Неприятный запах сыра как избавиться

Содержание
  1. Вся правда о «вонючих» сырах
  2. Разновидности сыров со специфическим запахом
  3. Нормандский Вье Булонь или Сабле де Булоне.
  4. Французский Пон-л’Эвек.
  5. Мюнстер.
  6. Рокфор.
  7. Бри де Мо.
  8. Французский Ливаро.
  9. Реблошон.
  10. Эпуас де Бургон.
  11. Английский Блу Стилтон.
  12. Банон.
  13. Швейцарский Раклетт.
  14. Английский Чеддер.
  15. Итальянский Пармезан.
  16. Французский Оссо Ирати.
  17. Самый вонючий сыр в мире
  18. Характерные особенности и правила хранения дурнопахнущих сыров
  19. Мифы о сырах
  20. Наиболее популярные из них:
  21. В составе плесневых сыров — обычная плесень.
  22. Изысканные сыры общедоступны, их можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом рынке.
  23. В сыры вкалывают антибиотики.
  24. Пороки (недостатки) сыров и как их избежать
  25. Пороки вкуса и запаха
  26. Как вернуть сыру свежесть
  27. Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов
  28. Другие способы
  29. Особенности хранения отдельных сортов
  30. Мягкий
  31. Твердый
  32. Домашний
  33. С плесенью
  34. Резюме – кратко и понятно
  35. Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
  36. Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях
  37. Сколько можно хранить сыр?
  38. Как хранить сыр в холодильнике
  39. Как хранить сыр без холодильника
  40. При какой температуре хранить?
  41. Твердый и полутвердый сыр
  42. Срок годности и условия хранения различных сортов

Вся правда о «вонючих» сырах

Вкусовые предпочтения у людей совершенно разные. То что, нравится одному, кажется безвкусным и совершенно неаппетитным другому. Благодаря существующему в мире разнообразию сыров, каждый сможет выбрать именно тот, который затмит все остальные и станет любимым продуктом на столе.

Интересен тот факт, что самыми дорогими и изысканными сортами, которые общепризнаны настоящими деликатесами, являются сыры, обладающие достаточно неприятным, а порой и отталкивающим запахом. Большинство таких сыров создаются по уникальной рецептуре, сохранившейся с давних времен.

Разновидности сыров со специфическим запахом

К самым дурнопахнущим сырным сортам относятся:

Нормандский Вье Булонь или Сабле де Булоне.

Сыр производится из непастеризованного коровьего молока, вызревает 21 день. Внешне покрыт влажной оранжевой корочкой. На одной из стадий приготовления заготовки промывают пивом.

Французский Пон-л’Эвек.

Сыр обладает едким, гнилостным запахом, исходящим от его коричневой плесневой корки и нежной, мягкой внутренней консистенций желтого цвета со сливочным вкусом, оттененным орехово-фруктовыми нотками. Хорошо сочетается с фруктами, хрустящим хлебом и красным выдержанным вином. Популярность продукта среди гурманов не стихает на протяжении 800 лет.

Мюнстер.

Рецептура изготовления сыра сохранилась с VII века: его промывают в вине и хранят в темных, влажных подвалах до вызревания. Сыр производится из свежего коровьего молока, созревает около 3 недель. По мере вызревания поверхность сыра покрывается корочкой красного цвета.

Рокфор.

Сыр с голубой плесенью производится из овечьего молока, созревает на протяжении 3 месяцев в известняковых пещерах-гротах. Сыр покрыт белой, немного влажной наощупь коркой. Продукт обладает резким неприятным запахом, синевато-зеленой маслянистой внутренней консистенций и острым, пикантным вкусом с нотками лесных орехов.

Бри де Мо.

Сыр производится из коровьего молока, созревает больше двух месяцев. Его внешняя поверхность покрыта съедобной белой плесневой корочкой. Продукт обладает нежной, кремовой консистенций и ощутимым аммиачно-грибным запахом. Чем старше сыр, тем невыносимее его аромат.

Французский Ливаро.

Продукт изготавливают из молока коров нормандской породы. До созревания сыр хранят обмотанным болотной травой — рогозом, которую заблаговременно срывают и высушивают. Мякоть сыра нежной, кремовой консистенции мгновенно тает во рту, оставляя пикантное, острое послевкусие.

Реблошон.

Данному сырному продукту присущ мягкий, солоноватый вкус с тонкими, фруктовыми нотками и интенсивный, неприятный запах, который усиливается по мере вызревания. Изготавливается он из молока 3 разных коровьих пород. Различают 2 его разновидности: крестьянский и фруктовый.

Эпуас де Бургон.

Продукт производится из свежего коровьего молока, обладает корочкой темно-оранжевого цвета и кремоподобной структурой. Для вымачивания сыра используется виноградная водка. Считается любимым лакомством Наполеона Бонапарта. Запах сыра настолько резкий и неприятный, что во Франции его запрещено перевозить в общественном транспорте.

Английский Блу Стилтон.

Признанный король среди английских сыров. По мере вызревания аромат сыра становится ярче, а консистенция размягчается. По всему периметру сыр испещрен тонкими, голубыми прожилками, которые образуются в местах прокола специальными иглами из нержавеющей стали. Такая процедура необходима для беспрепятственного проникновения воздуха внутрь. Правами на производство сыра обладают только 6 сыроделен.

Банон.

Козий молодой сыр круглой формы. Срок вызревания: 2 недели. Сыр покрывает твердая корочка бледно-желтого цвета, а внутри располагается нежная, пастообразная мякоть. Традиционно продукт продается, завернутым в каштановые листья.

Швейцарский Раклетт.

Сыр относится к полутвердым сортам, изготавливается из коровьего молока, вызревает не менее 2 месяцев, обладает маслянистой мякотью. Используется для приготовления одноименного традиционного национального блюда.

Английский Чеддер.

Выдержанный сыр полутвердого сорта с кисловатым привкусом. Изготавливается он из коровьего молока, вызревает в период от полугода до года.

Итальянский Пармезан.

Выдержанный сыр обладает нежно-острым вкусом и сверхтвердой консистенцией. Он сложно поддается резке, сильно крошится. Часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Французский Оссо Ирати.

Созревает овечий сыр в течение 3 месяцев в специально подготовленных каменных помещениях, расположенных в горах. Продукт отличает нежный ореховый вкус, дополненный сливочными нотками.

Самый вонючий сыр в мире

Университет Кренфилда в 2004 году организовал масштабную дегустацию сыров с неприятным запахом. К исследованию были привлечены профессиональные эксперты-дегустаторы. Победителем стал сыр сорта Вье Булонь. Проведенное впоследствии тестирование с использованием специального датчика «электронного носа», измеряющего уровень запаха, подтвердило результаты экспертной дегустации.

По данным популярного, авторитетного австралийского научного портала этот сыр занимает 4 место в рейтинге самых отвратительных запахов мира.

Характерные особенности и правила хранения дурнопахнущих сыров

Плесень на благородных сырах обладает богатым витаминно-минеральным составом. В ней содержится обилие кальция, фосфора и других витаминов и аминокислот, необходимых для бесперебойного функционирования жизненно важных органов и систем организма.

Но важно учитывать, что чрезмерное потребление в пищу плесневых сыров ведет к накоплению в организме антибиотиков, что в свою очередь чревато развитием острого дисбактериоза.

«Вонючие» сыры – высококалорийный продукт, обладающий большим процентом жирности. Специалисты в области диетологии и правильного питания установили суточную норму потребления продукта: 50 грамм в день.

К хранению благородных сыров предъявляются особые требования. Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства и не испортился, его следует сохранять в холодильнике или другом прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, завернутым в специальную упаковку или пергаментную бумагу.

Мифы о сырах

Сыры с особым запахом – настоящие аристократы в сырном царстве. Неудивительно, что вокруг них всегда витает множество мифов и несуразных домыслов.

Наиболее популярные из них:

В составе плесневых сыров — обычная плесень.

На сырах образуется благородная плесень за счет введения особых сортов грибков. Такая плесень придает сырам необычный пикантный вкус и тот самый запах. При умеренном потреблении продукта, она совершенно неопасна для здоровья человека. С особой осторожностью плесневые сыры стоит потреблять людям, страдающим разного рода грибковыми инфекциями.

