Наблюдения за муравьями выводы

Конспект прогулки «Наблюдение за муравьями»

Ольга Кольцова
Конспект прогулки «Наблюдение за муравьями»

Конспект прогулки.

Наблюдение за муравьями.

Тема. «Какие гости появились на участке?».

Цели: 1. Познакомить детей с тружениками – муравьями.

2. Расширять представления о насекомых.

3. Продолжать учить различать насекомых.

4. Обогащать словарный запас.

5. Развивать желание эмоционально откликаться на объекты живой природы.

Связь с другими видами деятельности. Наблюдения за весенними явлениями в природе. Рассматривание иллюстраций с изображением насекомого – муравья. Чтение Г. Цыферова «Облачковое молочко», В. Сутеев «Под грибом». Рассматривание игрушки муравья. Лепка «Зёрнышки для муравьёв».

Ход наблюдения.

В солнечный весенний день обращаю внимание детей на холмик на земле с вырытым в него входом и небольшой группой муравьёв, ползающих вблизи муравейника.

Спрашиваю у детей: «Кто это? Знаете ли вы насекомых?».

— Это муравьи. Они маленькие, чёрного цвета. Ползают по земле. Живут они в своём домике – муравейнике. Эти насекомые маленькие, но очень сильные и дружные. Они вместе трудятся целый день. Строят дома – муравейники всей семьёй. Охраняют их от чужих муравьёв.Ползают по земле в поисках полезной еды: найдут сочную травинку, семечко несут их к муравейнику. Одному муравью тяжело толкать зёрнышко. Посмотрите, к нему на помощь спешат его друзья. Они дружно подталкивают тяжёлый груз, помогают, стараются, трудятся вместе.

Когда мы гуляем на участке (едем на машине, катаемся на лошадке, велосипеде) не забывайте о том, что муравьи ползают по дорожкам. Чтобы их не обидеть необходимо быть внимательными, смотреть под ноги.

Всем зверушкам, птичкам, рыбкам,

Муравьям мы шлём улыбки.

Всех, друзья, вас очень любим.

Обижать мы вас не будем!

Предложить насыпать недалеко от муравейника немного зёрен и в конце прогулки ещё раз понаблюдать за произошедшими изменениями у муравейника (зерен стало мало). В следующем наблюдении за муравьями обратить внимание детей на то, как насекомые ползают по стволам деревьев, веточкам кустарников.

Хороводная игра «Паучок».

Цели. 1. Закреплять умение держать друг друга за руки, двигаться в заданном направлении.

2. Способствовать развитию двигательных навыков.

3. Формировать умения выполнять действия в соответствии с текстом.

Мы тебя кормили,

На ноги поставили,

Танцуй сколько хочешь,

Выбирай кого захочешь.

Я люблю конечно всех,

А вот… (имя любого

больше всех! Дети водят хоровод вокруг одного ребёнка – паучка.

Паучок, танцуя, поочерёдно выставляет вперёд на пятку то правую, то левую ногу.

Паучок выбирает детей, двигаясь по кругу.

Паучок указывает на одного из играющих и называет его имя.

Выбранный ребёнок становится паучком.

(игра повторяется 2-3 раза).

Подвижная игра «По ровненькой дорожке».

Цели. 1. Упражнять детей в ходьбе по ограниченной площади, ходить высоко поднимая ноги; совершенствовать навыки перепрыгивания.

2. Развивать чувство равновесия, внимание, ловкость.

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке

Шагают наши ножки,

По камешкам, по камешкам,

По камешкам, по камешкам

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке.

Устали наши ножки,

Устали наши ножки.

Мы в нём живём. Ходьба друг за другом с высоко поднятыми коленями (по нарисованной линии на тротуаре)

Ходьба по нарисованным кружочкам – камешкам

Ходьба по «мостику» из двух

Читайте также:  Как избавиться от большого количества мух дома

параллельно лежащих на тротуаре скакалок

Присесть на корточки

Сложить ладони, поднять

руки над головой

Индивидуальная работа: конструирование «Лесенка».

Цель. Закрепить умение создавать постройку из кубиков, развивать игровые навыки, воображение, мелкую моторику рук, память, речь, мышление.

Материал: строительный материал (кубики, игрушка матрёшка.

Конструирование. Однажды маленькая матрёшка увидела, как наши дети шли на прогулку и возвращались назад в группу. Матрёшке очень понравилось, как они самостоятельно спускались, а затем поднимались по лесенке. Она рассказала мне о своём желании: «Пожалуйста попросите детей построить лесенку для меня». Предлагаю исполнить желание нашей матрёшки.

«Как построить лесенку? Приготовим для работы кубики. Поставим кубики в ряд (ставят 3 кубика плотно друг к другу, сверху на кубики ещё 2 кубика, на крайний кубик ставят ещё один). Получилась «лесенка». Давайте пригласим матрёшку подняться вверх и спуститься вниз по лесенке. Матрёшка поднимается со словами: «Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка».

Воспитатель: «Замечательная лесенка получилась. Из чего мы её сделали?

