- Психопатия (расстройство личности)
- Что же такое личностное расстройство и в чем оно себя проявляет
- Последствия психопатии
- Чем можно помочь человеку с личностным расстройством
- 5 способов победить свой нарциссизм
- 1. Стремитесь к разговорам «50/50»
- 2. Ищите баланс: сколько вы отдаете и сколько принимаете?
- Консультация психолога, Москва
- Записаться на прием: elizaveta.zubova@gmail.com, +79037710891 (What’s App/Telegram/смс)
- 7 thoughts on “ Как вылечить нарциссизм ”
- 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
Психопатия (расстройство личности)
Когда мы называем человека психопатом, чаще мы предполагаем крайнюю неуравновешенность оппонента. Что же такое психопатия – страшная болезнь или же просто некая особенность личности человека?
Во времена СССР был широко распространен такой психиатрический термин как «психопат».
С тех незапамятных времен прошло уже не одно десятилетие, термин прочно обосновался в русском разговорном языке. Когда мы называем человека психопатом, чаще мы предполагаем крайнюю неуравновешенность оппонента. Что же такое психопатия – страшная болезнь или же просто некая особенность личности человека?
Для начала стоит отметить, что само по себе слово психопат давно никто не употребляет. Термин «психопатия» давно заменили на более «толерантный» термин – личностное расстройство.
Существуют много медицинских классификаций психопатий (расстройств личности) и они продолжают меняться и по сей день. В современной классификации болезней МКБ-10 (применяемой на практике врачами) расстройства личности кодируются шифром F 60.
Распространенность психопатии среди населения от 2 до 30% (по разным источникам).
Что же такое личностное расстройство и в чем оно себя проявляет
Впервые термин психопатия был использован И.М.Балинским в 1886 году.
Распространенное мнение многих психиатров, который следует здесь озвучить, заключается в том, что личностное расстройство (психопатия) это не болезнь. Это такая особенность характера и личности — «негармоничный психический склад», который затрудняет поведение и приводит к проблемам при взаимодействии с другими людьми.
Великому русскому психиатру П.Б. Ганнушкину мы обязаны знаменитой триадой при определении психопатии, на которую ориентируются специалисты по сей день — когда мы имеем дело с личностным расстройством, то оно всегда будет сопровождаться тремя признаками: стабильностью, тотальностью и социальной дезадаптацией.
То есть, по сути своей, личностное расстройство заключается в том, что некоторые черты характера человека очень сильно заострены по отношению к другим его чертам. И эти самые, заостренные черты являются тотальными, то есть они проявляются во всех жизненных сферах человека (дом, работа, друзья), стабильными, то есть если они сформировались, то остаются с человеком на всю жизнь, а так же сопровождаются трудностями с социальной адаптацией.
Здесь стоит особенно подчеркнуть тот факт, что личностное расстройство это патологическое состояние характера, личностные особенности человека, а не его психических функций.
Наибольшие трудности человек с личностным расстройством испытывает в процессе взаимодействия с социумом. Такому человеку сложно ужиться в коллективе, сложно устанавливать длительные отношения с противоположным полом, вплоть до полного одиночества, которое часто выбирают такие люди. Однако, сложность так же заключается в том, что человек, страдающий личностным расстройством зачастую вовсе не хочет быть один, у него именно не получается встроить коммуникацию.
Последствия психопатии
Нередко проблемы подобного плана приводят таких людей к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами (далее ПАВ).
Практически каждый человек, страдающий сейчас синдромом зависимости, когда-то страдал именно личностным расстройством. Непонимание механизмов окружающей реальности, страх быть непринятым, импульсивность, нежелание мыслить на несколько шагов вперед даже в рамках простейшего часто приводит человека именно к употреблению ПАВ или алкоголя. При помощи такого «лекарства» психопат уходит не столько от реальности, сколько от самого себя.
У психопатов так же нередки попытки суицида. И снова по тем же причинам, что мы описали выше – страх перед окружающим миром, непонимание элементарных жизненных закономерностей. Такой вот «простой» способ решения всех проблем.
Классическим и наглядным признаком психопатии, по мнению «старых врачей психиатров» являются шрамы на предплечьях (следы самопорезов и самоповреждений).
Психопаты (особенно с преобладанием эмоциональных нарушений) могут быть склонны к совершению преступлений.
Чем можно помочь человеку с личностным расстройством
На том этапе, когда эмоциональные колебания достигают своего пика, безусловно, требуется медикаментозная помощь, нередко стационарного типа. Необходимо выровнять эмоциональный фон, восстановить жизненные силы человека.
Далее на определенном этапе лечения обязательно должна присоединиться психотерапия. Именно психотерапевт должен помочь человеку адаптироваться к социуму, помочь ему быть самим собой, но при этом раскрыть свой потенциал в каком-то полезном, нужном русле.
На сегодняшний день существует огромное количество психотерапевтических методов и практик. Тут скорее нужно подобрать то направление психотерапии, которое будет действительно помогать и работать, это скорее индивидуальный процесс.
Так или иначе, но личностное расстройство, не будучи настоящим заболеванием порой приводит человека к куда более печальному концу нежели истинная болезнь.
Не стоит игнорировать патологические проявления характера человека, можно и нужно обращаться за помощью к специалистам, которые помогут, во-первых отличить болезнь от личностного расстройства, а во-вторых предложат способы коррекции таких патологических черт. Тем самым, вероятно можно будет избежать многих проблем, впрочем, как и самому человеку жить станет намного проще.
Источник
5 способов победить свой нарциссизм
Если мы слишком сосредоточены на себе, нам трудно установить контакт с другими людьми. Как «ослабить» свой нарциссизм и научиться сотрудничать? Для начала нужно понаблюдать за собой, а затем попробовать эти простые упражнения.
Самоуважение и самооценка у некоторых из нас напрямую зависят от мыслей и слов окружающих. Люди нарциссического склада испытывают острую потребность постоянно получать одобрение других, но в то же время склонны говорить лишь о себе.
Часто артистичные и общительные, они легко очаровывают собеседников, вызывая интерес и даже обожание. Но их высокомерие, отсутствие эмпатии, мнительность со временем вызывают отторжение. Чем больших успехов достигают нарциссы, тем очевиднее окружающим их недостатки.
Пять простых навыков помогут держать в узде свой нарциссизм и наладить общение с другими людьми.
1. Стремитесь к разговорам «50/50»
Понаблюдайте за тем, как обычно строятся ваши разговоры. Сколько времени вы говорите, а сколько слушаете? 50 на 50 — вот формула оптимального общения, когда можно и поговорить о себе, и обсудить темы, которые интересуют вашего собеседника. Попробуйте добиться такого соотношения в течение одного буднего и одного выходного дня. Экспериментируйте, меняя привычный стиль общения.
2. Ищите баланс: сколько вы отдаете и сколько принимаете?
Нередко мы переоцениваем свой вклад в развитие отношений. Например, в начале романтической влюбленности большинство из нас склонны считать свою работу по дому более значительной, чем на самом деле. Когда мы уверены, что выполняем, по крайней мере, 50% домашних обязанностей, наш партнер (или сторонний наблюдатель) может оценить этот вклад как 25%.
Если вы склонны к нарциссизму, то, скорее всего, полагаете, что у вас есть «особое право» и вы не должны вкладывать в отношения столь же много, как ваш партнер. Вы можете также оправдывать свое недостаточное участие в общем деле тем, что ваша работа важнее, сложнее или требует высокой квалификации.
Постарайтесь корректировать подобные предубеждения и вырабатывайте более реалистичный взгляд. А для этого спросите у партнеров или коллег, как они оценивают ваш вклад.
Источник
Консультация психолога, Москва
Записаться на прием: elizaveta.zubova@gmail.com, +79037710891 (What’s App/Telegram/смс)
7 thoughts on “ Как вылечить нарциссизм ”
Здравствуйте! Если речь о депрессии, то вам нужна в первую очередь помочь хорошего врача-психотерапевта, который подберёт вам адекватную медикаментозную терапию. Тогда и с остальным станет попроще.
Здравствуйте,у меня вопрос а не комментарий.Если возможно,ответьте.Я депрессивный нарцисс, по моему,мне мешает жить больше всго то,что любая ситуация в жизни, приводит к страданию,я боюсь пострадать,но страдание для меня это унижение моего самолюбия.Возможно ли как то избавиться от страха унижения, тогда было бы легче делать всё.В терапию пойти не могу т.к. боюсь не выдержать неудачу (а в этом я уверен)и опять получить очередной удар по самолюбию,и это ввергнет меня опять в депрессию.
Добрый день. Благодарю за статью. 3 года точечно по запросам металась по различным инструментам, запросы вроде удовлетворялись, а жизненное удовлетворение не наступало.. и недавно в одной работе с псориазом вскрылась нарциссическая травма (две, там и с маминой и с папиной стороны по травме вышло).. Через некоторое время, пару недель может, случайно попав на семинар по НРЛ к знакомому психотерапевту, узнала, что собственно имела нарциссизм (что мое состояние это было оно). Изучила вопрос дальше по вашей статье, стало легче, плакала несколько дней, но травма то уже вскрыта.. на данный момент научилась даже эмпатии, развиваю, научилась сочувствию вместо быстрого предложения решений.. вообще узнать об эмпатии и выпустить чувства это супер состояние.. помог эмотивный человек рядом, научилась от него чувствовать.. Ребятушки с НРЛ, все возможно, научиться эмпатии возможно, чувствам научиться возможно, получить внутренний комфорт возможно, работайте! Я желаю всем внутреннего счастья и собственной ценности, здоровья вам.
Спасибо вам за эту статью. Вчера ночью заливаясь слезами, я наткнулась на этот дар. В терапии 2 года, подозревала, а тут прочувствовала … Как же это больно, страшно и одиноко… Все переворачивается с ног на голову, ненависть к себе зашкаливает, как такое могло произойти? Что с этим знанием делать? Все не так…. Опоры летят к черту. Все в душе перепахано, порвано и до семян и всходов еще так далеко… Спасибо Вам.
Замечательная статья, очень доступным языком написанная. Не все могут понять Кернберга, а здесь по сути написано то же, что и у него, только проще. Моя терапия нарциссизма идёт уже десятый год. Успехи большие, в отношениях с людьми нарциссизм полностью устранен, есть жизнь, живое, взаимообогащающее общение. Нарциссизм остался в сфере работы и в сфере денег, то есть в этих двух, хоть и узких, но все же не совсем узких сферах. Работаю над его устранением.
Спасибо за отклик, Светлана!
К сожалению, и правда очень мало материалов русскоязычных на эту тему, которые были бы написаны достаточно понятным языком.
Вроде бы и большое количество психоаналитической литературы уже переведено, но продираешься через неё с огромным трудом из-за качества перевода.
И увы, русскоязычные коллеги, начитанные и профессиональные, часто грешат той же самой тяжеловесностью в своих статьях. Это очень печалит 🙁
Хорошей вам терапии!
Здравствуйте! Я Вам очень благодарна за эту статью. Настолько понятно и так близко все описано. Я нахожусь на терапии 2 года. До этого приходила в течение 20 лет несколько раз, но все понемногу. Сбегала…Каждый раз решала, что все норм и сбегала. Но вот наконец обнаружила, что я нарцисс. Не первезный я думаю, но все же нарцисс. Мне это очень тяжело далось. Так много всего написано в интернете, но никто не пишет через что приходится пройти на этапе психотерапии. Чего у меня только не было…Приступы тревоги и паники такие,что с работы пришлось уйти (правда один день) и поносы и головные боли, и морозило и пылала. Боже как я себя боялась! Я была в ужасе от чего то страшного жившего внутри меня. Да именно такие были ощущения . Потеря контроля над собой, невозможность жить. Почему никто об этом не пишет? Или у других это не так проходит? Ведь когда ты в таком состоянии хочется найти информацию, что это нормально. Мой терапевт, я его знаю 20 лет и уважаю, как я думаю специально не объяснял мне что происходит. Он просто говорил, что все, что я думаю не работает, чем больше я думаю тем сложнее мне чувствовать. И он не дает мне понять где я сейчас нахожусь, а моей нарциссической части важно знать на каком я этапе. И поэтому я благодарна за эту статью. Он мне просто говорит, что я на завершающем этапе и все.
Источник
7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи
Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.
1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.
Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.
2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им
Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.
3. Релаксация и дыхание
На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.
4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще
Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.
5. Остановите поток мыслей
Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.
6. Побалуйте себя
Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.
7. Мой способ борьбы со стрессом
Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.
Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.
Источник