Назойливая недотрога
Активисты уничтожают изящный с виду цветок, который оказался сорняком
Вырви с корнем. Больше десяти мешков, заполненных цветами, а именно бальзамином, или, как его еще называют, недотрогой железистой, — таков итог недавнего рейда Елены Андреевой и Анны Стрельцовой по ландшафтному заказнику «Теплый стан».
«Если бы нас было человек десять, мы бы за один сезон эту нечисть извели. Будем признательны, если во время прогулки, заметив красивый цветок недотроги, вы его вырвете с корнем и бросите в урну или в пакет. Если бросить на землю, то пустит корни и зацветет», — пишет Андреева в «Фейсбуке».
«Мой район» решил разобраться, чем провинилось растение и так ли необходимо его уничтожать.
Сила. Бальзамин занимает любое пригодное пространство. В Европе, к примеру, он распространен от Испании до Норвегии.
Слишком живучая. Бальзамин, или недотрога железистая, на вид привлекательна — розоватые цветки причудливой формы имеют приятный аромат, стебли длинные, ровные, для человека не опасна, приживается прекрасно, родом с Гималаев. Любит влажную среду, селится обычно неподалеку от водоемов.
При этом есть одно «но»: «Недотрога — известный агрессор, уничтожающий, подавляющий, вытесняющий другие виды», — утверждает еще одна пользовательница соцсети Ирина Гимадеева.
Эти слова отчасти подтверждает и профессор биологического факультета МГУ Александр Зернов: «В Европе недотрогу железистую выращивают как декоративное растение. В нашей стране с 70‑х годов растение стало активно расселяться. Считается, что оно, возможно, мешает восстановлению деревьев в затененных местах. Есть данные, что может быть конкурентом нашим растениям за опылителей, снижая таким образом их продуктивность».
Однако, по словам Зернова, серьезной угрозы, как, например, борщевик, недотрога не представляет. На особо охраняемой природной территории (в том же заказнике «Теплый стан») присутствие бальзамина, конечно, нежелательно, так как он сильно меняет облик окружающей среды. Если же недотрога растет, к примеру, у вас под окном, никакой проблемы нет.
Три года. Бальзамин — однолетник, но бороться с ним довольно сложно. Название «недотрога» растение получило из‑за способа распространения семян: они вызревают в коробочке и при малейшем прикосновении к ней разлетаются. Так что, если хотя бы один экземпляр не удален, в следующем году цветы появятся на старом месте.
«Недотрогу реально побороть, только если тотально выпалывать ее до созревания. Но семена могут храниться в почве довольно долго, так что уничтожать ее придется как минимум три года», — подчеркнул Александр Зернов.
Кстати, москвички уверены, что и это не поможет, поскольку недотрога попадает в заказник вместе с грунтом, завозимым для благоустройства.
Теплый стан. В выходные Елена Андреева и Анна Стрельцова собрали десять мешков недотроги, спасая заказник.
Экоинициативы. Борьба с недотрогой не первая и наверняка не последняя экологическая инициатива москвичей. Горожане пытались помочь уткам пережить зиму, развешивали скворечники, проводили субботники, а споры из‑за уборки листвы вылились в отдельный проект. Так, жители дворов на «Активном гражданине» могли сами выбрать — должен их дворник отправлять в мусор листву осенью или же весной.
Источник
Чужеродный пришелец с Гималаев угрожает природе Эстонии
Новые виды. Главный редактор журнала Eesti Loodus, ботаник Тоомас Кукк рассказывает о новых растениях, появившихся на территории Эстонии.
Природе Эстонии угрожает пришелец — растение с необычным названием недотрога железистая, или бальзамин железковый.
В прошлом году было тщательно изучено распространение этого чужеродного вида, и сейчас составляется программа борьбы с ним. На вопросы о недотроге железистой отвечает ботаник, главный редактор журнала Eesti Loodus Тоомас Кукк.
Насколько распространилось это у нас это чужеродное для эстонской природы растение?
До недавнего времени мы полагали, что ситуация с недотрогой железистой, которая очень часто встречается и в соседних странах, находится под контролем. В начале прошлого года было известно 25-30 мест, где она встречается в Эстонии.
Мы заинтересовались недотрогой железистой в связи с тем, что совместно с Обществом защиты местных видов составляем программу по борьбе с ней. Обратились к ботаникам и любителям природы с просьбой сообщать о местах, где она у нас встречается. Оказалось, что недотрога железистая уже довольно широко распространена. К настоящему времени известно 75 мест ее произрастания, причем кое-где она захватила десятки гектаров. Так что ситуация вызывает тревогу.
Каким образом всего за год растение так широко распространилось?
Думаю, что новые места, где растет недотрога железистая, появились не в последний год, просто не было досточной информации. В Эстонии никто не ведет постоянное наблюдение за тем, где произрастают различные растения. Так что некоторые растения могут появиться у нас совершенно незаметно или, наоборот, исчезнуть. Ботаники, конечно, отмечают появление или исчезновение растений, но они не обязаны это делать.
Значит, недотрога железистая стала инвазивным видом, как и предполагал изданный 6 лет назад «Эстонский атлас распространения растений»?
Совершенно очевидно, что это инвазивный вид. Это значит, что данное растение может с успехом внедриться в растительное сообщество и за короткий срок захватить значительную территорию — за год десятки метров.
Недотрога железистая обладает удивительным свойством — ее плоды при созревании «взрываются» при малейшем прикосновении, разбрасывая семена в радиусе до пяти метров. Если к недотроге не прикасаться, то коробочка с семенами вырастает очень большой. За год могут вырасти несколько поколений этого растения.
Чем опасно проникновение недотроги железистой в другие сообщества?
Она растет так густо, что может вытеснить другие растения. Берега рек — излюбленные места недотроги железистой, а поскольку она является однолетним растением и осенью умирает, то почва обнажается. В результате осенние ветра и дожди способствуют эрозии почвы, унося ее в реку. Чаще всего эрозию почвы связывают именно с недотрогой железистой.
Представляет ли она опасность для человека?
К счастью или к сожалению, недотрога железистая не столь опасна, как некоторые виды борщевиков.
При соприкосновении с ней человек не получит ожога, но все равно она является чужеродным видом, мы не знаем, как к ней относятся наши насекомые или грибы. Может, к примеру, выясниться, что недотрога является промежуточным хозяином какого-нибудь гриба-паразита, и благодаря ей новый вид начнет распространяться.
Как с ней бороться?
Поскольку это однолетнее растение, то бороться с ним в саду нетрудно, нужно лишь вырвать и отправить его в компостную кучу до того, как созреют семена. Но на площади в десять гектаров выполоть недотрогу будет трудно, хотя можно, например, задействовать детей, чтобы они вместо того, чтобы сажать весной лес, очистили поляны от этого растения.
К счастью, ее семена через два года утрачивают всхожесть, так что бороться с ней относительно просто, не нужно использовать химикаты.
У себя на даче я обнаружил недотрогу мелкоцветковую. У соседей она тоже растет. Нужно ли ее вырывать?
Вы уже опоздали. В Эстонии встречается три вида недотроги, кроме железистой и мелкоцветковой, также недотрога обыкновенная — местный вид с крупными желтыми цветками.
Недотрога мелкоцветковая стала распространяться из ботанического сада Тартуского университета примерно 150 лет назад, когда она случайно была привезена в Эстонию вместе с другими семенами.
В 1930-е годы было известно около 70 мест, где в нашей стране росла недотрога мелкоцветковая. Сейчас она растет по всей Эстонии. Растение прижилось, и уничтожить его практически невозможно, да и не нужно, поскольку оно не представляет прямой опасности для здоровья.
Много ли в природе Эстонии встречается инвазивных пришельцев, с которыми надо бороться?
Думаю, что около ста, если считать представителей растительного и животного мира, в том числе насекомых, беспозвоночных, дафний.
Почему мы не можем относиться к недотроге железистой и другим чужеродным видам как ко всем остальным растениям, ведь на протяжении веков появлялись и исчезали разные виды? Может, мы делим растения на местные и чужеродные виды просто из страха перед последними?
Конечно! Мне тоже такое деление кажется порой странным. Конечно, это объясняется страхом, ведь в Эстонии все растения и животные появились после ледникового периода, который был примерно 12 000 лет назад.
Одни виды появились раньше, другие позже. Нынешние инвазивные виды появились в основном в последние 70 лет, то есть за относительно короткий период, и если бы люди не способствовали их распространению, то мы бы не знали, что это за напасть такая.
На суше бороться с чужеродными видами, наверное, намного проще, чем в воде. Как идет борьба с ними в водной среде?
Бороться с чужеродными видами, распространившимися в воде, намного сложнее, если вообще возможно. Один из примеров водной инвазии — американский сигнальный рак. У нас его обнаружили в одном ручье на острове Сааремаа и еще на суше в одном месте.
Их нужно вылавливать, это единственный метод борьбы. Не травить же раков по всему ручью.
Вернемся к недотроге железистой. Что из себя представляет программа борьбы с этим растением?
Сейчас основной упор делается на просветительную работу. Многие садоводы выращивают это красивое декоративное растение, вырастающее до двух метров. Садоводы, с которыми мы разговаривали прошлым летом, были удивлены, узнав, что недотрога может быть опасной. Многие говорили, что, знай они об этом раньше, уничтожили бы эти растения.
Кстати, именно садоводы нередко способствуют распространению чужеродных видов: увидев у соседа красивое растение, они и у себя в саду хотят видеть такое же. Семена недотроги железистой до сих пор можно купить в магазине.
Когда мы привозим какое-нибудь новое растение, то не знаем, станет ли оно инвазивным или нет. Это зависит от многих обстоятельств, нередко даже от случая. Поэтому в саду все же лучше сажать известные растения, которые к тому же нередко красивее пришельцев. Кроме того, они свои, родные.
Чужеродные виды
• В Эстонии, кроме местных видов, встречаются чужеродные виды, из которых около ста являются инвазивными и своим быстрым распространением могут нанести урон другим сообществам.
• Среди растений инвазивными являются 30-40 видов, например борщевик Мантегацци и свербига восточная.
• Среди животных инвазивными являются, например, американская норка, представляющая угрозу для европейской норки, а также енотовидная собака и испанская лесная улитка.
• В воде активно размножаются такие пришельцы, как двустворчатые моллюски морские гребешки и речная дрейссена.
• Ни одного из попавших в Эстонию чужеродных видов невозможно окончательно уничтожить.
Источники: «Инвазивные чужеродные виды в Эстонии» (составила Тийу Кулл, 2005), Тоомас Кукк
Источник
Орхидея с помойки или недотрога желёзконосная. Одно из самых агрессивных растений в Европе
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Существует множество видов бальзаминов, которые отличаются формой роста (кустовые или ампельные), а также формой и окраской цветка. Кроме бальзаминов с полумахровыми или махровыми цветами есть виды с необычной формой цветка.
Недотрога желёзконосная, или железистая (бальзамин железистый, бальзамин железистоносный, бальзамин желёзконосный, недотрога Ройля).
Это растение является одним из самых агрессивных чужеродных видов в Европе. Впервые было завезено в Европу (Великобритания) в 1838 г. как садовое декоративное растение, а в 1855 г. этот вид уже был зарегистрирован в Англии как «сбежавший из культуры», то есть одичавший.
Благодаря значительному размеру растения его использовали для формирования однолетних живых изгородей.
Латинское название цветка — impatiens — состоит из двух слов: отрицания «нет» и слова «терпеть», «выдерживать».
Русское название «недотрога» хорошо отражает суть — растение не терпит, когда до него дотрагиваются. Это название оно получило за другую интересную особенность. После опыления на растении завязываются сочные зеленые «плоды». После высыхания семенной коробочки достаточно легкого прикосновения к ее острому кончику, чтобы она мгновенно раскрылась, с треском разбрасывая семена в разные стороны.
Интересно, что когда об агрессивности этого растения не было широко известно были популярны рекомендации для его выращивания:
- Сеять его на рассаду, причем сеять рано, чтобы увеличить время цветения.
- Для того, чтобы растения развивались полноценно, а цветение было обильным, рекомендовалось выдерживать расстояние между ними не менее 25 см.
- Для того, чтобы растение было более компактным и пышным, верхушки стеблей рекомендовалось прищипывать.
- Черенковать в течении лета и подсаживать на новые места.
- Подкармливать фосфорно калийными удобрениями.
Цветы бальзамина недотроги, или недотроги железконосной, представляют собой орхидею в миниатюре. Некрупные, до 3-3.5 см в диаметре, белые, розовые, лиловые, винно-красные «орхидеи» собраны в кистевидные соцветия по 10-14 шт. Очень приятно пахнут.
Само растение довольно крупное, высотой от 70 см, особо дикие представители гораздо выше — до 2 м. Куст разветвленный, со множеством побегов. Цветы поднимаются на длинных цветоносах.
Интересно. В СССР в 60-70 годах встречалось относительно редко, специально высаживалась для «облагораживания» старых деревенских построек, очень часто на кладбищах, и в палисадниках в сельской местности.
Как и прочие бальзамины, недотрога железконосная, или бальзамин железистый, цветет в течение всего лета, с июля до заморозков, источая приятный аромат, который привлекает в сад шмелей и бабочек.
Интересно. Даже сейчас это растение специально высаживают в сельской местности возле пасек. Недотрога железистая очень привлекательна для пчел и шмелей, но при этом не отвлекает опылителей от других растений, вопреки опасениям на этот счет.
Недотрога железконосная имеет интересную особенность: в период цветения листья по краю выделяют сладковатый сок, который после высыхания кристаллизуется в сахар. Из-за этой особенности растение очень любят муравьи.
Интересно . Своей агрессивностью может (хоть и не всегда) подавлять заросли крапивы.
Недотрога железконосная в дикой природе встречается в лесах, по берегам рек. Растение очень неприхотливо, предпочитает полутень и влажные места.
Интересно. На бедных почвах цветет гораздо активней, на богатой органикой почве растение будет «жировать» . Лучше развивается на легких, торфяных, слабокислых почвах. При переувлажнении может выпревать.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Источник