Читайте также:  Как быстро избавиться от ушиба лица

Изысканные сыры общедоступны, их можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом рынке.

Дорогие сорта сыра требуют оформления лицензии и целого пакета разрешительной документации. Поэтому найти их не так-то просто. При покупке пристальное внимание следует обращать на целостность упаковки, маркировку продукции и наличие сертификатов качества.

В сыры вкалывают антибиотики.

Это неправда. Некоторым сырам с помощью шприцев делают инъекции кислорода или специально выращенного грибка. Это способствует созданию благоприятной среды для правильного роста и развития полезных бактерий.

Помимо вида используемой благородной плесени на запах сыра влияют множество факторов: качество и сорт молока, порода животного, почвенные особенности пастбищ, состав корма, условия вызревания и хранения, время года. Зловонные изысканные сыры готовятся по особым технологиям, рецепт их приготовления передается из поколения в поколение. По достоинству оценить их непревзойденные вкусовые качества смогут только истинные гурманы. Такой сыр не просто едят, а смакуют и наслаждаются.

Источник

Пороки (недостатки) сыров и как их избежать

Пороки вкуса и запаха

Молоко загрязнено mammococcus для которых характерны сильные протеолитические свойства

Применение неактивного молокосвертывающего фермента

Обеспечить условия для созревания сыров, согласно рецептуре (как правило, это влажная камера с температурой 10-15C)

Не применять для производства сыров молоко с привкусом кормов, а также загрязненного микрофлорой, которая интенсивно пептонизирует белки.
Тщательно контролировать температуру пастеризации молока.

Слишком низкая температура созревания

Излишнее содержание влаги, и соответственно, большое количество лактозы, перешедшей в сыр

Применение некачественной закваски, в которой мало аромаобразующих стрептококков Недостаточное содержание белков в молоке

Излишнее количество активной закваски

Обеспечение оптимального режима созревания твердых сыров

В молоке находится излишнее количество аннаэробной лактатсбраживающей микрофлоры. Слабое развитие молочнокислого процесса

Порок Причины возникновения Как избежать и устранить
Горький вкус сыра Обеспечить условия для созревания сыров, согласно рецептуре (как правило, это влажная камера с температурой 10-15C)

Контролировать активную кислотность сыра после прессования Применять качественные закваски. Соблюдать условия их хранения.

Гнилостный вкус и запах

Использование молока, зараженного гнилостной микрофлорой, которая производит фенол, индол, сероуглерод и другие соединения

Строго контролировать качество молока. На созревание от­правлять только пастеризованное молоко с закваской. При­держиваться установленных режимов пастеризации
Затхлый вкус и запах

Проявляется в результате жизнедеятельности гни­лостной микрофлоры. Производство сыра из анор­мального молока

Применение молока, зараженного гнилостной мик­рофлорой, кишечной палочкой, дрожжами

Строго контролировать качество молока. На созревание от­правлять только пастеризованное молоко с закваской. При­держиваться установленных режимов пастеризации

Регулировать развитие микрофлоры слизи

Привкус кормов

Использование молока с привкусом кормов Усилить контроль качества молока
Аммиачный вкус и запах
Слабо выра­женный вкус и запах

Низкая температура созревания

Применять антагонистические закваски
Творожистый Применение слишком кислого молока Созревание сыров при низких температурах Меры по предупреждению порока аналогичны мерам по устранению порока «кислый вкус»

Технология молока и молочных продуктов (Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас)

Источник

Как вернуть сыру свежесть

Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов

Существует несколько простых и доступных способов, как
проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.

Сгиб. Отрежьте ломтик и согните под прямым углом. На месте перегиба не должно образоваться трещины

Обратите внимание, что так тестируется сыр, имеющий комнатную температуру. Ни в коем случае не холодный.

Оставьте ломтик на некоторое время под прямыми солнечными лучами. Хороший продукт станет мягким, а его поверхность – сухой и тусклой. «Растительный» — более плотным, и на его поверхности образуются маслянистые капли.

Разрезание. Качественное изделие режется мягко. А «растительное» — упруго. Некоторые сорта при этом являются исключением – например, Пармезан.

Шарик. Попробуйте скатать шарик. Качественный продукт будет крошиться. А вот тот образец, в производстве которого использованы растительные жиры, будет как пластилин.

Йод. Капните капельку йода на ломтик. Цвет капли останется таким же коричневым только на настоящем натуральном сыре. На том образце с добавлением крахмала капля посинеет. А если в продукте содержатся иные незаявленные ингредиенты, то капля йода на нем станет зеленой.

Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано

Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?

Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро
затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.

Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в
полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно
нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок
в упаковке, распакуйте его.

Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.

Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.

А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.

А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация
уложилась по полочкам.

Другие способы

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Важно!Эти способы хранения подходят только для сыра твердых сортов. Срок их годности зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности.. Разные сорта сыра вместе держать нельзя

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Особенности хранения отдельных сортов

Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания

Мягкий

Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.

Твердый

Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.

Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.

Домашний

Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.

Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.

С плесенью

Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой

Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.

Резюме – кратко и понятно

Сыр может быть опасен для здоровья. Особенно
если он изготовлен с нарушением технологии и условий хранения

Также вреден для
здоровья «сырный продукт» с растительными жирами и красителями в составе.
Чтобы отличить натуральное изделие от «сырного
продукта» или от испорченного экземпляра, внимательно изучайте этикетку и
внешний вид изделия еще перед его
покупкой.
Чтобы проверить качество сыра в домашних
условиях, вам понадобится нож, йод и немного солнца.
Чтобы продукт не потерял свежесть дома, важно правильно его хранить. Для большинства
сортов лучше всего подойдет пергамент.

Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от
неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь
правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.

Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.

Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов,
можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично
сочетаются с этим продуктом.

Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.

И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит
фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое
вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.

Пусть новогодний стол
порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет
успешным и богатым на приятные сюрпризы.

Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних
условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине.
Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на
стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у
вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие
статьи в числе первых.

Полезные советы по хранению сыра в холодильнике

Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.

  • Размещение куска в вакууме или герметичной таре, а для рассольного продукта – содержание в молочной ванне или подсоленной воде;
  • Кусковой сахар, расположенный рядом с куском при хранении. Он поглощает избыток влаги;
  • Хранение единого куска. Если разрезать магазинную массу на части, они быстро обветрятся и засохнут;
  • Вместо обычной используется пергаментная бумага или фольга. Иначе сыр моментально высохнет. Подойдет и сырница. А самый удачный вариант – использование двойной обертки: пергамент + пакет или контейнер.
  • Избегание резких температурных перепадов, запрет на хранение в дверце холодильника или по соседству с морозилкой;
  • Все сорта хранятся изолированно друг от друга.

Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей.

Сочетание сыров с винами (кликните для увеличения)

Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях

Каждый, из представленных в продаже видов сыров имеет свои особенности и условия хранения, одни хранятся дольше, другие имеют небольшой срок годности, но в общем можно выделить несколько советов по хранению, которые будут актуальны для всех видов сыра:

  1. Сыр «не любит» резких температурных перепадов.
  2. Сыры разных сортов хорошо впитывают в себя запахи, поэтому при их хранении рядом не должны находится продукты с сильным запахом.
  3. Сыр нельзя хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, так как в нем он быстро задохнется (исключение вакуумные упаковки).
  4. Лучшим местом для хранения мягких и твердых сыров в домашних условиях является холодильник.

При низкой температуре сыр «умирает», а при высокой температуре может нарушится его структура. При низкой влажности сыр сохнет, а вот при очень высокой влажности сыр портится.

Сколько можно хранить сыр?

Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без проблем может хранится в домашних условиях в течении 2х месяцев, а порезанный на куски твердый сыр будет иметь срок хранения меньший – 1 месяц.

Нарезанный сыр, как возможно многие уже замечали на этикетах в супермаркете, хранится не более 72 часов (трое суток), поэтому если Вы собираетесь долго хранить сыр, то лучше отказаться от нарезанного на небольшие кусочки твердого сыра.

Как хранить сыр в холодильнике

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим и уберечь его от высыхания или появления плесени, необходимо придерживаться правильных условий его хранения:

  1. Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – это отдел для фруктов и овощей, или специальный отдел для сыра (бывает в некоторых моделях холодильников).
  2. Не следует хранить сыр в открытом виде, или завернутым только в бумагу, так как он начнет быстро высыхать и впитывать в себя запахи продуктов, хранящихся во соседству с ним.
  3. Перед тем, как поместить сыр в холодильник, его лучше завернуть в пергамент (бумагу для хранения продуктов), после чего поместить его в какую-либо емкость, закрывающуюся не герметично (например, в специальную керамическую или стеклянную сырницу), или в пластиковый контейнер для пищевых продуктов, но плотно его не закрывать.

Неоспоримым плюсом хранения сыра в морозилке является срок его хранения (до полугода).

Перед хранением в морозильной камере сыр заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, а перед тем, как достать после хранения в морозилке и употреблять, его за день до этого перекладывают в обычное отделение для продуктов в холодильнике, чтобы он размораживался постепенно.

Как хранить сыр без холодильника

Без холодильника в тепле сыр долго не будет храниться, но можно использовать один простой и проверенный временем способ увеличение его срока хранения без охлаждения в холодильнике: его помещают в темное место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей, а также заворачивают в пропитанную заранее в солевом растворе хлопковую ткань.

В таком состоянии твердый сыр можно хранить в течении недели.

При какой температуре хранить?

В герметичной упаковке мягкий сыр при -2 градусах может храниться в холодильнике до одного месяца. А при температуре свыше 3 градусов тепла – всего лишь 7 дней. Продукты твердых сортов имеют более долгий срок хранения, но при одном условии – целостность герметичной упаковки. Также можно сохранить и сыры с плесенью – в фабричной упаковке они могут пролежать в холодильнике до 30 дней. Если нарушить гермооболочку, плесень с сыра перейдет на другие продукты. Особенно порче сырной плесенью подвержены фрукты и хлеб.

Холодильник – это место для оптимального хранения сыра. Ведь горожане лишены погребов и чуланов, где традиционно держат сырные головки. В холодильнике постоянно поддерживается температура -2–+3 градуса, влажность около 80%, что приемлемо для хранения сырных продуктов. Но даже при хранении сыров в холодильнике необходимо выделить для них специальное место – например, отсек для овощей и фруктов либо нижняя полка холодильной камеры. В этих местах поддерживается необходимая температура и влажность.

Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.

Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.

Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.

Твердый и полутвердый сыр

К твердым относятся, например, пармезан, голландский и тильзитер. Данные сорта наиболее неприхотливы и хранятся дольше других, но обычно не более 10 дней

При этом важно соблюдать следующие условия:

  • Нельзя заворачивать сыр в полиэтиленовую пленку, в том числе пищевую! Она мешает ему «дышать», значительно ухудшая его запах и вкус. После покупки нужно завернуть продуктв пергаментную бумагу. В крайнем случае можно поместить его в полиэтиленовый мешок, но стоит проследить, чтобы в нем было достаточно воздуха. Можно положить небольшой кусок сахара прямо в пакет с сыром, это замедлит появление плесени.
  • Нельзя перекладывать сыр с полки на полку — температурные перепады негативно скажутся на его качестве.
  • Необходимо регулярно проверять кусок. Если, несмотря на все усилия, он покрылся плесенью, можно обрезать заплесневелую часть, обернуть оставшийся сыр в новый пергаментный слой и использовать в пищу.
  • За час до употребления нужно достать сыр из холодильника и открыть доступ к воздуху. Такой прием позволит вернуть продукту первоначальный вкус и запах.
  • Сыр легко заветривается, почему и не стоит хранить нарезку. Или даже просто надолго оставлять нарезанный или натертый на терке сыр.

Рис. 3 — Заморозка сыра для приготовления пиццы

Срок годности и условия хранения различных сортов

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

  • Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
  • Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
  • Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
  • Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
  • Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.

8 способов защитить крупы от вредителей

Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей