- Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок
- Немного информации о ботве
- Какую ботву использовать
- Способы применения
- Приготовление компоста
- Применение против вредителей
- Ботва как «зеленое» удобрение
- Мульчирование
- Применение отваров ботвы томатов от вредителей
- Использование против вредителей
- Как приготовить отвар
- Как еще можно использовать
- Отвары ботвы томатов против вредителей
Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок
Огородники – люди предприимчивые, умеющие извлекать пользу из любых мелочей. К примеру – оставшаяся после пасынкования ботва томатов – отличное средство от вредителей овощей и к тому же, хорошая подкормка. Приготовить питательный состав или «зелье» от гусениц, колорадского жука или тли несложно, а результат обязательно порадует.
Немного информации о ботве
В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.
Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.
В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.
Какую ботву использовать
Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.
Ранние помидоры уже к началу августа отдают урожай, поэтому все здоровые кусты убирают и используют для закладки в компост. Поврежденную ботву рекомендуется сжигать.
Способы применения
Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.
Приготовление компоста
Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:
- черная пленка;
- темный укрывной материал;
- солома.
В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.
Внимание! Если в компост закладывали поврежденную ботву (с темными пятнами), то срок выдержки будет больше – до трех лет.
Применение против вредителей
Сторонники выращивания овощей без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:
- блошек;
- колорадского жука;
- тлей;
- поедающих листья гусениц;
- галлицы;
- плодожорок;
- муравьев.
Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.
Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.
Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).
Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.
Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.
Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.
Ботва как «зеленое» удобрение
Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.
Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.
После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.
На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.
Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.
Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.
Мульчирование
Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив) и ягодных кустарников.
Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.
Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.
Источник
Применение отваров ботвы томатов от вредителей
Отвары ботвы томатов менее эффективны в борьбе с вредителями по сравнению с химическим инсектицидами. Однако если применять их при первых признаках поражений, то можно добиться прекрасных результатов.
Использование против вредителей
О том, что томатная ботва обладает инсектицидными свойствами, известно уже давно. Было замечено, что если зеленые листья этого растения разложить в теплицах на стеклах, то они уничтожают насекомых. А опрыскивание деревьев, пораженных тлей, подобным отваром спасает от их нашествия. Кроме того, если томатные грядки разбить вокруг овощей и иных растений, это позволит защитить их от нападения многих вредителей.
Такое свойство ботве помидоров придает вещество соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который имеет также и фунгицидное действие. Данное вещество присутствует практически во всех пасленовых и даже в незрелых помидорах.
Отвар поможет бороться с такими вредителями, как тля, растительноядные клопы, паутинный клещ и гусеницы.
Для его приготовления подойдут любые наземные части томата как в сыром, так и в засушенном виде. Остающиеся после обрезки части можно не выбрасывать, а высушить и использовать при необходимости.
Как приготовить отвар
Если используются свежие части растений, то их измельчают и заливают теплой водой. На 10 л воды потребуется 4 кг ботвы. Все настаивают в течение 3-4 часов, а затем на медленном огне доводят до кипения и под закрытой крышкой кипятят 30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Это концентрированное средство и применять его нужно в разбавленном виде. Для этого концентрат разводят в четырех частях воды.
Если отвар нужно приготовить уже из высушенной зелени, то ее также измельчают и заливают теплой водой. На 10 л воды будет достаточно 1 кг высушенной ботвы. Настаивают полученную смесь 4-5 часов, после чего кипятят 2-3 часа, накрыв крышкой, на умеренном огне. Полученный концентрат достаточно разбавить вдвое.
Готовый отвар сохраняет свои свойства в течение одного года. Но так долго его лучше не держать и в течение 6 месяцев использовать. Готовое средство хорошо хранится в прохладном месте в закрытых стеклянных бутылках. Весной и летом отваром хорошо опрыскивать рассаду для защиты от клещей и тли. А зимой его можно использовать для обработки комнатных культур.
В средство также можно добавить хозяйственное или зеленое мыло (30 г на 10 л готового отвара). Так это «биологическое оружие» будет лучше задерживаться на поверхности листьев.
Как еще можно использовать
Измельченную томатную зелень используют и для других целей:
- Для компоста. С этой целью ботва укладывается в компостницу и прослаивается почвой. Готовится компост в течение одного года. После этого он может использоваться для подкормки огородных культур.
- Как зеленое удобрение. Измельченную ботву добавляют в травяные закваски, которые используются как органические подкормки. Это позволит подпитать растение азотом и обеспечить его защиту.
- В качестве мульчи. Подсушенную ботву укладывают на почву в междурядья овощей. Это позволяет сократить число поливов, сдержать рост сорняков, реже пропалывать и рыхлить грядки.
Осенью ботву помидоров убирают с грядок. Если ее порезать и разложить под смородиной и крыжовником, то вредителям это не понравится. В первую очередь боится зеленой ботвы помидоров огнива.
Применение отваров ботвы томатов позволяет не только сохранить урожай помидоров экологически чистым, но и не тратиться на покупку химических препаратов.
Источник
Отвары ботвы томатов против вредителей
Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:
Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.
Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина — ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.
При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.
От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы. Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.
Отвар из свежей ботвы. На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.
Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.
Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.
Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.
Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям — против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.
Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски, используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.
По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.
Источник