- Нервная улыбка как избавиться
- В стрессовой ситуации я улыбаюсь. Нормально ли это?
- Нервная улыбка как избавиться
- Как избавиться от глупой неконтролируемой неуместной улыбки?
- Это уже не смешно: барнаульский психиатр рассказала , чем опасна «улыбчивая» депрессия
- Улыбка как защитная маска
- Татьяна Гарагуля, врач-психиатр:
- Оптимисты тоже плачут
- Татьяна Гарагуля, врач-психиатр:
- Маскировка симптомов
- Как распознать у себя «улыбчивую депрессию»
- Время приуныть
- Помнить о близких
- Деликатная помощь
- Цифра
Нервная улыбка как избавиться
Многие имеют родственников, друзей или знакомых, которые во время серьезного разговора или ссоры, смотрят в глаза и улыбаются, что сильно раздражает собеседника. Такие типы личностей и сами не могут объяснить, почему они вместо того, чтобы расстроиться или даже заплакать, улыбаются и не могут ничего ответить на возгласы типа: «И это не смешно!», «Я не вижу повода для смеха!», » Он еще ржет!», » Не надо издевательски смеяться!» и т.д.
Конечно, реакция, наблюдающих со стороны людей, на улыбающегося во время ссоры человека не самая хорошая. Но чаще всего причиной появления подобной улыбки на лице является большое уважение и любовь к собеседнику. Во время ссоры с незнакомым человеком, который незаслуженно обвиняет и орет, практически никто не улыбается. Все пытаются его усмирить, с серьезным видом объясняя ему суть конфликта и призывая его вести себя мирно. Неуместная улыбка чаще всего появляется на лице людей во время разговора с родным человеком, которому они не хотят причинить боль, если даже он обвиняет и переходит на крик.
Улыбка на лице во время ссоры — это способ психологической защиты от потока горячих и несдержанных фраз, обвинений, за которые обидно и больно. Слушая несправедливые и обидные фразы в свой адрес из уст близкого или любимого человека, улыбающийся чувствует себя беспомощным. Ему хочется закрыть уши и поскорее прекратить этот разговор, но сказать: «Хватит, это уже слишком!» он боится, так как хорошо знает, какой импульсивный и несдержанный характер у человека, благополучие и здоровье которого ему важнее, чем доказательство своей невиновности.
Улыбка способна защитить и сохранить отношения. То, что человек постоянно улыбается во время разговора с вами, означает только одно — так он хочет до вас донести, что готов идти вам на уступку в любых ситуациях, простить вам приступы агрессии и любые неправильные поступки. Ведь смысл даже самых добрых дел может остаться незамеченным, если их делают с хмурым недовольным выражением лица.
Улыбка во время ссоры является единственным способом выразить своё отношение к высказываниям людей, которым мы не хотим открыто высказать своё недовольство или отреагировать ответной агрессией. Однако принимать такую улыбку со спокойным безразличием в свой адрес не могут даже самые близкие люди. Она их раздражает. Им непонятно, как может человек улыбаться, когда на его душе так тяжело и плохо. Поэтому улыбаться во время общения с людьми и возникновения конфликтных ситуаций все же не стоит. Надо научиться контролировать свои эмоции и приложить все усилия, чтобы избавиться от выражения лица, раздражающего собеседника.
Если вы на плохое к вам обращение близкого человека реагируете улыбкой, значит, у вас есть проблемы в отношениях с ним. Ошибочно считать, что ваша улыбка для близких и любимых людей должна быть самой дорогой, что им должно быть приятно видеть, как вы улыбаетесь и не расстраиваетесь из-за услышанных в ваш адрес обидных слов. Своей улыбкой вы хотите сделать их счастливым, а сами, оставаясь в одиночестве, переживаете и плачете, многократно вспоминая неприятный разговор.
Человека, который улыбается во время ссоры, чтобы не портить отношения, видно сразу: он не является лидером, редко проявляет инициативу, характер у него застенчивый и неконфликтный. Грубость и хамское поведение ему не характерны, зато он всегда одобрительно поддакивает при разговоре и смущается, если его слова случайно кого-то задели. Близкие думают, что он живет комфортно и спокойно, а на самом деле, все обстоит иначе.
Неуместная улыбка во время ссоры свидетельствует о том, что обладатель ее во время разговора находится в страхе и боится не угодить своим поведением собеседнику. Он старается быть положительным в его глазах и постоянно несет на себе груз чужих проблем, о которых те, кто с ним ссорится, просто не знают, так как на лице этой добровольной жертвы всегда сияет улыбка, которая скрывает его волнения и переживания.
Как и многие похожие психологические проблемы, корни улыбки во время ссоры — в детском и подростковом периоде. Не получивший в детстве необходимую родительскую любовь ребенок, во взрослой жизни продолжает ждать похвалы своим действиям со стороны окружающих. Получение положительной оценки своим действиям от близких и родных людей — цель его существования, которая не дает возможности стремиться к достижению успеха в жизни.
К сожалению, избавиться от сформированной в детстве модели поведения очень сложно, порой, даже невозможно без помощи психолога. Но редко люди обращаются к специалистам по поводу неуместных улыбок и неприятных ситуаций, которые они вызывают. Чаще всего к разговору с психологом заставляют идти стрессовые ситуации, которые часто встречаются у тревожных и желающих всем угодить людей. Постоянное беспокойство, вспышки раздражительности, бессонница и нервное напряжение — характерные признаки людей, которые постоянно улыбаются, чтобы получить одобрения и положительное отношение к себе.
Избавиться от проблемы можно только осознав ее. Если человек понимает, что улыбка во время ссоры раздражает, то он готов к действиям, ведущим к исцелению. Важно понять, что менять привычки, заложенные в детстве, сложно, но ничего невозможного в этой жизни нет. Не нужно себя навязывать людям, которые в вас не нуждаются.
Недостаток любви и внимания, которых вам так не хватает, невозможно компенсировать, подстраиваясь под желания других и улыбаясь им. Надо черпать их из других источников. В такой ситуации единственным лекарством становится уважение и любовь к самому себе. Ведь это как раз те чувства и эмоции, которыми вы были обделены в детстве. Не пытайтесь получить их извне, подарите их сами себе. Помните, чтобы вас любили, прежде всего, надо любить себя самому. Человек, который принимает и любит себя таким, какой он есть, воспринимается всеми как достойная уважения личность, а не жертва, которую все норовят несправедливо обвинить и обижать.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
В стрессовой ситуации я улыбаюсь. Нормально ли это?
Добрый день! В данный момент я работаю на производственном заводе зам. директором. Проблема такая (вообще-то это не проблема, а привычка, но хорошая или плохая, я не знаю). Дело в том, что, когда на меня начальник кричит, я улыбаюсь, и это происходит на совещании. Я, конечно, стараюсь скрыть свою эмоцию, но у меня не получается. Эта привычка давно у меня такая. Моему сыну 3 годика. Он тоже такой. Когда он что-то делает нехорошо, бывает, что я поднимаю голос. А он, как я, улыбается. Вот вопрос такой. Это нормально? Жена говорит, что у меня с психикой не все в порядке. Кстати, с женой тоже такая ситуация. Можете мне объяснить, с чем это связано? Есть ли последствия? Если есть, то какие? С уважением.
Спасибо за ваш вопрос, Василий. Ответ на него составил психолог Дмитрий Бакушин.
Добрый день, Василий!
Крик — это проявление агрессии в Ваш адрес. За этим криком могут скрываться разные эмоции: ярость, чтобы вы подчинились и сделали, как Вам говорят; злость — желание разрушить Вас, чтобы Вы, например, уволились и т.д. Возможно, то, что вы улыбаетесь в ответ на крик — это защитная реакция. Подобную реакцию можно легко объяснить. Улыбкой мы инстинктивно пытаемся остановить агрессора, показывая, что мы хорошие, и кричать на нас не надо. Это может происходить непроизвольно, чтобы справиться с собственным страхом, неприятными чувствами появляющимися в теле или подавить собственную ответную агрессию. Еще одна гипотеза, что Вы таким образом, улыбаясь, справляетесь с появляющимся внутри чувством стыда, что Вы плохой. Важно научиться понимать, что с Вами происходит в такие моменты, а не объяснять себе это просто привычкой.
В наблюдениях за миром животных замечено, что когда одна собака нападает на другую более слабую или меньшую по размеру, последняя инстинктивно применяет способы остановки агрессора, например: переворачивается на спину и подставляет живот, как самое уязвимое место, или принимает позу т.н. сексуального подставления. После этого, нападающая собака, в большинстве случаев останавливается в своей агрессии, и ее поведение переключается на игру, покусывание, или теряет интерес.
Вы пишете, что Ваш ребенок тоже улыбается, когда Вы на него кричите. Это также может быть эволюционно заложенная ответная защитная реакция на агрессию, либо Вы не по-настоящему действительно злитесь, когда ругаетесь на него, и ребенок это улавливает. Либо он научился этому у Вас, по принципу зеркальных нейронов повторяет Вашу реакцию в ситуации агрессии.
Нормально это или нет, однозначно сложно ответить. Из вашего письма непонятно, какую в действительности эмоцию вы испытываете, когда «вам кричит начальник, или жена». Если это здоровая форма защиты — то нормально, Вы таким способом сглаживаете конфликт. Если Вы испытываете садистическое наслаждение от того, когда на Вас кричат, что Вы кого-то довели до ярости — может, и не нормально. Может быть и такой вариант: если Вам не хватает эмоционального отношения, чтобы Вас увидели, заметили, хоть как-то отнеслись, то вариант крика и проявления пусть даже агрессивных эмоций, может вызывать плохо осознаваемое удовольствие. Плохо осознаваемое, потому что Вы так же плохо осознаете эти потребности: быть увиденным, чтобы замечали, что Вы есть. Или Вы эти потребности осознаете, но не находите другого способа эту потребность удовлетворить в той форме, в какой бы Вам хотелось.
Для того, чтобы точно выяснить, с чем это связано, и какие могут быть последствия, обратитесь к психологу, чтобы точнее идентифицировать ваши переживания в такие моменты, когда на Вас кричат.
Источник
Нервная улыбка как избавиться
Задайте им вопрос бесплатно прямо сейчас
Как избавиться от глупой неконтролируемой неуместной улыбки?
14-04-2020 21:18:13 Дополнение к вопросу |
Не помню в каком именно возрасте, очень рано, я с этим как будто всегда жила. Просто раньше считала это своей особенностью и как-то примирилась, да и не было таких критических ситуаций, когда мне было бы действительно стыдно. А сейчас всё чаще сталкиваюсь в жизни с серьёзными ситуациями и мириться с этим уже не хочу. Давно стала считать это не особенностью, а психологической проблемой. Про стрессы в детстве ничего не помню. Мама говорит, что только будучи взрослой поняла, как сильно на меня повлияло появление сестры-погодки, ещё говорит, что неправильно обращалась со мной, когда я была совсем маленькой, по попе бывало шлёпала. Я помню что лет с 7 до 14-15 почти каждую ночь плакала тихо перед сном из-за того что мне казалось, что меня не любит мама, ну, или любит не так как сестру. Сказать не могла об этом ей почему-то. Сейчас понимаю, что это не так, у меня очень хорошая мама. Больше ничего важного из детства не помню. Мама тоже говорит, что эта улыбка — защитная. Я раньше так думала, а теперь нет. Не могу понять причину. Как может проходить терапия, как часто, сколько стоит? |
Про стрессы в детстве ничего не помню. Мама говорит, что только будучи взрослой поняла, как сильно на меня повлияло появление сестры-погодки, ещё говорит, что неправильно обращалась со мной, когда я была совсем маленькой, по попе бывало шлёпала. Я помню что лет с 7 до 14-15 почти каждую ночь плакала тихо перед сном из-за того что мне казалось, что меня не любит мама, ну, или любит не так как сестру. Сказать не могла об этом ей почему-то. Сейчас понимаю, что это не так, у меня очень хорошая мама.