- Муравьи с крыльями в доме: как избавиться?
- Изучаем врага
- Летающие муравьи в доме: как избавиться – советы энтомологов
- Муравьи с крыльями, или помоги себе сам. Физические и химические способы
- Кто мои гости?
- Что радует и огорчает?
- Что делать?
- Физические методы, они же пугающие
- Химия в помощь
- Как не быстрая альтернатива
- Как избавиться от летающих муравьев в доме
- СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- Муравьи с крыльями – общая информация
- Откуда взялись летучие муравьи в доме
- Чем опасны крылатые муравьи
- Летучие муравьи в доме – как избавиться от вредителей
- Химические препараты
- Народные средства
- Муравьи с крыльями – как избавиться на даче, в огороде и саду
- Меры профилактики появления летающих муравьев
Муравьи с крыльями в доме: как избавиться?
Муравьи с крыльями или летающие муравьи в доме появляются ненадолго и резко исчезают. Но за это время они успевают порядком надоесть, а некоторых даже напугать. Мы расскажем о том, чем опасны муравьи с крыльями и как от них избавиться.
Изучаем врага
Летающие муравьи не относятся к особым видам. Особенность муравьев – полиморфизм, способность принимать разные формы внутри одного вида. Благодаря этому среди муравьев можно найти крупных самок и самцов с крыльями, бескрылых и более мелких рабочих муравьев и солдат.
Муравьи – социальные насекомые. И крылатая стадия – начало колонизации окружающей территории. Они просто улетают за новой жизнью) они безопасны, просто брачуются.
Крылатые муравьи появляются только тогда, когда в колонии есть свободные ресурсы. Муравьи с крыльями улетают из колонии, чтобы основать новые. Шансы на успех очень малы. Большинство особей умрет от голода, обезвоживания или будет съедена птицами, стрекозами и другими хищниками. Несмотря на то, что почти все они терпят неудачу, добиваются своего достаточно особей, чтобы распространить вид и обеспечить его выживание. Отлет из колонии означает гибель для большинства улетевших, но не для колонии. Муравейник продолжает жить и копить силы для следующего сезона, – отмечает Университет Айовы.
Среди известных видов практически все самки крылатые, но самцы у некоторых видов могут появляться бескрылыми (наряду с крылатыми). Они сражаются друг с другом за право спариваться с молодыми самками внутри материнского гнезда.
Вылупившиеся из куколок крылатые насекомые выходят из муравейника на поверхность. Сначала взлетают самцы. Они распространяют феромоны по округе, приглашая самок к спариванию. Менее подвижные самки нередко не могут взлететь с земли и забираются на возвышенные участки, траву, кустарники, деревья и стены домов, чтобы начать полет. Спариваются муравьи в воздухе или на земле.
Когда брачный период проходит, самка ищет место для создания новой колонии. В этот момент она особенно опасна, так как может поселиться в саду или в доме, в зависимости от вида, и основать колонию у вас под боком. Самка отгрызает себе крылья, роет первую камеру для будущей колонии и откладывает яйца. За первым выводком она ухаживает самостоятельно. Первые рабочие муравьи маленькие и слабые, но они все равно принимаются за работу: ухаживают за королевой и расплодом, расширяют муравейник, ищут еду и защищают колонию в случае необходимости. Самка обладает чрезвычайной для насекомых долгожительностью – до 20 лет. Но она больше никогда не выходит на поверхность и всю жизнь дает потомство, используя для оплодотворения взятые в самом начале пути половые клетки у одного или нескольких самцов.
А вот участь самцов незавидна. Выполнив возложенную на них природой функцию самцы умирают спустя несколько недель после вылупления из куколки.
Из-за схожего жизненного цикла муравьев с крыльями некоторые путают с термитами. Действительно, до потери крыльев особи тех и других на первый взгляд похожи, однако у муравьев лучше выражен грудной сегмент тела и в меньшей степени – брюшной. Крылья муравьев более прозрачные и имеют редкие и крупные прожилки. Техасский университет A&M представляет различия между двумя насекомыми в виде таблицы.
Крылатые муравьи | Крылатые термиты |
Две пары крыльев, задние крылья короче | Две пары одинаковых крыльев |
Изогнутые усики | Усики как антенны |
Узкая «талия» между абдоменом и грудью | Нет узкой «талии» |
Летающие муравьи в доме: как избавиться – советы энтомологов
Если вы заметили, что в большом количестве и на небольшом пространстве появились муравьи с крыльями, это свидетельствует о наличии муравейника поблизости. Сами по себе муравьи с крыльями безопасны для хозяйства. Далеко не все вышедшие из гнезда для спаривания муравьи смогут встретиться друг с другом и, тем более, основать колонию, но следить за их передвижением возле дома и в доме нужно внимательно. Молодую колонию самка создаст вдали от чужих глаз. Подробнее о том, как бороться с муравейниками, наносящими вред домашнему хозяйству, мы рассказываем в нашем другом материале.
Муравьи обычно селятся вблизи дома, но муравьи-древоточцы могут основать колонию прямо в стене дома, если она деревянная, в мебели и другом источнике древесины. В отличии от термитов, муравьи-древоточцы не едят древесину, а живут в ней. Внешне они крупнее термитов, имеют другую форму тела – более выраженную «талию» и другую форму усиков.
Ученые считают, что бороться с крылатыми муравьями радикальными методами бессмысленно и бесполезно. Достаточно проводить уборку и следить за санитарным состоянием дома и его окрестностей: не допускать скоплений мусора, особенно остатков пищи. Если полчища летающих насекомых, которые норовят залететь в дом, докучают, можно воспользоваться москитными сетками.
В помещении устраните трещины и щели везде, особенно в кухнях и других продуктовых и складских помещений. Привлекательные продукты: сахар, патока, мед, корм для животных помещайте в закрытые чистые снаружи контейнеры. Промойте пустые бутылки от лимонада и уберите их. Убирайте мусор ежедневно, – говорит Калифорнийский Университет.
В производстве натуральных средств против муравьев используются эфирные масла, которые можно использовать и отдельно, предварительно сильно разбавив. Для отпугивания насекомых пригодятся масла перечной мяты, гвоздики, розмарина, тимьяна, цитрусовых.
Источник
Муравьи с крыльями, или помоги себе сам. Физические и химические способы
Приезжая в загородный дом, первым делом провожу обход. Нужно немедленно выяснить, не навещал ли кто моё жилище, а может и вовсе решил пожить, пока хозяйки не было. И таки да! В этот раз мне не повезло. Поселились муравьи с крыльями на даче, как избавиться от не прошеного гостя нужно думать быстро.
Гостей было много. Они сновали по дому, были на террасе, а усадьба превратилась в марсианское пространство с маленькими муравейниками. Я помню с уроков зоологии, что им принадлежит наибольшая популяция среди членистоногих на планете. Однако это не означает, что все они должны поселиться у меня.
Кто мои гости?
Присмотревшись я поняла, что сегодня мне не уснуть. Гости были всюду. На вид они так отличались, что мне показалось, что это чей то злой умысел. В моём доме и на усадьбе собрались:
Самое главное, среди них было множество крылатых. Ну конечно, самые крупные на планете, те у которых размах крыльев 15 сантиметров ко мне в этот раз не прилетели, ну их сородичи были достаточно упитанными и крылатыми.
Что радует и огорчает?
Единственное, что может порадовать в этой ситуации так это то, что там, где живут муравьи, не живут мыши. Эти гости мне так же изрядно портят настроение, но есть надежда, что насекомые их вытеснили.
То, что муравьи высокоинтеллектуальные создания я знала давно. Остаётся выяснить: «С какой целью этот «интеллект» посетил моё скромное жилище?» Муравей назойливое создание. Он бесцеремонно залазит в сахарницу, а возможно только что он ползал по трупу какого-то животного.
Выяснять долго не пришлось. Муравьи заняли мою усадьбу и дом потому, что я долго отсутствовала. Им всё пришлось по вкусу:
- сад был заброшен;
- высокие сорняки;
- отсутствие животных и людей, нарушающих покой;
- деревья не обрабатывались и «кишили» тлёй;
- в доме оставались лакомые приманки (сахар, печенье, конфеты);
- на усадьбе царил покой, тишь и благодать.
Всё это не могло ни привлечь муравьиную братию. Однако нужно решать проблему и ставить вопрос ребром.
Что делать?
Как избавиться от летучих муравьев и всей компании быстро и на всегда? Методы борьбы я выбрала следующие:
Поскольку решила обосноваться в загородном доме, то действовать нужно по всем фронтам одновременно.
Физические методы, они же пугающие
Гоняться с тапком за муравьями дело не благодарное, а вот заставить их самостоятельно покинуть дом можно. Моя бабушка всегда сушила зелёный лук на зиму (раньше многие так делали, а вот теперь всё через морозильную камеру пропускается) и она рассказывала, как когда то наблюдала бегство муравьёв. Учуяв запах, разложенного нарезанного лука на подоконнике, насекомые быстро хватали свои яйца и убегали прочь. Репелленты (вещества отпугивающие насекомых) давно используются в сельском хозяйстве, вот и я решила практиковать этот метод.
Своего лука не было, обратилась к соседке (благо сезон), и получив в подарок пучок зелёного лука быстро разложила его по всему дому. Да, аромат был ещё тот. Но уже к вечеру брат муравей покинул мой дом.
Решила испробовать и тимьян. Он постоянный житель моей усадьбы и постоянный гость на обеденном столе. Благо в это время его нежные листочки уже имели обалденный аромат. И о эврика. Он также мне помог. В отличие от мерзкого запаха лука, тимьян всегда издавал приятные нотки восточных специй. Разложив пучки пряных трав в спальне, я успокоилась.
На усадьбе всё сложнее. Заросли нужно косить и складывать в компостную кучу, а муравейники разрушать и обрабатывать. Дело сложное и тяжёлое. Прибегнув к помощи соседей (я немедленно наняла их рабочую, могучую силу), отправилась за средствами для химической атаки.
Химия в помощь
Убрав сорняки стали хорошо видны муравейники. Бессмысленно обрабатывать их поверхность снаружи. Поэтому разведя препарат, мы начали разрушать кучки-домики и тут же опрыскивать.
Для обработки я выбрала препарат «Муравьед».
Подкупило меня то, что он:
- обладает контактным (прикосновение к телу) свойством и кишечным (при поглощении), следовательно, работать начинает немедленно;
- не накапливается в грунтах усадьбы;
- не влияет на дождевых червей и микрофлору почвы;
- малые нормы расхода. Одного миллилитра препарата достаточно для опрыскивания 10 муравейников.
Разрушив муравейники, я запустила ракету повышенного действия. Муравьи метались во все стороны, спасая свои яйца, а я их щедро купала из пульверизатора. Раствор готовила из расчёта 1 мл на ведро воды.
Можно было купить и гранулы на основе того же действующего вещества, но зарывать яды на своём участке и ждать пока муравей-интеллектуал их будет лизать глупо.
Как не быстрая альтернатива
Конечно, я понимала, что движущийся противник требует особого внимания. Для страховки выбрала средство безвредное. А как альтернативу решила подложить ещё и приманки.
- мука — 25 г (столовая ложка);
- кислота борная (кристаллическая, аптечный препарат, можно взять буру) — 3-4 г;
- сахар — 10-15 г (чайная ложка);
- вода — до консистенции плотного теста.
Все ингредиенты смешиваем в посудине до получения теста как на вареники. Делаем шарики и разбрасываем их в местах, где насекомые ещё остались.
Этот препарат мне давно знаком. Он обладает медленным действием потому, что не является ядом. Он не убивает насекомых, а стерилизует их. Рабочие муравьи (те, которые без крылышек) несут корм к своей матке, крупной, крылатой самке и её мужу, такому же крупному и крылатому. Они кормятся вкусняшкой и остаются бесплодны. Если яйца не откладываются, рабочие особи убивают самку (самца они и так убивают после оплодотворения). Далее они уходят в поисках плодовитой предводительницы стада. Поскольку приманки кругом, то и стерильность работает. Таким образом, умные муравьи, даже не подозревая кормят своих родоначальников токсинами.
Муравьи в доме и на усадьбе не очень приятные жители, но соблюдая чистоту и своевременно разрушая их скопища, можно не допускать больших популяций. Муравей, как я поняла, обладает хорошей памятью и если раз разрушить его дом, он больше его там не постоит.
Источник
Как избавиться от летающих муравьев в доме
Невозможно представить лето без насекомых. Вы точно увидите муравьев, марширующих по тротуару или, найдете пару особей на кухне. Но муравьи с крыльями в доме или на даче наверняка не входят в ваш список летних желаний. Остро встает вопрос, как избавиться от летающих муравьев.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Муравьи с крыльями – общая информация
Муравьи с крыльями (фото ниже) не отдельный вид насекомых, а особи в период спаривания. Как правило муравьи отращивают крылья в конце весны, увидеть их можно в начале, середине лета. Затем, когда оплодотворенная самка нашла новое место гнездования, она сама отгрызает себе, ставшие ненужными крылья и основывает колонию. А самцы после спаривания у многих видов муравьев погибают.
У некоторых видов муравьев крылатыми становятся только самцы. Также в природе существуют муравьи, которые никогда не отращивают крылья.
Крылья нужны насекомым для перемещения на дальние расстояния, для поиска самки из других муравейников, так как спаривания со своими сородичами из одного гнезда они избегают.
Массовое скопление спаривающихся летающих муравьев наблюдается в теплую солнечную погоду.
Таким образом, муравей с крыльями – это особи в брачный период, отрастившие крылья и вопрос как называется вид является некорректным. Важно, не перепутать летающих муравьев с термитами.
Откуда взялись летучие муравьи в доме
Если в доме нашествие муравьев с крыльями, причин может быть несколько:
- Муравейник в доме или на участке;
- Открытые окна и двери, незащищенные москитной сеткой;
- Гнездо муравьев находится у соседей или в подъезде;
- Снижение температуры воздуха, в поисках укрытия муравьи устремляются в жилище человека;
- Наличие пищи, необходимой насекомым.
Муравейник может располагаться в самых неожиданных местах – под крыльцом, в вентиляционной шахте, на кухне, там, где есть доступ к пище.
Для профилактики появления летающих муравьев необходимо:
- Герметизировать все щели и трещины, в том числе на чердаке;
- Хранить продукты в емкостях с крышкой или в холодильнике;
- Регулярно выносить мусор;
- Не оставлять в раковине грязную посуду;
- Проводить уборку с применением дезинфицирующих средств.
Чем опасны крылатые муравьи
Даже большие муравьи с крыльями не несут серьезной опасности для человека. Они не являются переносчиками опасных заболеваний, не нападают и редко кусаются. Зафиксированы случаи передачи от муравьев тифа и дифтерии, но случаи крайне редки.
Помните, что красные муравьи кусаются и довольно-таки ощутимо!
Однако, колония муравьев в доме большая проблема, так как насекомые загрязняют продукты питания, становятся причиной антисанитарии. Соседство с непрошенными гостями нельзя назвать приятным. Возникает вопрос, как избавиться от летающих муравьев дом и на даче.
Летучие муравьи в доме – как избавиться от вредителей
Когда в дом залетало случайно несколько муравьев с крыльями, избавиться от них легко, прихлопнув газетой. Но если вблизи дома или в помещении уже есть муравейник, понадобится разработка серьезной тактики борьбы с насекомыми.
Спариваться муравьи предпочитают вне пределов дома, поэтому в брачный период трудно определить, находится ли гнездо в доме или за его пределами.
Для уничтожения летающих муравьев подходят методы борьбы с обычными муравьями, так как это особи, отрастившие крылья для спаривания.
Химические препараты
Гнезда в доме и на участке нет? Первый раз замечены летающие муравьи в доме? Избавиться от них можно с помощью аэрозоля. Это быстрый метод, но, если колония уже поселилась, эффект от аэрозоля недолговременный. Через некоторое время муравьи появятся снова.
Если гнездо есть и муравьи замечены не в первый раз, удобны и просты в применении инсектицидные гели. Благодаря тому, что яд муравьи несут в гнездо, заражая сородичей, борьба с насекомыми действенна, но занимает некоторое время, пока погибнет вся колония. Важно, не убивать единичных особей, ведь они несут отраву в муравейник.
Эффективные гели от муравьев:
При серьезном и длительном заражении обратитесь к профессионалам или используйте профессиональное средство в соответствии с инструкцией, соблюдая меры безопасности.
Народные средства
Домашние средства против муравьев разнообразны. Отпугивают насекомых запахи чеснока, мяты, лаванды, лаврового листа. В качестве барьера муравьям создают преграду из мела, талька, вазелина, соды и других компонентов. Но зарекомендовали себя приманки с борной кислотой и диатомовая земля.
Борную кислоту можно перемешивать с фаршем, вареным яйцом и картофелем.
Диатомовая земля не дает стопроцентного результата, но может использоваться, когда муравьев в доме немного или в качестве профилактических мер. Рассыпают диатомит около источника питания муравьев или вокруг приманок, на пути их передвижения. Важно следить, чтобы порошок не стал сырым.
Муравьи с крыльями – как избавиться на даче, в огороде и саду
Избавиться от муравьев с крыльями на даче или огороде также помогут химические или домашние средства.
Если вы знаете где гнездо, залейте его кипятком или керосином.
В борьбе с муравьями поможет химическая обработка участка такими инсектицидами как, Великий воин, Абсолют, Муравьед, Муратокс и другие.
Если муравейник найден, яд насыпают около гнезда и непосредственно на него.
Муравьи избегают аромата петрушки, полыни, чеснока, посадите эти культуры у себя на участке.
Отдельные кусты и деревья защитят рвы, наполненные водой, так как муравьи очень плохо плавают, не рискнут лезть в воду.
Наличие на участке летающих муравьев говорит о том, что скорее всего на участке или рядом есть муравейник. Дальнейшие способы борьбы ничем не отличаются от мер, применяемых против садовых, черных и других видов муравьев.
Меры профилактики появления летающих муравьев
Проще предупредить появление муравьев с крыльями, чем впоследствии от них избавляться. Рекомендации по профилактике несложные.
- Щели и трещины тщательно герметизируйте, а фундамент дома обработайте креозотомом, согласно инструкции производителя.
- Около вентиляционной шахты и по возможности внутри нанесите инсектицидный гель.
- Регулярно проводите генеральную уборку во всех помещениях дома или квартиры.
- В частном доме, перед входной дверью, периодически рассыпайте молотый перец или корицу.
- Храните все продукты в недоступном месте в емкостях с плотно прилегающей крышкой.
- Вовремя выносите мусор, пищевые отходы.
- Следите за порядком и чистотой на кухне.
- Высадите на участке петрушку, анис, чеснок, лук.
- В помещении разложите ароматные травы с резким запахом – бузину, мяту. При условии, что вам нравится запах.
Появление летучих муравьев не останется незамеченным. Но знайте, что эти особи готовы к брачному периоду и спариванию. Бороться с ними нужно как можно быстрее, иначе в скором времени придется выводить колонию вредителей.
Если вам требуется обработка, вы можете ознакомиться с тем, как ее проводим мы:
Источник