Что делать, если человек часто думает о смерти
Смерть — это естественное завершение жизни. Думать о ней время от времени — нормально. Но есть такие люди, которые часто думают о смерти, зачастую они имеют психологические проблемы. Возможно, вам лично знакома фраза «постоянно думаю о смерти», или кто-то из вашего ближнего окружения сталкивался с данными мыслями. В этой статье мы рассмотрим, какие причины могут приводить к мыслям о смерти, как с ними бороться.
Откуда такие мысли?
Есть множество причин, влияющих на возникновение мыслей о смерти. Причем речь может идти, как о тяге к скорейшему завершению своей жизни, так и о страхе перед своей кончиной, страхе перед неизвестностью, боязни того, что умрет близкий человек. Все эти мысли и фиксирующиеся на них страхи не возникают на пустом месте. Мы рассмотрим самые распространенные варианты.
- «Часто думаю о смерти, когда нахожусь в подавленном состоянии». Распространенным симптомом для людей с установленной депрессией являются мысли о смерти. Вы можете зацикливаться на ужасных вещах, на том, что скоро все закончится, на непонимании своего жизненного предназначения. Человек в состоянии депрессии нередко поглощен негативными мыслями. При отсутствии своевременного оказания помощи такой индивид может захотеть покончить с собой и даже решиться на этот отчаянный поступок.
- Наличие навязчивых мыслей, возникших в результате развития психологического расстройства или под воздействием состояния повышенной тревожности, излишней мнительности. Они могут включать беспокойство, как за себя, так и за жизнь своих близких. Поначалу такие мысли могут быть безобидными, мимолетными, но со временем человек начинает зацикливаться на них, с каждым днем все сильнее запугивает себя.
- Последствие утраты близкого человека. В ситуации, когда на ваших глазах умирает родственник или друг, особенно молодого возраста, невольно начинаешь задумываться о быстротечности бытия, о возможном приближении смерти. Могут возникать мысли о том, что на самом деле означает смерть, что случилось с любимым человеком, что будет с вами, когда вы умрете.
- Отпечаток профессиональной деятельности. В ситуации, когда профессия человека непосредственно связана с кончиной людей, неудивительно, что индивид невольно начинает задумываться о том, что все мы не вечны, что рано или поздно придет конец. Кто-то может задумываться о никчемности своей жизни, не понимая, зачем ему дальше жить, а кого-то до ужаса может пугать вероятность своей смерти, пусть и в далеком будущем.
- Человека, привыкшего все контролировать, могут пугать мысли о возможном спонтанном прерывании его жизни. Кого-то может угнетать данное положение вещей, а кто-то может решить взять ситуацию под контроль и самостоятельно выбрать день и место своей смерти, своими руками свести счеты с жизнью.
Когда обращаться за помощью
Важно знать, какие признаки могут указывать на необходимость обращения к квалифицированному психологу или психотерапевту.
- Вы чувствуете сильную тревогу каждый раз, когда думаете или кто-то говорит о смерти.
- Подобные мысли сильно сказываются на вашей повседневной жизни.
- На этой почве у вас ухудшились отношения с близкими.
- Постоянные гнетущие мысли вас преследуют более полугода.
- Кроме мыслей о смерти отмечаются физические проявления, например, головные боли, тахикардия, перепады давления.
- Вы уже пытались свести счеты с жизнью.
Что делать?
Если вас интересует вопрос, как не думать о смерти, то первый шаг сделан, вы уже осознали у себя наличие проблемы, требующей проработки. Теперь очень важно разобраться с тем, что именно провоцирует возникновение таких мыслей в вашем подсознании. Способ избавления от мыслей о смерти будет напрямую зависеть от того, что их спровоцировало.
- Если всему виной наличие депрессивного расстройства, то понадобится консультация и лечение у психотерапевта. Кроме психотерапии специалист также может назначить прием антидепрессантов.
- Наличие навязчивых, тревожных мыслей, как правило, нуждается в проработке на сеансе у психолога. В данной ситуации важно установить истинную причину происходящего, что первоначально подтолкнуло пациента на погружении в такие мысли. Специалист прорабатывает травму, избавляя человека от надуманного негатива.
- Если человек думает о смерти по причине недавней утраты кого-то из своего близкого окружения, то в первое время стоит поплакать, поскорбить, проститься, отпустить. Затем очень важно на что-то переключиться, отвлечься от скорбных мыслей. Можно отвлечься, погрузившись в чтение книги, просмотр фильма, отправиться с друзьями на выставку, в театр. В такой ситуации лучше не оставаться наедине с собой. Если самостоятельно выбраться с данного состояния не удается, обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
- Если вас пугают мысли о возможной кончине или наоборот вы все чаще задумываетесь о том, чтоб поскорее умереть, поговорите с кем-то из своего близкого окружения, с тем, кому вы можете доверять, расскажите о том, что у вас на душе, что вас тревожит в данный момент. Если такое общение не помогает, обратитесь к опытному психологу или психотерапевту.
Важно понимать, что смерть — это естественное завершение жизни. Так происходит во всем живом мире, и мы ничего не можем изменить. Ваша задача прожить отличную жизнь, полную положительных эмоций, счастливых моментов, и вам это под силу. Не стоит погружаться в тревожные мысли, живите настоящим, радуйтесь каждому новому дню. А если вы мечтаете о смерти, то задумайтесь о том, что будет ждать вас впереди, что будет с вашими близкими, какие эмоции они будут испытывать? Они будут «убиты» произошедшим, даже если сейчас вам так не кажется. Если самостоятельно побороть мысли о смерти не удается, не бездействуйте, обращайтесь за помощью к опытному психотерапевту.
Источник
Навязчивая мысль, что я умру.
Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психотерапевту.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
В сентябре внезапно умерла моя крестная, а она была мне как родная мать. вместо того чтоб плакать меня всю свело. Я ни одной слезинки не проронила, хотя это была моя самая большая потеря! И тут началось: СТРАХ — он стал управлять мной, а не я ими (это самое страшное, что со мной случалось!). Навязчивая мысль, что я умру (наверно потому, что у меня почти все родные умерли — мама, папа, парень, брат, сестра и вот крестная. мне уже кажется, что у нас весь род проклят и мы все помрем!).
Симптомы долго перечислять, в общем стресс — оттуда шок — и изменения как психологические (раздражение, потливость и т. д.) так и физические (похудение, защемление мышц. ) Я чувствую себя как старуха -у меня все болит. Сейчас страха нет, мысль о смерти иногда пролетает, апатия и депрессия присутствуют.
Например нет сил — СОВСЕМ! Ни сидеть не могу, не стоять, ни что-либо делать. память вообще отстала — мне, что скажи через секунду не помню. сейчас чуть по-лучше, я пью «ноотропил». Бывает сводит мышцы, бессонница совсем замучила (хочу спать и тут начинаю чесаться или покалывание, приходиться просыпаться и чесать и так далее). Когда чувствую упадок сил — сразу кажется, что я умру (хотя с чего бы?). Неохота заботиться о внешнем виде и окружающем меня. Внезапные беспокойства, дрожь в руках, нехватка воздуха. Это продолжается непостоянно — то отходит, то приходит. Еще я помешиваюсь на том, что я болею (рассматриваю себя. Нахожу болезни, в общем бред какой-то!) стараюсь изо всех сил бороться с собой потому что мой мозг — это мой мозг, и я должна себе помогать избавляться от всяких мыслей и заставлять что-нибудь делать. Вегетативные расстройства бывают кроме ложных вызовов мочеиспускания. Никогда не лежала в больнице. полное обследование только начала (анализ крови, мочи еще не получила) кардиограмма хорошая, патологии сердца и легких нет. У гинеколога все тоже хорошо. Сейчас направили к невропатологу.
Настроение у меня просто скачет: могу лежать и умирать( при этом нет сил даже сидеть. НИКАКИХ!) а через час любить жизнь и всех вокруг. Например моя подружка мне сказала, что на предложения куда-то сходить я не просто говорю нет — я ОРУ! Что ничего не хочу и никуда не пойду. Причем в это время в моем голосе только злость и ненависть. Она это замечает, да и я тоже, но не знаю, что с собой сделать. А все остальные говорят, что я стала пессимисткой когда была всегда с сильна волей — со всеми встречалась гуляла, разговаривала, а сейчас бывает, что из меня и слова не вытащишь!
Сначала снились кошмары — я боялась спать да и просыпаться тоже, сейчас сны нормальные — о моей жизни и окружающих меня людях. Два раза снился один и тот же сон, что мне изменил, а потом бросил мой любимый человек! Я не хочу чтоб еще не дай бог на этом фоне крыша съехала)! Я просыпалась вся в слезах и хотя понимая, что это сон я продолжала плакать! Всегда плохо себя чувствую когда не высплюсь.
Я стала гораздо меньше есть (примерно в три раза чем обычно, иногда вообще могу не есть, ва только пить), похудела на 5 кг., вкус не меняется. Алкоголь принимаю очень редко — это не выход, никогда в жизни не пробовала наркотики! Единственное стала больше курить — 1 пачку в день, это в 2 раза больше прежнего.
Моя работа -это мои обязанности, даже если не хочу ни чего делать — приходиться потому, что начальник-то рядом 🙂
Внимательность нормальная, память похуже (раньше все говорили, что у меня феноменальная память, а сейчас ни один номер телефона не запомню! А вот дома совсем ничего не делаю — прихожу и скорей бы спать!Людей понимаю, и они меня тоже, только друзьям надоели уже рассказа о моих болячках (наверно я часто им рассказываю, но мне очень хочется рассказывать всем и чтоб люди мне давали совет, а главное поддерживали меня) Недоброжелателей нет — меня все любят! Травит жизнь только бабка.
Галлюцинаций не было, никакого гипноза тоже нет, читать мысли не могу (а хотелось бы! :))
Бывало, что на долю секунды отключалась, головокружение, пошатывание при ходьбе, возникали состояния, когда казалось что сойду с ума и умру — это было ужасно. Сейчас бывает, но не так сильно как 2 месяца назад. Дергалась во сне очень сильно, было ощущение, что улечу с кровати.
Сексуальные затруднения заключаются в том что при половом акте учащается сердцебиение, а у меня с этим сразу портится настроение и становиться страшно от того, что сейчас опять начнутся задыхания, страх и т д (и естественно я начинаю накручивать) потом уже ничего не хочется, раньше не было такого никогда! партнер постоянный, сексуальное поведение нормальное — как всегда, мы с моим милым все также играем и пробуем что-то новое, опыт у меня хороший (у меня было достаточно кавалеров). В общем единственное изменение — это отсутствие (иногда) желания и все.
Я всегда была и есть добрым человеком в полном смысле этого слова (последний кусок отдам), общительная, активная, веселая и светлая, всегда с улыбкой на лице, не обидчивая, всегда заводила компании, понимающая и искренняя и как не странно с большой силой духа (только сейчас он пропал)! Я совершенно не конфликтная, трудностей в отношении с людьми не было и нет.
Меня все любят! Честное слово! 🙂 И я всех люблю — и собак и кошек и даже мне очень жалко бомжей! Жаловались только при настоящей ситуации.Серьезных достижений или неудач не было.
Стрессы были только тогда когда случалось самое ужасное — смерть близких.
Кто родители не знаю они давно умерли а бабке 81 и она ничего толком не помнит. Брат инвалид 2 группы, его в детстве «утопили» и сейчас у него олигофрения к тому же фобия! Детство проходило не очень.Денег нет, бабка одна и нас трое, в 14 лет мои старший брат начал пить он был старше меня на 7 лет(который умер) бил нас всех, заставлял покупать ему водку, хотя не на, что было, пропивал все,кушать было нечего, одеваться не во что я даже месяцами дома не жила, сбегала, боялась его короче ни какой ласки и ни чего подобного. поддерживали только родители подружек, я даже думала, что было б лучше если бабка не брала нас по опеку а в интернат сдала! Училась в обычной школе, потом в Профессиональном лицее, сейчас хочу в институт поступить. Отношения со всеми хорошие! (иногда с милым ругаемся из-за какой нибудь чепухи:))
Работала еще продавцом консультантом, место жительства не меняла. Люблю когда много людей ненавижу пустоту и одиночество!
Люблю шить, люблю коньки, ролики,аэробику (я даже сейчас занимаюсь аэробикой ни за что не брошу, не дождется моя хворь!:) да всё люблю — отдыхать люблю. мои самые близкие друзья -это Даша (мы с ней с детства дружим) она очень сильная личность, и хорошенько меня вздергивает от моих заскоков. Ну и конечно мой милый который терпит мои скачки настроения и тд!
Единственное кто меня раздражает — это моя бабушка. Она всю жизнь была энергетическим Вампиром, а со старостью это обострилось. Она меня обвиняет невесть в чем, обзывает, и желает чтоб я скорей подохла!
Я терплю, но потом не остается сил, и я начинаю плакать мне себя становиться жалко. справляюсь тем, что ночую у друзей, а она потом звонит и просит чтоб я вернулась, мне становится ее жалко и я возвращаюсь, а через день все начинается заново.
Дорогие врачи. Прошу Вас ответить на мое письмо, буду очень благодарна. Вопреки всему я ХОЧУ жить,( не хочу быть душевнобольной, хочу детей, любимого человека, свой дом и объехать весь мир. Я стараюсь изо всех сил себе помочь напрягая свои извилины — помогите и Вы мне. СПАСИБО
ОТВЕТ:
Компьютерный психолингвосемантический анализ Вашей анкеты позволил выделить следующие основные моменты:
1. Значимые тезисы:
стараюсь изо всех сил бороться с собой потому что мой мозг это мой мозг;
страх и т д и естественно я начинаю накручивать потом уже ничего не хочется;
что я стала пессимисткой;
В общем единственное изменение это отсутствие иногда желания и все;
а у меня с этим сразу портится настроение и становиться страшно;
даже если не хочу ничего делать, приходиться;
а главное поддерживали меня;
понимающая и искренняя и как не странно с большой силой духа только сейчас он пропал;
но мне очень хочется рассказывать всем и чтоб люди мне давали совет;
2. Скрытое подсознательное послание (подсознательная причина изложенной Вами проблемы):
что у меня почти все родные умерли
Смерть близких — это всегда сильный стресс и возможная причина последующих расстройств. Подсознательное послание в Вашем сообщении (которое указывает на возможную причину проблемы) напрямую указывает об этом. Также, как и смерть крёстной после которой у Вас появился страх. Депрессия — это подсознательный способ борьбы со страхом. Организм не может постоянно находится в стрессе, и длительный стресс приводит к угнетению и заторможенности организма, к депрессии. «Стараюсь изо всех сил бороться с собой, потому что мой мозг это мой мозг». Борьба с собой занятие неблагодарное, а зачастую вредное. С собой желательно не бороться, а находить контакт. Находить понимание того, что с Вами происходит. Страх начинает тогда управлять человеком, когда человек начинает бояться своего страха, избегать его. А избегание чувств приводит к потери контроля над этими чувствами (и они, как бы оставшись без хозяина, начинают властвовать в сознании человека).
