Не могу избавиться от страха заболеть шизофренией

Страх сойти с ума и заболеть шизофренией. Что со мной?

Пожалуйста, скажите, что со мной? Я действительно схожу с ума?

А почему, если вас так давно тревожит это, вы всё ещё не сходили на приём к психиатру? Это лучший способ развеять сомнения и удостовериться. В худшем случае, если вы больны — лучше ведь знать это и лечиться, верно?

Но на мой взгляд, вы не больны. Среди ваших симптомов нет ни одного, свидетельствующего о наличии у вас психического заболевания. Но у вас сейчас развивается тревожное расстройство, имеющее психогенную природу (невроз). Все ваши симптомы — невротические.

То, что вы нашли выход из панических атак — это прекрасно. Но сами по себе панические атаки — это лишь симптом. Вы справились с симптомом, но причина этого симптома осталась пока нераскрытой, неразрешенной (то есть панические атаки вы вылечили, а невроз нет), и сейчас она проявляет себя через другие симптомы — через развивающуюся ипохондрическую тревожность.

Спасибо за ответ!

А почему, если вас так давно тревожит это, вы всё ещё не сходили на приём к психиатру?

Обратилась к психиатру, сказал, что у меня ипохондрия, назначил курс антидепрессантов (пипофезин. Пью вторую неделю). Сейчас начала заниматься с психотерапевтом, усердно ищу причины невроза.

Тревожность ещё не пропала. Есть навязчивые мысли, что мне могли поставить не тот диагноз.

В описании проблемы забыла отметить, что я всю жизнь была мнительной.

Обратилась к психиатру, сказал, что у меня ипохондрия, назначил курс антидепрессантов (пипофезин. Пью вторую неделю)

Анна, я, конечно, не ваш врач и не ваш психотерапевт, но судя по описанию ваших симптомов, вы не в том состоянии, чтобы была такая уж необходимость в антидепрессантах. Но это вы обсудите с вашим психотерапевтом и психиатром.

В описании проблемы забыла отметить, что я всю жизнь была мнительной.

Психотерапия требует времени. Не торопите события. Поскольку у вашего расстройства есть ваша личностная предрасположенность, то психотерапия займет, скорее всего, не меньше года. Но, вероятно, она не будет особо длительной, поскольку симптомы начали развиваться лишь несколько месяцев назад, и вы пока на стадии невротических реакций — это сильно облегчает вашу задачу.

Сейчас начала заниматься с психотерапевтом, усердно ищу причины невроза.

Есть навязчивые мысли, что мне могли поставить не тот диагноз.

Анна, если вы не очень доверяете и своему психиатру, и психотерапевту, убедят ли вас мои слова?

Чего вы ожидаете от меня?

Анна, если вы не очень доверяете и своему психиатру, и психотерапевту, убедят ли вас мои слова?

Пытаюсь таким образом убедиться в том, что страшного ничего нет (раз уж три специалиста сказали одно и то же, то точно никакие детали не были упущены и диагноз верный).

Пытаюсь таким образом убедиться в том, что страшного ничего нет (раз уж три специалиста сказали одно и то же, то точно никакие детали не были упущены и диагноз верный).

Источник

Больная тема: как перестать быть ипохондриком?

Наталия Киеня

Боязнь заболеть чем-нибудь неизлечимым знакома многим, но в отдельных случаях она становится гипертрофированной и даже абсурдной. О чем говорят такие страхи, чем они вызваны и как от них избавиться? «Теории и практики» описали три самых распространенных фобии, связанных со здоровьем.

Ипохондрия — это не болезнь. И порой она причиняет такие страдания, словно человек и вправду нездоров. Международная классификация болезней (МКБ-10) сегодня описывает ипохондрическое расстройство (F45.2) так:

«Важнейшей чертой [ипохондрического расстройства] является устойчивая озабоченность пациента возможностью иметь у себя тяжелое, прогрессирующее заболевание или несколько заболеваний. Пациент предъявляет устойчивые соматические жалобы или проявляет устойчивое беспокойство по поводу их возникновения. Нормальные, обычные ощущения и признаки часто воспринимаются больным как ненормальные, беспокоящие; он сосредоточивает свое внимание обычно только на органах или системах организма. Часто присутствуют выраженная депрессия и тревога, что может объяснить дополнительные диагнозы. Расстройство, выражающееся в озабоченности собственным здоровьем».

Читайте также:  Почему у крысы желтый цвет кожи

Прежде чем ставить себе диагноз «ипохондрия», стоит узнать, что такое соматоформные расстройства, к которым она относится. Их главная особенность — недоверие к врачам: пациенты-ипохондрики предъявляют свои претензии повторно, требуют обследований и анализов, даже если раньше результаты были отрицательными. Существующие соматические (то есть, не вызванные психической деятельностью) заболевания при этом не объясняют то, на что жалуется пациент.

Иными словами, не все, кто мучительно и необоснованно подозревает у себя рак или СПИД, являются ипохондриками: многие забудут о беспокойстве, едва врач скажет, что все хорошо. И тем не менее, из-за потоков тревожной информации, которые обрушиваются на нас, даже психически здоровые люди нередко страдают от страха.

Канцерофобия

Одна из самых распространенных форм ипохондрии — канцерофобия, при которой здоровый человек боится заболеть раком. От нее страдают самые разные люди по всему миру, — ведь многие знают, что онкологические заболевания являются распространенной причиной смерти (уступая, впрочем, сердечно-сосудистым заболеваниям, которых никто так сильно не боится), а лечение от них не все легко переносят.

Канцерофобия возникает по разным причинам. Основой для нее в том числе могут стать:

1)реакция на смерть близкого человека от рака;

2) реакция на операцию по удалению доброкачественных новообразований или кист;

3) комментарий врача при осмотре (комментарий воспринимается как намек или предупреждение);

4) наличие предраковых заболеваний (эрозии шейки матки, язвы желудка и др.);

5) невроз навязчивых состояний, ипохондрия, психопатия, депрессия, шизофрения;

6) генерализованное тревожное расстройство;

7) хронический стресс, который сопровождается резким похудением;

8) хронический болевой синдром (к примеру, мигрень);

9) климакс, когда женщина оказывается вынуждена регулярно проходить профилактические осмотры.

Реклама лекарственных и профилактических средств, которые якобы предупреждают развитие злокачественных новообразований, также не добавляет людям уверенности в завтрашнем дне и по сути как бы подталкивают их к мысли: «А нет ли у меня рака?».

Все это, разумеется, не означает, что нужно игнорировать тревожные симптомы, приписывая их исключительно канцерофобии. Однако необходимо отличить ее эффект от действительно важных изменений в состоянии здоровья. Один из лучших способов сделать это (и справиться с канцерофобией, как и с другими подобными состояниями), — пойти к врачу. Какой бы пугающей ни казалась эта необходимость («А вдруг что-нибудь найдут?»), как правило, визит в поликлинику заканчивается чувством облегчения. Сам этот шаг — посещение доктора — стоит воспринимать как терапию, действенный способ справиться с ужасом, который долго не давал покоя. Канцерофобия постоянно отвлекает на себя внимание, заставляет прислушиваться к себе, разыскивать списки симптомов, — и пугаться от этого еще больше.

Если страх после обращения к медикам не проходит, или если человек знает, что у него есть невроз навязчивых состояний, ипохондрия, психопатия, депрессия, шизофрения, тревожное расстройство или другие проблемы, справиться с фобией — вместе с основным психическим заболеванием — поможет психотерапия. Поддерживать здоровье психики так же необходимо, как лечить зубы или уши, — и нет абсолютно никаких оснований этого стесняться (ведь мы не стесняемся того, что были у стоматолога или лора).

Страх заболеть шизофренией

Боязнь стать жертвой психического заболевания, кажется, распространена не так широко, как канцерофобия, но и она представляет серьезную проблему. Чаще всего такая фобия сопровождает другие нарушения в работе психики (но никогда не сочетается с самой шизофренией): неврозы, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки и депрессию. Иными словами, если человек боится сойти с ума или наблюдает у себя характерные симптомы шизофренического расстройства, это значит, что он здоров или почти здоров. Настоящий больной шизофренией никогда не заподозрит ее у себя: напротив, за счет так называемого бредового осознания происходящего (это состояние, когда окружающие шизофреника «странности» наконец складываются в целостную картину мирового масштаба) ему будет казаться, что это с окружающими что-то не так.

Тем не менее, навязчивый страх сумасшествия — лиссофобия — требует обращения к психотерапевту. От шизофрении в этом случае лечить не будут, шизофреником не назовут, — зато помогут справиться с основной, настоящей проблемой, которая вовсе не является сумасшествием.

Читайте также:  Как избавиться от глистов при беременности без лекарств

Боязнь СПИДа

Многие городские легенды вселяют в нас страх. К ним относится, например, миф о мстительном пациенте, который подкладывает на сидения в кинотеатрах и метро выпачканные в крови булавки и записки: «Теперь у вас СПИД!». Также люди часто боятся заразиться ВИЧ или гепатитом в кабинете стоматолога, при сдаче анализа крови, в маникюрном салоне и т. д.

Правда в том, что по данным сайта Aids.ru, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от пациента к пациенту в стоматологическом кабинете. Все инструменты здесь проходят строжайшую стерилизацию: сначала их купают в специальном растворе, потом запечатывают в герметичные пакеты и отправляют в автоклав. Он, за счет высокой температуры и пара под давлением, обеспечивает стопроцентную стерилизацию. При этом на всех инструментах есть индикаторы, которые показывают, стерильны ли они. А для врачей, которые находятся в особой группе риска, в каждом стоматологическом кабинете есть так называемая «СПИД-укладка» («форма-50»), которая позволяет оказать первую помощь, если медик порезался или укололся.

ВИЧ нельзя заразиться при рукопожатиях, через полотенца, постельное белье, одежду, в бассейне, через комариные укусы, поцелуи, пресловутые уколы в транспорте, шприцы в поликлинике, и в маникюрных салонах. Сегодня, спустя 30 лет после начала эпидемии СПИДа мы знаем, что такой вирус передается только при незащищенном половом контакте, при инъекциях общими инструментами, от матери к ребенку при беременности, при родах и при кормлении грудью. Если человек соблюдает элементарные меры предосторожности, заразиться ВИЧ трудно, а защититься от него, напротив, очень легко.

Как же перестать быть ипохондриком?

Марк Тайрелл

терапевт и сооснователь ресурса Uncommon Knowledge

Советы вроде «просто не думай об этом» не работают. Почему? Потому что так вы только больше сосредотачиваетесь на мысли. Рекомендация «отвлечься» может оказаться полезной, но отвлекаться в таком случае нужно по-настоящему, иначе вы будете думать: «Я знаю, что пытаюсь не размышлять о страхе, что эта головная боль говорит о…».

Тревога — как вода. Ей нужна емкость — мысль, которая предаст ей форму; канал, по которому она сможет передвигаться. Такой «емкостью» может стать неуверенность в отношениях с партнером, страх перед начальником, ипохондрия или что-нибудь другое. Если вы попытаетесь выкинуть емкость, вода все равно останется. Чтобы справиться с мучительным беспокойством, нужно работать с его источником — с чувствами (водой), а не с мыслями (емкостями).

Если вы пытаетесь справиться с ипохондрией, вот четыре совета:

1) Расслабляйтесь, расслабляйтесь и еще раз расслабляйтесь. Чем меньше вы напряжены, тем меньше емкостей для тревоги будет изобретать ваше воображение.

2) Берегитесь самодиагностики. Интернет — прекрасное место, но желание «просмотреть симптомы» и «взглянуть, что это может быть» — плохая идея. Дело в том, что любые симптомы, которые вы готовы со всей живостью вообразить, при таких розысках можно связать с любой искомой болезнью. Кроме того, когда вы знаете, какие симптомы нужно искать, вы можете в самом деле их у себя найти. Люди и впрямь способны сами вызвать у себя то или иное ощущение (до определенной степени).

Оставьте диагностику профессионалам, которые могут взглянуть на ваше здоровье в другом масштабе. Один мой друг был убежден, что у него рак мочевого пузыря, — а выяснилось, что он просто ест слишком много свеклы.

3) Доверяйте своему телу — оно может о вас позаботиться и знает, что хорошо, а что не очень. Недавние исследования показали, что ипохондрики меньше пекутся о своем здоровье: больше курят, больше пьют и меньше занимаются спортом. Берегите свое тело и будьте уверены, что оно делает для вас все, что может.

4) Сделайте перерыв. Чрезмерная склонность осознавать все небольшие изменения быстро превращается в мучение. Ипохондрики обращают внимание на любую боль, напряжение мышц, головокружение. Однако тело — это система, которая сама все в себе регулирует, и в ней происходят естественные безвредные перемены, которые осознаются психикой. Большая часть таких «сообщений» остаются в области подсознания. Легкая боль, урчание в животе и покалывание — симптомы того, что вы живы. Ипохондрия начинается, когда человек решает, будто все эти сигналы — признак катастрофы, хотя ни о чем таком они в действительности не говорят.

Читайте также:  Как избавиться собаки ноги

Как только вы станете меньше волноваться, вы сможете сосредоточиться на том, что происходит вокруг вас, займетесь жизненным процессом и почувствуете, что связаны с другими людьми. Так что преодоление ипохондрии станет большим шагом на пути развития личности во всех смыслах.

Источник

Лиссофобия — страх заболеть психическим расстройством

Лиссофобия (от греческого lyssa — бешенство, безумие; phobos — страх) — это навязчивый страх заболеть психическим расстройством, бешенством, перестать контролировать себя, «сойти с ума» (боязнь заболеть безумием).

Что же такое страх и почему он возникает

Страх — это особое эмоциональное состояние. В отличие от других эмоций, страх мобилизует человека или животного на какой-либо объект или субъект окружающего мира, который может представлять мнимую или реальную опасность. Во время страха все органы и системы работают на полной мощности, готовы к перегрузкам. Возникновение страха для человека, как биологического существа, носит полезный характер, помогает выживать. А для человека, как для социального существа, страх является препятствием для достижения той или иной поставленной цели.

Симптомы лиссофобии

Навязчивый страх заболеть психическим расстройством проявляется наплывами тревожных переживаний и представлений с содержанием картин «безумного поведения», бесконтрольных поступков и подобных явлений. Люди с мизофобией могут много читать о симптомах психических болезней, «находить их у себя». Как и при других фобиях может развиваться феномен «избегания» мест или ситуаций, потенциально опасных (например скопление людей). Свойственно постоянное «прислушивание» к себе, к своим ощущениям и мыслям.

Вегетативные симптомы могут быть в виде сердцебиений, чувства нехватки воздуха, дрожи, волн холода или жара по телу, неприятных ощущений в груди, животе и других частях тела.

Причины возникновения

С точки зрения психолога, причинами возникновения любых навязчивых страхов, в том числе лиссофобии — это особенности нашей личности:

  • темперамент: такие темпераменты как холерик, меланхолик более подвержены возникновению страхов,
  • развитое воображение,
  • высокий уровень тревожности,
  • потребность «все держать под контролем».

Кроме личностных особенностей для формирования лиссофобии большую роль играют социальные факторы. По мнению А.Бандуры навязчивый страх может возникнуть на фоне выученной эмоциональной реакции, образа поведения, транслируемого от родителей детям.

Другие причины лиссофобии:

  • внезапные громкие стимулы, исходящие из окружающей обстановки (звук, сигнал, удар),
  • присутствие чего-либо угрожающего или же отсутствие того, что обеспечивает безопасность (по Дж.Боулби),
  • психические расстройства и нарушения поведения (эндогенные заболевания, расстройства личности, неврозы, органические психические болезни),
  • наследственность.

Лица, подверженные возникновению лиссофобии

Около 20% людей потенциально предрасположены к развитию навязчивых страхов.

Все события, происходящие у человека в его повседневной жизни, его внутренняя составляющая (напряжение, наличие соматических симптомов, повышенная тревожность, временная истощаемость когнитивных функций в сложный период жизни, наличие панических атак и попросту переутомление организма, отсутствие каких-либо ресурсов) могут трактоваться человеком как «опасные явления» и способствовать развитию у него навязчивых страхов (фобий).

Если говорить конкретно о лиссофобии, то эта фобия появляется на фоне повышенного тревожного состояния, с наличием которого, у человека могут возникать искаженное восприятия реальности или же искаженное восприятия самого себя. Чаще всего, лиссофобия возникает у психопатических личностей (например, у лиц с психастеническим или с истерическим расстройством личности).

Как быть, если у Вас имеется такой страх?

Нужно обратиться к специалисту. Самостоятельная борьба с навязчивыми страхами лишь истощает психику, приводит к формированию хронического течения расстройства и оттягивает возможность полного избавления от фобии.

Как лечить лиссофобию

Как и любые навязчивые страхи, лиссофобию нужно лечить. Если она вызвана личностными особенностями, то — с помощью психологов и психотерапевтов. Психотерапия и БОС-терапия в руках грамотного специалиста поможет дезактуализировать страхи, восстановить критическое отношение к тревожным переживаниям, вернуться к нормальной жизни и забыть о страхе сойти с ума.

Если сила страха имеет высокую интенсивность, которая мешает нормально жить, то к терапии подключаются психиатры, чтобы помочь человеку с помощью лекарств, физиолечения, диеты, ЛФК и других методов.

Существует большое количество самых различных техник, позволяющих уменьшить страх и тревогу. Но нет самой эффективной, так как в каждом случае навязчивого страха психотерапевт индивидуально подбирает свой «индивидуальный ключ» к решению задачи по избавления от фобии.

Клиника РОСА — частная психотерапевтическая клиника, располагающая собственным стационаром, штатом высококвалифицированных и опытных психологов, психотерапевтов, психиатров, неврологов и реабилитологов. Мы работаем круглосуточно и помогаем при всех видах фобий (навязчивых страхов) и других тревожных расстройств.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей