Поиск ответа
Всего найдено: 44
Вопрос № 308611 |
«Он переехал в стра ну А нглию» или «в стра ну А нглия»?
Ответ справочной службы русского языка
Какие знаки препинания нужны в предложении » Ну а что тоже тактика»? Это ответная реплика в диалоге.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли точка в конце названия главы книги. Столкнулась с тем, что в сказке «Винни-Пух и все-все-все» Милна название главы выглядит так: Глава шестая, в которой у Иа-Иа был День Рождения, а Пятачок чуть-чуть не улетел на Лу ну А вот в книге про Муми-троллей издательства «Северо-Запад» уже с точкой. Шестая глава, в которой я основываю колонию и переживаю кризис, а также призываю привидение на остров Ужасов. Причём эти различия не в оглавлении книги, а прямо в тексте. Как же правильно? Очень обескураживает это несоответствие.
Ответ справочной службы русского языка
Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится. В двучленном заголовке точка ставится лишь после первого предложения.
Таком образом, верен вариант без точки.
Ну а тех, кто решит: «Там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком» (– или ,) ждет целое минное поле.
Ответ справочной службы русского языка
Следует поставить запятую: Ну а тех, кто решит: «Там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком», ждет целое минное поле.
Здравствуйте! Подскажите, нужна ли запятая перед союзом «и» в этом предложении: » Ну а ещё год спустя кудри Чавеса уже спускались ниже плеч и он опять задался вопросом: не пора ли их отрезать?». Выражение » Ну а ещё год спустя» похоже на общий второстепенный член предложения, поэтому сомневаюсь, нужна здесь всё же запятая или нет.
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, ставить запятую не требуется.
Как правильно расставить знаки препинания в предложении: Отвечая на Ваш вопрос, подчеркиваем что вес упаковки распределяется поров ну а не общий вес места.
Ответ справочной службы русского языка
Предложение построено некорректно: совершенно неясно, что имеется в виду. Поэтому мы не можем дать рекомендаций по поводу знаков препинания.
Здравствуйте! У одного персонажа поп-культуры есть прозвище Капитан Америка, по которому к нему зачастую обращаться. Подскажите, пожалуйста, обе ли части прозвища должны склоняться или только первая? Например: передайте Капита ну А мерике или передайте Капита ну А мерика.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Можно ли сказать «сообщил причи ну а варии»? Или только «сообщил о причине аварии»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Пишу стихи. Помогите пожалуйста выбрать самый грамотный, самый правильный вариант: 1. На всех не угодишь. Ну, а впрочем, на наши все дела есть Божий Суд. 2. На всех не угодишь. Но, а впрочем, на наши все дела есть Божий Суд. 3. На всех не угодишь. Ну а впрочем, на наши все дела есть Божий Суд. 4. На всех не угодишь. Но а впрочем, на наши все дела есть Божий Суд. Очень жду от Вас совета. Заранее благодарен.
Ответ справочной службы русского языка
Третий вариант самый правильный, только слово суд следует писать с маленькой буквы.
Нужна ли запятая после слова «Далат»?: По приезде в Далат мы успели заехать в мозаичный храм, ну а так как в нашей компании был биолог, то не смогли обойти стороной и сад цветов.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! В предложении»летали пять птенцов» пять птенцов-подлежащее,как получается,что слово «птенцов» употреблено в родительном падеже?
Ответ справочной службы русского языка
Ну а как же еще? Здесь подлежащее выражено словосочетанием, в котором главное слово (пять) стоит в именительном падеже.
Здравствуйте. Нужна ли запятая в сочетании « ну а если»?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после ну не требуется, в остальном пунктуация зависит от контекста.
Здравствуйте. Здесь разве нужна запятая после «Ну»? Логичнее без нее: « Ну а потом. » Ну, а потом мне жена стала сигареты из дома носить.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна. Ну здесь – частица. Запятая ставится после междометия ну, выражающего побуждение, призыв к действию: Ну, давай плясать! После частицы ну запятая не ставится.
Во фразе
От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони.
перед словосочетанием «бессмертный пони» ставится тире?
Ответ справочной службы русского языка
По основному правилу тире не требуется.
Хотелось бы поделиться следующим соображением: ведь в русском языке есть такое некое правило, что предлоги, состоящие из одной согласной, добавляют гласную -о-, что устраняет преграду в произношении и смягчает звучание: НЕ «с Степаном», а «сО Степаном», НЕ «в тьме», а «ВО тьме», НЕ «к кресту», а «КО кресту».
Меня в этом смысле очень смущает название «Комментарии к книге Бытия». Как на Ваш взгляд, согласно ли с правилами русского языка БЫЛО БЫ НАПИСАТЬ «Комментарии КО книге Бытия» (ну понятно, что ради избежания лишних спорных вопросов написали бы «комментарии НА книгу», ну а всё же, если так средневековый трактат уже официально называется в науке, то не против ли правил РЯ поставить «КО»?)
P.S. Если эта тенденция (в — во, к — ко, с — со) действительно является правилом русского языка, не могли бы Вы подсказать, как оно называется?
Ответ справочной службы русского языка
В русском языке у ряда предлогов действительно существуют варианты с конечным гласным о: без и безо, в и во, к и ко, с и со и т. д. Добавление гласного о нередко наблюдается в тех случаях, когда последующее слово начинается с той же согласной, которой оканчивается предлог без о : в + власть = во власти; с + слезы = со слезами. Но так происходит не всегда. Правильно: к книге. Подробные правила см. в «Письмовнике».
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 7
Вопрос № 300670 |
Здравствуйте! Почему не требуется постановка запятой в предложении «Я скептически отношусь и к тому и к другому» ?
Ответ справочной службы русского языка
Однородные члены предложения, соединенные повторяющимся союзом И, разделяются знаками препинания (запятыми). Однако знаки могут отсутствовать в тех случаях, когда однородные члены предложения образуют смысловые единства (и тот и другой; и стар и млад и т. п.).
Ставится ли запятая в выражении и да и нет. Если не ставится, то почему?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не ставится. Правило звучит следующим образом.
Не ставится запятая в цельных фразеологизированных сочетаниях с повторяющимися союзами и. и, ни. ни (они соединяют слова с противопоставляемыми значениями): и день и ночь, и стар и млад, и смех и горе, и там и сям, и то и се, и туда и сюда, ни два ни полтора, ни дать ни взять, ни сват ни брат, ни взад ни вперед, ни дна ни покрышки, ни то ни се, ни стать ни сесть, ни жив ни мертв, ни да ни нет, ни слуху ни духу, ни себе ни людям, ни рыба ни мясо, ни так ни сяк, ни пава ни ворона, ни шатко ни валко, ни тот ни этот и др. То же при парных сочетаниях слов, когда третьего не дано: и муж и жена, и земля и небо.
Нужна ли запятая? Ни те (,) ни другие не искали правды и не делали искать ее.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна. Ни тот ни другой – устойчивый оборот с повторяющимся союзом, внутри таких конструкций запятая не ставится. Ср.: и день и ночь; и смех и горе; и стар и млад; и так и этак; и там и сям; и туда и сюда.
Добрый день! Я задал вопрос, нужна ли запятая во фразе: «А мы и сложны(,) и просты». Я считаю, что запятая не нужна. ! Ответ справочной службы русского языка (283935): «Запятая нужна по общему правилу об однородных членах, соединенных повторяющимися союзами.» Но как же «и днём и ночью»? Есть правило: при двух однородных членах с повторяющимся союзом И запятая НЕ СТАВИТСЯ, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов). Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Не ставится запятая в цельных фразеологизированных сочетаниях с повторяющимися союзами и. и, ни. ни (они соединяют слова с противопоставляемыми значениями): и день и ночь, и стар и млад, и смех и горе, и там и сям, и то и се, и туда и сюда, ни два ни полтора, ни дать ни взять, ни сват ни брат, ни взад ни вперед, ни дна ни покрышки и т. д.
Сочетание и сложны, и просты, на наш взгляд, к фразеологизированным не относится.
Пожалуйста, ответьте, во фразе «И швец, и жнец, и на дуде игрец» нужны запятые? Ведь это устойчивое выражение.
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны. Не ставится запятая в устойчивых выражениях, состоящих из двух компонентов (например: и день и ночь, и стар и млад, и там и сям ).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, существуют ли норма, согласно которой повторяющийся союз «и» пишется без запятой?
Ответ справочной службы русского языка
Одородные члены предложения, соединенные повторяющитмся союзом И, разделяются знаками препинания (запятыми). Однако знаки могут отутствовать в тех случаях, когда однородные члены предложения образуют смысловые единства (и тот и другой; и стар и млад и т. п.).
Пожалуйста, суперсрочно. ПомнЯт или помнИт и стар и млад? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Источник
«Потому что» где ставить запятые?
Как и многие производные служебные части речи, слово «потому что» вызывает множество вопросов: нужна ли запятая, где ставится, если нужна (перед или после «потому»), выделяется ли слово «потому» запятыми с двух сторон. Чтобы ответить на эти вопросы, надо обратиться к значению союза в данном предложении.
«Потому что» выделяется запятыми
Перед фразой
Слово «потому что» является подчинительным союзом, оно связывает части сложноподчиненного предложения: присоединяет придаточное причины. Так что ответ на вопрос, перед «потому что» ставится запятая или нет, очевиден. Разумеется, перед «потому что» запятая нужна, если все сочетание – союз. Его можно заменить синонимичным союзом «так как».
- Мы не могли даже пошевелиться, потому что высохшие листья громко шуршали от наших движений.
- Теперь бессмысленно говорить об этом, потому что изменить все равно уже ничего нельзя.
После слова «потому»
Однако важно определить, где ставить запятые, потому что это сочетание может и разделяться запятой в ряде случаев.
1. Запятая ставится после «потому», если перед ним есть отрицательная частица «не».
- Я так поступил не потому, что не люблю вас.
- Он не пошел на праздник не потому, что не хотел.
2. Знак оказывается после «потому», если имеются какие-то усилительные или ограничительные слова: «лишь», «именно», «быть может» и т.п.
- Я сказал так лишь потому, что хотел вас поддержать.
- Это случилось, должно быть, потому, что в сети был скачок напряжения.
3. Далее, возможна запятая перед «что», если автор хочет, чтобы на слово «потому» падало особое логическое ударение.
- Это ему очень свойственно потому, что мать его всегда так же поступала.
- Кондаков произнес эту длинную и бестолковую речь потому, что молчание становилось уже невыносимым.
4. Наконец, запятая после «потому» ставится в том случае, если в предложении есть перечисление причин.
- Семен нравился старухе и потому, что был аккуратен и обходителен, и потому, что он внук ее школьной подруги.
- Это невозможно и потому, что запрещено правилами, и потому, что попросту опасно.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 26% ответили правильно)
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 32
Вопрос № 306456 |
«Мы гоняли их(,) как мог ли, когда вас увидели». Запятая перед «как» нужна?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог , как мог ли и т. д. не обособляются. Верно: Мы гоняли их как мог ли, когда вас увидели.
Ставится ли запятая перед «как» во фразе: «Успокаиваю как мог у»
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в выражении Живем как можем. И под какой случай подходит этот пример?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог , как мог ли и т. д. не обособляются. Верно: Живем как можем.
Уважаемая «Грамота»! Пожалуйста, очень, очень срочно и важно! На прошлый вопрос (на другую тему) Вы не ответили. Как мог ут возглавлять совет, комиссию, рабочую группу председатель и сопредседатель? Разве в таком случае, исходя из словарного определения слова «сопредседатель», не должны быть два сопредседателя? Иначе каков функционал единственного сопредседателя при полноправном и единоличном председателе? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
По логике вещей одновременно председатель и сопредседатель не могут возглавлять совет или комиссию.
Если в какой-либо структуре одновременно существуют должности председателя и сопредседателей, то сопредседатели руководят советом, заседанием и т. п. в отсутствие председателя. Также возможен вариант, когда председатель избирается из числа сопредседателей.
Здравствуйте! Поискала у Розенталя и в Справочнике издателя и автора Мильчина, есть варианты про цитаты, но никак не могу разобраться. Нужны ли точки после кавычек, если это мысли героя или внутренние разговоры (кавычки в этой сказке отделяют в тексте все внутренние диалоги, мысли от реальных диалогов)? Есть варианты со словами автора внутри или перед, а есть только «внутренний разговор» героя: «У меня! — услышал Горбун внутри голос своего сердца. — Ты влюблён в принцессу!». «Я? В принцессу? Глупости! Как мог у я — такой страшный и мрачный — любить такую прекрасную Розу?». «Неужели кто-то полюбит такого уродливого горбуна, как я? — с горечью думал он. — А я сам смогу полюбить кого-то?». Он не знал ответа, до сих пор ему знакомы были только ненависть и зависть. От удивления Горбун застыл на месте и стоял столбом, не веря своим глазам: «Разве на свете бывает такая красота?!». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если в тексте перемежается внешняя речь (обращенная к собеседнику) и внутренняя (подумал про себя), то внешняя речь оформляется при помощи абзацного выделения, а внутренняя — при помощи кавычек. При этом прямая речь с кавычками оформляется по общим правилам:
- если прямая речь заканчивается точкой, точка ставится после кавычек;
- если прямая речь заканчивается вопросительным, восклицательным знаком или многоточием, знак пишется внутри кавычек, а точка после них не ставится.
Верно: «У меня! — услышал Горбун внутри голос своего сердца. — Ты влюблен в принцессу!» «Я? В принцессу? Глупости! Как мог у я — такой страшный и мрачный — любить такую прекрасную Розу?» «Неужели кто-то полюбит такого уродливого горбуна, как я? — с горечью думал он. — А я сам смогу полюбить кого-то?» Он не знал ответа, до сих пор ему знакомы были только ненависть и зависть. От удивления Горбун застыл на месте и стоял столбом, не веря своим глазам: «Разве на свете бывает такая красота?!»
Добрый день. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении: Каждый побеждал как мог ?
Ответ справочной службы русского языка
Можно ли так сказать? Каким мог выглядеть класс учителей много лет назад?
Ответ справочной службы русского языка
Смысл предложения неясен, поэтому мы затрудняемся дать точный ответ. Но обычно говорят: Как мог выглядеть.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужны ли запятые в предложении «Он(,) как мог (,) помогал отцу»?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог не обособляются: Он как мог помогал отцу.
Здравствуйте! Прошу, по возможности, указать, есть ли правило русского языка, в котором прописано, что в конце предложения не ставятся два восклицательных (вопросительных) знака, а также две точки (..)? Это я к чему: на космодроме «Восточный» на огромных баннерах, щитах и плакатах размещена фраза «Подними голову!!» Есть ли ошибка в написании?
Ответ справочной службы русского языка
Употребление двух восклицательных знаков правилами пунктуации не предусмотрено. В приведенной Вами фразе достаточно одного знака.
Однако правила не запрещают использовать в целях создания художественной выразительности различные необычные комбинации знаков. Вот пример подобного пунктуационного творчества: Там они расстались, под соснами, на песчаной тропе. Игорь, как мог , остановил мгновение: Александр Александрович. чтобы в лицо. но это был уже кто-то совсем другой, хоть и тоже в белой рубашке, но с ракеткой под мышкой: стоял поближе к кустам и озирался направо и налево. (А. Битов).
Мы старались(,) как мог ли. Нужна ли запятая и почему?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог , как мог ли и т. д. не обособляются: мы старались как мог ли.
Молились(?) как мог ли. Нужна ли здесь запятая?И какое это правило?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог , как мог ли и т. д. не обособляются: молились как мог ли.
Возник спор по поводу фразы «Эта ткань недорогая, но качественная». Я считаю, что «недорогая» пишется слитно т.к. является характеристикой, мой оппонент настаивает на том, что писать следует раздельно, мотивируя это тем, что тут идет противопоставление (хотя как мог ут противопоставляться разные характеристики, как «тёплое» и «мягкое», я не понимаю). Подскажите, как правильно
Ответ справочной службы русского языка
Союз но не обозначает противопоставления (в отличие от союза а). Недорогая следует писать слитно.
Добрый день! Корректна ли пунктуация: Ну, в общем, все мы выживали Своим хозяйством кто как мог , Свиней, как правило, держали И запасали мясо впрок.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Нужно ли выделять запятыми » как мог ла» в предложении:
Аня бросила мяч как мог ла высоко ?
Елена Медведева
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемые,
Хотелось бы знать где и как мог у увидеть номер вопроса, который задаю (для последующего поиска).
А тепероь вопрос. Можно ли сказать*у подножья озера*.
Спасибо.
Вилик
Ответ справочной службы русского языка
Номера присваиваются вопросам, на которые дан ответ. Пользуйтесь поиском по ключевым словам.
Источник