вкусом.
Настоящим сюрпризом стало то, что крысятина обладает неповторимым вкусом, если сравнить это мясо с более привычным, как сравнивают собачатину с курятиной или крокодила со свининой, то оно окажется на особенном месте. Я бы сравнил его с мясом диких животных, таких, как кролик, оленина или цесарка. Белое и очень нежное, но при этом плотное, сочное, со сладким привкусом. Имеется много маленьких косточек, которые нужно тщательно обгладывать, как у кролика.
Крысиные тушки немного длиннее 10 см, грубо нарезаны на четвертинки, так что их почти невозможно опознать, как вездесущих грызунов. Если бы только не длинный хвост, прикреплённый к задним ногам. Вначале это было слишком «реально» для нашего восприятия, но постепенно мы поняли, что именно этот «разрез» оказался самым вкусным.
Действительно, хвостик, поджаренный до хрустящей корочки, представляет собой отдельную замечательную закуску. Мы решили, что пакет жареных крысиных хвостов будет лучше попкорна, чтобы жевать во время просмотра последнего блокбастера в кинотеатре: «Хотите, чтобы ваши крысиные хвостики были солёными или сладкими?»
К сожалению, несмотря на мою акцию мести с поеданием крысиного мяса, на следующее утро, когда я открыл калитку, чтобы встретить новый день, на моём пороге оказалась очередная куча крысиного помёта.
А вот и адрес для любителей крысиного мяса: 282 Lãnh Binh Thăng, Phường 8, Quận 11, Hồ Chí Minh, Vietnam
Приятного аппетита!
Источник
Можно ли кормить декоративную крысу мясом?
Забота о домашних крысах предполагает обеспечение им безопасного и удобного места для жизни, взаимодействие с ними и кормление здоровой пищей. А как насчет мяса? Могут ли владельцы кормить им своих питомцев? Должны ли крысы питаться мясом? Есть ли в нем какие-либо преимущества или недостатки? Мы решил провести небольшое исследование и поделиться с вами в этой статье.
Итак, могут ли домашние крысы есть мясо?
Крысы могут есть мясо! Это отличный источник белка, который является ключевым элементом здорового питания вашего питомца. Курица, индейка, говядина и печень с большой вероятностью понравятся вашей крысе, но убедитесь в том, что мясо хорошо приготовлено. Крысы всеядны, а это означает, что в естественных условиях они едят смесь растительной и животной пищи. Здоровый рацион домашних крыс должен максимально имитировать их питание в дикой природе.
Чтобы ваш питомец жил счастливой и полноценной жизнью, сбалансированное питание, бесспорно, является важным фактором: здоровая крыса – это счастливая крыса. Естественно, у владельцев крыс могут возникнут некоторые вопросы по поводу их рациона. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с мясом.
Можно ли давать крысам мясо?
Ваша домашняя крыса, вероятно, с большим удовольствием полакомиться мясом в рамках сбалансированного рациона. Лучше всего подходит нежирное отварное мясо, такое как курица, индейка, кролик, говядина и печень. Также можно давать нежирную свинину, баранину и козлятину.
Мясо как источник белка не должно составлять весь рацион крысы, поэтому давать его следует в качестве лакомства и не чаще одного-двух раз в неделю по одной чайной ложке. Специализированный корм для крыс, содержащий оптимальный баланс витаминов, минералов и других питательных веществ должен быть основой рациона вашего питомца.
Важно отметить, что владелец должен стараться, чтобы диета крысы была как можно более последовательной, чтобы избежать расстройства желудка у своего питомца. Внезапные изменения в рационе могут привести к диарее, поэтому вводя новые продукты, такие как мясо, делайте это постепенно в течение нескольких дней.
Крысам нужно мясо?
Из-за того, что крысы всеядны, мясо обычно считается частью здорового и сбалансированного питания. Это отличный источник белка, который хорошо подходит для роста и восстановления мышц. Однако мясо не должно составлять основную часть рациона крысы. Вместо этого постное мясо следует использовать в качестве дополнительного источника белка для вашего питомца.
В первые несколько месяцев жизни вашей домашней крысы (примерно от 3 до 5 месяцев) очень полезно обеспечить ее дополнительным белком, например мясом. Это может помочь в начальном росте и развитии организма питомца. Достаточно небольшого количества мяса один или два раза в неделю. Также рекомендуется, чтобы размер одной порции не превышал чайной ложки на одну крысу.
Избыток белка стимулирует рост молодых крыс, но может вызывать опухоли у старых, поэтому давайте мясо пожилым питомцам в ограниченных количествах.
Могут ли крысы есть красное мясо?
Красное мясо – отличный источник железа. Домашние крысы могут есть его, если оно нежирное, без специй и хорошо приготовленное.
У крыс может развиться дефицит железа. Пополнение их рациона продуктами, богатыми железом, такими как красное мясо и листовая зелень, может предотвратить это состояние.
Владельцы также могут время от времени баловать своих крыс небольшим количеством “человеческой еды” в качестве угощения. Итак, если в воскресенье вы приготовили вкусное блюдо из говядины, позвольте крысе перекусить маленьким кусочком!
Могут ли крысы есть говяжий фарш?
Крысы могут есть говяжий фарш, если он приготовлен и с низким содержанием жира. Избыточные жиры вредны для крыс, поэтому мы призываем владельцев проявлять осторожность.
Говяжий фарш обычно продается с различным содержанием жира, от 5–12% до 20–35% жира. Крысам следует есть только нежирное мясо. Фарш с низким содержанием жира можно давать своему питомцу чаще, но все равно он должен быть лишь эпизодической пищей в их рационе. Чем выше жирность мяса, тем реже его стоит предлагать и в меньших количествах за один раз.
Подведение итогов
Крысы по своей природе всеядны. Это означает, что в дикой природе их диета состоит как из растительной, так и из животной пищи. Рацион вашей домашней крысы должен быть как можно ближе к естественному, чтобы ваш питомец оставался счастливым и здоровым на протяжении всей своей жизни.
Крысы могут есть мясо, но оно должно быть нежирным и полностью приготовленным. Лучше всего подходит курица, индейка и говядина. Также можно давать печень, которая является отличным источником различных питательных веществ, витаминов и минералов. Главное помните, что мясо – это лишь редкое угощение, а не основа рациона вашей крысы.
Источник
Что едят крысы в домашних условиях — чем кормить крыс
Польза для здоровья от мяса крысы, которая вас удивит
Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы потреблять мясо, кроме привычной говядины, баранины, свинины или птицы, такой как утка и курица? Есть также много людей, которые любят такое экзотическое мясо, как крокодил или дикобраз. Как насчет вам? Что вы думаете о том, чтобы попробовать что-то новое, как мясо крысы?
Польза для здоровья крысиного мяса
Возможно, вы хорошо знаете о пользе для здоровья при употреблении мяса крокодила. Однако некоторые из вас могут подумать, что употребление в пищу крысиного мяса не даст вам ничего, кроме болезней. Что ж, это правда, что есть различные типы крыс, и также верно, что большинство крыс переносят такие заболевания, как тиф или токсоплазмоз. Тем не менее, есть также некоторые типы крыс, такие как крысы, обычно встречающиеся на рисовом поле, которые считаются безопасными для потребления. Приведенный ниже список полезных свойств мяса крысы может изменить ваше мнение об этом маленьком существе.
1. Высокий источник белка
Одним из преимуществ красного мяса для здоровья является превосходный источник животного белка, а мясо крысы-это тоже белок без холестерина. Это правда, что мясо крысы является отличным источником белка. Однако, если вы готовы есть мясо крысы, возможно, белок – это единственная польза для здоровья, которую вы можете получить, съев этого грызуна.
2. Одно из решений для борьбы с голодом в мире
Существует множество дискуссий по борьбе с проблемами голода в мире, и одним из предложенных решений является создание крысиной фермы, чтобы обеспечить достаточное количество белка и питательных веществ для борьбы с недоеданием. Что ж, идея не так уж и плоха, особенно в кризисной ситуации. Тем не менее, есть и другие предложения. Существует 8 научно обоснованных, полезных фактов о 12-ти часовом голодании.
Как упомянуто во втором пункте, одна из причин, по которой мясо крысы может стать решением проблемы голода в мире, заключается в том, что скорость размножения крыс очень высока. Быстрое размножение крыс может обеспечить достаточное количество белка для эффективного кормления людей, страдающих от голода.
4. Решение проблемы крысиного кризиса
Есть некоторые дискуссии о том, какой лучший способ решить кризис спасения от крыс. Как только крысы решают устроить себе дом, их очень трудно устранить. Итак, возникли некоторые необычные идеи, вместо того, чтобы их уничтожать, вы их собираете. Что ж, пункт номер четыре подчеркнул, что крысы быстро растут, и даже их сбора недостаточно для разрешения кризиса.
Есть некоторые страны, которые фактически добавляют мясо крысы в своем меню. Для тех, кто пробовал на вкус, мясо крысы, говорят, что люди обычно недооценивают вкус мяса крысы. Дело в том, что мясо крысы ничем не отличается от куриного или другого мяса птицы, и на самом деле оно действительно вкусное. Чистым белком, является малазийская трубчатая улитка, полезная и не имеет противопоказаний.
6. Новорожденная крыса от астмы
Вернемся к древнему Китаю, когда люди зависели от традиционной медицинской практики; Говорят, что употребление в пищу новорожденной крысы может помочь в устранении симптомов астмы . Хотя дальнейшие исследования настоятельно необходимы, потому что такого рода практика все еще может быть найдена даже в эту современную эпоху. Также вам будет интересно узнать 8 превосходных преимуществ масла розмарина для дыхательных путей.
Некоторые факты о мясе крысы
Тот факт, что крысиное мясо приносит пользу для здоровья, может вас удивить. Тем не менее, есть также некоторые интересные факты, которые вы должны знать об этом животном.
- Существует много видов крыс. Вы можете подумать, что крыса – это одно из тех милых маленьких существ. В Папуа-Новая Гвинея, существует один вид крыс, который может весить 3 фунта или около 1,5 килограмма.
- Кошка известна как одно из животных, которое может помочь контролировать нападение крыс в вашем доме. Дело в том, что кошка не является эффективным решением. Если вы хотите справиться с быстрым ростом крыс в вашем районе, лучше всего позвонить в службу борьбы с вредителями.
- Некоторые люди думали, что мясо, сыр и арахисовое масло эффективны как приманка для крыс. Ну, это дорого. Дело в том, что крыса ест все, даже если вы будете использовать ватный шарик в качестве приманки для крыс.
- Иногда дело не в условиях окружающей среды, которые привлекают крыс, потому что даже самое чистое общественное место могло бы привлечь крысу, чтобы сделать его домом, потому что крыса ест что угодно от семян птицы до корма для животных.
- Употребление в пищу крысиного мяса – не единственный способ распространения заболеваний. Укус крысы также может быть заразным. Крыса может загрязнить пищу. А выпадения меха и мочи достаточно, чтобы вызвать бедствие и серьезную проблему со здоровьем.
Недостатки при употреблении крысиного мяса
Говоря о недостатках мяса крысы или побочных эффектах мяса крысы, возможно, некоторые из вас были очень хорошо знакомы с пользой для здоровья от отказа от мяса, особенно от этого вида мяса. То, что крыса является источником болезней, также верно, потому что один из естественных инстинктов крысы- есть все. Они предпочитают жить во влажной и грязной среде, потому что там есть место, где они могут легко достать еду. Поэтому, прежде чем вы решили добавить мясо крысы на свой обеденный стол, важно знать факты ниже.
- Мясо крысы является источником многих заболеваний, таких как тиф и токсоплазмоз. Тиф является типом заболеваний, которые поражают пищеварительную систему, в то время как токсоплазмоз может привести к выкидышу или рождению ребенка с врожденным дефектом.
- Крыса ест все. Да, именно поэтому крыса становится одним из источников смертельных заболеваний. Вы также никогда не узнаете, откуда пришли крысы.
- Хотя в некоторых странах, таких как Китай и Индия, крыса становится одним из пунктов меню, которое вы можете легко найти на рынке, но вы не можете гарантировать, безопасна ли она как пища для употребления.
- Некоторые ученые могут предположить, что вместо того, чтобы убивать крыс, вы можете их ловить. Ну, это вообще не идеальное решение из-за того, как быстро размножаются крысы. Вы не можете просто собрать ее, потому что крыса может быть супер разрушительной.
Что ж, если вы не живете в стране, где проблемы голодания, вам лучше просто выбрать обычное мясо вместо мяса крысы. Это связано с тем, что этот вид мяса имеет не только преимущества, которые вы можете получить, но и недостатки.
Что нельзя есть домашним крысам?
В кормлении грызунов в домашних условиях очень важно знать и подбирать полезные продукты.
Домашним грызунам, проживающим в клетке категорически запрещается давать жареные, печеные, маринованные, острые, сладкие и соленые изделия. Нельзя давать твердые и плесневые сыры, колбасу всех видов, домашнее сало, сырые бобы фасоли, белокачаную капусту и картофель. Некоторые питомцы любят полакомиться и растениями. У многих хозяек в квартирах имеются такие растения как бегония, каланхоэ, герань, цикламен в своем составе они ядовиты и могут нанести непоправимый вред организму, поэтому лучше избавиться от этих видов или переставить в укромное место.
Какой утеплитель не едят крысы и мыши?
Необходимый материал в частном доме – это утеплитель. Современные материалы, сохраняющие теплопроводность и снижающие энергопотребление, становятся объектами поедания со стороны грызунов. Рассмотрим примеры утеплителей, которые не являются «аппетитными» для этих грызунов.
Обычно для обустройства своих теплых гнезд они выбирают пенопласт или минвату. Другие утеплители, такие как пеностекло, керамзит и жидкий утеплитель для стен совсем не привлекают их в качестве кулинарной ценности. Пеностекло состоит из плотной структуры, изготовленной методом вспенивания стеклянного сырья со углеродной смесью, в результате чего образуются стеклянные ячейки. Аналогичную структуру имеет керамзит, этого достаточно чтобы избежать интерес крыс и мышей к лакомству утеплителя.
Профилактика появления грызунов
Избавиться от грызунов тяжело. Они уже приспособились ко всем человеческим хитростям и очень живучи. Поэтому проще провести профилактические работы, чтобы создать для грызунов неблагоприятные условия, чем в дальнейшем бороться с ними.
В качестве профилактических мероприятий рекомендуем:
- забетонировать пол;
- замазать все щели;
- поставить металлическую дверь;
- застеклить окна;
- убрать мусор;
- проследить, чтобы дыры в вентиляции были не больше 50 мм.
Эти мероприятия направлены на то, чтобы не дать грызунам проникнуть в погреб. Избавиться от них, если вредители уже попали в хранилище, такими способами не получится.
ТАЛВИ, МАРФА, КЕЛЛИ И КАПУЧИНКА
Крысы появились в доме Ольги Рожниковой, администратора ветклиники, по стечению обстоятельств. Сначала знакомые нашли на улице детеныша декоративной крысы, но себе взять не могли — дома кошки. «И я приютила этого черно-белого малыша. Ему был всего месяц, — рассказывает Ольга. — Мы его назвали Талви — «зима» по-фински, ведь нашелся он в феврале. Но крысы не живут поодиночке, они очень социальные животные, им нужно общение и с сородичами, и с человеком. Поэтому появилась Марфа».
Марфе повезло, ее фактически спас случай. Крысу предназначили на корм змеям в Московском зоопарке, но за несколько дней ее так и не съели, и сотрудники, сжалившись над жертвой, решили оставить ей жизнь и найти хозяина.
А потом Ольга спасла еще двух крыс. В СМИ как раз прошел сюжет о жительнице города Пушкино, которая развела в квартире полчище этих декоративных грызунов — 794 штуки! Как предполагают волонтеры — специалисты по грызунам, вывозившие из квартиры крыс и пристраивавшие их в опытные руки, скорее всего, незадачливая хозяйка крысиного царства завела разнополую пару, а поскольку размножаются крысы с огромной скоростью, уже через полгода образовалась целая стая разноцветных зверьков.
Помогая пристраивать животных, Ольга оставила у себя двух крыс: серебристую Келли и шоколадную Капучинку. Остальные хвостатые питомцы пушкинской квартиры разъехались по разным городам и странам — в Красноярск, Томск, Прибалтику, Белоруссию, на Украину.
Народные рецепты
Вывести крыс из подвала народными средствами можно также быстро, как при использовании покупной отравы. Для этого необходимо знать, чего боятся крысы.
- Зола выгоняет крыс из погреба, уничтожает вредных насекомых, не угрожает жизни человека. Посыпают тонким слоем по всему полу погреба либо вдоль стен. Зола прилипает к лапкам, животу, раздражает кожу, вызывает жуткое жжение. Крыса пытается избавиться от загрязнения, зола попадает в желудок. Появляется расстройство кишечника. Боль гонит грызуна из помещения, неоднократное повторение ситуации вынуждает грызуна искать новое место жительства.
- В подвале частного дома избавиться от крыс можно мукой и гипсом. Надежный способ с минимальными затратами. Смешивают в равных пропорциях, помещают в неглубокую емкость. При попадании гипса внутрь, он затвердевает. Вместе с ним внутренние органы. Чтобы процесс проходил быстрее, в непосредственной близости ставят емкость с водой.
- Если в погребе завелась крыса, выгнать ее можно специфическими запахами. Грызун не переносит резких ароматов. Смачивают тряпку в керосине, нашатырном спирте, нафталине, растворителе. Раскладывают на полу. Выводить грызунов можно перечной мятой, чесноком, сосной.
- Крыса в подвале постоянно находится в поисках пищи. Можно угостить ее ароматной винной пробкой, поджаренной на свином сале. Предварительно ее следует измельчить. Угостить грызуна. В желудке пробка начнет разбухать, приведет к существенной деформации внутренних органов, перекроет дыхание.
Если крысы обходят отраву, не попадаются в капканы, можно соорудить ловушку из воды. В глубокую емкость набрать жидкость, по верху разложить солому, налить несколько ложек подсолнечного масла. В центре разбросать зерна пшеницы. К таре подставить лесенку. В ведре можно поймать самую большую крысу.
ЛАСКОВЫЙ И УМНЫЙ ПИТОМЕЦ
Хомячки — животные-одиночки, их нельзя держать вместе, иначе у них начинаются скандалы, вплоть до жертв. А вот морским свинкам и крысам нужны друзья.
«Крысы активно играют друг с другом, — рассказывает Ольга. — Когда их подселяешь друг к другу в вольер, интересно наблюдать за их знакомством, за тем, как устанавливается иерархия. Старшие крысы ухаживают за младшими, умывают их. С радостью крысы общаются и с человеком: любят лазать по нему, посопеть в ухо, просят почесать животик. Дикие крысы агрессивны, а декоративные — нет. При выведении пород удалось изменить и характер. Есть опытные крысоводы, которые приручали и диких крыс, но это редкие случаи».
Марина Лепина.
Фото: ADOBE STOCK
Как скармливать овощи
Все продукты, которые предназначены для скармливания крысе, должны быть свежими, чистыми и комнатной температуры. Поэтому если Вы храните овощи в холодильнике, то предварительно достаньте их оттуда, подождите, пока они нагреются, хорошо промойте, порежьте и только после этого предлагайте питомцу. Грызунам лучше всего скармливать овощи выращенные на своем огороде. Если же Вы покупаете продукты на рынке, то следует очень тщательно выбирать, покупая только в сезон.
Овощи и корнеплоды необходимо подготовить к скармливанию. Их перебирают, выбрасывая подгнившие, дряблые, изменившие цвет. Кроме этого нужно убрать мусор и грязь, отрезать пораженные места, промыть овощи и нарезать на кусочки. Кусочки должны быть такого размера, чтобы питомец мог держать его в лапках.
Порченными и гнилыми овощами или другими продуктами кормить домашних крыс не допускается!
Овощи необходимо предлагать питомцу ежедневно или через день. Примерная средняя порция овощей и фруктов на одну особь должна составлять 10-15 грамм.
Новые продукты водятся в рацион крысы постепенно небольшими порциями один – два раза в неделю. Необходимо постоянно наблюдать за питомцем, если признаков диареи не наблюдается, то можно увеличить количество такого продукта. Если же Вы заметили признаки диареи, то этот продукт убирайте с рациона грызуна и кормите его прежней пищей.
Источник