Для кого построили лесенку? Матрёшка очень рада».

Трудовая деятельность: поливание песка из лейки для игры.

Цели. 1. Закреплять умения соблюдать чистоту и порядок на участке.

2. Побуждать оказывать помощь взрослым.

3. Закреплять знания, что сухой песок рассыпается. А если его полить, то становится влажным. Из него можно лепить угощение для кукол, гараж для машин.

Выносной материал: пшено, семечки; эмблема паучок; мел, 2 скакалки; лейки, совочки, формочки на каждого ребёнка для игры с песком, кукла, машинки; кубики, маленькие игрушки для обыгрывания.

Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» Наблюдения за снегом. (февраль) 1. Белый снег пушистый. Цель: Познакомить со свойствами снега (белый, холодный, тает в руках). Показать.

Конспект прогулки (наблюдение) Прогулка Вторая младшая группа. «Наблюдение за автобусом» Цели: Закреплять знания детей о транспортных средствах;.

Конспект прогулки «Наблюдение за тополем» b]Цель:[/b] формировать представление об осеннем тополе. Ход наблюдения Под окошком вырос тополь вековой, Летом он зеленой шелестит листвой.

Конспект зимней прогулки «Наблюдение за снегом» Наблюдение за снегом. Цель: • познакомить детей с сезонным явлением – снегопадом; • углублять знания детей о снежинках ; • формировать.

Конспект прогулки «Наблюдение за ветром» Цель: 1 расширять кругозор. 2 вызвать интерес к окружающему миру. Стихотворение: Дуют ветры в феврале Змейкой мчится по земле Лёгкая поземка.

Отчет о летнем проекте «Наблюдение за муравьями» проект летний на тему «наблюдение за муравьями» в старшей группе. Цель формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного.

Проект для старшей группы «Наблюдение за муравьями» проект летний на тему «наблюдение за муравьями» в старшей группе. Цель формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного.

Конспект прогулки «Весна. Наблюдение» Цели: познакомить детей с характерными особенностями весны; продолжать учить детей определять и выявлять отличительные особенности весны;.

Источник

Конспект НОД «Наблюдение за муравьями» в средней группе

Анна Зимина
Конспект НОД «Наблюдение за муравьями» в средней группе

Цель: Дать представление детям о муравьях, их образе жизни.

Задачи: формировать знания о жизни муравьев; дать элементарное понятие, что муравей-это маленькое животное, представление об их роли в природе; расширять представления о способах передвижения, пище; познакомить с особенностями внешнего строения; закрепить представление о насекомых; учить слушать ответ сверстника, воспитывать интерес к насекомым, бережное отношение к ним, вызвать интерес к окружающему миру.

Читайте также:  Плохой запах ног как избавится

Предварительная работа: рассматривание макета «Насекомые», рассматривание картины «Насекомые»,чтение стихов и отгадывание загадок о насекомых,беседы с детьми: «Какие бывают насекомые?», «Как узнать насекомое среди других животных.

Материал и оборудование: игрушка муравей, картина с изображением муравейника, две скамеечки, маленькие ведерки, обручи, лупы, немного песка и кусочек сахара.

Ход прогулки: Предлагаю детям сесть на скамеечки поудобнее, поставить ножки вместе, проверить осанку.Затем предлагаю детям внимательно послушать и отгадать загадку: В. : «Ребята, послушайте загадку и постарайтесь отгадать, про кого она?

Он работник настоящий,

Очень, очень работящий.

Под сосной в лесу густом

Из хвоинок строит дом».

Слушаю ответы детей. В. : «Правильно, ребята, это муравей.

Муравьишки -торопышки не лентяи, не глупышки.

Друг за другом по дорожке тащат зернышки и крошки.

Муравьям нельзя лениться, муравьи живут трудом:

Все, что только он увидит, тащит в свой подземный дом.»

Показываю детям игрушку -муравья.

В. : «Ребята, посмотрите, какой замечательный Муравьишко пришел к нам сегодня в гости. Давайте с ним поздороваемся». Д. : «Здравствуй, Муравьишко

Предлагаю детям рассмотреть насекомое. В. : «Давайте внимательно рассмотрим Муравья. Ребята, Муравей-это маленькое животное, у которого есть голова, грудь и брюшко. Посмотрите, брюшко муравья соединяется с грудью при помощи тонкого стебелька. Сережа, посчитай, сколько лапок у муравья? Серёжа: «У Муравьишки — 6 лапок». В. : «Кира, скажи нам пожалуйста, для чего Муравьишке лапкиКира: «Лапки нужны чтобы ходить». В. : «При помощи лапок Муравей передвигается. Обратите внимание, какие у него длинные усики-антенны. У муравья есть верхние челюсти, которыми он размельчает пищу, и защищается от врагов. У муравьёв есть специальные сумки, которые находятся у них под ротиком. Муравьи складывают в них мусор во время уборки, а затем выносят его в специальные камеры. Основной инструмент строителей- челюсти (зубы). Ими муравьи подтаскивают к гнезду веточки, иглы, ухватив их как клещами. Сомкнутые хвалы- это совок, которым строители скоблят землю и переносят сыпучие материалы. Помогают муравьям и передние ноги, ими муравьи работают как лопатами.

В. : «Ребята, как вы думаете, чем питаются муравьи? (Предполагаемые ответы детей.) В. : «Муравьипитаются разными частями растений: семенами и их соками, едят других насекомых, грибы, но особенно любят сладкое». В. : «Даша, скажи нам, пожалуйста, где живут муравьиДаша: «Муравьи живут в муравейниках». В. : «Правильно, муравьи живут семьями в больших муравейниках, в одном муравейнике живет столько много муравьёв, как будто это население одного небольшого городка».

Показываю картинку с изображением муравейника. В. : «Ребята, кто мне скажет, из чего же построен муравейник(Предполагаемые ответы детей.) Предлагаю детям построиться парами и отправиться на экскурсию по экологической тропе к муравейнику. Вместе с детьми рассматриваем муравейник. В. : «На постройку муравейника идут сухие веточки, соломинки, черешки листьев, хвойные иголки и другой лесной мусор. Верхняя часть купола муравейника состоит из хвоинок (еловых иголочек, плотно уложенных одна к другой. При такой укладке дождевые капли скатываются по иголкам вниз и вода не попадает внутрь муравейника». В процессе наблюдения прошу детей вспомнить строение насекомого, чем питается, как передвигается.

Предлагаю детям понаблюдать за движением цепочки муравьёв, передвигающихся к муравейнику, после чего провожу опыты с муравьями.

Читайте также:  Фиприст комбо от клещей

Опыты –наблюдения за муравьями:

1. На тропинке, где проходят муравьи, предлагаю детям насыпать тонким слоем песок и понаблюдать, как муравьи обязательно обогнут его и вернутся на проторенную тропинку.

2. Предлагаю детям насыпать крупинки сахара и понаблюдать за тем, как муравьи соберутся возле сладкого лакомства.

3. Предлагаю детям взять лупы, рассмотреть насекомых вблизи – полюбоваться ими.

После наблюдений предлагаю детям построиться парами и вернуться на участок, где предлагаю им поиграть в подвижную игру «Муравьи и дождик».

Подвижная игра «Муравьи и дождик»

Цель: учить ориентировать в пространстве, действовать после сигнала.

Ход игры: Дети — «муравьишки» сидят в домиках -обручах. В другой стороне сидит ребёнок- «дождик». «Дождик» дремлет, «муравьи» разбегаются в разные стороны.По команде: «Дождик начинается!», муравьи бегут в свои домики, а «дождик» старается задеть рукой («намочить») каждого. Те, кого «дождик» задел рукой – выбывают из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется самый ловкий «муравей».

Цель: воспитание трудолюбия.

Предлагаю детям «превратиться в трудолюбивых муравьишек»— в маленькие ведерки собрать на участке мелкий мусор: веточки, палочки, камешки.

В конце прогулки предлагаю детям обсудить, что они узнали сегодня про муравьев?

Конспект целевой прогулки в средней группе, наблюдение за филином. К нам пришла весна,солнышко пригревает,почки набухают,травка пробивается!А к дому моей мамы прилетел необычный гость,филин. Первыми его заметили.

Конспект НОД по развитию речи в первой младшей группе «Наблюдение за попугаями» Конспект НОД по развитию речи в первой младшей группе «Наблюдение за попугаями» подготовила и провела воспитатель 1 младшей группы Мешкова.

Конспект НОД в образовательной области «Познавательное развитие» в средней группе «Наблюдение за цыпленком» Конспект НОД в средней группе Образовательная область — познавательное развитие Наблюдение за цыпленком Задачи: 1. Учить детей узнавать.

Конспект ООД по познавательному развитию в средней группе Наблюдение за черепашкой Конспект ООД в средней группе Образовательная область – познавательное развитие Наблюдение за черепашкой Задачи: 1. Уточнить представления.

Конспект прогулки в младше-средней группе «Наблюдение за весенними цветами на клумбе» Цель: продолжать формировать представления о сезонных изменениях в природе; расширить представление о цветах, растущих на клумбе, сформировать.

Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за елью» Цель: формирование первичных представлений об объектах окружающего мира. Задачи: 1. Формировать представление о внешнем виде хвойных деревьев.

Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за березой весной» ТЕМА: «Прогулка в средней группе. Наблюдение за березой весной» Цель: формирование у детей знаний об отличительных особенностях березы,.

Конспект проведения прогулки в средней группе «Наблюдение за одуванчиком» Конспект проведения прогулки в средней группе «Наблюдение за одуванчиком». Цель: развивать познавательную активность в процессе формирования.

Конспект занятия в средней группе по развитию речи «Наблюдение за природой осенью.» Конспект занятия в средней группе по развитию речи «Наблюдение за природой осенью. » Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование.

Конспект занятия в средней группе по развитию речи «Наблюдение за природой осенью.» Конспект занятия в средней группе по развитию речи «Наблюдение за природой осенью. » Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей