Наблюдение за муравьями биология 5 класс

Дневник наблюдений за жизнью муравейника

Дневник наблюдений за жизнью муравейника.

Скачать:

Вложение Размер
Дневник наблюдений за жизнью муравейника 657.48 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЖИЗНЬЮ МУРАВЕЙНИКА НАБЛЮДЕНИЯ ВЕЛА УЧЕНИЦА 2 Б КЛАССА МБОУ г. ИРКУТСКА СОШ № 4, КАНАНЫХИНА ДАРЬЯ

Дата/ день наблюде ний Время Погодные условия Цель наблюдений Результаты наблюдений 6 сентября 2014 г. 1 день 12.30. Переменная облачность Зафиксировать внешний вид муравейника, состав покрытия «Жизнь кипит», муравьи бегают туда – сюда. 7 сентября 2014 г. 2 день 14.05. Солнечно Узнать как муравьи приносят пищу в муравейник Крошки хлеба несут в муравейник, маленькие по одиночке, более крупные – по несколько особей, или делят 13 сентября 2014 г. 3 день 12.10. Переменная облачность, Кратковременный дождь Экспериментальным путём узнать как муравьи находят дорогу домой «Заметание следов» кисточкой результата не дало, муравьи возвращались в муравейник 25 октября 2014 г. 11.40. Переменная облачность Зафиксировать внешний вид муравейника Муравейник «закрыт». Муравьёв не видно.

Инструменты и предметы необходимые для проведения наблюдений: Рулетка; Дневник наблюдений; Компас; Кисточка; Альбом для рисования; Простой карандаш; Кусочек хлеба.

Описание наблюдений 1 день . 6 сентября 2014 г., суббота. Утром приехали на дачу. В 12.00. с мамой отправились в близлежащий лесок искать муравейник. К 12.30. нашли, что искали. Начинаю наблюдение с целью зафиксировать внешний вид муравейника, состав его покрытия. Внешне напоминает кучу в форме конуса. Размер: высота – 53 см., ширина примерно 45х45 см С помощью компаса определяю стороны света. Северная сторона более высокая. Склон с южной стороны пологий. Покрыт хвоинками, древесными частицами, сухими стебельками, какими то семенами, есть земля, камешки .

Описание наблюдений . 2 день. 7 сентября 2014 г., воскресенье. День солнечный. Много работы на даче, поэтому в лес пошли только около двух часов дня. Начинаю наблюдение с целью узнать, как муравьи приносят пищу в муравейник. Вокруг муравейника разбросала крошки хлеба, почти тот час же муравьи начали подбирать крошки и нести их в муравейник. Мелкие несёт один муравей, более крупные – две-три особи вместе, или копошатся с кусочком пока он не распадется на мелкие и тогда несут по одному. Вывод: муравьи сообща заготавливают припасы, любят хлеб.

Описание наблюдений 3 день . 13 сентября 2014 г., суббота. Пасмурно, накрапывает мелкий дождик, прохладно. Но вокруг муравейника всё равно снуют муравьи, мне кажется бегают очень быстро, торопятся спрятаться в доме. Начинаю наблюдение с целью узнать, смогут ли муравьи найти дорогу домой если повредить их тропы. Я беру кисточку, разметаю землю вокруг муравейника. Муравьи бегают хаотично, кажется отбегают назад. Наблюдать трудно, не могу уследить кто куда бежит, но всё таки после 15 минут наблюдения прихожу к выводу , что большинство бежит к муравейнику, значит дорогу домой они могут найти всегда.

Описание наблюдений 4 день . 25 октября 2014 г., суббота. На улице холодно, термометр показывает – 6°С. Быстрым шагом пришли к муравейнику. Начинаю наблюдение с целью проверить изменился ли внешний вид муравейника с понижением температуры воздуха. Муравейник «закрыт», муравьёв невидно. За несколько дней до наблюдения шёл снег, но сегодня на муравейнике снега нет. Купол муравейника твердый, но мне показалось, что при сильном давлении я могу его разрушить. Выводы : муравьи заблаговременно приготовились к зиме и с похолоданием спрятались.

Источник

Конспект прогулки «Наблюдение за муравьями»

Ольга Кольцова
Конспект прогулки «Наблюдение за муравьями»

Конспект прогулки.

Наблюдение за муравьями.

Тема. «Какие гости появились на участке?».

Цели: 1. Познакомить детей с тружениками – муравьями.

