Не можно избавиться от грехов егэ

Сочинение ЕГЭ 2021 по тексту Л.Н. Толстого. Сила мысли и ее великое значение

Сочинение ЕГЭ 2021 на 25 баллов по тексту Л.Н. Толстого о силе мысли . «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли».

Сила мысли и ее великое значение – проблема, поднятая в тексте Львом Николаевичем Толстым. Русский писатель рассуждает о том, с чего начинаются перемены в человеке, что помогает ему стать лучше. Чтобы измениться, человеку нужно думать иначе.

Благодаря силе мысли люди добиваются целей, становятся самоотверженнее и правдивее. Мы познаем себя, мир вокруг и много другое, когда мыслим. Комментируя данную проблему, хочется отметить четвертое предложение, в котором говорится о том, что человек, стремящийся в мыслях к правдивости, находит силы бороться с соблазнами в жизни. Чтобы жизнь стала хорошей, нужно понять, чем она плоха и как можно это исправить. Лев Николаевич Толстой размышляет об этом в 25-26 предложениях. Ведь так и есть, нужно понимать, что и как исправлять. Надо думать, а потом делать. Оба примера свидетельствуют о том, что добрые мысли порождают добрые поступки. Нужно следить за своими мыслями и обдумывать каждое действие.

Позиция автора выражена четко. Л.Н. Толстой уверен: работая над собой, над своими мыслями, можно достичь всего. Мысль – начало каждого пути, результат зависит от мыслей.

Я согласна с позицией автора. Путь, который должен пройти человек, не будет легким, ведь у каждого есть соблазны и грехи. Мы должны побороть их внутри себя, чтобы справиться с ними в реальной жизни. Об этом написано множество книг. «Преступление и наказание» Ф.М. достоевского – одна из таких книг. На примере Родиона Раскольникова мы видим, как сила мысли способна изменить человека. Согрешив, главный герой испытывает смешанные чувства. Однако он приходит к раскаянию, приучает себя к правдивости, пересматривает свои взгляды на жизнь, очищается.

Итак, сила мысли настолько велика, что способна изменить человека полностью. Все перемены человечества наступают благодаря мыслям каждого человека. Нужно приучить себя «мыслить доброе», и будет счастье.

Источник

РУСТЬЮТОРС

Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2021. Л.Н. Толстой о способности мыслить

Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2021. Л.Н. Толстой о способности мыслить

Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли. Только мыслями можно приучить себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым. Только когда в мыслях своих человек будет стремиться к самоотречению, смирению, правдивости, только тогда он будет в силах бороться и на деле с грехами, соблазнами и суевериями.

Хотя и не мысль открыла нам то, что надо любить, — мысль не могла открыть нам этого, — но мысль важна тем, что она показывает нам то, что мешает любви. Вот это-то усилие мысли против того, что мешает любви, это-то усилие мысли важнее, нужнее и дороже всего.

Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живет. А если бы он не понимал, зачем он живет, он не мог бы знать, что хорошо и что дурно. И потому нет ничего дороже для человека того, чтобы хорошо мыслить.

Читайте также:  Как избавится от запаха кошачьего наполнителя

Люди говорят о нравственном и религиозном учении и о совести, как о двух раздельных руководителях человека. В действительности же есть только один руководитель — совесть, то есть сознание того голоса бога, который живет в нас. Голос этот несомненно решает для каждого человека, что ему должно и чего не должно делать. И этот голос всегда может быть вызван в себе всяким человеком усилием мысли.

Если бы человек не знал, что глаза могут видеть, и никогда не раскрывал бы их, он был бы очень жалок. Так же, и еще более, жалок человек, если он не понимает, что ему дана сила мысли для того, чтобы спокойно переносить всякие беды. Если человек разумен, то ему легко будет переносить всякие беды: первое, потому что разум скажет ему, что всякие беды проходят и часто превращаются в доброе, а второе то, что для разумного человека всякая беда на пользу. А между тем люди, вместо того, чтобы смотреть прямо в глаза беде, стараются увернуться от нее.

Не лучше ли радоваться тому, что бог дал нам власть не огорчаться тем, что с нами случается помимо нашей воли, и благодарить его за то, что он подчинил нашу душу только тому, что в нашей власти — нашему разуму. Он ведь не подчинил нашей души ни родителям нашим, ни братьям, ни богатству, ни телу нашему, ни смерти. Он, по благости своей, подчинил ее одному тому, что от нас зависит, — нашим мыслям.

Вот эти-то мысли и чистоту их и должны мы для нашего блага блюсти всеми силами.

Когда мы узнаем новую мысль и признаем ее верною, нам кажется, что мы уже давно знали ее и теперь только вспомнили то, что знали. Всякая истина уже лежит в душе всякого человека. Только не заглушай ее ложью, и рано или поздно она откроется тебе.

Часто бывает, что придет мысль, которая кажется и верной и вместе странной, и боишься поверить ей. Но потом, если хорошенько подумаешь, то видишь, что та мысль, которая казалась странной, — самая простая истина, такая, что, если раз узнал, в нее уже нельзя перестать верить.

Всякая великая истина для того, чтобы войти в сознание человечества, должна неизбежно пройти три ступени. Первая ступень: «Это так нелепо, что не стоит и обсуждать». Вторая ступень: «Это безнравственно и противно религии». Третья ступень: «Ах! это так всем известно, что не стоит и говорить про это».

Хорошо было бы, если бы мудрость могла переливаться из того человека, в котором ее много, в того, в ком ее мало, как вода переливается из одного сосуда в другой до тех пор, пока в обоих будет равно. Но для того, чтобы человеку принять чужую мудрость, ему нужно прежде самому думать.

Примерный круг проблем:

1. Что помогает человеку стать лучше?
2. Почему человеку важна способность мыслить?
3. Каково значение совести в жизни человека?
4. Как человек может познать истину?
5. Как человек может избавиться от пороков?
6. Что помогает человеку переносить трудности?
7. Почему важно самостоятельно мыслить?

Источник

РУСТЬЮТОРС

Сочинение ЕГЭ 2021 по тексту Л.Н. Толстого. В чем заключается сила человеческой мысли?

Сочинение ЕГЭ 2021 на 25 баллов по тексту Л.Н. Толстого: «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли».

В чем заключается сила человеческой мысли? Над данным вопросом предлагает задуматься Лев Николаевич Толстой, автор предложенного для анализа текста.

Читайте также:  После укуса клещ увеличивается

Во-первых, публицист рассуждает о важности мысли в жизни каждого человека. Например, писатель размышляет: «Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живет». Таким образом, публицист акцентирует внимание на том, что без умения рассуждать человек обречен на бессмысленную жизнь. Кроме того, мыслитель обращает внимание на то, что когда человек начинает серьезно задумываться о чем-либо, то обязательно приходит к той самой истине, даже если изначально данная мысль «казалась странной». Так публицист показывает: великие дела происходят в тот момент, когда человек переосмысливает свои ценности и меняет ориентиры.

Во-вторых, писатель подчеркивает необходимость передачи благих мыслей остальным членам общества: «Хорошо бы было, если бы мудрость могла переливаться из этого человека, в котором ее много, в того, в ком ее мало». При это уточняя, что в первую очередь человек должен работать над своим внутренним миром, помыслами, становиться добрее. Так публицист показывает: чтобы делиться своей мудростью с другими, обязательно требуется набраться необходимыми умениями самому.

Таким образом, приводя примеры, которые дополняют друг друга, писатель наводит читателя на мысль, что лучшие человеческие качества достигаются путем размышления о происходящем.

Позиция автора ясна. Действительно, сила человеческой мысли заключается в том, что человек в состоянии достичь необходимой ему истины, а также с благими намерениями нести приобретенную мудрость в массы.

Приведу пример из личного опыта. Я всегда понимала, что помогать бездомным животным – это важно, но не занималась подобной деятельностью, пока однажды не прочитала книгу «Уличный кот по имени Боб», после которой мое мировоззрение постепенно изменилось, и я начала интересоваться волонтерством, привлекая к этому друзей и знакомых.

Источник

Реальный ЕГЭ-2021

Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли. Только мыслями можно приучить себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым.

Человек – разумное существо, способное мыслить отвлечёнными категориями, анализировать свои и чужие поступки, делать на основе этого выводы. Благодаря этому он и становится настоящей личностью, всегда готовой к духовному росту и саморазвитию. Л.Н. Толстой поднимает в предложенном тексте проблему влияния мышления на жизнь человека.

Писатель рассуждает о том, что избавиться от недостатков можно только усилиями мысли. На протяжении всей жизни люди узнают моральные нормы, учатся отличать хорошее от плохого, делают нравственный выбор. Тот, кто сумеет побороть в себе «грехи, соблазны и суеверия», постигает истину, которая заключается в безграничной любви к людям. Всё это становится возможным благодаря великой способности, дарованной человеку свыше. Речь идёт, разумеется, о мышлении, ведь именно оно делает нас лучше. Осознавая свои недостатки, мы ищем способы их исправления, а исправив, становимся на путь любви и добра.

Кроме того, именно мышление помогает человеку стойко и спокойно переносить все беды и невзгоды, а также преодолевать препятствия, справляться с трудностями. Только разумным открывается истина: любые неприятности однажды пройдут, а им на смену обязательно придут моменты, наполненные счастьем. Также Л.Н. Толстой отмечает, что из всего можно извлечь нравственный урок: «для разумного человека всякая беда на пользу». В трудной ситуации иногда сложно оставаться оптимистом, но человек способен посмотреть на возникшую проблему с другого ракурса благодаря мышлению. Таким образом, оно может кардинальным образом изменить наше восприятие мира. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает: нам стоит благодарить бога за то, что он «подчинил нашу душу только тому, что в нашей власти – нашему разуму». Мышление позволяет человеку самосовершенствоваться.

Итогом размышлений автора становится такая позиция: мы должны всеми силами блюсти чистоту наших мыслей. «Всякая истина уже лежит в душе всякого человека», поэтому надо приложить усилия, чтобы её открыть и понять.

Читайте также:  Подкожный клещ вылечить эффективно

Нельзя не согласиться с автором, ведь без мышления нас бы не было. Каждый мыслящий человек склонен критически оценивать себя и свои поступки. Вспомним одного из самых рефлексирующих героев русской литературы – Григория Печорина. О себе он говорит следующее: «Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его».

Таким образом, способность мыслить – отличительная черта духовно развитой личности. Если человек научится усилием мысли управлять собой и своими действиями, его жизнь станет лучше, а сам он – сильнее духом.

Источник

Пример сочинения по реальному тексту ЕГЭ 2021 Л.Н. Толстого о способности мыслить: что помогает человеку стать лучше?

Сочинение ЕГЭ по тексту Л.Н. Толстого. «Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли. Только мыслями можно приучить себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым. «
Исходный текст

Что помогает человеку стать лучше? Именно этот вопрос волнует Л.Н. Толстого.

Чтобы раскрыть проблему, проследим за ходом авторской мысли. Л.Н. Толстой, опираясь на свой жизненный опыт, рассуждает о роли мышления в жизни человека. Писатель утверждает, что без мышления человек был бы жалким, не способным отличать хорошее от плохого, не умел бы достойно переносить трудности, выпавшие на его долю. Эти рассуждения позволяют нам сделать вывод: способность мыслить является великим благом в жизни человека. Благодаря мышлению человек может анализировать происходящее, делать выводы, различать добро и зло. А это, безусловно, помогает ему становиться лучше. Анализируя свой опыт и опыт других людей, мы можем осознавать наши пороки. Без осознания пороков невозможно их исправить.

Автор также указывает на еще одну важную особенность человека – способность слышать «голос совести». Совесть, по мнению Л.Н. Толстого, — это «голоса бога, который живет в нас». Этот голос влияет на поступки человека, позволяет ему правильно их оценить. Без такой способности человек не может самосовершенствоваться.

Автор связывает совесть и мышление, говоря о том, что голос совести можно вызвать «усилием мысли». Другими словами, и совесть, то есть способность «думать сердцем», и мышление делают человека лучше.

Таким образом, позиция автора становится очевидной: человек может стать лучше, если будет мыслить правильно, ориентируясь на голос совести, тогда он познает истину.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, чтобы стать лучше, недостаточно измениться внешне, важно проводить душевную работу. Когда мы говорим о самосовершенствовании, мы в первую очередь имеем в виду способность человека к самопознанию, рефлексии. А это возможно только благодаря мышлению и совести. Чтобы понять, хорошо мы поступили или нет, нам необходимо думать и сердцем, и головой. Совесть проявляется тогда, когда сердце человека сжимается от боли из-за несправедливостей, когда в этом же сердце теплится любовь. Когда человек спрашивает себя, как же ему поступить в сложной ситуации, он может прислушаться к голосу разума, но холодный расчет в поступках никогда не сделает его хорошим человеком. Разум, объединяясь с совестью, делает человека поистине добрым и мудрым.

В заключение я хотела бы сказать, что человечество испокон веков стремится к самосовершенствованию, прогрессу, однако этот прогресс не был бы возможным без способности мыслить и оценивать свои поступки. Текст Л.Н. Толстого убедил меня в том, что истина, к которой мы так стремимся, в нашем сердце, нужно только научиться ее слышать и понимать.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей