Я боюсь умереть: почему возникает страх смерти и как от него избавиться?
Страх смерти породил множество легенд, поверий и мифов. Люди всегда хотели приоткрыть завесу тайны и узнать, что скрывается по ту сторону жизни. В то же время именно страх смерти стал причиной многих научных открытий, которые позволили продлить жизнь и сделать ее более качественной. Но что делать, если мысли о смерти становятся навязчивыми? И насколько нормально думать о смерти? Выяснила корреспондент «МИР 24».
Танатофобия – тревога, вызванная навязчивыми мыслями о смерти, своей или близких.
«Страх смерти естественен. Дети проявляют его приблизительно с 5 лет, когда очень боятся потерять родителей или умереть сами. В подростковом возрасте этот страх опять проявляется, подростки начинают его исследовать через собственное рискованное поведение: любовь к «ужастикам», запретным темам и сферам. Мы все знаем, что умрем, но гоним от себя эти мысли и цепляемся за разные варианты – реинкарнацию, вечную жизнь. Так немножко легче дышать. Смерти боятся все, странно было бы не бояться ее, но совладать с этим страхом можно», – комментирует доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа и старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии ФГБНУ ПИ РАО Татьяна Попова.
Известный американский психотерапевт Ирвин Ялом считает, что лучший способ избавиться от страха смерти – это жить активной и наполненной смыслом жизнью.
«В этом может помочь творчество. Если выражать свой страх через искусство, он станет меньше. Согласно исследованиям ученых, смерти боятся люди, которые не живут полной жизнью, откладывают все на потом, сокрушаясь впоследствии, что так много не успели. Получается все очень просто и банально – лучшее лекарство от смерти – это жизнь, которой ты управляешь сам и наполняешь ее творчеством, красотой, отношениями, любовью», – отмечает Попова.
Страх смерти – это нормальная и естественная база, обеспечивающая мотивацию к жизни. Это социализированный вариант «инстинкта самосохранения», формирующийся в детском возрасте.
«Осознание конечности жизни приходит, во-первых, в связи с развитием определенных когнитивных схем ребенка, во-вторых, путем наблюдения за смертью и умиранием (чаще всего – животных) и, наконец, в-третьих, в процессе присвоения «культурного кода» смерти в сказках, различных ритуалах, произведениях искусства. В обычных условиях этот страх не осознаваем и актуализируется в ситуации реальной или потенциальной, но высоковероятной угрозы смерти», – объясняет заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии взрослых Московского института психоанализа Илья Плужников.
Чаще всего люди вспоминают о смерти, когда угроза касается объекта близкой привязанности или меняется «культурный код». Именно поэтому в пандемию коронавируса страх смерти стал острее и актуальнее для большинства людей.
«Пандемия – как раз этот случай. СМИ каждый день напоминают нам о смерти, демонстрируя статистку по количеству заболевших и умерших от инфекции. Поэтому неудивительно, что страх смерти становится актуальной темой переживаний большого количества людей. Но следует отличать обычный страх от танатофобии, которая возникает у людей с индивидуальными психологическими особенностями. Такой фобии подвержены тревожные, мнительные, ипохондричные люди, которые принимают решения, руководствуясь эмоциями. Они склонны к катострофизации, в том числе, черно-белому мышлению, которое работает по принципу «все или ничего». В ситуации стресса, например, пандемии они не могут справиться со своей тревогой, им крайне необходимо преодолеть ситуацию неопределенности», – рассказывает Плужников.
Психологи отмечают, что страху смерти чаще подвержены перфекционисты и творческие люди. У них есть сильная потребность тотального контроля, когда это неосуществимо, они испытывают сильнейший стресс.
«У творческих людей хорошо развиты воображение и абстрактное мышление, что позволяет ярко представить смерть свою или близких, таким образом усилив и закрепив страхи. Чтобы улучшить свое психологическое состояние, нужно переключиться из мыслительных процессов на физиологические. Например, заняться физическим здоровьем: следить за питанием, подключить физические упражнения, пройти медосмотр. Исключить информационное давление. По возможности нужно как можно меньше соприкасаться с тревожными новостями в СМИ в период пандемии. Часто тревога возникает из-за чувства одиночества. Подумайте, для кого вы важны. Так вы прогоните чувство одиночества и переключитесь на мысли о близких. Составьте планы на будущее и начните их реализовывать уже сегодня. Ставьте мыслительный аппарат на службу великим и благоприятным свершениям вашей жизни вместо ипохондрии и аутоагрессии посредством страхов. Если страх смерти растет и самостоятельно его победить не получается, обратитесь к специалисту», – комментирует психотерапевт Екатерина Цаюкова.
Все существующие страхи так или иначе можно свести к страху смерти. Он возникает из желания любого организма быть бессмертным, объясняет НЛП-тренер Юлия Керецман. Именно поэтому люди стремятся к размножению и обеспечению собственной безопасности.
«Страх смерти появился, чтобы обеспечивать инстинкт самосохранения. Никто без видимой причины не расстанется с жизнью легко и практически у всех инстинкт самосохранения работает исправно. Значит, страх смерти в той или иной степени присущ каждому. Но у людей, у которых страх смерти развился до фобии, и у тех, кому он неведом совсем, повреждена психика. Однако в экстремальных условиях, таких, как войны, катаклизмы, пандемии, страх смерти массово обостряется. И как любой страх, одних он заставляет действовать, то есть еще больше защищать свою безопасность. Это классическая реакция «бей-беги». Других же погружает в ступор – реакция «замри». Последняя, кстати, является имитацией смерти. И у таких людей обычно побеждают навязчивые мысли о возможной смерти. При легком обострении им можно посоветовать физическую нагрузку, релаксацию и медитацию», – говорит эксперт.
Керцман отмечает, что большинство пожилых людей примирились с мыслями о смерти. Когда человек осознает, что счастливо прожил жизнь, страх смерти довлеет над ним меньше. Почему некоторые люди боятся смерти меньше? У этого есть несколько объяснений. Одно из них связано с тем, что такие люди считают себя исключительными.
«Эти люди убеждены в своей особенности. «Я везучий. Меня охраняют высшие силы. У меня отличный генофонд. Со мной ничего не происходило и не произойдет. Меня Вселенная любит». Кто-то не боится смерти по причине деструктивно настроенной позиции. Это когда человек не видит смыслов в жизни, ощущает тупик, безысходность, но при этом его останавливают какие-то внутренние табу, нормы и правила, религиозные моменты. Такой человек, по сути, разочаровывается в жизни, устает жить», – считает психолог и сексолог Дмитрий Соболев.
Чтобы избавиться от страха смерти в период пандемии, Соболев советует спросить себя: «Что я буду делать, если заболею? Что со мной произойдет?».
«Когда человек ответит на этот вопрос, психика может получить конкретику и успокоиться. Как с любыми фобиями, здесь нужно вести работу на осознание того, что шансов заболеть конкретно у тебя не больше, чем у кого-то другого. Но даже если ты заболеешь, то почему ты должен оказаться в числе тех людей, которые не выздоровеют? Важно, чтобы ответы на эти вопросы опирались на объективные данные, факты и доказательства, а не на убеждения из разряда «я невезучий». Лучше расписать все свои ответы на бумаге, чтобы все было наглядно», – советует Соболев.
От навязчивых мыслей о смерти помогают различные техники медитаций. В частности сейчас во всем мире набирает обороты медитация осознанности, которая учит человека быть и ощущать настоящий момент. А ведь большинство людей навязчиво сожалеют о прошлом и постоянно беспокоятся о будущем, истощая таким образом свою нервную систему и психику, добавляет мастер психологии Андрей Смирнов.
«Медитация учит наслаждаться моментом жизни здесь и сейчас, в этом случае качество жизни и уровень ощущения счастья значительно повышается. Конечно, человеку неподвластно узнать все тайны появления на свет и ухода в иные миры. Но ясно одно, мы появились на свет не по своей воле, а по воле Творца и очень сомнительно, если жизнь закончится после истечения срока действия материи тела. В мироздании заложен какой-то очень глубокий смысл, который, надеюсь, когда-то мы поймем», – заключил Смирнов.
Источник
Постоянные мысли о неизбежности смерти. Как с этим бороться? Очень чутко переживаю чью-либо беду или несчастье
Доброе утро! Если мои условия устраивают, давайте это обсудим!.
Здравствуйте! Меня устраивают условия консультации.
Отлично! Тогда предлагаю начать с вопросов, которые я там перечислил — как Вы могли бы применить их к своей истории? .
Я, думаю, в описании проблемы я ответила на большинство из них.
Ответила, что проблема появилась ещё в детстве, однако решила поработать над этим только сейчас, так как это стало сильно беспокоить в свете последних обстоятельств.
Для меня важно решить эту проблему, потому что это мешает жить радостно и, не думая о смерти, хотя бы один час в день.
Также, какие способы решить ситуацию я применял, тоже описала.
Я пробовала переключаться с этих мыслей на какую-то другую умственную или физическую деятельность.
Пробовала отвлекать себя чем либо при возникновении этих мыслей.
Также старалась проводить самоанализ, почему я об этом думаю, чего я жду от этих мыслей, откуда они появились.
Однако это помогало только на несколько дней, а там опять по новой.
Теперь я пытаюсь заниматься йогой и медитациями, это мне немного помогает, но всего лишь на некоторое время, поэтому мне, кажется, что мысли о смерти нужно проработать более детально.
От консультации жду возможности как-то преодолеть это состояние, ну, или хотя бы выявить для себя ещё какой-то способ преодоления этой ситуации.
А о чем именно, как Вам кажется, Вы переживаете в такие моменты? .
Страх перед неизбежностью смерти
Чем Вас пугает неизбежность смерти? Напоминает ли это какие либо ситуации или задачи в жизни? .
Теперь эти мысли меня вообще не покидают.
Можно ли сказать, что Вы фактически думаете об этом 24/7, вне зависимости от того, где Вы, с кем Вы и чем Вы занимаетесь? .
Прошу дайте совет, как с этим бороться.
Вам кажется, что мысли о смерти — это такой враг или чудовище, которых нужно полностью уничтожить или изгнать? .
Мысли о смерти нужно проработать более детально.
Мне вспомнились несколько книг, которые эту тему затрагивают: во первых, роман Терри Пратчетта из серии «Плоский мир», где главным героем является как раз смерть. Например, «Мор, ученик Смерти» и «Мрачный жнец». Во вторых, книги экзистенциального психолога Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» и Джеймса Холлиса «Душевные омуты» и «Поизраки вокруг нас».
Переживаю о том, что их когда-то не станет, о том, что молодость не вечна, о том, что с каждым годом мы все ближе к своей кончине.
Неизбежность смерти меня и пугает, и восхищает, тем что она неизбежна, тем, что это чуть ли ни единственное, что человечество не способно обуздать (может быть на данный момент времени). Пугает смерть тем, что я больше никогда ничего не смогу узнать нового, не смогу увидеть каких успехов в науке или философии люди смогут достичь. Это очень пугает и расстраивает. Мне хотелось бы жить и осознавать, что живу как можно дольшее количество времени, но это невозможно (жить в воспоминаниях других это вообще не то).
Да, размышления о конечности всего, о смерти, о забвении практически не покидают меня. Разве, что когда на работе завал и даже подохнуть некогда, не то, что подумать о чем-то.
Я не считаю, что смогу эти мысли полностью уничтожить или что-то в этом роде. Я просто чувствую необходимость что-то с этим сделать.
Спасибо за совет про книги. Прочту в ближайшее время.
Переживаю о том, что их когда-то не станет, о том, что молодость не вечна, о том, что с каждым годом мы все ближе к своей кончине.
Что фактически означает для Вас каждая из этих ситуаций? О чем Вы думаете в связи с каждой из них?
Пугает смерть тем, что я больше никогда ничего не смогу узнать нового, не смогу увидеть каких успехов в науке или философии люди смогут достичь.
А как у Вас сформировалось именно такое представление о смерти? Узнаете ли Вы достаточно нового сейчас?
Попробуйте в течение дня отмечать моменты, когда Вы не думали о смерти; можно вести своего рода статистику — что, когда, как и насколько отвлекало Вас от мыслей о смерти.
Я просто чувствую необходимость что-то с этим сделать.
Что это могло бы быть? Чего бы Вы именно Вы хотели, говоря о преодолении своего состояния? И если это случится, то что Вам это даст и чего лишит?
Что фактически означает для Вас каждая из этих ситуаций? О чем Вы думаете в связи с каждой из них?
Потеря близких мне людей означает боль, одиночество и чувство потерянности. Мысли об увядающей молодости погружают меня в пучину уныния, о том, что даже самые хорошие люди состариться, приобрету кучу заболеваний и умрут слабыми и немощными.
А как у Вас сформировалось именно такое представление о смерти? Узнаете ли Вы достаточно нового сейчас?
Не могу сказать «как» конкретно сформировал ось именно такое представление. Просто я всегда, когда представляла смерть, то воображала тоску, мрак и забвение, а это означает, что я буду ничем, а точнее меня вообще не будет уже. В то время, как другие будут развиваться, делать что-то новое, но не я.
Да, я узнаю достаточно нового и интересного для меня на данный момент. Я стараюсь, как можно больше успеть всего, стараюсь чем-то всегда заниматься, и в чем-то развиваться. Считаю непростительным пустую трату времени.
Что это могло бы быть? Чего бы Вы именно Вы хотели, говоря о преодолении своего состояния? И если это случится, то что Вам это даст и чего лишит?
Я хотела бы ограничить то количество времени, в течение которого я думаю о конечности бытия. Это лишит меня тупого времяпрепровождения и даст мне сил заниматься тем, что люблю.
Потеря близких мне людей означает боль, одиночество и чувство потерянности
А бывали ли у Вас моменты или периоды в жизни, когда Вы чувствовали себя хорошо, находясь в уединении? Вы говорите о чувстве потерянности; что Ваши близкие помогают Вам найти в себе, в жизни? Как это происходит?
Просто я всегда, когда представляла смерть, то воображала тоску, мрак и забвение
А какие еще варианты представлений о смерти Вам известны?
Считаю непростительным пустую трату времени.
Что Вы считаете пустой тратой времени и почему она непростительна? .
Даст мне сил заниматься тем, что люблю.
То есть, с одной стороны, Вы довольно активны, постоянно что то узнаете и делаете, а с другой — чувствуете, что Вам не хватает на это сил? .
А бывали ли у Вас моменты или периоды в жизни, когда Вы чувствовали себя хорошо, находясь в уединении? Вы говорите о чувстве потерянности; что Ваши близкие помогают Вам найти в себе, в жизни? Как это происходит?
Конечно, бывали моменты, когда я чувствовала себя просто прекрасно.
Например, прогуливаясь на природе в уединении такое было. Было когда я ходила в бассейн. Также когда медитировала одно время.
Близкие люди помогают мне в духовном плане. Я с их помощью становлюсь сильнее и социально адаптированнее. Благодаря им я испытала множество положительных моментов в жизни.
Как именно они помогают мне сложно сказать. Видимо, просто своей эмоциональной поддержкой, присутствием или советом.
А какие еще варианты представлений о смерти Вам известны?
Смерть предстаёт перед нами в кучи разных вариаций: как нечто отстраненное, как религиозное, эзотерическое или даже мифические. У неё много воплощений и имён, но для меня это просто небытие и забвение, а это пугает.
Одно время я следовал буддистким практикам, и мне нравилось думать о смерти, как о переходе просто в другое состояние или как о перерождение пусть даже в другое тело. Однако мой скептицизм выдавил эти позитивные мысли и остался негатив и страх. Практиковать перестала от того, что в одиночку сложно этим заниматься и ещё и совершенствоваться в этом.
Что Вы считаете пустой тратой времени и почему она непростительна? .
Для меня пустая трата время — это то, на что уходит значительная часть жизненных ресурсов без получения от этого какой-либо пользы или отдачи. Это может быть и прокрастинация, и валяние без дела (конечно, это имеет место быть, но не регулярно), и просмотр глупых видео в какой-либо соц сети (только если это не несёт пользы) и подобные примеры.
Непростительно эта трата, по моему мнению, потому что я считаю, что нужно тратить отведённое время жизни с умом, но никак не на всякие глупости, да ещё и каждый день.
Даст мне сил заниматься тем, что люблю
Да, мне зачастую не хватает сил для чего-нибудь. Чувствую стресс какой-то, нервозность и усталость от того, что часто думаю о смерти и тлене. Но когда я думаю о чем-то хорошем, то сил значительно прибавляется, и чувствую себя лучше.
Однако мой скептицизм выдавил эти позитивные мысли и остался негатив и страх.
Попробуйте с таким же скепсисом отнестись и негативному образу смерти. Вспоминается цитата Эпикура, например: «Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет».
В одиночку сложно этим заниматься и ещё и совершенствоваться в этом
Возможно, Вы могли бы найти сообщество, которое поддержит Вас в этом. Насколько я знаю, и онлайн это тоже возможно.
Нужно тратить отведённое время жизни с умом, но никак не на всякие глупости, да ещё и каждый день.
С другой стороны, раз это повторяется снова и снова, значит, что то нужное этом есть — например, возможность расслабиться, просто побыть в текущем моменте, сосредоточиться на своих ощущениях, быть, а не делать. Есть, кстати, книга на эту тему, которая может быть Вам интересна — «Искусство почти ничего не делать».
Когда я думаю о чем-то хорошем, то сил значительно прибавляется, и чувствую себя лучше.
И тогда можно искать разные способы напоминать себе об этом; например, вести дневник благодарности. Можно заглянуть в работу Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму».
Людмила, сегодня последний день нашей консультации, поэтому прошу поделиться тем, с какими мыслями и чувствами Вы ее завершаете!.
Источник