Поддержка, а точнее её отсутствие — важная составляющая проблемы. Человек чувствует себя спокойно тогда, когда он в безопасности. Почему другие люди радуются жизни, смеются, живут полноценной жизнью несмотря на то, что каждый так или иначе признаёт факт своей смерти в будущем ?! Потому что у каждого человека есть свой собственный подсознательный, базовый уровень безопасности, который формируется ещё в детстве, благодаря родительской поддержки. Именно в детстве мы сталкиваемся с понятием смерти. И то, как ребёнок реагирует на осознание смерти целиком и полностью зависит от его родителей, от родительской поддержки. Ели родительская поддержка сильна, то ребёнок может и не задуматься о том, что такое смерть. Для него это будет достаточно абстрактное понятие, которое возможно в очень-очень далёком будущем. Взрослея и так или иначе задумываясь о конечности своего бытия, люди абсолютно по-разному обрабатывают этот достаточно спорный для размышления вопрос. Большинство обрабатывают тему смерти по типу активного игнорирования и избегания — зачем мне об этом думать?! Вот когда наступит, тогда и задумаюсь. 🙂 Другие пытаются всеми возможными силами «перехитрить смерть» — спорт, питание, режим дня, избегание вредностей и т.д. и т.п. Для третьих же тема смерти не актуальна! Так как своё существование они отождествляют не только со своим телом (а есть включённость в другие системы самоосознания — семья, работа, религия, государство).
То есть, можно сделать вывод, что человек фиксируясь только на себе, только на своих ощущениях, только на своём теле — тем самым существенно увеличивает актуальность своей смерти! Другими словами, чем более эгоистичнее человек, тем сильнее он испытывает страх своей смерти. Это первая подсказка для Вас.
Вторая — откуда берёт начало эгоизм в человеке?! Идёт опять же из детства (согласно исследованиям Пиаже). Да, природой в младенце заложено это качество для большей вероятности выживания ребёнка. Для большей адаптации к условиям окружающей среды.
Маленькие дети — это «маленькие эгоисты». Они постоянно требуют к себе внимания, они нуждаются в постоянной опеки со стороны взрослых, детская школьная жестокость, детские чувства обиды — всё это этапы «большого филогенетического пути», благодаря которому человек в своём индивидуальном развитии (начиная с момента зачатия) переживает практически все формы животной жизни. Для чего этот экскурс?! Для того чтобы Вы поняли, что переживание страха, как биологического чувства (данного нам природой для большей вероятности выживания), в большей степени свойственно для ребёнка, и если взрослый человек чего-либо боится настолько, что теряет контроль над своими чувствами — это значит, что в нём ещё живёт маленький ребёнок. Ребёнок, который продолжает требовать к себе внимания, поддержки и защиты (несмотря на уже взрослое и сильное тело) именно потому, что в детстве эту защиту, поддержку и внимание он или не получил в достаточном количестве, либо наоборот — в избытке (и поэтому не смогли выработаться самостоятельные механизмы защиты и самоподдержки). И ребёнок этот может неожиданно проснуться во взрослом человеке, когда он сталкивается со смертью (смерть близких), а базовый подсознательный уровень безопасности у него достаточно тонкий.
Итак, какой вывод можно из всего этого сделать. Первый и самый главный — Вам нужна система, смысл жизни, цель во имя которой Вы живёте, и во имя которой Вы смогли бы спокойно умереть.
Когда у человека есть такая цель, тема смерти его не беспокоит. Наоборот, человек может сознательно пойти на смерть, если этого потребует его смысл жизни. Так, многие родители отдали жизни за своих детей, бойцы многих войн — за братьев по оружию, религиозные деятели — за свою веру, революционеры — за свершений великих идей и т.д. Всё эти люди шли на смерть без страха. Человеку нужен в жизни смысл, нужна идея, интересная для него деятельность, любимая семья, истинная вера. Это самое лучшее лекарство — поменьше думать о себе и побольше и других! О своих близких, например. Начните с ухаживания за Вашей бабушкой и братом. Несмотря на свою раздражительность. Для вас сейчас это смогло бы стать первоначальной благой целью — преодолеть своё раздражение и послужить своим близким. Как начнёте это делать, тут же страх и его следствие — депрессия пройдут.
Если сейчас у Вас нет сил и депрессия достаточно выражена, то осуществить советы и рекомендации специалистов Вы сможете после курса терапии антидепрессантами (не менее 3-4-х месяцев!). Если и после терапии антидепрессантами Вы не сможете активно приступить к выполнению рекомендаций, то желательно очное обращение к врачу-психотерапевту. Всего Вам наилучшего!
Источник