2. Расширять представления о насекомых.

3. Продолжать учить различать насекомых.

4. Обогащать словарный запас.

5. Развивать желание эмоционально откликаться на объекты живой природы.

Связь с другими видами деятельности. Наблюдения за весенними явлениями в природе. Рассматривание иллюстраций с изображением насекомого – муравья. Чтение Г. Цыферова «Облачковое молочко», В. Сутеев «Под грибом». Рассматривание игрушки муравья. Лепка «Зёрнышки для муравьёв».

Ход наблюдения.

В солнечный весенний день обращаю внимание детей на холмик на земле с вырытым в него входом и небольшой группой муравьёв, ползающих вблизи муравейника.

Спрашиваю у детей: «Кто это? Знаете ли вы насекомых?».

— Это муравьи. Они маленькие, чёрного цвета. Ползают по земле. Живут они в своём домике – муравейнике. Эти насекомые маленькие, но очень сильные и дружные. Они вместе трудятся целый день. Строят дома – муравейники всей семьёй. Охраняют их от чужих муравьёв.Ползают по земле в поисках полезной еды: найдут сочную травинку, семечко несут их к муравейнику. Одному муравью тяжело толкать зёрнышко. Посмотрите, к нему на помощь спешат его друзья. Они дружно подталкивают тяжёлый груз, помогают, стараются, трудятся вместе.

Когда мы гуляем на участке (едем на машине, катаемся на лошадке, велосипеде) не забывайте о том, что муравьи ползают по дорожкам. Чтобы их не обидеть необходимо быть внимательными, смотреть под ноги.

Всем зверушкам, птичкам, рыбкам,

Муравьям мы шлём улыбки.

Всех, друзья, вас очень любим.

Обижать мы вас не будем!

Предложить насыпать недалеко от муравейника немного зёрен и в конце прогулки ещё раз понаблюдать за произошедшими изменениями у муравейника (зерен стало мало). В следующем наблюдении за муравьями обратить внимание детей на то, как насекомые ползают по стволам деревьев, веточкам кустарников.

Хороводная игра «Паучок».

Цели. 1. Закреплять умение держать друг друга за руки, двигаться в заданном направлении.

2. Способствовать развитию двигательных навыков.

3. Формировать умения выполнять действия в соответствии с текстом.

Мы тебя кормили,

На ноги поставили,

Танцуй сколько хочешь,

Выбирай кого захочешь.

Я люблю конечно всех,

А вот… (имя любого

больше всех! Дети водят хоровод вокруг одного ребёнка – паучка.

Паучок, танцуя, поочерёдно выставляет вперёд на пятку то правую, то левую ногу.

Паучок выбирает детей, двигаясь по кругу.

Паучок указывает на одного из играющих и называет его имя.

Выбранный ребёнок становится паучком.

(игра повторяется 2-3 раза).

Подвижная игра «По ровненькой дорожке».

Цели. 1. Упражнять детей в ходьбе по ограниченной площади, ходить высоко поднимая ноги; совершенствовать навыки перепрыгивания.

2. Развивать чувство равновесия, внимание, ловкость.

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке

Шагают наши ножки,

По камешкам, по камешкам,

По камешкам, по камешкам

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке.

Устали наши ножки,

Устали наши ножки.

Мы в нём живём. Ходьба друг за другом с высоко поднятыми коленями (по нарисованной линии на тротуаре)

Ходьба по нарисованным кружочкам – камешкам

Ходьба по «мостику» из двух

параллельно лежащих на тротуаре скакалок

Присесть на корточки

Сложить ладони, поднять

руки над головой

Индивидуальная работа: конструирование «Лесенка».

Цель. Закрепить умение создавать постройку из кубиков, развивать игровые навыки, воображение, мелкую моторику рук, память, речь, мышление.

Материал: строительный материал (кубики, игрушка матрёшка.

Конструирование. Однажды маленькая матрёшка увидела, как наши дети шли на прогулку и возвращались назад в группу. Матрёшке очень понравилось, как они самостоятельно спускались, а затем поднимались по лесенке. Она рассказала мне о своём желании: «Пожалуйста попросите детей построить лесенку для меня». Предлагаю исполнить желание нашей матрёшки.

«Как построить лесенку? Приготовим для работы кубики. Поставим кубики в ряд (ставят 3 кубика плотно друг к другу, сверху на кубики ещё 2 кубика, на крайний кубик ставят ещё один). Получилась «лесенка». Давайте пригласим матрёшку подняться вверх и спуститься вниз по лесенке. Матрёшка поднимается со словами: «Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка».

Воспитатель: «Замечательная лесенка получилась. Из чего мы её сделали?

Для кого построили лесенку? Матрёшка очень рада».

Трудовая деятельность: поливание песка из лейки для игры.

Цели. 1. Закреплять умения соблюдать чистоту и порядок на участке.

2. Побуждать оказывать помощь взрослым.

3. Закреплять знания, что сухой песок рассыпается. А если его полить, то становится влажным. Из него можно лепить угощение для кукол, гараж для машин.

Выносной материал: пшено, семечки; эмблема паучок; мел, 2 скакалки; лейки, совочки, формочки на каждого ребёнка для игры с песком, кукла, машинки; кубики, маленькие игрушки для обыгрывания.

Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» Наблюдения за снегом. (февраль) 1. Белый снег пушистый. Цель: Познакомить со свойствами снега (белый, холодный, тает в руках). Показать.

Конспект прогулки (наблюдение) Прогулка Вторая младшая группа. «Наблюдение за автобусом» Цели: Закреплять знания детей о транспортных средствах;.

Конспект прогулки «Наблюдение за тополем» b]Цель:[/b] формировать представление об осеннем тополе. Ход наблюдения Под окошком вырос тополь вековой, Летом он зеленой шелестит листвой.

Конспект зимней прогулки «Наблюдение за снегом» Наблюдение за снегом. Цель: • познакомить детей с сезонным явлением – снегопадом; • углублять знания детей о снежинках ; • формировать.

Конспект прогулки «Наблюдение за ветром» Цель: 1 расширять кругозор. 2 вызвать интерес к окружающему миру. Стихотворение: Дуют ветры в феврале Змейкой мчится по земле Лёгкая поземка.

Отчет о летнем проекте «Наблюдение за муравьями» проект летний на тему «наблюдение за муравьями» в старшей группе. Цель формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного.

Проект для старшей группы «Наблюдение за муравьями» проект летний на тему «наблюдение за муравьями» в старшей группе. Цель формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного.

Конспект прогулки «Весна. Наблюдение» Цели: познакомить детей с характерными особенностями весны; продолжать учить детей определять и выявлять отличительные особенности весны;.

Источник

Наблюдения за муравьями.

Введение.

Это пишет учитель о детях, а тебе во введении надо писать о муравьях. ПЕРЕДЕЛАТЬ .

Общение с природой всегда доставляет нам радость. Человек не перестает восхищаться поразительными её творениями: животными, растениями и удивительной красоты ландшафтами. Но хорошо ли мы знаем окружающий мир? В своё время каждый из нас не раз спрашивал себя: почему небо голубое? Отчего вода в море солёная? Почему страус не летает? Хобот-это рука или нос? Спят ли когда-нибудь рыбы? Как живут муравьи?

Это можно оставить.

С тех пор, как на Земле появился человек, он пытается постичь тайны природы. Им движет любопытство, с которого и начинается процесс познания. На уроках биологии я хочу узнать много нового, особенно мне нравится наблюдать за жизнью мелких насекомых, как они живут, чем занимаются, когда человек не видит их повседневной жизни? Я решила провести наблюдения за муравьями и ответить на многие интересующие меня вопросы:

1. Как живут муравьи?

2. Движение муравьев разнообразно или в одном направлении?

3. Как относятся муравьи к различным насекомым?

4. Какие функции выполняет каждый муравей?

5. Муравьи – вечные строители?

Цель работы: провести наблюдение за жизнью муравьёв, собрать необходимую информацию про общественных насекомых, которая поможет изучать в дальнейшем зоологию.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Провести наблюдения за муравьями в разные периоды.

3.Провести анализ работы и пополнить дополнительным материалом биологическую «копилку» класса. Убрать.

II. Основная часть.

Краткая характеристика муравьёв.

Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых.

Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые у ряда видов 4-, 6-, или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех члеников. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным 1 или 2 сегментами. У муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) развито жало. Крылья с редуцированным жилкованием.

Муравьи живут семьями в гнёздах, которые устраивают в почве, древесине, холмиках, под камнями, некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей.

Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми.

Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 15—25 % земной биомассы наземных животных. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитание и использовать разнообразные ресурсы.

В мире более 12 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 500 видов в 24 родах в странах бывшего СССР обитает около 300 видов.

Наблюдения не твои.

Наблюдения за муравьями.

Муравейник, за которым я вела наблюдения, находился в щели асфальта около крыльца моего дома. Несмотря на все старания, мне ни разу не удавалось попасть к началу работы муравьев, и мне приходилось наблюдать лишь её продолжение. Наблюдение велось шесть дней.

1 день: В первый день я начала наблюдения с девяти часов и продолжала следить за муравьями до половины одиннадцатого.

Ничего особенного не происходило – несколько муравьев копошились, подтаскивали к нему различный материал: щепочки, мертвых насекомых.

2 день:на следующий день я начала наблюдения с половины девятого, а закончила их в десять часов.

В этот раз я заметила, что большинство муравьев движутся не просто так, а друг за другом на расстоянии около пяти сантиметров, и передвигаются они по тем же дорожкам, что и вчера, а некоторые муравьи ничего не несут, но каждый раз, возвращаясь к муравейнику, они снова бегут с остальными (по-видимому, это старые муравьи, которые уже не могут таскать на себе различные тяжести).

Ещё мне удалось увидеть, что около муравейника появилась маленькая кучка из песчинок. Посмотрев поближе, я поняла, что это – муравейничек. Хоть муравьи и живут в земле под асфальтом, все-таки они пытаются строить муравейник и над асфальтом. Но к сожалению, у них ничего не получается, так как люди, не замечая, наступают на муравейничек и затаптывают его. Слишком уж в неудобном для жилья месте приютились эти муравьи.

3 день: На третий день, начав наблюдения с одиннадцати часов, я закончила их в двенадцать. Я обратила внимание на то, что около муравейника были не только обычные бескрылые муравьи, но и крылатые, которые были больше обыкновенных. Они бегали по земле, ненадолго взлетали и вновь опускались около муравейника.

4 день:На четвертый день начала наблюдения в двенадцать, а закончила в тринадцать часов тридцать минут.

Я снова встретилась с крылатыми муравьями, но их стало меньше, чем в предыдущий раз, и некоторые, сев на землю, обламывают крылышки. Я решила проследить за одним из них. Муравей взлетел на воздух и, пролетев около десяти метров, скрылся в кустах.

Далее наблюдать за муравьями мне не пришлось – пошёл сильный дождь. Отяжелевшие мокрые муравьи медленно потянулись к муравейнику и скрылись в его темных ходах.

5 день:На пятый день с утра шёл дождь, и мне пришлось начать свои наблюдения лишь в четырнадцать часов, а закончить в пятнадцать тридцать.

Сегодня я не увидела ни одного крылатого муравья. По-видимому, перед дождем у муравьев происходит своеобразная линька, о чем потом я прочитала в научной энциклопедии.

Тогда я решила провести небольшой опыт. На одну из муравьиных тропинок я положила маленькую (около 5 см) палочку и стала следить за реакцией муравьев. Два муравья перелезли через неё и попытались сдвинуть палочку с места, но у них ничего не получилось. Тогда к ним подошли ещё два муравья, и они вчетвером потащили палочку к муравейнику, но так как она не пролезала внутрь, то её пришлось оставить снаружи. Это была половина опыта. Вторая половина заключалась в том, чтобы положить такую же палочку перед одиночным муравьем. Сделав все это, я стала следить, что будет делать муравей. Он дополз до палочки, остановился и тотчас двинулся дальше. Реакция муравьев оказалась разноя.

6 день:На шестой день, наблюдая за муравьями в последний раз, я начала наблюдения в одиннадцать, а закончила в двенадцать.

На этот раз я решила провести ещё один опыт. У себя в огороде я срезала кусок коры с тлями и поместила его около муравейника. Цель этого опыта состояла в том, чтобы узнать, что будут делать муравьи с тлями. Муравьи поступили очень странно. Они не набросились на насекомых, а даже выставили охрану: по краям кусочка коры расположились с десяток муравьев. Когда же я бросила дохлую гусеницу, то реакция была совершенно противоположной – муравьи набросились на неё и быстро уволокли в муравейник. В этом опыте реакция муравьев тоже оказалось разной.

III. Заключение.

Проводя исследование, наблюдая за жизнью муравьями, изучив дополнительную литературу про муравьев, сделала следующие выводы:

Источник

Читайте также:  Можно ли мочить место укуса клеща у человека
Оцените статью
Избавляемся от вредителей